Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 62 из 166 ПерваяПервая ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 3311
  1. Вверх #1221
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20663

    Exclamation СПИД в России, как и в Украине на грани пандемии. Обсервер, не надо кощунствовать!!!

    "Россия - вот воистину больной человек Европы, который на фоне соседей выглядел бы далеко не блестяще, даже если бы его переместили куда-нибудь в Африку. В России отмечается самый быстрый рост числа зараженных ВИЧ. Когда Путин пришел к власти, в России были единицы официально зарегистрированных случаев заболевания СПИДом, но за последние пять лет в России положительный результат дали столько же проб на ВИЧ, сколько в Америке - за последние двадцать лет. Говорят, что вирусом поражен по меньшей мере один процент населения".


    Смерть России (Wprost, 27 января 2005 г., Польша):


    "В 1991 году в России жило 149 миллионов человек. Сегодня в Российской Федерации около 144 миллионов, а в ближайшие полвека число жителей снизится еще более чем на 44 миллиона. По наиболее реалистичным оценкам, это произойдет уже в ближайшие 15 лет, а в 2050 году россиян будет не более 75 млн! Если так случится, то при жизни одного поколения численность населения снизится вдвое... Россия, как и Африка, просто отдаляется от цивилизованного мира с точки зрения прогресса в области здравоохранения..."


    Ситуация со СПИДом в России близка к критической (The Washington Post, 16 мая 2006 г., США):


    "По словам критиков, пренебрежительное отношение властей к жертвам СПИДа и бессердечие простых россиян - это часть культуры отрицания, которая внесла свой "вклад" в то, что из-за распространения СПИДа и ВИЧ Россия находится на грани катастрофического ухудшения здоровья населения".


    Распространенность ВИЧ-инфекции усиливает страх перед катастрофой СПИДа в России (The Independent, 31 мая 2006 г., Великобритания):


    Россия стоит на грани катастрофы... В то время как мировые лидеры сосредоточатся на Африке на саммите ООН по СПИДу, который откроется сегодня в Нью-Йорке, эпидемия назревает у дверей Западной Европы... Только в Петербурге ВИЧ обнаружен примерно у 22 тыс. человек, а город ежегодно принимает сотни тысяч западных бизнесменов и туристов. Растет число россиян, мигрирующих в Западную Европу в поисках работы, лучшей жизни и новой любви и приносящих с собой вирус".


    Распространение ВИЧ и СПИД в России втрое выше, чем по официальным данным (The Washington Post 12 января 2005 г., США):


    Количество россиян, являющихся носителями ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, возможно, как минимум втрое превышает официальную цифру в 300 тыс. человек... - пишут в своем отчете, утвержденном Агентством международного развития США, Мюррей Фешбах и Кристина Гэлвин.


    Эпидемия среди молодежи распространяется по всей стране. Авторы отчета сообщают, что в небольшой Свердловской области (население Свердловской области составляет 4,5 млн человек. - "Известия") приблизительно 130 молодых призывников оказались носителями ВИЧ и были отсеяны призывной комиссией".


    Россия упускает время, а СПИД набирает силу (The Japan Times, 5 апреля 2005 г., Япония):


    "В последние годы ВИЧ/СПИД распространяется в России самыми высокими темпами в мире. По оценкам некоторых экспертов, в настоящее время среди россиян 1,5 млн зараженных ВИЧ-инфекцией. Специалисты из Всемирного банка считают, что к 2020 году эти цифры могут дойти до 5,4-14,5 млн, если эпидемия не будет остановлена... По мнению ряда экспертов, политика России в отношении СПИДа ведет к распространению эпидемии, а не к ее прекращению".
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!


  2. Вверх #1222
    Новичок Аватар для IvanIL
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    20
    Репутация
    12
    Книга сия немножко запрещена в(на) Украине http://zapravdu.ru/anti-zombi/otrekayas-ot-russkogo-imeni.html

  3. Вверх #1223
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1145
    Цитата Сообщение от IvanIL Посмотреть сообщение
    Книга сия немножко запрещена в(на) Украине http://zapravdu.ru/anti-zombi/otrekayas-ot-russkogo-imeni.html
    Это читают россияне ?
    Запрещена - где, каким нормативом ?
    А "немножко запрещена " - это как "немножко беременна" ?

