|
девочки, может вы подкажите.
мой фикус Али переехал в более темное место. и вот сегодня не с того не с сего упало пару листочкоф целых, зеленых, возле самой верхушки, а с того места, где они были - выступили капельки какого-то белого сока. он слегка липкий на ощуп.
что это с ним может быть?
Да чтоб меня так любили, как я люблю пожрать
может они обломались? такой сок выделяется, если обрезать обламывать, ничего страшного, если это не массовое "бегство листьев"
Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...
Люди знающие, помогите! Что-то случилось с моим каучуконосным фикусом. Появились белые воскоподобные точки, снять можно только ногтем. Такую ерунду я нашла на форуме у TERAVI85, сообщение №427, но на него не обнаружила комментариев. Такие же образования нашла сегодня и на денежном дереве, а у перчика-огонька все листья какая-то мелкая-мелкая зеленая гусеница сожрала за два дня!!!Просто плакать хочется!!! И еще, не знаю важно ли это, но на стекле оконном сегодня сидел какой-то крошечный вредитель светло-салатового цвета с зеленым брюшком очень похожий на кузнечика, но только о-о-о-очень маленького. Спасайте!!!
Ой, забыла! Черенки листьев фикуса становятся полосатенькими, как бы огрубевают коричневой полосочкой, это нормально? И, кажется, острые концы листьев и боковые края нижних листьев подворачиваются вовнутрь.
Помогите, сыпятся листья у фикуса, что случилось с ним что ему не хватает???
Фикус может терять листовые пластины по нескольким причинам .
Перемена месторасположения - в этой ситуации изменяется преломление лучей , освещение . Любое растение может хуже себя чувствовать на новом месте ,если до перестановки оно находилось долгое время на одном и том же месторасположении . Фикус Бенджамина не исключение , реагирует моментально - сбрасывает все листовые пластины .
Могу предположить , что фикусу не хватает освещения - это растение очень светолюбивое и располагают его на светлом месте без попадания палящих солнечных лучей . Даже в лёгком притенении может сбрасывать лист .
Возможно растение расположено на сквозняке , под кондиционером или напротив кондиционера . Беречь от этих угнетающих факторов .
Предполагаю , что производите частый полив , не ждёте подсыхания почвы . Состояние почвы для следующего полива фикуса должно быть таким : верхний слой сухой , а на глубину 1/3 вазона полусухо .
Ещё одно предположение - произвели несоответствующую пересадку в несоответствующую почву .
Возможно , пересадили в питательную смесь и до пересадки фикус не получал питание год и больше - в этой ситуации сгорает корневая система растения .
Просмотрите записи в моём дневнике (там две страницы) . В нём Вы найдёте информацию о поливе , месторасположении , пересадке , обработке , подборе почвы . Надеюсь , эта информация поможет Вам в дальнейшем уходе за растениями .
Что делать в данный момент , мне сказать сложно - я не знаю , какие ошибки были допущены в уходе . Причём , могу ещё предположить , что растение поражено насекомыми или грибковым заболеванием .
Для дальнейших рекомендаций мне необходимо фото растения .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Майя огромное вам спасибо за такую обширную информацию!!! Да, действительно он был на окне, а потом я его убрала в полутень!!!! Я думала что фикус такой восприимчивый!
А почему у двух моих фикусов (Сафари и фикус Вианди) вдруг стали расти листья крупнее (намного крупнее), чем должны? Что с ними не так? И что делать, чтобы все восстановилось назад?
Теперь картинка немного проясняется - становится понятно , какие ошибки необходимо исправлять .
В первую очередь поставить в срочном порядке на старое месторасположение . Сыпать лист ещё будет какое-то время .
Пролить раствором Вымпел три раза , чередовать с обыкновенным поливом .
Опрыскать раствором Вымпела 5 раз с интервалом одна неделя (допустим , опрыскивать каждую среду раствором Вымпела ) .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Вот, девочки, очередное расстройство...
Майя скажите пожалуйста для чего Вымпел и где его найти? И еще вопрос. Сейчас фикус на улице после заноса в дом тоже начинает сыпать всегда лист, дерево уже огромное на солнце не поставишь. Можно ли воспользоваться дополнительной подсветкой и какой?
Социальные закладки