Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 447 из 1419 ПерваяПервая ... 347 397 437 445 446 447 448 449 457 497 547 947 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,921 по 8,940 из 28366
  1. Вверх #8921
    User banned
    Цитата Сообщение от -boroda- Посмотреть сообщение
    Ну естественно, ты видать по фильму судишь что такое были штрафбаты во время войны....ну-ну....
    Комсомольская правда открывает всем глаза, как это было не правильно....бугога...
    Штрафбаты всегда были пушечным мясом, особенно в военное время, когда надо было просто положить 100, 200, 500 человек чтобы ослабить позиции противника и потом идет основная сила армии.
    У Сталина на то время не было проблем где достать это пушечное мясо, те же лагеря, колонии, тюрьмы...
    По каким помойкам судишь ты, известно только тебе.

— Арсен Беникович, как Вы относитесь к сериалу «Штрафбат»?

— В основу сериала положен один из любимых мифов антисталинистов — «Сталин умышленно создал штрафные батальоны, чтобы загнать туда побольше солдат и использовать их в самых кровавых операциях на фронте». Он появился во времена хрущёвской «оттепели» и являлся одним из самых излюбленных «аргументов» в клевете на Сталина и, соответственно, на нашу Родину тоже. Однако в реальности было совсем иное.

Прежде всего, не Сталин, и не РККА были «пионерами» в деле создания штрафных подразделений. Первыми к этой мере прибегли сами гитлеровцы. Уже в самом начале войны, столкнувшись с ожесточённо яростным, можно сказать, свирепым сопротивлением наших отцов и дедов, солдаты вермахта всё чаще стали вести себя неадекватно данной присяге и уставам. Храбрость советских солдат, несмотря на то, что Красная Армия в результате преступных действий своего командования (т. е. Тимошенко и Жукова), была поставлена в самые невыгодные условия, буквально потрясла гитлеровских захватчиков. До этого, ведя боевые действия в Европе и подчинив её себе почти полностью, они привыкли воевать совершенно иным образом. В своих письмах домой они частенько сравнивали войну в Европе с «весёлой прогулкой». В России же «весёлой прогулке» сразу же и навсегда пришёл конец. В вермахте значительно участились случаи трусости, дезертирства и т. п. В связи с этим уже в начале июля 1941 года с санкции Гитлера в вермахте были созданы штрафные подразделения, хотя до этого об их создании никто и не помышлял. Об этом подробно рассказывается в «Военном дневнике» начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерала Ф. Гальдера.

В РККА штрафные подразделения были созданы в соответствии со знаменитым приказом Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, более известным как «Ни шагу назад!».

— Выходит так, что у нас штрафбаты появились на год позже?

— Именно так. Согласно приказам Сталина, штрафные БАТАЛЬОНЫ формировались в пределах фронта в количестве от одного до трёх по 800 человек в каждом. В них направлялись разжалованные в рядовые средние и старшие командиры и политработники всех родов войск (т. е. офицеры), нарушившие воинскую дисциплину, а также проявившие трусость и неустойчивость во время боевых действий. Их было приказано ставить на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность кровью искупить свои преступления против Родины. Штрафбаты находились в ведении военных советов фронтов и придавались стрелковым дивизиям, на участок которых они ставились распоряжением военного совета фронта.

— Мой отец, участвовавший в ВОВ в качестве военного лётчика, рассказывал, как один из его сослуживцев, был отправлен в штрафбат за то, что застрелил свою жену, уличив её в супружеской неверности. Через месяц он вернулся, имея на груди орден Красной Звезды, и был восстановлен в прежнем звании и должности. О своём пребывании в штрафбате мне также рассказывал подполковник медицинской службы, попавший туда за аборты, которые в то суровое, но праведное время, были запрещены.

— В обоих случаях были утрачены человеческие жизни. К сожалению, бывали случаи, когда в результате неоправданных действий комсостава терялась не одна, а сотни и тысячи жизней. В этих случаях отправка командира в штрафбат была отнюдь не самым суровым наказанием.

— Арсен Беникович, согласно приказам Сталина, в штрафных батальонах отбывали наказание бывшие командиры и политработники, т. е. офицеры. В фильме же показан совершенно иной контингент — рядовые, уголовники и т. п.

