Тема: Вопрос к юристу (или нотариусу)

Ответить в теме
Страница 124 из 727 ПерваяПервая ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 624 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,461 по 2,480 из 14525
  1. Вверх #2461
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от Радостия Посмотреть сообщение
    Имея документы на квартиру, оформленную на моего отца и имея Витяг про реестрацию в Спадковому реестри - этого недостаточно для прописки? Или необходимо после полугода вступить в наследство? Вы это имели ввиду под Свидетельством о праве на наследство? Мне нужно будет подавать еще на оценку объекта в МБТИ?
    нет, точно не скажу, но поидее так не пропишут - только после того как вы вступите в наследство и получите свидетельство о праве на наследство на ваше имя

да, для выдачи свидетельства нужен вытяг из МБТИ (поидее нотариус у которого находится это наследственное дело должен был дать вам запрос)

2. Вверх #2462
    Посетитель Аватар для Радостия
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    нет, точно не скажу, но поидее так не пропишут - только после того как вы вступите в наследство и получите свидетельство о праве на наследство на ваше имя

да, для выдачи свидетельства нужен вытяг из МБТИ (поидее нотариус у которого находится это наследственное дело должен был дать вам запрос)
    Нотариус сказала, что даст после полугода после смерти, это через месяц....Это так или мне уже морочат голову, как с пропиской (если вы читали мои посты с самого начала немного выше)?

3. Вверх #2463
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    почему никак, в соответствии со ст. 365 ГК подает иск о взыскании с нее стоимости своей доли. какие у суда основании отказать? (я ж пишу, есть различные (противоположные) по смыслу ухвалы Верховного Суда по применению этой статьи). где гарантия, что суд не будет руководствоваться нужной ухвалой ВС? права несовершеннолетнего тут не затрагиваются, он остается проживать в квартире.
    по 364

только у него не свяжется это

2. Якщо виділ у натурі частки із спільного майна не
    допускається згідно із законом або є неможливим (частина друга
    статті 183 цього Кодексу)
    , співвласник, який бажає виділу, має
    право на одержання від інших співвласників грошової або іншої
    матеріальної компенсації вартості його частки.

у нас же, выделение части квартиры не запрещено законом и 3х комнатная квартира не неделима
    интересы ребенка затрагиваются полюбому - изменяются собственники квартиры...

Нотариус сказала, что даст после полугода после смерти, это через месяц....Это так или мне уже морочат голову, как с пропиской (если вы читали мои посты с самого начала немного выше)?
    все верно, свидетельство выдается после 6ти месяцев, вытяг из мбти вы еще не получали? если нет, то вообщем уже можете (он действителен 3 месяца)

4. Вверх #2464
    Стаття 365. Припинення права на частку у спільному майні за вимогою інших співвласників

1. Право особи на частку у спільному майні може бути припинене за рішенням суду на підставі позову інших співвласників, якщо:

1) частка є незначною і не може бути виділена в натурі;

2) річ є неподільною;

3) спільне володіння і користування майном є неможливим;

4) таке припинення не завдасть істотної шкоди інтересам співвласника та членам його сім'ї.

2. Суд постановляє рішення про припинення права особи на частку у спільному майні за умови попереднього внесення позивачем вартості цієї частки на депозитний рахунок суду.

Вот эта статья, согласно пунктам:
    Первый:
    - квартира 3-комн, можно выделить комнату
    - "вещь" - делимая
    - это вопрос психологический скорее
    - ущерб принесет, так как нет другого жилья, несовершенолетний ребенок прописан, мать-одиночка
    Вот второй пункт мне не совсем понятен...

5. Вверх #2465
    по 364

статті 183 цього Кодексу)
    , співвласник, який бажає виділу, має

у нас же, выделение части квартиры не запрещено законом и 3х комнатная квартира не неделима

все верно, свидетельство выдается после 6ти месяцев, вытяг из мбти вы еще не получали? если нет, то вообщем уже можете (он действителен 3 месяца)
    Вытяг из МБТИ когда можно получить? Разве можно до полугода после смерти? У меня на руках только оригиналы на квартиру , оформленные-приватизированные на моего отца и есть Витяг про реестрацию в Спадковому реестре.

