| ||
Я тоже так считаю!
Еще и тетка, молодчина, разговаривает с ним как на равных, видать особо одаренная
Мы как то в парке Горького гуляли, малому еще 3-х лет не было. Пошли на автоматические машинки, вертолеты, еще нашего детства, когда монетку бросаешь, а она гудит и трясется. Малый испугался и не захотел туда садиться. И тут нашлась тетя, видно считает себя гением-воспитателем, начала говорить моему малому, что ты за мужчина?испугался какой то машинки?кем ты вырастишь? и все в таком духе... У меня аж челюсть отвалилась, я ей тоже говорю: женщина, я разве спрашивала вашей оценки моему ребенку, не волнуйтесь он вырастит настоящим мужчиной... Она начала возмущаться, что я хамка
Не понимаю таких людей!![]()
ну это когда он боится, обманывает, а в нашем случае ВСЕ СЛУЧАИи когда боится, что будут упрекать, или когда боится что будут напрягать и просто так тоже.
При чем, я как-то раньше умилялась его непосредственностью, а сейчас вижу, что уже эта непосредственность перерастает во что-то более напрягающее.
это про то что я говорила: не всегда стоит сразу наказыть - может привести, как вариант, к обману со стороны деток, к не нужным страхам. наказание конечно ни кто не отменял, но надо решить для себя: за что наказывать, а за что нет и каким образом должно прявлятся наказание и т.д.![]()
Правильно то правильно, но все не так страшно, как звучит. Это отголоски советской педагогики - будь мужчиной, дам по попе.. Мама не поможет - оборот речи, который переводится как - сам ответишь за свои поступки. В этой конкретно ситуации вроде все так, как девочки написали, соседка не права. А если восмотреть на ситуацию в целом, наши избалованные зацелованные (доказательство - ничем не проймешь) детки как раз уверены в нас на все 100, поэтому не реагируют на все наши педагогические потуги. Бить - не бьем, ругать бесполезно. У нас пока таких проблем нет, но уже близко, есть звоночки..
Если ты любим, то других забот тебе не надо.
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
По поводу избалованности. Сегодня моя врач мне сказала одну вещь, вот я все утро над ней размышляю.
"Ребёнка надо воспитывать так, чтобы он мог выжить в этом мире. Хорошо, если у родителей всегда будут деньги и внимание, чтобы сделать его жизнь безоблачной. Но нужно научить его, что делать в ситуации, когда всего этого не будет. Родители не всегда будут рядом опекать и заботиться. А ребенок должен обладать знаниями и навыками, которые помогут ему влиться в наш жестокий мир".
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
дело в том, что я как мать абсолютно не хочу что бы моему малышу сказала соседка или прохожий, вещь в таком духе.
год назад была такая ситуация: возращаемся домой старшему 2,6 года, младшему около годика, под домом десант бабанек, во дворе куча цветов растет (двор красивый у нас). старший сын у меня любитель цветочков, бабочек, букашек и прочей живности. подходит к розе и трогает лепестки (внимание: просто трогает!). и тут бабанька (видимо тот еще педагог со стажем) говорит: ты мол не рви а то я тя накажу. - мне это понравилось? - нет! у дитя растерянность в глазах - его мама не наказывает за цветы, а тут незнакомый человек. шкандаль не подняла, но железным тоном сказала: что наказывать чужих детей не имеете права, а еще раз услышу что-то подобное, дело вы будете иметь уже со мной. воспитывайте своих! и я права однозначно - это мои дети, и воспитывать в них страхи и комплексы не позволю (все и так может само появится).
еще момент: фонтаны возле Итаки, все дети туда мчатся. нормальная охрана Итаки спокойно предупреждала меня про подстерегающие опасности, но появился чудо-охранник-психолог, который стал орать на детей и на меня. я по быстрому все разрулила, но у старшего была истерика когда он видел залазующих туда детей: плакал и кричал, что ща ругать и наказыать всех будут. пришлось объяснить ему некоторые вещи - 3,5 летнему дитю. при этом уже приходится объяснят ему где, когда и как нужно себя отстаивать.
наказывай-не наказывай, целуй-не целуй - жизнь все равно все расставит по местам.
от нас требуется донести до наших деток основные жизненные ценности, и показать им достойный пример для подражания
Последний раз редактировалось dima&nata; 18.08.2010 в 14:35.
и еще момент: надо разделять не наказывать и баловать!
наказание может проявлятся не только "по попе", "за уши". наказание рублем, лишения сладостей или просмотра мультиков, не выход во двор для деток может быть большим наказанием чем "по попе". только всегда надо разбираться в надобности наказания исходя из ситуации. а так же держать свое "родительское" слово, иначе тут же начнуться манипуляуции родителями.
а баловать, это все же нечто иное: получение требуемого дитем как говорится "прям сейчас", потакание прихотям, сюсюкание и безнаказанность (не имею ввиду телесные наказания) и т.д.