— В сериале «Штрафбат» показано то, чего в реальности никогда не было, да и не могло быть. Это миф от начала и до конца. Занятые мифотворчеством, недобросовестные создатели сериала не удосужились ознакомиться с содержанием приказов № 227 от 28 июля и № 298 от 28 сентября 1942 г. и другими, санкционировавшими создание и функционирование штрафных подразделений. Наряду со штрафбатами, где несли заслуженное наказание бывшие средние и старшие командиры, были также и штрафные РОТЫ, куда направлялись рядовые бойцы и младшие командиры всех родов войск. Они находились в ведении военных советов армий и придавались полкам (дивизиям, бригадам), на участок которых ставились распоряжением военного совета армии. Как видим, смешивание бывшего комсостава и рядовых бойцов в отдельных штрафных подразделениях не допускалось. В фильме же, вопреки названию, опять таки весьма недобросовестно показана именно штрафная РОТА, а не штрафной БАТАЛЬОН.

— Если судить по этой вопиюще грубой ошибке, то можно сделать вывод о том, что авторы сериала отнюдь не ставили перед собой цель сделать исторически достоверную картину тех далёких событий. Поэтому в сериале полным-полно, мягко говоря, несуразностей и неточностей. Чего стоит, хотя бы, «православный батюшка», неизвестно каким образом попавший в штрафной батальон, где по решению суда должны были находиться только бывшие командиры! Отметим, что захватив в 1917 г. власть, марксистско-троцкистско-ленинская «гвардия» осуществила форменный геноцид в отношении русского православного духовенства. Еще в годы Гражданской войны русских попов-батюшек и членов их семей убивали в несчётном количестве и с особой жестокостью, частенько подвергая их нечеловеческим пыткам и мукам. Изуверы из ЧК-НКВД, подавляющее большинство которых были нерусской национальности (кстати говоря, один из авторов сериала — прямой потомок одного из тех, кто зверствовал над русским народом и духовенством), бесчинствовали подобным образом до середины тридцатых годов прошлого столетия. То есть вплоть до того времени, когда возглавивший русский большевизм И. В. Сталин сумел загнать марксистско-троцкистскую сволочь в угол и, преодолевая их жесточайшее сопротивление, всё-таки принял Конституцию СССР (1936 г.). Она гарантировала равные права всем гражданам СССР вне какой-либо зависимости от национальности, вероисповедания и социального происхождения. Именно Сталин спас Русскую Православную Церковь от её полного уничтожения. Недаром русский святой, Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) писал: — «Сталин сохранил Россию (сказано очень точно!), показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». Мы думаем, что всем понятно, от кого именно Сталин сумел сохранить Россию. Вот бы на эту тему кто-нибудь поставил правдивый фильм.
    Правда о штрафбатах

Под таким заглавием вышла книга, развенчивающая мифы о якобы миллионах «штрафников», благодаря которым была одержана победа над гитлеровским фашизмом (Москва, «ЯУЗА», «ЭКСМО», 2008).
    Автор – Александр Пыльцын – офицер-фронтовик, в составе 8-го отдельного штрафбата шел по дорогам войны с декабря сорок третьего по май сорок пятого, от Белоруссии до Берлина. Начал он этот путь лейтенантом, командиром взвода, а закончил майором, ротным командиром, которого отбывавшие наказание офицеры уважительно именовали «штрафбатя». И было этому майору от роду всего 21 год.

Почему майор? Да потому, что в этих особых частях должности были на одну ступень выше обычных штатных: взводный, например, соответствовал капитанскому званию, а один день войны засчитывался не за три, как, скажем, в стрелковых полках, а за шесть.

Но это для постоянного состава, к которому принадлежал Пыльцын. А в переменном составе не было ни погон, ни званий, ни льгот. Были бойцы, которые осуждены военным трибуналом или направлены в штрафбат по приказу командиров дивизий и корпусов. И не было среди них ни одного рядового или сержанта. А уж тем более не было уголовников и политзаключенных. Только офицеры. От полковника и ниже.
    Последний раз редактировалось Седьмой; 17.08.2010 в 22:11.