  4. Вверх #1224
    Новичок Аватар для IvanIL
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    20
    Репутация
    12
    Официального запрета не существует.Отсюда "немножко запрещена"

  5. Вверх #1225
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294

    Talking Трудности перевода или особенности современного украинского мифотворчества

    Примеры из произведения выдающегося русского писателя Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и его новая украинская редакция в «переводе», где такие «неполиткорретные» сегодня на Украине слова, как «русский», «Русская земля» заменены бог знает на что.

    У Гоголя - «...бурса составляла совершенно отдельный мир: в круг высший, состоявший из польских и русских дворян, они не допускались».

    В переводе - «...бурсаки гуртувалися в зовсім осібну громаду: до вищого кола, з польських та українських шляхтичів, їм було зась».

    В оригинале - «Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою девственною пустынею».

    Переведено - «Тоді увесь наш південь, увесь той простір, аж до самого Чорного моря був неторканою зеленою пустелею».

    Гоголь пишет - «И витязи, собравшиеся со всего разгульного мира Восточной России, целовались взаимно».

    Отредактировано - «І лицарі, що зібралися зі всієї широкої України, чоломкались один з другим».

    Особым пафосом проникнуты у Гоголя в повести сцены гибели казаков в бою с поляками, когда «Тарас вопрошает «Есть ли еще порох в пороховницах?» и когда каждый из героев перед смертью восславляет Русскую землю - как заклинание, рефреном, повторяется эта слава. Гибнет Мосий Шило: «Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!».

    - «Хай же вічно стоїть православна Земля Козацька і хай буде вічна їй честь!» - вот так вот с большой буквы и Земля и Казацкая, - с такими словами отправляют «переводчики» Шило в мир иной.

    Помирает Бовдюга: «Пусть же славится до конца века Русская земля!»

    - «Хай же славна до віку буде Козацька Земля!»

    Балабан прощается: «Пусть же цветет вечно Русская земля!»

    - «Хай же вічно цвіте Козацька Земля», - заставляют и его изменить последние слова «редакторы».

    Славный Кукубенко у Гоголя восклицает: «Пусть же после нас живут еще лучше, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!»

    - «...вічно люба Христові Козацька Земля», - редактируется гоголевский текст.

    Достаточно?

    Полностью согласен тут с Вячеславом Прокопенко в его труде в украинском журнале «Зеркало недели»: Гоголь беззащитен от осквернения и поругания, он не может подать в суд исковое заявление на «переводчиков» и привлечь их к ответственности. Государству же недосуг заниматься такими пустяками, как защита собственной чести и достоинства.

    Авторитет мировой классики изначально выше любого государства, весомей, значимей. Царствования и режимы приходят и уходят, а фрески Джотто остаются достоянием человечества; музыка Моцарта звучит вдохновенно, исполняют ли ее монархисты-испанцы или демократы-узбеки; слово, образ, мир Гоголя - для всего мира культурных людей - это классический состоявшийся образ, слово русского писателя Гоголя со всеми его открытиями и противоречиями. И так будет всегда.

    И вот ещё интересный момент у Гоголя: "... Ещё до карпатских гор услышишь русскую молвь, и за горами еще кой-где отзовется как будто родное слово; а там уже и вера не та и речь не та"

  6. Вверх #1226
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Косовские албанцы купили Ахтисаари за 40 млн евро 26-06-2007 18:34
    Korrespondent.net

    Ряд сербских СМИ, в частности, Пресс и Фокус, опубликовали сенсационный материал о получении специальным посланником ООН Мартти Ахтисаари взятки в 40 млн евро от албанской мафии в обмен на обещание "пробить" в кратчайшие сроки независимость Косово и Метохии.

    Фокус сообщает, что немецкая разведка БНД передала генсеку ООН доклад, где отмечается, что Ахтисаари получил от албанцев большие деньги за свое предложение о независимости Косово и Метохии.

