Трудящиеся Галиции четыре раза выдвигали кандидатуру Ивана Франко в австрийский парламент: впервые — во время дополнительных выборов 1895 г., затем дважды в 1897 г., когда писатель проходил кандидатом в депутаты сразу по двум куриям, и, наконец, на дополнительных выборах 1898 г. Он принимал активное участие в избирательной кампании, выступая на многочисленных пред выборных собраниях и в печати. Оперируя статистическими данными. И. Франко на конкретных примерах доказал несправедливость действующей Австрийской конституции. Он подчеркивал необходимость повышения политической сознательности крестьянства как предпосылки его дальнейшей революционно-демократической борьбы.
Франко указывал на возможность использования парламентской трибуны в интересах угнетенного народа всех национальностей. «В случае избрания меня депутатом, — говорил он в одном из своих выступлений, —
я буду всячески защищать интересы всех угнетенных, как крестьян, так и рабочих, независимо от того, будут ли они украинцами, поляками или другой национальности».[24] Кровным желанием Ивана Франко и в его лице украинского трудового населения Галиции, тесно связанного в силу исторических обстоятельств с польским народом, было братское сотрудничество на основах полной демократии. Однако польская шовинистически настроенная буржуазная верхушка, не перестававшая мечтать о реставрации шляхетской Польши с границами от Балтийского до Черного моря, всячески раздувала искусственно разжигаемый австрийским правительством национальный антагонизм.
Венское правительство и Львовское наместничество не допустили избрания Ивана Франко в парламент. Они боялись революционного демократа и пламенного поборника дружбы славянских народов, который всю свою жизнь боролся за счастье народа, глубоко верил в уничтожение социального и национального гнета,
пропагандировал единство украинского народа, а государственную границу между Восточной Украиной и Галицией считал случайным явлением.
Мечты великого писателя сбылись при Советской власти.
Социальные закладки