|
Простите за офф) Так повеселила картинка)
![]()
Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..
Тут двоякая ситуация:
по логике,если все перестанут пускать "влазящих",может их количество уменьшиться в разы и это хорошо;
по правилам запрещается препятствовать обгону,да и свою машину жалко,выбивай потом деньги на ремонт через суды-долго и хлопотно;
По сути не люблю "влазящих",чем они лучше других участников движения,из-за них проблем на дороге только прибавляется.Хотя если вежливо попросят-тут 50/50,в зависимости от ситуации...
Влазящие и те кто просятся сильно отличаются?
Сравниваю свое поведение и мужа в такой ситуации. Он вечно мне гундосит: "Смещайся в сторону перестроения, а то никто не пропустит". Я же стараюсь включить поворотник, ускориться (если это позволяет ситуация) и жду что мне либо моргнут фарами, либо просто не будут ускоряться, давая мне возможность совершить маневр. Во всяком случае стараюсь не создавать ощущения выжимания из соседней полосы. В 95% случаях меня пропускают.
А не любить тех кто перестраивается в твой ряд, как по мне, минимум странно. Перестроение на дороге обычный маневр участника движения. И если он это делает культурно и грамотно - в чем проблема?
Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..
когда нагло лезут, я не пускаю.. когда просятся с поворотом стараюсь пропустить..
Я не маньяк, но сексуальный :)
тоже самое 7-я пересыпская в сторону поселка, каждый день одно и тоже, левый ряд после ярморочной уходит на переезд, и обычно пустой, уже проверил, специально после ярморочной держу дистанцию, чтобы одна машинка с левого ряда могла заранее перестроиться в средний и всегда если кто то слева включает поворот просится в средний, без проблем пускаю.............но нет какая то часть водителей сильно хитро(ххххххх), надо доехать до пешеходного, проехать его и сразу перед сплошной начинать нагло выдавливать. После пешеходного никого не пускаю, из за них вся тянучка, пусть едут по встречке, там когда стоят гаишники у них хороший улов, только и успевай останавливать. На днях еду, уже началась сплошная, резвенько сзади красная шкода несется, обходит меня на полкорпуса и начинает приближаться, я тормозить и уходить в сторону не собираюсь, когда остаются сантиметры, зажимаю сигнал и начинаю материться, смотрю на водителя -женщина с таким удивлением на лице, типо что она делает не так, что ей сигналят...дала по газам и через встречку...жалко что гаишники не стояли......за день меня обычно 2-3 раза благодарят, когда совершенно нормальная ситуация, где то маршрутка остановилась, и мне всего лишь отпустить газ и моргнуть и человек выскочит спокойно, где то ремонтные работы. Но когда вижу что у человека было 10возможностей перестроиться и он едет в другом ряду целенаправлено, чтобы упереться в препятсвие и потом кого то из своего ряда выдавливать, например едет за мной в центральном ряду, потом резко уходит в левый, там скопились машины на левый поворот, и тут же у меня перед носом без включения поворотников ныряет в правый, а там 2 маршрутки, которые останавливаются за перекрестком, и он сейчас как обкаканый будет опять щемиться в центральный, то кто ему доктор. Таких не пускаю. Я почему то могу просчитывать ситуацию и выбирать правильный ряд для движения, а не ехать по приципу - увидел окно - надо ускориться и влезть, а как там дальше....
Последний раз редактировалось Melafon; 24.08.2010 в 13:44.
Смотрите-ежедневно сталкиваемся с подобными проблемами,а болезнь так и не лечится.Доходит до того,что человек на переходе переходит,а автомобилю пропускающего его еще и сигналит едущий сзади или пытается обогнать.Из-за поломок светофора проехать вежливо без ругани-это просто фантастика.Извините офф-НАБОЛЕЛО.
Всегда пропущу если водителем совершающим перестроение будет указан соответствующий знак, огни или любое действие о намерении совершить перестроение. Тупо намерение перестроиться не приемлю. Задавлю. Благо машина позволяет вести себя таким образом.
Соответсвенно, ожидаю подобного и для себя со стороны окружающих. Работает, как правило.
И вообще заметил тенденцию, что последние года водители в массе своей более адекватны, дружелюбны.
PS. Хамство наиболее выражено у водителей 20-25 лет отчественный автопром, бюджетные корейцы, китайцы, немецко-японский утиль 15-20 летней давности. Но ровно до момента, пока двери авто где джигиты находятся не открывают извне, и не вытягивают за шкирку.
Ребята. Не ищите приключений на задницу. Будьте вежливыми с участниками движения.
Последний раз редактировалось Made in USSR; 24.08.2010 в 14:22.
та ну бред какойтохитросделаные всегда у меня сзади остаются, при нормальном движении всегда пропускаю, если человек пытается вырулить с второстеменной - всегда пропускаю, за мостом пересыпским в сторону поскота там где выезд через знак уступи всегда от моста занимаю правую полосу и в том месте пропускаю 2 машины. вот такое правило себе сделал
![]()
Часто в будние дни бываете на Воровского/Белинского с правым поворотом на Белинского? Иногда стоя в очереди на поворот, можно до ночи пропускать всех "совершающих перестроение с указанием соответствующих знаков, огней" и т.д., правда из среднего ряда. Не всегда у стоящих в длиннющей очереди включаются правила приличия, даже при наличии авто, позволяющей вести себя "таким образом", т.е. всех любить))).
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
Нельзя все возникающие казусы, непонятки, недоразумения подвести под действующий свод ПДД.
Я всего лишь высказал свое мнение, что следует более терпимо относиться к другим участниками движения, но не быть терпилами)
Максимально ясно показывать другим участникам движения о своих намерениях. Десятки аварий возникающих ежедневно происходят по невнимательности, агрессии одних в отношении к другим. Из желания доказать что-либо себе и окружающим.
Дорога, это всего лишь путь связывающий наши места назначений. Не более. И не театр военных действий.
Будьте более мудры, и пропустите на тот свет того, кто явно опаздывает. Вы всегда успеете)
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
Социальные закладки