Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 270 из 1357 ПерваяПервая ... 170 220 260 268 269 270 271 272 280 320 370 770 1270 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,381 по 5,400 из 27124
  1. Вверх #5381
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Сима, это неправда. Я свобоно говорю по-украински только потому, что учил его в школе. Если бы не эта необходимость (мои родители не были военнослужащими, следовательно, освобождения быть не могло), я бы его и не знал. Так что именно коммунисты постарались, чтобы его знали даже в русскоязычной Одессе.
    Вы не забывайте , что коммунисты(российские) захватывали уже независимое государство в 1919 году и вынуждены были дать часть полномочий украинским коммунистам. Да и говорю я в большей степени уже о брежневских временах.
    Вы живя в советской Украине учили украинский и знаете его, хотя он Вам по сути и не нужен был, а живя в независимой Украине, не хотите, что бы Ваши дети его учили, знали и уважали, при том, что в будущем он им будет просто необходим.

2. Вверх #5382
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    откровенное ВРАНЬЕ!
    правило №5
    Кому тут в телевизор?

3. Вверх #5383
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Вы живя в советской Украине учили украинский и знаете его, хотя он Вам по сути и не нужен был, а живя в независимой Украине, не хотите, что бы Ваши дети его учили, знали и уважали, при том, что в будущем он им будет просто необходим.
    sima, ну вы же откровенно все выкручиваете шиворот-за-ухо одно дело учить его так же как и английский к примеру, другое дело учиться на нем. разница мне кажется очевидна.
    и вот насчет необходимости в будущем - я очень в сомнении.
    и вот по поводу окупации в 1919 ... мои предки жили в одессе до всяких там еще революций. ну и вот скажите мне - кто и кого собственно окупировал?

4. Вверх #5384
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Сима, какое такое независимое государство? Вообще-то их было целых 2 в истории моего родного города. В смысле, Одесса находилась под их властью. Одна из них - УНР П. Скоропадского, которая держалась исключтельно на штыках оккупационых иностарнных войск и ни однйо секунды на пртяжении своей истории не имела четко демаркированных границ. Ситуацию с украинским языком там весьма наглядно проиллюстрирована в романе М. А. Булгакова "Белая гвардия", например, вспомните диалог Скоропдского с адъютантом Шевринским. Если не помните, могу напомнить эпизод с полковником Тальбергом (кот - кiт, кит - ?)... Была еще и другая украинская республика ЗУНР, части УГА которой также были у власти в Одессе, (Сокира - Яхонтов). О, вполне украинскоязычная власть, вот только незадача - продежалась она там всего-то два дня. А через 2 дня коммунисты действительно захватили город. Вы это имели в виду?
    Шутки шутками, но я действительно попробовал подсчитать, сколько раз менялась власть в Одессе с момента ухода со сцены правительства Керенского (7 декабря 1917 года) до того, как РККА выбила из Одессы УГА, через 2 дня после их прихода (кажись, 8 февраля 1920 года). Я не историк, хоть и не мог не интересоваться историей родного края, но все же меня куда более привлекла Каллиопа, нежели Клио. Так вот, я насчитал 8 перемн власти (считая многовластие). Может, кто больше? Кстати, в отсутствие большевиков в городе власть не всегда была украинской. Во времена Добровольческой Армии (никак не большевистской) у власти в городе был русский, сибиряк Алмазов (кажется, у него была двойная фамилия, но точно не помню), а его замом был не менее русский генерал Дедов. А когда атаман Григорьев, перешедший на сторону большевиков, вошел в Одессу, всю военную операцию проводил украинец Тютюнников, его начальник штаба, воевавший потом уже на западе против большевиков (второй зимний поход с территории Польши).
    А Вы говорите так просто - вот была туточки украинская республика, а потом пришли российские комммунисты и захватили ее... В духе подчищенной истрии. Увы, боюсь, что именно так и будут детей учить в школах, таких зомби из них растить.
    А что до этого
    ,
    то я хочу, чтобы моя дочь его знала, как я, но чтобы у нее был выбор, на каком языке говорить в родном городе. И чтобы при выборе родного языка у нее были те же возможности для его использования, что и у меня в 80-е.
    Последний раз редактировалось Буджак; 01.07.2007 в 19:47.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

5. Вверх #5385
    User banned Аватар для BWolF
    Была еще и другая украинская республика ЗУНР, части УГА которой также были у власти в Одессе, (Сокира - Яхонтов). О, вполне украинскоязычная власть, вот только незадача - продежалась она там всего-то два дня. А через 2 дня коммунисты действительно захватили город. Вы это имели в виду?
    То есть они продержались в Одессе даже меньше ГКЧП?
    Наверное слишком дружной поддержкой одесситов пользовались. Впрямь как сейчас.

