Результаты опроса: Вы считаете политические репрессии в СССР:

Голосовавшие
180. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)

127 70.56%
  • Государственным террором, который оправдывается борьбой с врагами СССР

18 10.00%
  • Политической ошибкой, вызванной издержками роста

5 2.78%
  • Политической ошибкой, за которую отвечают (скрытые) враги России

2 1.11%
  • Никаких репрессий не было (это выдумки Запада и т.н. "демократов")

13 7.22%
  • Ваш вариант

15 8.33%

Тема: Политические репрессии в СССР при Сталине

Закрытая тема
Страница 5 из 50 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 993
  1. Вверх #81
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Умеют же люди излагать, не прибегая к мыслям....
    И делают это не в интересах истины, а в интересах правды (с)
    i do direct

2. Вверх #82
    User banned
    Интересная параллель напрашивается.

Вот перевожу я мысленно аналоги "жутких сталинских репрессий" на сегодняшний день:

Всех нынешних политиков вплоть до Януковича, Ющенко и Тимошенко, периодически в лагеря сажают.
    Судя по количеству нынешних "братков" и ворья, около миллиона можно сразу этапом отправлять. А кое кого и к стенке...
    Интеллигенты, несущие флаги солженицына, вроде нынешних Новодворских, лежат в психушках под надзором врача...

После этих картин я что-то начинаю сомневаться, что все "сталинские репрессии" были такими уж беспочвенными и жестокими.

Кое что на сегодняшний день просто вопиюще указывает на то, что за некоторые дела не мешало бы снова поставить памятник Сталину...

Хотя, боюсь, свидомы опять набегут, затопчут.
    Конечно, это же сегодня все вокруг ворье, их давить нужно, а вот в тридцатых все были такие хорошие, и только гад Сталин всех душил...

Нарушение за разжигание социальной ненависти на грани пропаганды фашизма. Пример постинга, за который выписываю штраф без предупреждений. Gloomy Wolf
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 26.06.2007 в 13:04.

3. Вверх #83
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    И добавил бы их не Берии, а Ежову? Ладсерг, уймитесь с фантазиями. Были реальные дела и реабилитации. Меньше цифр, чем в архивах госбезопасности, никогда уже не получится. Вопрос для истории закрыт. Осталось выяснить отношение, что сегодня и происходит.
    Кстати, об архивах, я почему говорю о раздутости, потому что в разной литературе разные цифры, и все ссылаются на архивы, если собрать всё в кучу, то получается небольшой таой диапазон репрессированых, согласно архивам госбезопасности, примерно 10 000-10 000 000 человек.

Кстати, а какие цифры по реабилитированным? Ведь Никита Сергеевич очень переживал о репресированых, а сколько лично он их реабилитировал? Все цифры которые я видел идут в перемешку с количеством амнистированных, но амнистия - не есть реабилитация.
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
    Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
    (@ Игорь Тальков, Этот мир).

4. Вверх #84
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от ladserg Посмотреть сообщение
    Кстати, об архивах, я почему говорю о раздутости, потому что в разной литературе разные цифры, и все ссылаются на архивы, если собрать всё в кучу, то получается небольшой таой диапазон репрессированых, согласно архивам госбезопасности, примерно 10 000-10 000 000 человек.
    Я дал ссылку на выписку из архива госбезопасности на сайте ФСБ. В литературе действительно пишут разное. Обычно сомневаются в сторону увеличения. Считающихся цифры из архивов ГУЛАГа "раздутыми" я не видел, потому что это выглядит маразмом. Но возможно такие люди появились, не знаю.

Кстати, а какие цифры по реабилитированным?
    В 1953-1961 гг. было реабилитировано 737 182, а в 1987-1990 гг. еще 1 043 750 человек.

5. Вверх #85
    Живёт на форуме
    Я дал ссылку на выписку из архива госбезопасности на сайте ФСБ. В литературе действительно пишут разное. Обычно сомневаются в сторону увеличения. Считающихся цифры из архивов ГУЛАГа "раздутыми" я не видел, потому что это выглядит маразмом. Но возможно такие люди появились, не знаю.

В 1953-1961 гг. было реабилитировано 737 182, а в 1987-1990 гг. еще 1 043 750 человек.
    Упс, ссылку то и проморгал, прошу прощения.

Да, это более чем авторитетный источник. А мнения что цифры раздуты обычно приводят в отношении других авторов (у которых по 10 000 000 репрессированых в год).
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.

6. Вверх #86
    Живёт на форуме
    Кстати, а почему ни слова о репрессиях при Хрущёве? Их что, согласно современной истории, уже не было?

7. Вверх #87
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Кстати, а почему ни слова о репрессиях при Хрущёве? Их что, согласно современной истории, уже не было?
    При Хрущеве почти не было, кстати, после 37-38 до Войны тоже.

8. Вверх #88
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Я ж и не сомневался ....
    В чем не сомневался? В том, что я выложу ссылки найденные Гуглей. Прости, но ради тебя вручную копаться по документам на тормознутом сайте СБУ (такое ощущение, что там сидит сотрудник и в ручную дает разрешение на скачивание той или иной странички ) мне влом.
    Кстати - страничка для таких украинофилов как ты - http://ssu.kmu.gov.ua/sbu/control/uk...7&cat_id=53079
    Думаю, что наличие статей вместо документов ты не заметишь...

