Тема: Доверчивость - признак высокого интеллекта, или..?

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 84
  1. Вверх #21
    User banned
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Доверчивость это шаг к партнерским отношениям, способность разделить с другим свою "ношу". Мне кажется, американские ученые исследовали людей с достаточным жизненным опытом, а значит обладающих мудростью понять, кому доверять можно, а кому и не стоит. Поэтому у них и интеллект высокий
    Согласна с вами, большинство людей, которые начинают создавать свой маленький бизнес, опираются на родных и друзей, которым они доверяют..
    Другое дело, что и здесь бывают проколы..
    Но в любом случае, у каждого человека очерчен круг друзей и знакомых, которым он безусловно доверяет...
    И чем шире этот круг, тем меньше доверия..

2. Вверх #22
    Постоялец форума Аватар для TAROT
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Доверчивость - не признак ни высокого, ни низкого интеллекта, это признак чистоты души. Дети доверчивы, потому что чисты и не подозревают в людях плохого. Конечно, у взрослого человека уже есть негативный опыт, но если строить жизнь на основе негативного опыта и подозрительности, можно далеко зайти, потому что все ожидания всегда сбываются.
    Да и потом, почему кто-то должен доказывать тебе, что он не сволочь?
    Я за доверительные отношения между людьми, даже незнакомыми.
    Присоединяюсь! Кто не верит другим в чистых помыслах, у того самого внутри такие помыслы отсутствуют. Не зря народная мудрость выражена примерно такой пословицей: " Когда свекровка б...., то и сноху во всем подозревает"

3. Вверх #23
    User banned
    Цитата Сообщение от Интуиция Посмотреть сообщение
    Видеть людей честными и открытыми и доверять им - это немного разные вещи
    В каком возрасте, по-вашему, человеку пора уже убедиться, что не стОит слепо доверять всем-всем-всем?
    Когда уже имеешь багаж негативного опыта, не доверять уже не стыдно?))
    С возрастом и мудростью приходит умение разбираться в людях, и следовательно, кому-то больше, а кому-то меньше перепадет нашего доверия. Так, чтоб всем одинаково- такого не бывает.
    Слепо доверять и слепо верить во что-то - это несколько другое..
    Это, как правило от отсутствия ума, знаний или в состоянии сильнейшего стресса, или влюбленности....
    Так люди попадают в секты или на удочку к мошенникам.. и т д..
    Но когда завеса с глаз спадает, и люди уже не слепо, а включив разум начинают разбираться, то первая мысль - "и какой же я дурак был"..)

4. Вверх #24
    Частый гость Аватар для НинаАП
    Доверчивость, я думаю, свойство характера, ну уж если с эти родился - то обманывай-не обманывай, так с этим и помрёшь! Сколько уже раз меня обманывали - не передать, и в душу плевали, всё было... Но забывается и опять: встречу приятного мне человека и душа нараспашку!!!!
    Наверно, всё-таки (применительно к себе, скудоумие), но так хочется видеть в людях только хорошее, устаёшь от негатива...
    Хорошо тем, кто разбирается в людях, я вот нет, нисколько.
    Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

5. Вверх #25
    Умница
    От доверчивости человек больше выигрывает, чем проигрывает, и меня не убедить в обратном. Что же касается того, что "ой, омманут!" так будьте спокойны, профессионалы обманут кого угодно, и именно на недоверчивых и рассчитаны их приемы.

Мне кажется, что просто доверие пытаются здесь выставить идиотизмом. Например, когда вы отводите ребенка в детский садик, вы именно доверяете его незнакомым людям. Это слепо или не слепо? Конечно, вы сначала все узнаете о садике, но разве это полная гарантия безопасности вашего ребенка?
    Но это не значит, что можно вывести ребенка на улицу, и попросить первого встречного присмотреть за ним, не так ли?
    Так что никто здесь не говорит о слепом доверии.

Да, и еще вынуждена заметить, что мы плавно сползаем в другую тему. И если не перестанем, то я их объединю.
    Последний раз редактировалось Матильда; 15.08.2010 в 20:42.
    ॐ नमः शिवाय

6. Вверх #26
    Философ форума

Цитата Сообщение от Tatyannochka Посмотреть сообщение
    Сто процентов согласна,все судят по себе.Если человек сам открытый и честный,то такими он видит и окружающих,по крайней мере пока не убедится в обратном.А у тех кто никому не доверяет,мне кажется,нужно покопаться в себе,что то там не так обиды,злость может и комплексы какие мешают.
    Судят по себе тогда, когда идеализируют другого человека, а потом, если придёт разочарование, всегда можно обвинить его в том, что он не оправдал высокого доверия.