избалованность - это таки проблема, которая выльется негативно впервую очередь для детей и родителей.
вот такое мое мнение![]()
Детей надо мариновать в любви и к 18 годам они будут пропитаны ею!!!
Человек такое существо, которое адаптируется к любой ситуации. Воспитывая деток в заботе, любви, комфорте ставите ему планку, что так надо и какая бы ситуация не была он будет стремиться к тем условиям комфорта, любви которые вы ему создали в детстве. И опускаться ниже данного уровня ему не очень будет хотеться, будет стремиться создавать лучшее для себя и в будущем для своей семьи. Знания и навыки приобретаются, всему свое время!
Литература для родителей:
Масару Ибука - После трех уже поздно - можно найти и скачать в интернете
Синити Судзуки - Взращенные с любовью
Эдвард де Боно - Учите своего ребенка мыслить
Андрей Курпатов - Счастье Вашего ребенка
Я своих детей воспитала по этим книгам (хотя не только их читала, но эти - наиболее яркие, последовательные и результативные).
Советую найти в книжных или интернете и почитать... после этого на многие вопросы будут найдены ответы.
С уважением
Ната Эллис
Детей всегда надо поддерживать, особенно в таких ситуациях, когда они неумышленно что-то сделали без явного намерения сделать плохо другому.
В этом случае ребенок, зная, что Вы его поддерживаете, чаще Вам скажет правду. Зная, что Вы примете его сторону, если он объяснит Вам причину своего поступка. И чем объективнее Вы будете в своих оценках, чем более открыто будете строить конструктивные отношения, тем позже ребенок начнет Вам врать (или не начнет вообще) и тем легче ему будет делать что-либо в жизни, зная, что Вы его поддержите.
Ибо 97% неуверенных в себе людей (а их именно столько среди 100% населения) - это результат того, что родители принимали сторону других взрослых в конфликтах с детьми на протяжении всей детской жизни. Ребенок понимает, что ему в этом мире никто не поможет, даже самый близкий человек... и теряет веру в себя и свои силы... становится потом просто очередным офисным планктоном... который ни к чему не стремится... И если у такого человека спросить - ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ - то максимум на что можно расчитывать - это услышать "ну... построить карьеру, создать семью, родить ребенка..." это не цель - это жизненный план. А ЦЕЛЬ должна быть гораздо выше... но вера ребенка в себя и желание в этой жизни что-то сделать или привнести в этот мир что-то новое убивается такими вот "соседками", которым я бы (между нами) начисляла штраф за элементарное незнание детской психологии...
Так что правильно Вы поступили.
С уважением
Ната Эллис
Главное, чтобы залюбленное чадо не выросло в махрового эгоиста, который любит только себя, а на остальных ему положить большие надежды...
[/QUOTE]опускаться ниже данного уровня ему не очень будет хотеться, будет стремиться создавать лучшее для себя и в будущем для своей семьи. [/QUOTE]
А еще возможно, что ему вообще не будет хотеться прилагать усилия, ведь есть папа с мамой, которые всегда помогут великовозрастному детине, за учебу заплатят, квартиру купят, на работу устроят, денег дадут и пр.. К сожалению, есть печальные примеры...
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
что вы имеете в виду под выражением "мариновать в любви"? Маринование - подавление деятельность микроорганизмов, насколько я знаю.
Т.е. изолировать от окружающего мира, что ли? Чтоб к 18 годам "в мир" вышел член общества, не знающий как перейти дорогу и не умеющий отличить хорошее от плохого ?
Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.
Эрих Фромм.
Готовая взрослая личность к совершеннолетию будет стремиться создать свою семью, создать что то своё, а вы описываете инфантилизм, а это уже относится к патологии.А еще возможно, что ему вообще не будет хотеться прилагать усилия, ведь есть папа с мамой, которые всегда помогут великовозрастному детине, за учебу заплатят, квартиру купят, на работу устроят, денег дадут и пр.. К сожалению, есть печальные примеры...
В данном контексте имелась виду переносное значение слова «мариновать»- задерживать в каком-нибудь состоянии, в данном случае «любви». А состояние любви – это понимание, защита, забота, и многое др.
А учить мыслить, учить учиться, учить обычным навыкам жизни, конечно необходимо, это даже не обсуждаемо. Кроме вас ни кто не будет заниматься вашим ребенком.
главное, чтоб не задерживали в состоянии детства, когда мама великовозрастного ребенка носится с ним за руку по институту, устраивает на работу и забивает ему холодильник, чтоб с голодухи не помер (что наблюдается сейчас сплошь и рядом)В данном контексте имелась виду переносное значение слова «мариновать»- задерживать в каком-нибудь состоянии, в данном случае «любви».![]()
п.с. после 18 лет любовь пусть взрослому, но ребенку, родительская не нужна, что ли? она всегда нужна, и любовь, и ощущение надежности и стабильности в жизни, которые исходят от родителей. Это нормально.
Социальные закладки