    По информации Фокуса, БНД получила данные о том, что на счет Ахтисаари переведено 40 млн евро. Кроме того, он получал и наличные деньги. Деньги переводились со счетов скандально известного албанского мафиози Беджета Пакколи, который лоббировал в США идею независимого Косово.

    О финансовых вливаниях албанского мафиози в Вашингтоне сообщала BBC еще 2 декабря 2005 года. Статья в BBC называлась Битва за независимое Косово перенесена из Приштины в Вашингтон.

    Фокус утверждает, что офицер БНД Люк Нойман получил указание правительства Германии предоставить часть документации генсеку ООН после получения информации о коррумпированности Ахтисаари.

    БНД якобы раскрыла конкретные пути контактов ведущих людей албанской мафии, их посредников и Ахтисаари. Газета приводит и номера счетов, на которых Ахтисаари якобы хранит деньги, полученные от албанской мафии.

    Как сообщается, агенты БНД засекли 12 февраля этого года в 6-23 джип с номерами ПР-443-22ЦД, принадлежащий косовскому правительству, который остановился перед зданием, где проживает Ахтисаари.

    Из джипа вышли два человека с большими чемоданами серебряного цвета. Агенты БНД в здании позднее сообщили, что чемоданы были забиты деньгами и переданы Ахтисаари.

    Канцелярия Ахтисаари опровергла эти сообщения. Сам же Ахтисаари скандальную информацию пока никак не комментирует.

    Между тем известно, что у Ахтисаари были серьезные финансовые проблемы. Так, финская Helsingin sanomat в августе 2005 года сообщала, что организация Инициатива по кризисному управлению, возглавляемая Ахтисаари, находилась под угрозой закрытия из-за нехватки денег.

    Финские журналисты установили, что касса организации абсолютно пуста, а у Ахтисаари нет денег, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. И это несмотря на то, что организация ежегодно получала от финского МИД два миллиона евро, а ЕС "доплачивал" еще 1,5.

    Информацию о "торговле" Ахтисаари с албанцами якобы предоставили СМИ сербские переводчики, работающие в штаб-квартире БНД в Призрене.

    Государственный секретарь министерства Сербии по Косову и Метохии Душан Прокопович заявил газете Пресс, что все данные нуждаются в самой серьезной проверке. По его словам, если данные подтвердятся, международное сообщество обязано отреагировать.

    Премьер Сербии Воислав Коштуница заявил о том, что сербы никогда не простят США, если они позволят отдать провинцию Косово требующим независимости албанцам.

    Сербия и Россия отвергают предложенный ООН план, предоставляющий Косово независимость под международным контролем.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая по итогам министерской встречи G8 в Потсдаме, заявила о том, что Косово точно не будет частью Сербии.

  7. Вверх #1227
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Чем все это пахнет, на самом деле... ("Jetotak", Словакия)
    Густав Мурин (Gustav Murin), 26 июня 2007

    Шведские журналисты добыли пикантное признание о взятках при покупке истребителей 'Гриппен' напрямую от одного из главных действующих лиц с чешской стороны - бывшего министра иностранных дел Яна Кавана. Ему, судя по всему, ассистировал тогдашний чешский министр обороны Тврдик.

    У австрийских СМИ уже несколько месяцев на мушке закрученная афера вокруг 'Еврофайтера' - перспективного боевого самолета их ВВС. Он еще даже не взлетел, но вокруг него уже идут разговоры о взятках и откатах. А именно о том, что жена верховного командующего австрийских ВВС получила от источников, близких к производителям этого универсального истребителя, 87 600 евро.

    Поляки без спекуляций решили быть самыми большими американцами в центральной Европе и уже берут потихоньку отслужившие Ф-16 американских ВВС, хотя решение это чрезмерно дорогостоящие.

    Словакия же держится земли и в вопросе самолетов. Мы сохранили МиГ-29 с перспективой, что будем их постепенно модернизировать по долевой цене прошлых альтернатив разблокированием оставшегося российского долга. Стоит добавить, что частные посредники такого разблокирования в прошлом оставили несколько вопросов, ответы на которые до сих пор не получены.