9. Вверх #89
    Живёт на форуме
    При Хрущеве почти не было, кстати, после 37-38 до Войны тоже.
    Гм, странно, видимо истребление жителей Новочеркасска, Тбилиси, Первомайск (про Первомайск могу ошибаться)...

До Хрущёва демонстрации расстреливали в последний раз только в 1918 году.

10. Вверх #90
    Посетитель
    Не, но все-же интересно - ЧЕМ 37 и 38 так радикально отличались от остальных годов. По сути - что стало началом (а оно ЯВНО было) и почему были прекращены расстрелы?

11. Вверх #91
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Artem_Kiev Посмотреть сообщение
    Не, но все-же интересно - ЧЕМ 37 и 38 так радикально отличались от остальных годов. По сути - что стало началом (а оно ЯВНО было) и почему были прекращены расстрелы?
    КомИнтерн свергли, но не все с этим были согласны.

12. Вверх #92
    User banned Аватар для Че Бурашка
    КомИнтерн свергли, но не все с этим были согласны.
    то есть - свергли? насколько я помню, он был тихонько распушен уже в годы войны, не то в 1942, не то в 1943-м.

13. Вверх #93
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    то есть - свергли? насколько я помню, он был тихонько распушен уже в годы войны, не то в 1942, не то в 1943-м.
    Ну, тихонечко, только начали с Троцкого и закончили тихонечко расстрелом Бухарина. В 1939 году Сталин уже не подчинялся КомИнтерну.

14. Вверх #94
    User banned
    Граждане, а вам не кажется, что однозначную оценку респессиям и ответственности за них можно дать только в том случае, если присутствовать в то время и в том месте, когда высшим руководством принимались ключевые решения по каждому из событий.

Каждое событие, если не ошибаюсь, имеет причину и следствие.

Из нас никто не побывает в шкуре тех людей, которые принимали эти решения.

А остальное переврано, перекручено и "перепропагандировано" по сотне раз.

Когда я читаю перекрученные слова о "винтиках Сталина", о "кухарке, управляющей страной", о том, что "у нас секса нет" (во всех случаях отечественными "демократами-первопроходцами" исходный текст ловко подменялся, и совершенно правильные слова приобретали оскорбительные черты - пропаганда), то понимаю, что большая часть информации, которой нас кормят, несет в себе определенную смысловую нагрузку.

Выполняет задачу - исказить все, что было раньше...

15. Вверх #95
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Граждане, а вам не кажется, что однозначную оценку респессиям и ответственности за них можно дать только в том случае, если присутствовать в то время и в том месте, когда высшим руководством принимались ключевые решения по каждому из событий.
    .
    исходя из *такой* логики, мы вообще ничего обсуждать не сможем.

16. Вверх #96
    User banned
    Ull9

Если с претензией на истину, то конечно, не можем.
    Всегда будет недостаток надежных данных - недаром же история считается самым переменчивым (считай-брехливым) предметом...

А так - поводить вилами по воде, посмотреть на круги, это можем...

17. Вверх #97
    ну так что,
    я например, не разделяю твоей логики.
    а ты, как последовательный человек, должен либо не появлятся на форуме, или
    публично признать что сам считаешь свои рассуждения "вилами по воде".

итак? что ты делаешь?

18. Вверх #98
    User banned
    Ull9

ты, как последовательный человек, должен либо не появлятся на форуме

В смысле, на форуме вообще не появляться, или в этой теме?
    Мне интересно, камрад, уточни поподробнее..

признать что сам считаешь свои рассуждения "вилами по воде"

Какие именно?

19. Вверх #99
    а чего ты непонимаешь?
    ты же писал
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Ull9
    Если с претензией на истину, то конечно, не можем.
    Всегда будет недостаток надежных данных - недаром же история считается самым переменчивым (считай-брехливым) предметом...

А так - поводить вилами по воде, посмотреть на круги, это можем...
    т.е.
    1. мы не можем говорить даже с претензией на истину
    2. мы можем "поводить вилами по воде"

итак, если ты считаешь что все что мы пишем это вилы по воде. то
    зачем писать? тебе писать, ведь я так не считаю.

20. Вверх #100
    User banned
    Ull9

Ремарка к "вилам по воде": как можно претендовать на истину, давая оценку решениям человека, имея лишь скудные обрывки информации о мотивах, обстоятельствах и деталях?

Жизнь показывает, что в реальности не все так черно или бело, как на агитплакатах.

Никто из нас, к счастью, не видел революционный и послереволюционный беспредел на территории образовавшегося СССР.

Выжили самые сильные или приспособившиеся.
    После анархии, хаоса и противостояния, после рек крови не являлись ли следующие решения нормальными с точки зрения общества того времени?

Лично я, когда слышу трогательные истории про то, как "самый-самый правильный революционер" стал жертвой "своих", первым делом хочу спросить - а сколько до этого правильный революционер успел убить "не своих"?

... Мы можем часами смотреть статистику, можем долго слушать о тех, кто попал "под раздачу", но это все будет одной стороной медали.

Были методы, которыми захватывалась власть, были методы, которыми она удерживалась. Альтернативы развития истории СССР нам неизвестны.

На этот счет можем только фантазировать.

Со своей же стороны я только отметил то, что наша история преподносится в настолько извращенном виде, что делать однозначные заявления - слишком смело.

Например, вот осмеянное ленинское выражение о том, что дескать "каждая кухарка может управлять страной":

А в оригинале звучит "немного" иначе: "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством."

Как видите, результат налицо. Так же и с нашей историей...

Закрытая тема
Страница 5 из 50 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права