6. Вверх #5386
    Не покидает форум
    вот здесь подробнее о периоде 1917-1920.
    еще одна интересная ссылка
    так что первое независимое от российской империи образование на территории одессы - это
    Одесская Советская Республика (ОСР) со столицей в Одессе была создана на территории части Херсонской и Бессарабской губерний 18 января 1918 г. после победы восстания большевиков, анархистов и левых эсеров. Высшим органом власти стал свой Совет народных комиссаров во главе с В. Юдовским. Руководители ОСР заявили, что будут подчиняться непосредственно Петрограду, а не правительству Советской Украины.
    Последний раз редактировалось Relayer; 01.07.2007 в 16:52.

7. Вверх #5387
    User banned
    Тоді чому українці по всьому світу зберегли свою мову, культуру, звичаї, а українці в самій Україні і бувших республіках СРСР втратили мову.

какие конкретно обычаи?культура-какие конкретно признаки культурные утеряны? причем тут укр.мова к другим союзным республикам?в УССР было обязательное изучение мовы,телевидение и куча литературы утратил тот кому она ненужна.
    Може це все було зверхньо, а в глибині проходили реальні процеси русифікації? Білоруси так ті взагалі втратили мову, чому так сталося?
    ненужно перекручивать нам нет дела до Белоруссии.

А "откровенное вранье" може казати тільки людина яка ніколи не чула в адресу своєї мови термін "теляча мова" або "разговаривайте нормальным языком", що присутньо і зараз в такому демократичному і інтернаціональному місті, як наше, і не треба казати , що зараз це спротив українізації, бо це було завжди.
    В СРСР не поважали інші нації ніколи, тому той хто не мав поваги до своєї нації, записувався росіянином, бо ті були тупі, ті тормоза, ті жадібні, а ті просто чукчі, і тільки россіяни були класними пацанами.
    действительно не чув или чул, ибо общался с окружающими на родном или английском,а Ваш последний абзац--опять ОТКРОВЕННАЯ НЕПРАВДА!

8. Вверх #5388
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    вот здесь подробнее о периоде 1917-1920.
    Вот, я почти не ошибся относительно числа точек перемены власти в Одессе в то смутное время. Но самое интересное не в этом. Обратите внимание на один очень интересный момент.
    Гетманщина Скоропадского — с 30 апреля до 26 ноября 1918.
    Австро-немецкая оккупация: с 13 марта до 26 ноября 1918
    То есть власть Скоропадского закончилась с отходом немецких оккупационных войск. И настало троевластие, однако, одной из властей была Директория Петлюры. Ничего не напоминает? Правильно, Киев. Точно то же - ушли немцы, на следующий день там уже был Петлюра. Для начала он перебил всех офицеров, которые были верны Скоропадскому, которые не уехали с самим гетьманом в Германию, и лишь затем повесил евреев, которые не спрятались.
    Немцы ушли из Киева, на следующий день он был взят Петлюрой. Ушли немцы, конец власти Гетьмана! Сима, именно это Вы называете независимым украинским государством? Какое ж оно независимое, если без немецких войск не могло и дня просуществовать? А уж государством УНР не было ни секунды. Существование государства подразумевает как минимум междунродное признание и наличие четко демаркировнных границ. УНР никогда не имела ни того, ни другого. Граница с Польшей так и не была демаркирована, и само государство так и не признала ни одна страна. Хотя переговоры длились годами, как и войны с поляками. По сути, это было Приднестровье - гетьман есть, своя валюта есть, армия есть, полиция есть, а границ и международного признания нет. Вот такая она была, независимая укринская республика, которую захватили сперва русские большевики, а затем передали власть своим украинским коллегам...
    Но готов биться об заклад, что в школьной программе черным по белому написана именно Симина точка зрения - независимая (в том числе от немцев) УНР, в своих границах, всеми признанная украинская республика, а большевики ее взяли, да оккупировали. Еще и музей построят...
    Последний раз редактировалось Буджак; 01.07.2007 в 19:49.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

9. Вверх #5389
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    так что первое независимое от российской империи образование на территории одессы - это
    Одесская Советская Республика (ОСР) со столицей в Одессе была создана на территории части Херсонской и Бессарабской губерний 18 января 1918 г. после победы восстания большевиков, анархистов и левых эсеров. Высшим органом власти стал свой Совет народных комиссаров во главе с В. Юдовским. Руководители ОСР заявили, что будут подчиняться непосредственно Петрограду, а не правительству Советской Украины.
    Кстати, была оккупирована Центральной Радой при поддержке австро-немецких войск.
    Вот так и попала Одесса в Украину.