    Однако самым важным является сухой остаток этих четырех новостей. ВВС всех перечисленных стран, попросту говоря, смехотворны. Ведь после нашего вступления в НАТО военные силы всех новичков сморщились до уровня полицейских сил, став всего лишь украшением. Они создают впечатление, что мы еще являемся суверенной страной, а на самом деле все кончилось нашим тихим разоружением. Лишь у воздушных сил, которые сегодня решают удержать суверенным, по крайней мере, наше небо. Сегодня с этим все ясно. Политические элиты названных стран разрываются перед остатками большого пирога рынка вооружений, а многие обольщаются возможностью личного обогащения (главным образом, если у них была такая наклонность еще раньше). Однако, цена общего заказа, будь то 'Гриппены', 'Еврофайтеры', Ф-16 или МиГ-29, с позиции национальной безопасности, - на уровне циркового фокуса. Еще недавно у нас была авиация, а потом внезапно случился 'абрака-НАТО-дабра-бумс' - и у нас скандалы. Но ведь не реальные воздушные силы. Уже и небо не наше. В Словакии ничего нового. Старый анекдот, как Тисо позвонил Гитлеру, когда Словакия выступила на стороне Третьего Рейха в войне против Советского Союза и должна была направить свои бомбардировщики на восток. Тогда Тисо задал прямой вопрос: 'Мой Вождь, нам послать на Москву один, два или все три наши бомбардировщика?'

    Если хотите по-тихому лишить какой-либо народ его вооруженных сил, ликвидируйте военное образование. Современные системы вооружений настолько сложны, что массовая мобилизация превратится в фарс, когда обнаружится, что сотни тысяч новобранцев просто не смогут обращаться даже с тем оружием, что у нас есть. Летное училище в Кошицах в упадке, славное акробатическое крыло распущено, действующие пилоты летают меньше, чем те, что летают на машинах сельхозавиации. Это не случайность. Мне довелось убедиться в этом в качестве журналиста на конференции, где проходил обмен опытом новых членов НАТО. Во время совместного ужина мне также довелось перекинуться словом с одним американским генералом ВВС. Большой симпатяга, боевой пилот во времена Вьетнама, сегодня теоретик и высокий представитель американских ВВС в Европе. Я описал ему вкратце упадок ВВС наших стран после того, как мы вступили в НАТО, и спросил его: 'Господин генерал, у нас замечательные пилоты, которые могли бы быть полезны. Это ваши коллеги, высоко подготовленные специалисты. Вы не жалеете, что им не на чем летать, и нет такой возможности. Мы даже не уверенны, будем ли вообще при таких условиях в будущем иметь боевых летчиков?'

    Генерал улыбнулся над кружкой баварского пива и сказал с американской открытостью: 'Однако, милый друг, нас, в конце концов, ваши пилоты и ВВС вообще не интересуют. Нам они не нужны. Нам нужны ваши базы. И они у нас уже есть. . .'

    Кто не верит этим словам, может убедиться сам. СМИ полны полемик вокруг американской системы ПРО, которая должна располагаться на базах в Чехии и Польше. Первый контрольный тест этой очень дорогой системы в США недавно (26.5.2007) был провален. Кстати, так было и с первым 'Першингом'. Система 'Пэтриот' против тактических ракет (напр. иракских Scud) была тоже металлоломом с крупных планов 'Звездных Войн'. А когда ее применили в Израиле, то она привела (согласно профессиональному американскому расследованию) к большему числу жертв, чем тогда, когда еще не была установлена. А стратегический противоракетный щит в Чехии и Польше против Ирана и Северной Кореи? А лучше шутки не нашлось?! Бессмысленность этого насильно проталкиваемого американцами плана бросается в глаза. Даже если бы такая угроза и существовала, то более подходящими были бы установки в Турции или в какой-нибудь среднеазиатской стране, где у американцев базы уже есть. Или последнее российское предложение.

