sima-vpn, классно копнуть историю, причем на выгодную глубину. И сделать нужные выводы!
А ведь можно и так:
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=78
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897
|
sima-vpn, классно копнуть историю, причем на выгодную глубину. И сделать нужные выводы!
А ведь можно и так:
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=78
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897
К истории «чуждости» русского языка
Говоря о территориальном устройстве нашего государства, мы привыкли оперировать названиями «Центральная Украина», «Восточная», «Юг страны», «Западная», а также — «Галичина», «Полесье», «Волынь» и т. д. Каждый из этих регионов имеет свою историю, которая и определила специфику его экономико-культурного развития. Так или иначе, они традиционно связаны с соседними государствами. Будь то Россия, Польша или Венгрия.
Галиция долгое время пребывала в составе Австро-Венгерской империи. Ее исторический путь пролегал через католическую Европу. Восстание Хмельницкого предопределило крушение Речи Посполитой, и хотя Украина в лице того же гетмана напросилась в состав России, все же долгое время оставалась автономным образованием в унитарном государстве. Упразднение автономии было вызвано рядом исторических причин, и нет смысла их перечислять.
Интересна и история юго-востока. Луганск — бывшая часть территории Войска Донского, включенная в состав Украинской ССР для того, чтобы ослабить казачье антибольшевистское движение. Харьков выделило московское правительство для тех, кто не хотел жить под ляхами. В Донецке селились выходцы из балканских стран. Недаром же ранее эта территория называлась Славяно-Грецией. Северное Причерноморье — земля, отвоеванная войсками Суворова у Крымского ханства. Она заселялась изначально крепостными из Нижегородской и Тамбовской губерний.
Окончательно этнический состав населения этих территорий «выкристаллизировался» в конце XIX века, в период «промышленного бума», связанного с открытием залежей каменного угля в Донбассе и железной руды в Кривом Роге. Украинцы в Восточной Украине были одним из многих этнических компонентов обширного интернационального анклава. В связи с бурным ростом промышленности на востоке производственная культура этого края с первых шагов складывалась как городская и русскоязычная, в то время как экономической основой жизни населения центра и запада являлось сельское хозяйство. Неудивительно, что, переезжая на работу на металлургические заводы Луганска и шахты Донбасса, «природный украинец» из Полтавы или, скажем, Белой Церкви довольно быстро перенимал общепринятый в новых местах русский язык, городскую культуру и становился носителем иного, отличного от «собственно украинского» сознания. Поэтому насильственное внедрение украинского языка в обиход жизни восточного украинца ныне воспринимается как насилие не только над языковой, но и общей культурой населения.
Аналогичная ситуация и на юге. Крым в подавляющем большинстве населения является русским и был частью Российской Федерации до 1954 года — до того, как Хрущев передал его Украине. Здесь еще живы традиции военной славы Черноморского флота и воспоминания о процветании торговых городов Причерноморья.
Как видим, юго-восток Украины исторически имеет не совсем украинские этнические корни. Русские в нашей стране — не национальное меньшинство, а государствообразующий этнос. Вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного вовсе не выглядит спекулятивным. Он вызревал на протяжении многих лет и обусловлен далеко не политическими инсинуациями, как это пытается представить нынешняя власть. За это «болеет» огромное количество этнических русских, проживающих в Украине. Более того, русская языковая группа превышает этническую. Потому что русский — родной язык и для многих украинцев.
http://2000.net.ua/print/svobodaslova/kvoprosuoyazykovojproblem.html?printversion=1
Так Ви в ровернутому вигляді повторили все що я сказав,я ж не заперечую, що Російська імперія заселяла південно-східну частину сучасної України і там з самого початку використовувалась російська мова, мова більшості переселенців, але держава Україна, яка отримала незалежність від Російської імперії разом з цими землями, не брала на себе зобов"язання розвивати та зберігати російську мову і більшість, яка голосувала на референдумі про незалежність України, жила в умовах державної мови саме української(закон УРСР). Російськомовне населення повинно відстоювати всіма законними методами своє право на користування рідною мовою, а якщо цього не відбувається, то мабуть це надуманна проблема, якої в реальності не існує, або існує, але в маштабах, які не є проблемою.