По-моему отношение к человеку должно быть не предвзятым. Доверие - видимо, слишком широкое понятие.

Я согласна с тем доверием, которое предполагает внимание к человеку. Когда Вы не будете разочарованы при любых обстоятельствах. Не представлять человека в том образе, который Вы от него ждёте, а воспринимать его таким, какой он есть. И не доверять ему больше, чем он способен оправдать.

В этом тексте я не имею в виду конкретно Вас, а говорю о принципиальном отношении к этому вопросу.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #27
    Постоялец форума Аватар для Сердце
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Ну и напоследок - небольшой тест на доверчивость)))
    http://children.kulichki.net/vopros/doverch.htm
    тест я считаю неудачным примером для данного вопроса, потому что тут дело не в доверии. я или знаю или не знаю ответ. приходится не то чтобы доверять (я ведь не знаю в данном случае источник информации), а приходится просто гадать «правдоподобна эта история или нет, может такое случится или нет»
    и опять таки возвращаешься к опыту (может где-то слышала что-то такое о чудачествах человека или его возможностях и т.д.)

Согласна с вами, большинство людей, которые начинают создавать свой маленький бизнес, опираются на родных и друзей, которым они доверяют..
    И чем шире этот круг, тем меньше доверия..
    ну допустим тут дело не столько в круге, сколько в вашей расчетливости, навыке дело которое задумано, ну и конечно же компетентности ваших помощников (компаньонов)

Да и потом, почему кто-то должен доказывать тебе, что он не сволочь?
    Я за доверительные отношения между людьми, даже незнакомыми.
    нет не должен, но человек с багажом негативного опыта, если он не глупец, все равно пропустит нового претендента на дружбу, отношение или сотрудничество, пропустит через свою призму маленьких тестов.
    мы все так делаем, открыто или скрыто, но делаем
    это наводящие вопросы, поступки или даже примитивный способ сбора досье (на обывательском уровне: поищет общих знакомых, бывшее место или настоящее место работы, социальный статус что-то по биографии в общих чертах и т.д.)

8. Вверх #28
    User banned
    Цитата Сообщение от Сердце Посмотреть сообщение
    ну допустим тут дело не столько в круге, сколько в вашей расчетливости, навыке дело которое задумано, ну и конечно же компетентности ваших помощников (компаньонов)
    Расчетливость в бизнесе нужна, не спорю.. Но, если взять, допустим российский дореволюционный бизнес, то он в основном строился на доверии..
    Честное имя было дороже всяких там договоров, уговоров и т д..
    Доверчивость, ведь это такое дело - раз обманул коллегу по бизнесу, и бизнес накрылся..

9. Вверх #29
    Новичок Аватар для Ramzeso4ka
    Наверное это свойство характера определенного человека)..
    Учитывая и степень его открытости.. позитивного мышления..и т.д...

Не анализировала еще серьезно такой вопрос) интересный кстати) + автору темы

10. Вверх #30
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Цитата Сообщение от Интуиция Посмотреть сообщение
    Доверчивость сродни душевному эксгибиционизму. Свойствена либо человеку без опыта (детям простительно), либо человеку глупому, не делающему выводы из жизненных ситуаций и гуляющему с душой нараспашку. В такую душу легче плюнуть.
    В конце-концов, меры предосторожности никто не отменял, а чувство самосохранения есть даже у животных.
    Почему некоторые люди выбирают путь слепого доверия, кто знает..

Моя позиция ближе к "недоверяю никому, пока не убежусь, что доверять можно".
    Кто чего сильней боиться-то скорее с ним случиться...

11. Вверх #31
    Постоялец форума Аватар для Muzhik
    ИМХО Доверчивость - это желание быть обманутым... причём искреннее.

12. Вверх #32
    Умница
    Цитата Сообщение от Muzhik Посмотреть сообщение
    ИМХО Доверчивость - это желание быть обманутым... причём искреннее.
    Доверчивость - это полное отсутствие представлений об обмане, как сознательных, так и подсознательных.
    ॐ नमः शिवाय

13. Вверх #33
    Философ форума

Расчетливость в бизнесе нужна, не спорю.. Но, если взять, допустим российский дореволюционный бизнес, то он в основном строился на доверии..
    Честное имя было дороже всяких там договоров, уговоров и т д..
    Доверчивость, ведь это такое дело - раз обманул коллегу по бизнесу, и бизнес накрылся..
    Бизнес и сейчас построен на доверии (но не на доверчивости). Но доверие не берётся с потолка, сначала парнтёр доказывает свою надёжность, а потом уже его контрагент может себе позволить снизить контроль над его действиями. А доверчивость - это особенность характера, а не база для бизнеса.