6. Вверх #2466
    Первый:
    - "вещь" - делимая
    - ущерб принесет, так как нет другого жилья, несовершенолетний ребенок прописан, мать-одиночка
    квартира делимая вещь (у нас же коммуны есть, правильно? ), неделимая вещь это например машина, т.е. физически отделить заднюю часть авто от передней без потери целевого назначения и пр. не является возможным

7. Вверх #2467
    квартира делимая вещь (у нас же коммуны есть, правильно? ), неделимая вещь это например машина, т.е. физически отделить заднюю часть авто от передней без потери целевого назначения и пр. не является возможным
    Не второго подпункта, а пункта про стоимость и выплату..Вот этого 2. Суд постановляє рішення про припинення права особи на частку у спільному майні за умови попереднього внесення позивачем вартості цієї частки на депозитний рахунок суду.

8. Вверх #2468
    Вытяг из МБТИ когда можно получить? Разве можно до полугода после смерти? У меня на руках только оригиналы на квартиру , оформленные-приватизированные на моего отца и есть Витяг про реестрацию в Спадковому реестре.
    да вытяг можно получить до полугода... у вас еще должен быть запрос от нотариуса в МБТИ для получения вытяга

Не второго подпункта, а пункта про стоимость и выплату..Вот этого 2. Суд постановляє рішення про припинення права особи на частку у спільному майні за умови попереднього внесення позивачем вартості цієї частки на депозитний рахунок суду.

тут имеется ввиду что суд может вынести подобное решение, только после того как истец переведет компенсационные деньги на счет, с которого ответчик потом сможет снять деньги (что бы не было такого, как - суд решение вынес, право собственности "припинив", а у исца денег не оказалось, и теперь уже ответчик подает на него в суд о взыске )
    Последний раз редактировалось T1m; 23.08.2010 в 13:13.

9. Вверх #2469
    А вот, кстати, есть недорогое авто, вступали так же по этим частям...Вот, авто он может "принудить " меня продать ему свою часть..Так ведь?

10. Вверх #2470
    А вот, кстати, есть недорогое авто, вступали так же по этим частям...Вот, авто он может "принудить " меня продать ему свою часть..Так ведь?
    вообщем да, точно также как и вы его

11. Вверх #2471
    вообщем да, точно также как и вы его
    У него 2/3 имущества, а у меня 1/3, я имела ввиду, что у него бОльшая доля - поэтому у него могут быть основания меня вынудить продать ему мою долю, а у меня - если он просто предложит мне "полюбовно" выкупить у него его долю..Так?

12. Вверх #2472
    да вытяг можно получить до полугода... у вас еще должен быть запрос от нотариуса в МБТИ для получения вытяга

тут имеется ввиду что суд может вынести подобное решение, только после того как истец переведет компенсационные деньги на счет, с которого ответчик потом сможет снять деньги (что бы не было такого, как - суд решение вынес, право собственности "припинив", а у исца денег не оказалось, и теперь уже ответчик подает на него в суд о взыске )
    То есть без моего согласия "принять" компенсацию за мою долю, меня могут просто поставить в известность , что я на улице и с огромным счетом на депозите, аж в 6-7 тыс долларов?
    А как на счет такого ньюанса, что ему, как гражданину другой страны, необходимо уплатить налоги 30 %...Это как-то где-то профигурирует? Ведь, не зря он до сих пор не вступил в свои права по наследству после смерти папы....

13. Вверх #2473
    юрист
    по 364

статті 183 цього Кодексу), співвласник, який бажає виділу, має

Стаття 365. Припинення права на частку у спільному майні за вимогою інших співвласників

1. Право особи на частку у спільному майні може бути припинене за рішенням суду на підставі позову інших співвласників, якщо:

2) річ є неподільною;

3) спільне володіння і користування майном є неможливим;

4) таке припинення не завдасть істотної шкоди інтересам співвласника та членам його сім'ї.

2. Суд постановляє рішення про припинення права особи на частку у спільному майні за умови попереднього внесення позивачем вартості цієї частки на депозитний рахунок суду.

