Жлобин — это не только металлургическая, но и “игрушечная” столица Беларуси. Множество меховых игрушек разных мастей — это первое, что видит каждый проезжающий через него. И все это изобилие объясняют по-своему.
Самое распространенное заблуждение, что в Жлобине расположена фабрика по пошиву игрушек, работникам которой из-за безденежья выдают зарплату продукцией. Потому-то они такие дешевые.
На самом деле в Жлобине нет фабрики игрушек. Зато есть фабрика искусственного меха “БЕЛФА”, на которой когда-то выпускали и мягкие игрушки. Тяжелые времена в начале 90-х годов прошлого века подтолкнули народ к поиску дополнительного заработка.
В городе много своего искусственного меха, потому многие начали шить из него игрушки и искать “рынки сбыта”. А поскольку Жлобин — это еще и крупный железнодорожный узел, через который каждый день следуют поезда из Украины, России, Молдовы, то этим рынком сбыта стала железнодорожная станция. Отсюда весть о жлобинских игрушках разъехалась по всему бывшему Союзу. Кстати, хороший пример того, что, если не сидеть сложа руки, даже в непростые времена можно найти способ заработать.
Судя по тому, что игрушки здесь шьет полгорода и по сей день, занятие это прибыльное. Хотя цены действительно невысокие. Небольшого, примерно 30-сантиметрового мишку я купила за 6 тысяч, коней-качалок продают за 50. Точно такого же жлобинского коника в Минске оценивают уже в 85 тысяч рублей.
Игрушечный бизнес за эти годы разросся. Многие организовали свои предприятия по пошиву игрушек и оптом продают их за рубеж. Один украинский предприниматель рассказывал, что, покупая в Жлобине игрушки за смешные по его меркам деньги, у себя на рынке он накручивал цену в пять раз, и люди все равно их брали.
Социальные закладки