але на референдумі не всі голосували за незалежність...і навіть не мала кількість...
sima-vpn, я не сторонник просто однобокостиИстория - не математика. Ее можно крутить-вертеть в свою пользу без конца.
Согласен. Конструктива нет. Об этом свидетельствуют 253 страницы данной ветки. Но! Вы, как украиноговорящий в укранизации естественно проблему не увидите. Для Вас это скорее ее решение...Російськомовне населення повинно відстоювати всіма законними методами своє право на користування рідною мовою, а якщо цього не відбувається, то мабуть це надуманна проблема
Я не понимаю, откуда 253 страницы в данной ветке. НЕ ПОНИМАЮ!!!
В любой нормальной стране, где 50% населения говорит на другом языке, этот другой язык станет вторым государственным.
Что мы обсуждаем, мать-перемать?????
я сам недавно начал думать что пора эту закрывать...все говорят одно и тоже каждый раз...
Я тоже принадлежал к этому большинству. И с большой радостью проголосовал за независимость в марте и декабре 1991 года. Просто в голову не могло придти, что мой родной язык не будет иметь статуса в этой Украине. Я за другую Украину голосовал, сейчас бы с удовольствием забрал свой голос назад. Думаю, что не я один голосовал за другую Украину, и многие из того большинства хотели бы забрать свой голос назад... Вот большинство именно и надули!Головне що БІЛЬШІСТЬ.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Интересно, а какого это...быть людьми без роду и племени, сАвеццким народом без государства, без прошлого и без будущего. Украинствующие правы на счёт вас на все 100...вы совки! И никому вы теперь не нужны: ни Западу, ни Востоку, ни нам - России, ни Украине!
Вы сами себя отправили на свалку 16 лет назад и никому ваш голос больше не нужен. Так что, забирайте назад сколько влезет
Недоброжелательное общение. Gloomy Wolf
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 26.06.2007 в 21:22.
Я полагаю, нужны люди элементарно культурные хотя бы, уважающие для начала себя самих...а не стадо баранов, которым предлагают голосовать за дешёвую киевскую колбасу или выполнять волю Партии.
Когда я смотрю на Украину (особенно на восточную), кажется, что у нас в России далеко не всё так плохо. Даже тут, в небольшом областном центре.
Провоцирование межнациональной розни. Gloomy Wolf
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 26.06.2007 в 21:27.
Почему же без роду без племени? Я дворянского рода, генеологическое древо моего рода имею с 1811 года. Здоровая простыня такая... А Вы всех своих пра-прадедов знаете?Интересно, а какого это...быть людьми без роду и племени, сАвеццким народом без государства, без прошлого и без будущего. Украинствующие правы на счёт вас на все 100...вы совки! И никому вы теперь не нужны: ни Западу, ни Востоку, ни нам - России, ни Украине!
Вы сами себя отправили на свалку 16 лет назад и никому ваш голос больше не нужен. Так что, забирайте назад сколько влезет
А я во многих местах нужен - меня знают в США, Англии, Германии, Швеции, России, вот сейчас в Турции контракт предлагают... А Вас, не совка, зовут куда-нибудь? Не родственники, а контракт предлагают, потому что знают и доверяют? А говорите, я никому не нужен.
Или что Вы предлагаете, украинцем стать, когда я им никогда не был, в угоду тому, что Одесса теперь Украина? Родной язык променять на чужой, тогда сразу таким не совком стану, нстоящим украинцем? С какой стати! Может, лучше стране не национализм, а демократию построить? После 16 лет неудач... Глядишь, и получится что-нибудь!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Уже давно решили, если проанализировать путь Украины за последние 16 лет, то увидите как мы двигаемся в сторону Европы и демократических ценностей, несмотря на внешнее и внутреннее противодействие этим процессам. Уверен, что и в языковом вопросе найдется рано или поздно здоровый компромисс, при однозначном уважении к языку государствообразующей нации и не меньшем уважении к языкам национальных меньшинств. С вхождением во взрослую жизнь новых поколений, Украина получает больший процент населения выросшего без отравляющего совкового мышления. К сожалению в России наблюдаются обратные процессы, сплошные майки с надписями СССР и я рожден в СССР.
Социальные закладки