Первый:
    - "вещь" - делимая
    квартира - вещь неделимая. я не видел ни одного заключения эксперта, что квартиру можно разделить внатуре (а заключение экспертизы по таким делам обязательно). все пишут, что нельзя. может быть редчайшее исключение - очень большая квартира с возможностью раздела с отдельными входами, санузлами и кухнями. раздел в комуну, это не выделение внатуре, а определение порядка пользования (совершенно другой иск, когда каждому выделяется в пользование соответствующая комната, указываая в решении, что остальные, нежилые помещения остаются в совместном пользовании). как раз неделимость кваритиры (техническая или в силу закона) и дает право одному из совладельцев требовать компенсации своей доли. расхождения коллегий ВС в этом вопросе состояло в том, что одна коллегия считает, что право одного требовать компенсации не порождает обязанности другого ему ее выплачивать, и что это возможно только при его согласии. вторая коллегия считает, что право одного порождает обязанность другого ее выплатить. (я лично больше согласен со второй позицией, иначе эти статьи ГК нужно отменять, что бы не вводили в заблуждение). по этой практике готовится Пленум ВС, там все и расскажут. а пока имеем два разных подхода к этой проблеме, и суды первой и апелляционной инстанции вправе выбирать любую для аналогии
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

14. Вверх #2474
    квартира - вещь неделимая. я не видел ни одного заключения эксперта, что квартиру можно разделить внатуре (а заключение экспертизы по таким делам обязательно). все пишут, что нельзя. может быть редчайшее исключение - очень большая квартира с возможностью раздела с отдельными входами, санузлами и кухнями. раздел в комуну, это не выделение внатуре, а определение порядка пользования (совершенно другой иск, когда каждому выделяется в пользование соответствующая комната, указываая в решении, что остальные, нежилые помещения остаются в совместном пользовании). как раз неделимость кваритиры (техническая или в силу закона) и дает право одному из совладельцев требовать компенсации своей доли. расхождения коллегий ВС в этом вопросе состояло в том, что одна коллегия считает, что право одного требовать компенсации не порождает обязанности другого ему ее выплачивать, и что это возможно только при его согласии. вторая коллегия считает, что право одного порождает обязанность другого ее выплатить. (я лично больше согласен со второй позицией, иначе эти статьи ГК нужно отменять, что бы не вводили в заблуждение). по этой практике готовится Пленум ВС, там все и расскажут. а пока имеем два разных подхода к этой проблеме, и суды первой и апелляционной инстанции вправе выбирать любую для аналогии
    И как обычно, все в нашей стране - для людей... Спасибо за подробный ответ.
    А можно мне немного проще объяснить - я могу жить в этой квартире, как в коммуне, разделяют же квартиру на лицевые счета, и продают потом (вернее, дарят, так проще на практике) у нас, просто право покупки первоочередной имеют собственники долей коммуны...Ну, вот НЕ ХОЧУ Я ПРОДАВАТЬ И ВСЕ, как меня можно заставить продать, если у него свой лицевой счет , у меня свой..Может, я что-то путаю....Извините, что так "вцепилась" в этот вопрос, важный для меня и моего ребенка. Спасибо.

15. Вверх #2475
    То есть он может меня принудить продать ему мою часть путем того, что может потребовать купить у него его часть, полагаясь на то, что таких средств у меня нет? То есть автоматом (не в смысле оружия )?

16. Вверх #2476
    У него 2/3 имущества, а у меня 1/3, я имела ввиду, что у него бОльшая доля - поэтому у него могут быть основания меня вынудить продать ему мою долю, а у меня - если он просто предложит мне "полюбовно" выкупить у него его долю..Так?
    нет, законодателем не установлено что тот кто имеет бОльшую долю имеет бОльшое право есть только тут:
    но 1/3 я бы не назвал "незначною"

То есть без моего согласия "принять" компенсацию за мою долю, меня могут просто поставить в известность , что я на улице и с огромным счетом на депозите, аж в 6-7 тыс долларов?
    А как на счет такого ньюанса, что ему, как гражданину другой страны, необходимо уплатить налоги 30 %...Это как-то где-то профигурирует? Ведь, не зря он до сих пор не вступил в свои права по наследству после смерти папы....
    нет, вам прийдет повестка в суд

какой налог с него возьмут я вам не скажу, но если он согласится их платить то вам от этого не холодно не жарко

соглашусь с тем что квартира неделима, т.к. не интересовался вопросом статуса коммуны хотя тоже видел документы с выделением частей квартиры, но наверно обычную 3х комнатную так не поделишь

