Господа хорошие, признавайтесь, кто пробовал Rollei Retro 100 TONAL?
а то вот приехала, только на днях отсниму, чего ожидать? http://foto-syndicate.com/film-black-white/28-rollei-retro-100-tonal.html
|
Господа хорошие, признавайтесь, кто пробовал Rollei Retro 100 TONAL?
а то вот приехала, только на днях отсниму, чего ожидать? http://foto-syndicate.com/film-black-white/28-rollei-retro-100-tonal.html
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Чегой-то мне метод кое-кого напомнил...
По сабжу: и словей таких неслыхивали никада...![]()
135-я в природе уже тоже есть. Но приехала неожиданно 120-я. Думал сначала просто ребрендинг Ретро 100, а почитал в тернетах - вроде новая пленка, и должна быть оччень неплоха. Похоже новые эмульсии все еще разрабатывают
Нашел, это разработка 2002 года, выпускалась на мощностях EFKE, называлась Maco PO100C.
По даташитам - расширена чувствительность в красной части спектра.
Уже проясняется. Усем спасиба, похоже наметки уже есть
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
кстати любопытно было бы сравнить Rollei Retro 100 и Agfa APX 100 (выпускается-серенькие коробочки). Это одно и то же,или нет?
На форумах копья ломают.
Мне время проявки для APX 1в1 подходит для ролляя.
на фотоаптеке кое-какая инфа про отличия.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
datasheet MACO
Полноценного ИК не будет, да и псевдо как у ильфорда тоже. А зачем, если если есть нормальные полноценные Rollei Infrared, EFKE IR 820, EFKE Aura?
Аура - вообще на сегодняшний день аналогов не имеетСмысл тогда на подслеповатую SFX равняться?
Для сравнения даташит Ильфорда
Tonal похоже посередине между СФХ и обычными пленками (по кривой спектральной чувствительности). И, насколько я могу судить по графикам - у Роляя не "хвостик" кривой заходит почти до 700 нм. а достаточно приличная площадь, и потом быстрое падение.
Последний раз редактировалось Pushystyj; 20.08.2010 в 17:36.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
На ильфорд ориентировался потому,что с фильтрами напряжёнка,а чтобы получить какой никакой эффект на sfx-е достаточно плотного красного фильтра,который есть.
А компендиум Кокиновский Р есть? Дам фильтр на погонять. Через недельку могу выдать
Кстати, плотный красный какой-никакой эффект выдаст и на нормальном ИК.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
прочитав темку, руки зачесались, никогда толком на пленку не снимал, тик по "пьяне" на мыльницу и потом в фотоцентр...
Вот и вопрос к вам возник,
Rollei Retro 100, как я понял, она не для автоматической проявки, в Одессе есть где ее проявить, сам никогда этим не занимался.
Можно проявить в Одессе. Я проявляю. Если "пойдет" (понравится ч/б снимать), и Вас могу научить/проконсультировать.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
дальше была идея отсканировать ее, не самый лучший вариант в соотношении качества.
А дальше надеюсь на Вашу помощь, но это если "пойдет", с цифрой оно конечно проще, но нет магии фотографии...
видать вы не сталкивались со сканированием в лабахесли сканировать там "дешевым" методом - то качество хуже чем на цифромыльнице получается. а если "дорогим" покадрово - то несколько грн за кадр. пленка "золотая" получается. еще придется побегать найти лабу где согласятся взять чб пленку.
домашнее сканирование тоже возможно. но дешевые планшетники не обеспечат нужного качества. а специализированный пленочный сканер - дорого (от 200$ и выше) и поискать еще надо - не на каждом углу у нас такое продается.
можно смастерить девайс для пересъемки негатива на цифру. но это требует определенного расположения точки роста рук.
аналоговая печать - увеличитель стоит копейки. но фотобумага нынче импортная и стоит недешево. опять же - готовы ли вы к аналоговому процессу?
помощь вам тут окажут самую минимальную - продадут пленку и реактивы. все остальное вам придется проделывать самостоятельно. так что прежде чем заниматься ЧБ хорошо подумайте - готовы ли вы пройти весь путь до конца![]()
Сканить/не сканить - решать Вам. Для попробоавть/посмотреть что получилось - можно конечно. Но в лабе сканить страшновато, про качество писали выше, но там очень часто ее царапают или как еще поганят. Им по барабану, для их машин дигитал айс часто с этим справляется, а для оптической печать - уже будет много-много геморроя.
Дорого/не дорого - решает каждый для себя. диапазон бюджетов тут достаточно велик - подумайте, за этот год сколько отпечатков и какого формата вы в лабе напечатали? не думаю что больше 2-3 сотен, а то и меньше. ч/б сильно дороже не выйдет.
К примеру, 13х18 (12,7х17,8) 100 листов глянец, переменный контраст, полиэтиленированная - 220 грн. (2,2 лист)
химия туда еще гривен 50-70. Отпечаток - 3-4 грн (в зависимости от опыта - сколько листов на пробы и в брак уйдут)
Если бОльших форматов - 24х30,5 50 листов 320 грн - 6,4 за листик
Баритовая бамага подороже конечно будет, но в лабах такой нет и не будет. так что сравнения корректного не получится
Можно конечно замахнуться на топ-дивизион, вроде Rollei ATP 1.1 135-36 - ~60 грн ролик, бумагу баритовую 40х50 (32 грн лист), увеличитель Кайзер какой, и все оборудование даркрума современное новое (а на УПА с непонятным объективом, да "на коленке" смысла нет приобретать высокотехнологические пленки/бумаги с бешенной разрешающей способностью, которую Ваш объектив в жизни выдать не сможет) - тогда да, дороговато выйдет. Но ведь это уже уровень хорошей профессиональной работы, где это оборудование работает и приносит прибыль, или хоть себя окупает (или приносит удовлетворение фотолюбителю, который может себе это позволить)
Другой вариант - пользовать недорогую (но качественную) пленку, бумагу, химию и др. исходя из своих задач. И получать стабильный хороший результат, который на голову будет выше любой Одесской лабы.
Последний раз редактировалось Pushystyj; 24.08.2010 в 12:40.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Социальные закладки