Признаю, очень разочаровалась.

Может просто не повезло с тренерами и консультантом.

А пробую и ищу себя я постоянно, не ограничиваюсь только занятиями в ВУЗе, довольно часто посещаю различные тренинги, семинары, обучающие программы, которые с удовольствием заканчиваю. На одних получаю дополнительные знания, на других прорабатываю свои проблемы, третьи дают и то и другое.
Кстати, в той группе, где я была по гештальту, я бы и не получила бы реального опыта консультирования клиента, т.к. мы давали только эмоциональный отклик, по типу "грустно, страшно, больно, я плачу...". Советы и рекомендации были категорически запрещены.
А вот недавно закончила одну обучающую программу (не буду называть её, чтобы не подумали, что реклама) в которой мы в реальном времени работали с людьми, с их проблемой. КАК ЖЕ ЭТО ТРУДНО! Быть психологом - тяжкий труд! Это не просто поговорить, как говорилось раньше...Увидеть проблему, найти выход, мягко направить человека в нужное русло, следить за своими проекциями....А потом было супервизирование. Обсуждали ошибки, делали свои замечания, делились своими соображениями по поводу самой проблемы и способов её решения. Сколько человек - столько видений и мнений! А нужно же найти правильное решение. В группе это легко, можно найти то, в чём согласятся большинство участников. А когда один психолог и один клиент, сам на сам...И ему человек доверяет свою жизнь, как хирургу...Как не навредить своими действиями, как избежать соблазна быть авторитарным диктатором, диктующем свою "истину"...
Социальные закладки