17. Вверх #2477
    юрист
    И как обычно, все в нашей стране - для людей... Спасибо за подробный ответ.
    А можно мне немного проще объяснить - я могу жить в этой квартире, как в коммуне, разделяют же квартиру на лицевые счета, и продают потом (вернее, дарят, так проще на практике) у нас, просто право покупки первоочередной имеют собственники долей коммуны...Ну, вот НЕ ХОЧУ Я ПРОДАВАТЬ И ВСЕ, как меня можно заставить продать, если у него свой лицевой счет , у меня свой..Может, я что-то путаю....Извините, что так "вцепилась" в этот вопрос, важный для меня и моего ребенка. Спасибо.
    да понятно, что важный. у меня и моих сотрудников несколько таких дел в производстве. решения не по всем делам вынесены, но подход очень разный. один судья без проблем хочет удовлетворить иск (как раз как у вас ситуация, двое лиц получили в наследство квартиру и не могут оба там жить) о взыскании доли. заключаем мировое с рассрочкой выплат на год. в другом деле, родители выгнали сына с женой из квартиры, где сын, жена, их ребенок совладельцы квартиры с мамой и братом (двухкомнатная хрущевка). я на стороне сына с женой. суд первой инстанции иск удовлетворил, взыскал с мамы с братом компенсацию, передав им в собственность всю квартиру. апелляционный суд решение отменил и вынес новое решение, которым в иске отказал. Верховный Суд оставил решение апелляционного суда в силе. мотивитровка - это принудительная продажа против воли совладельцев, а требования истцов - злоупотребление правом
    третье дело, подали иск в суд в интересах женщины, принявшей наследство в виде 1/3 квартиры. 2/3 принадлежит брату. иск о выскании с брата 1/3 стоимости квартиры. судья вначале назначила экспертизу, сколькло стоит квартира и можно ли ее поделить, разъяснив брату, что бы искал пока деньги. эксперт написал, что квартира не делится, и оценил ее в 45 000 долларов. потом судью перемкнуло, говорит, что наши требования необоснованые, статьи в ГК дурацкие, апелляция и ВС такие решения ломает, поэтому лучше меняйте исковые требования на вселение, и если потом проживание будет невозможным, тогда уже снова с иском о взыскании стоимости доли. квартира однокомнатная, у нашей клиентки есть своя квартира. поменяли требования, подали о вселении, предупредили, что заселят циганами. щас ждем решение суда. в четвертом деле судья пока молчит, экспертизу прошли, пытаемся свести стороны к мировому, есть шанс, что договорятся о выплате доли.
    вот така фигня....
    в вашем случае живите и все, проблемы с судом будут у него. сколько комнат в квартире? еслли несколько, то подайте встечный иск об определении порядка пользования, вам выделят конкретные комнаты. если ребенок того же пола, то одну комнату, если разного, то две.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

18. Вверх #2478
    "нет, вам прийдет повестка в суд"

Я это и имела ввиду, это не решает дела - повестка, не повестка...А что суд примет решение в пользу истца...и в суде я не буду соглашаться продать свою часть...А сильным будет аргументом для суда - что я могу сама предложить компенсацию истцу?

19. Вверх #2479
    юрист

Я это и имела ввиду, это не решает дела - повестка, не повестка...А что суд примет решение в пользу истца...и в суде я не буду соглашаться продать свою часть...А сильным будет аргументом для суда - что я могу сама предложить компенсацию истцу?
    для этого нужно заявить встречный иск и быть готовой положить сумму, определенную экспертом на депозит суда (на практике это счет не суда, а ГСА), но смысл от этого не меняется

20. Вверх #2480

тогда это будет примерно "перетягивание каната", и при наличии ребенка + прописанного в данной квартире, скорее всего вы тянуть его будете сильнее

+ если он хочет забрать у вас вашу часть квартиры что бы продать, то квартира останется за вами, т.к. вы хотите в ней проживать и выплачиваете ему сумму которую бы он получил от продажи своей части... но тогда и смысла в суде нету, если он хочет продать свою часть а вы имеете возможность и желание ее купить, то тут и спора нет

Ответить в теме
Страница 124 из 727 ПерваяПервая ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 224 624 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права