10. Вверх #5390
    User banned Аватар для VLD
    Кстати, Кавказцентр обзавелся украинской версией. Видать у этого сайта много поклонников с Украины.

11. Вверх #5391
    Політичний казкар
    "голосовалка" является адекватным отображением состава посетителей форума. особенно если вычеркнуть всех не-одесситов. которые почему-то все украиноязычные. это тенденция?
    Что именно тенденция? Голосование неодесситов, которые по-твоему все украиноязычные или то, что большинство голосовали за русский родной?
    будем обобщать?
    Что именно?

или будем воду лить дальше и уходить от ответов?
    От каких ответов? Покажи мне ответы, от которых я "ушёл".
    От така {censored}, малята...

12. Вверх #5392
    Не покидает форум
    Кот, слив. незачот

13. Вверх #5393
    Політичний казкар
    Кот, слив. незачот
    Хорошо. Когда научишься понятно выражать свои мысли и отвечать на вопросы, обращайся.

14. Вверх #5394
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Хорошо. Когда научишься понятно выражать свои мысли и отвечать на вопросы, обращайся.
    во первых я не понял с какого момента времени мы на брудершафт?
    во вторых я буду счастлив если вы научитесь читать то что пишет собеседник.

Цитата Сообщение от Кот Да Винчи
    Большинство, отписавшихся здесь за русский гос, в других темах голосует против вступления в ЕС и НАТО. Это факт. Примечательный. Выводы напрашиваются сами собой. Хотя ничего здесь такого нет - это реалии нашей жизни - их нужно знать, изучать и менять, если они не способствуют движению государства вперёд.
    Цитата Сообщение от Relayer
    я не усложняю. есть понятие "репрезентативная выборка". надеюсь не надо объяснять что это такие. ваша выборка не является таковой. моя - тоже. поэтому не надо таких вот обобщений
    после чего вы плавно "съехали" с темы на голосование по госу.
    я еще раз подчеркиваю для рядового состава танковых подразделений - ваши обобщения могут быть приемлемы только в условиях ядреной войны. в обычных, не боевых, условиях, когда никого не надо ставить к стенке давайте мы не будем клеить ярлыки и делать скоропалительные выводы. подтвердить которые цифрами вы кстати не удосужились.

15. Вверх #5395
    Політичний казкар
    во первых я не понял с какого момента времени мы на брудершафт?
    C тех пор, как прочитал правила форума. Если ты их не читал - это твои проблемы.
    давайте мы не будем клеить ярлыки и делать скоропалительные выводы.
    Пример ярлыков, пожалуйста.

16. Вверх #5396
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Сміх без причини...

Може хтось думає, що вся Україна, як Одеса, але покищо дві третини людей вважають українську, а не російську рідною.
    Мы про Одессу говорим, а не про Украину

17. Вверх #5397
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    Мы про Одессу говорим, а не про Украину
    Ти сміявся з цієї фрази

Не завадило б частіше з Одеси виїжджати, для більшості людей українське - рідна і ще більше людей її чують не тільки по телевізору
    тобі окуляри чи українсько-російський словник подарувати?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

18. Вверх #5398
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    следовательно, пойдет в 62 школу.
    Не надо 62. Пожалей ребёнка. Знаю, о чём говорю...

19. Вверх #5399
    то я хочу, чтобы моя дочь его знала, как я, но чтобы у нее был выбор, на каком языке говорить в родном городе. И чтобы при выборе родного языка у нее были те же возможности для его использования, что и у меня в 80-е.
    Вы не путайте возможность говорить и изЪясняться, а так же заполнять документы. Выход тут единственный - вводить 2-й госсударственный, но все высокооплачиваемые и не очень госсударственные чиновники (налоговики, менты, депутаты, мэры и т.п.) обязаны, повторюсь ОБЯЗАНЫ должны будут свободно владеть обоими языками. Поверьте - исчерпает не только эта тема у нас в стране, но и спекуляций по поводу РОДНОГО языка больше не будет никогда ! И пусть ваша дочь свободно выбирает кем ей быть в таком случае как к стати во всех странах где не один госсударственный язык

О чЁм спор господа, выход есть и действует во всех странах где 2 и более госсударственных языка, дело я так думаю в предстоящих выборах - так дерзайте !
    мЁртвому - всё не по чЁм !

20. Вверх #5400
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    Не надо 62. Пожалей ребёнка. Знаю, о чём говорю...
    А что там не так?

Закрытая тема
Страница 270 из 1357 ПерваяПервая ... 170 220 260 268 269 270 271 272 280 320 370 770 1270 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права