Цитата Сообщение от Ramzeso4ka Посмотреть сообщение
    Наверное это свойство характера определенного человека)..
    Учитывая и степень его открытости.. позитивного мышления..и т.д...

Не анализировала еще серьезно такой вопрос) интересный кстати) + автору темы
    Именно, это - свойство характера. И свойство психики в части отсутствия критического мышления. Представление об потенциальных обманщиках все люди имеют, с детства читали и про колобка, и про Буратино, а вот умение различать в жизни лис есть далеко не у всех.

Обычно, сталкиваясь с мошенником, человек просто не обращается к той части информации, где записано об аналогичных ситуациях, которые кому-то повредили. Он думает, что с ним ничего такого случиться не может. И радость от потенциального "бриллиантового дыма" превышает тихий голос критического ума.

Все мы хотим верить в сказку, и всегда есть граждане, которые об этом помнят и всегда готовы эту сказку предоставить)))))).
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #34
    Философ форума

Доверчивость - это полное отсутствие представлений об обмане, как сознательных, так и подсознательных.
    Скорее, неспособность эти представления применить к своей ситуации.
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #35
    Посетитель Аватар для AVAD
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    ..Все мы хотим верить в сказку, и всегда есть граждане, которые об этом помнят и всегда готовы эту сказку предоставить)))))).
    Особенно если граждане влюблены. И интеллект на степень доверия не повлияет.
    НинаАП 15.08.2010 20:04 Доверчивость, я думаю, свойство характера, ну уж если с этим родился - то обманывай-не обманывай, так с этим и помрёшь! Сколько уже раз меня обманывали - не передать, и в душу плевали, всё было... Но забывается и опять: встречу приятного мне человека и душа нараспашку!!!!
    Это точно! Неприятному человеку доверять невозможно, даже если доверчивость в характере.

16. Вверх #36
    Новичок Аватар для Ramzeso4ka
    Особенно если граждане влюблены. И интеллект на степень доверия не повлияет.
    а если гражданин не доверяет, когда любит - значит не влюблен по-настоящему?..

17. Вверх #37
    Новичок
    Некоторые исследователи считают, что люди, доверяющие другим, обладают более высоким интеллектом.. Проводились даже эксперименты это подтверждающие..
    http://www.newsru.com/world/14aug2010/chelov.html
    В то же время философский словарь выдает такое определение:
    http://mirslovarei.com/content_fil/DOVERCHIVOST-4480.html
    "Недоверчивость бывает пороком глупца, а доверчивость - слабостью умного" (Дидро)
    Философы древности считали доверчивость всего-лишь слабостью, современные философы считают доверчивость злом.. Так ли это?
    Некоторые ученые считают, что доверчивость - это гены и больше ничего..
    Другие - что женщины более доверчивы, чем мужчины, в силу своей физиологии.. http://nebolei.ws/post_1274956962.html

Так что же такое доверчивость, и как она нам помогает людям жить в обществе себе подобных - плохо это или хорошо для человека?

Ну и напоследок - небольшой тест на доверчивость)))

http://children.kulichki.net/vopros/doverch.htm
    Не знаю где Вы это нашли, но доверчивость никогда не была признаком высокого интиллекта - более того ученые установили, что повышенным, в сравнении с обывателем, интиллектом обладают интеллектуальные жулики из-за рода своей деятельности, а они изначально никому не доверяют, плюс всегда играют многослойные роли требующие хорошо работающих мозгов и моральной гибкости, сама профессия подразумевает быть умнее чем кто то, без этого массы не ввести в заблуждения для 400т сравнительно честных методов отъема денег.

18. Вверх #38
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Доверчивость - это одна из положительных черт человека, которая в наших социально - бытовых условиях является наказанием. Столько раз расплачивался за то, что доверял.
    Шалом увраха!

19. Вверх #39
    Постоялец форума Аватар для TAROT
    Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    Доверчивость - это одна из положительных черт человека, которая в наших социально - бытовых условиях является наказанием. Столько раз расплачивался за то, что доверял.
    " Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад" - писал поэт.
    А как у него было с интеллектом?

20. Вверх #40
    Философ форума

Доверчивость может быть полезна чтобы выявить скрытых предателей.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права