Показать скрытый текст Советская власть
- проводила активную антицерковную политику!
- Нет власти не от Бога!
- Она мстила церкви, которая поддерживала прежнюю, христианскую власть!
- Так ведь Христос учил: «Возлюбите врагов ваших». И «если тебя ударили по левой щеке, подставь правую».
- Но многие священники после революции, не вынеся давления и угроз, ушли в миряне.
- Именно – не вынесли дьявольских соблазнов, бросили Христа и паству.
- Многие монастыри и церкви были закрыты!
- Неисповедимы пути Господни.
- А многие священнослужители были репрессированы!
- Церковь учит, что Всевышний дают каждому только те испытания, которые ему по плечу.
Батюшка опешил. Он прекрасно опознал всю ту демагогию, которую священники веками выдают в ответ на вопрос «Если Всевышний добр, то как он допускает все это?», но заготовленных аргументов против у него не было. Он подумал и попробовал зайти с другого конца:
- Но ведь все, что делала советская власть по отношению к церкви, было против церкви!
- Так-таки и все? – уточнил я.
-Абсолютно все! – отрезал батюшка.
- То есть Вы против возврата к системе с Патриархом и считаете, что опять, как при Петре I и до революции, надо Патриарха упразднить, а руководство церковью поручить священному синоду?
Батюшка опешил. Я добавил:
- Думаю, что в случае включения подобного материала в школьные учебники надо обязательно изложить, что, с точки зрения воззрения на мир самой православной церкви, означенные испытания являются или наказанием за грехи, или средством вразумления на путь истинный, а так как все свершается по воле Божьей, то советская власть, выступая в качестве божественного орудия, не несет за все происходящее ни моральной, ни иной другой ответственности.
Социальные закладки