    А самым абсурдным является то, что американцы собираются здесь 'оборонять' Европу против воли европейцев! Поэтому на их общее политическое мнение в ЕС внимания не обращают. Наоборот, выбрали себе самых услужливых членов ЕС. Чехия известна своим раболепием перед сильными, а Польша с новыми амбициями центральноевропейского гегемона. И при выборе не ошиблись. Ведь даже бывший чешский диссидент Вацлав Гавел точно, как и ожидалось, в телевизионной дискуссии заявил, что пускай американцы устанавливают в Чехии все, что угодно, 'это наше дело'. Тем самым он лишь подтвердил свои давние связи (в смысле поддержки диссидентов американской секретной службой), за что еще будет долго расплачиваться, по-видимому, до конца своих дней. У другого выдающегося диссидента Иржи Динстбира таких связей не было, и он сохранил позицию независимого интеллектуала. Он обращает внимание на бессмысленность американского противоракетного проекта, так же, как оппонировал бессмысленной бомбардировке Косова, где американцы тоже решали свои внутренние проблемы (афера Клинтона в духе фильма 'Хвост виляет собакой' и неиспользованные запасы бомб). Гавел же на бомбардировки мгновенно кивнул.

    При всем при этом, настоящая подноготная передергивания фактов и официальных псевдодоводов 'американской обороны Европы' нам уже знакома. Рассказал об этом все тот же исключительно искренний американский генерал ВВС. Чехи, однако, кроме раболепия придали решению проблемы еще и свой швейковский колорит. А как еще можно назвать дуэт министра обороны Власты Паркановой и вечного барда Яна Вычитала 'Здравствуй, радар, я тебе аплодирую. . .'.

    Но кто бы стал слушать неприятную правду, когда тут у нас такие приятные проблемы! Например, будем ли мы на летных смотрах, притворяясь, изображать наш суверенитет 'Гриппенами' или 'Еврофайтерами'. И сколько нам за это накапает...
    Последний раз редактировалось Observer; 27.06.2007 в 17:53.

  8. Вверх #1228
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Как-то случилось, что редакция Иносми.ру прозевала эту статью непримиримого Андерса Аслунда в Weekly Standard, опубликованную **июня 2007 года, поэтому пришлось мне на старости лет, вооружившись словарем Мюллера, мучительно корпеть над ее переводом. Как получилось - судить вам. Ваш Сосипатр Изрыгайлов

    Европа должна обнести Россию забором, как Америка обнесла Мексику
    Андерс Аслунд, "Weekly Standard"
    Сюжет: Путин - стар и немощен

    Я только что вернулся из командировки в Россию, так называемой "fact-finding trip", где я собирал доказательства усиления тирании в России, необходимые мне для получения новых грантов. Вернулся я оттуда с тяжелым сердцем. Экономика этой тирании укрепляется, а демократия ослабляется. Это явление хорошо известно нам, западным политологам, именно поэтому в Америке такая сильная экономика, что никакой демократии и в помине нет, как нет ее в Западной Европе.

    Что же вы хотите? Либо американская фирма Nike будет, как сейчас, платить индонезийским ребятишкам 13 центов в час за шитье кроссовок себестоимостью в 3 доллара и продавать их в Европе за 100 долларов без всякой демократии, либо детишки получат по 13 долларов в час при полной демократии, а компания Nike станет малоприбыльной. То-то! Или, если президентские выборы не подтасовали бы два раза в синих штатах, к власти пришел бы вместо Буша размазня Гор или сенатор-слизняк Кэрри, которые неспособны были даже начать хорошую нефтяную войну, так необходимую Америке!

    А Путин тоже хорош! Его как цивилизованного человека допустили в G8 - клуб западных элитных джентльменов. А он возьми да скажи в конце своей мюнхенской речи, что, мол, как это получается, что Запад, оказывая безвозмездную гуманитарную помощь беднейшим странам мира, умудряется извлекать неплохую прибыль? Лидеры Запада только руками развели! Среди джентльменов не принято произносить в слух то, что само собой подразумевается! Недаром, ни один политик, ни одна газета на Западе не стали комментировать именно это утверждение русского лидера: все мы ведь джентльмены! А еще говорят: Путин - прагматичный лидер! Ведь в каждой нищей стране всегда хоть что-нибудь да найдется: руды, нефть, каучук, бананы, слоновые бивни, биомасса, в конце концов, просто дешевые рабочие руки. Другой бы на месте Путина посмотрел бы - посмотрел - и кинулся "помогать" сам! Под соусом демократии! Вокруг России столько нищих стран - озолотиться ведь можно!!!