2. Вверх #8922
    User banned
    Седьмой, приказ 227 не положил начало штрафбатам, до этого они тоже были.
    Знаю не понаслышке, дед так попал, отстав от эшелона по вине бабки. Дело было в сентябре 41го (дата стоит 30.09.1941). Попал в штрафбат, потом пропал без вести (25.05.1942) Сканы документов на мемориале нашел.
    Так что не так все просто тут.

3. Вверх #8923
    User banned
    Цитата Сообщение от Fatal exception Посмотреть сообщение
    Знаю не понаслышке, дед так попал, отстав от эшелона по вине бабки. Дело было в сентябре 41го (дата стоит 30.09.1941). Попал в штрафбат, потом пропал без вести (25.05.1942) Сканы документов на мемориале нашел.
    Скорее всего в вашем случае речь идет о дисбате.

4. Вверх #8924
    User banned
    Мемориал не отличается точностью.
    МО РФ создало сайт по воинам ВОВ. Проверь там еще. (не помню название ресурса).

Проступок считается преступлением, если он предусмотрен Законом.
    Это я к тому, что в УК должны были быть предусмотрены воинские преступления и ответственность за них. А вот создание не предусмотренных Законом воинских формирований могло послужить основанием для наказания лиц создавших такие формирования.
    То, что не однозначно вполне согласен.

П.С. они ведь знают о чем говорят.
    А суть моего предложения состояла в том, чтобы, «отмечая мужество, героизм и определённый вклад в дело Великой Победы штрафников Великой Отечественной, объявить 27 июля, день издания Приказа о создании штрафных формирований в минувшей войне, «Днём штрафника». Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным фальсификаторам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину».

Трудно поверить, что этот призыв может найти добрый отклик в современных властных структурах, но надеяться хотелось бы.http://anticomprador.ru/publ/pravda_o_shtrafbatakh/29-1-0-861
    Последний раз редактировалось Седьмой; 17.08.2010 в 22:45.

5. Вверх #8925
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Это я к тому, что в УК должны были быть предусмотрены воинские преступления и ответственность за них.
    Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в дисциплинарный батальон направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки.

(Т.е. как раз попадают сюда отстающие от поезда)

6. Вверх #8926
    User banned
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в дисциплинарный батальон направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки.

(Т.е. как раз попадают сюда отстающие от поезда)
    Так, то оно так. А мемориал ввел в заблуждение Fatal exception.
    Отстать тогда было наверно обыденным делом. Не потому, что у всех было такое желание, была такая обстановка. А Закон, он только Закон.

И о несметном количестве штрафников-
    Пыльцын на документальной основе доказывает, что численность штрафных частей составляла всего 1,24 процента от численности действующей армии.
    Не так уж и высок процент, ИМХО.

7. Вверх #8927
    User banned
    Посмотри еще ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

8. Вверх #8928
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Ну естественно, ты видать по фильму судишь что такое были штрафбаты во время войны....ну-ну....
    Комсомольская правда открывает всем глаза, как это было не правильно....бугога...
    Штрафбаты всегда были пушечным мясом, особенно в военное время,
    а в мирное время, я так понимаю, штрафбаты были не особенно пушечным мясом?
    когда надо было просто положить 100, 200, 500 человек чтобы ослабить позиции противника и потом идет основная сила армии.
    У Сталина на то время не было проблем где достать это пушечное мясо, те же лагеря, колонии, тюрьмы...
    я смотрю, ты стратег, ты даже тактик.

9. Вверх #8929
    Новичок Аватар для -boroda-
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а в мирное время, я так понимаю, штрафбаты были не особенно пушечным мясом?
    я смотрю, ты стратег, ты даже тактик.
    В мирное время штрафбаты были, но не пушечным мясом...а строительным, и другими действия ...Дисбат, стройбат, это были по круче чем штрафбаты..Я смотрю, вы вообще то все знаете и подначиваете...
    Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти!!!!

10. Вверх #8930
    В мирное время штрафбаты были, но не пушечным мясом...а строительным, и другими действия ...Дисбат, стройбат, это были по круче чем штрафбаты..Я смотрю, вы вообще то все знаете и подначиваете...
    <икает>
    ты серьезно считаешь, что стройбат - это штрафбат в мирное время?
    тогда у меня вопросов больше нет, это к доктору тебе надо.

11. Вверх #8931
    ты серьезно считаешь, что стройбат - это штрафбат в мирное время?
    а ты считаешь что штрафники в мирное время сидят по камерам, страдая чувством собственной вины? рассмешила...
    тогда у меня вопросов больше нет, это к доктору тебе надо.
    а ты специалист по переходам на личности, опыт большой видать ...

12. Вверх #8932
    а ты считаешь что штрафники в мирное время сидят по камерам, страдая чувством собственной вины?
    стройбат, дисбат и штрафбат только пишутся в рифму. на самом деле это даже не муж и жена.
    рассмешила...
    мадам, у вас снова амнезия?
    была бы личность (с)

13. Вверх #8933
    User banned
    а ты считаешь что штрафники в мирное время сидят по камерам, страдая чувством собственной вины? рассмешила...

(задушевно) А что такое- ШТРАФНИКИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ?

14. Вверх #8934
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    (задушевно) А что такое- ШТРАФНИКИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ?
    Это дисбатовцы....

15. Вверх #8935
    Постоялец форума Аватар для Волчок
    Это дисбатовцы....
    Для начала.В дисциплинарные батальоны направляются только военнослужащие срочной службы и курсанты.В штрафбаты направлялись только офицеры.Время содержания в дисбате в выслугу не засчитывается.Штрафникам- такой зачёт идет.
    Ну а в целом- глупость ты сморозил.
    -You are gangsters?
    - No, we are Russians...(c)Брат-2

16. Вверх #8936
    User banned
    Это дисбатовцы....

Это уже к сталинским временам имеет мало отношения, однако... В те времена, что удивительно, не было понятия "дедовщина" или чего-то подобного.

17. Вверх #8937
    Цитата Сообщение от Волчок Посмотреть сообщение
    Для начала.В дисциплинарные батальоны направляются только военнослужащие срочной службы и курсанты.В штрафбаты направлялись только офицеры.Время содержания в дисбате в выслугу не засчитывается.Штрафникам- такой зачёт идет.
    Ну а в целом- глупость ты сморозил.
    Может быть, может быть...не спорю,
    и все роты, полки были укомплектованы офицерами? Солдат там не было? Представляю, как рота офицеров штрафников подчиняется какому то лейтенанту не штрафнику....

18. Вверх #8938
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Это уже к сталинским временам имеет мало отношения, однако... В те времена, что удивительно, не было понятия "дедовщина" или чего-то подобного.
    Да в сталинские времена, особенно во время войны не смотрели на то что будешь ты полезен в штрафбате как человек совершивший подвиг для своей страны во имя Сталина убив энное количество фашистов, или еще что то в этом роде....
    Я говорю что во время войны штрафбаты нужны были для того чтобы сберечь основную силу армии, когда идет где то наступление, прорыв, или то же минное поле перейти когда нет расположений их на карте.
    А разве нет???
    Штрафники потрепали немцев, немцы тоже потеряли энную единицу силу в бою с штрафниками и тут свежие силы армии пошли дальше...Если рассматривать в контексте всей войны, то какая то пусть не большая, но часть штрафников выиграли эту войну, за счет них, погибших, ...

19. Вверх #8939
    User banned
    Может быть, может быть...не спорю,
    и все роты, полки были укомплектованы офицерами? Солдат там не было? Представляю, как рота офицеров штрафников подчиняется какому то лейтенанту не штрафнику....
    Подчинялись,как миленькие...тем более, шо в штрафбатах ротами командовали майоры...

20. Вверх #8940
    User banned
    Если рассматривать в контексте всей войны
    Вам уже писали -

За все годы Великой Отечественной войны через штрафные подразделения прошло около 427 тыс. 910 человек.

За всю войну через армию прошло 34 476,7 тыс. чел.

Доля бойцов и офицеров РККА, прошедших через штрафные подразделения за весь период Великой Отечественной войны, составляет примерно 1,24 %.

Ответить в теме
Страница 447 из 1419 ПерваяПервая ... 347 397 437 445 446 447 448 449 457 497 547 947 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права