    А вообще, в среде джентльменов принят другой условный язык: вместо "постепенного финансового закабаления" мы говорим "выдача кредитных траншей", вместо выражения "страна поставлена под западный политический контроль" говорится о "демократическом выборе страны", ну, а когда подразумевается полное выкачивание природных и человеческих ресурсов, то воспитанные люди скромно упоминают "глобализацию экономики". Недаром, обо всем догадывающиеся, наиболее прозорливые представители нищих и сочувствующие им экстремисты с такой яростью набрасываются на ограждения резиденций, где проводятся саммиты G8!

    Ну, а по поводу демократии, думаю, что в Кремле тоже начинают догадываться: из нее шубу не сошьешь и страну не поднимешь. Может, нам остается только покомпостировать русским мозги еще пару лет, а потом вместо демократии придется вешать какую-то другую морковку перед бредущим российским ослом. Пока что игры в демократию все еще нравятся многим простофилям в России.

    Вспоминаю свою встречу с Апполинарием Мордощековым - владельцем небольшой нефтяной компании "Тянибаксвкарманнефть" в Сибири. Настоящее имя Мордощекова, который был очень поздним ребенком в семье старого большевика - Пролетарий. После смерти отца в 70-е годы Пролетарий отбился от рук матери, занялся спекуляцией джинсов и жвачки и сменил имя на более благозвучное - Апполинарий. В ельцинское время он разбогател, а его кумиром стал хозяин "ЮКОСа". "Изуверы, - кипятится он в адрес Кремля, - за что посадили Ходорковского? Якобы он налогов не платил! А у меня на руках есть официальный релиз пресс-службы "ЮКОСа" прошлых лет, где говорится: «За истекший год мы добыли 2,5 миллиарда кубометров газа и внесли в бюджет 2,5 миллиарда долларов». Вот вам и "не платил"! Вы только подумайте, в то время при цене в 20 долларов за кубометр, Ходорковский отстегивал государству за общенародный кубометр газа целый доллар, или 5 % от выручки. Щедрейшей души человек! Ведь он сам определял в то время ставку налогообложения! Я бы на его месте больше двух, нет, больше полутора процентов государству не дал!"

    Подумав, Мордощеков скривился и добавил: "Нет, не люблю я Путина! Несколько месяцев назад я должен был в тайне от жены поехать с любовницами на Майорку. Но люди Путина спутали все планы, включив меня на ту же неделю в состав государственной делегации России в Китай. Для налаживания политических и экономических связей! А мне в то время хотелось иметь совсем другие связи! Посмотрите на Горбачева! Он в Китай ездил с одной Раисой! Ельцин разъезжал по миру с одним Коржаковым! А Путин взял в Китай целую армию из тысячи человек - банкиров, отраслевых министров, бизнесменов и региональных руководителей! Фараон питерский! Куда ему такая свита?"

    Русский президент не нравится не только элитным бизнесменам, таким как Мордощеков, но и простому люду. В Москве я познакомился с бомжом по имени Клим Выпендряйчиков. Несколько лет назад москвич Клим развелся и выгнал на морозную улицу свою жену с тремя детьми. Чтобы не платить алиментов, Выпендряйчиков быстро продал квартиру и уволился с работы, а сам поселился под мостом через Москву-реку - чтобы, значит, милиция не нашла по прописке. Деньги он вскоре пропил, а сам стал жить собиранием пустых бутылок. Клим категорически не приемлет Путина: " Не русский он человек! Горбачев ругался матом по поводу ГКЧП! Ельцин пил черт знает сколько без всякого повода! Этот занимается спортом, не курит, не ругается и даже не злоупотребляет!", - тут Клим выразительно щелкнул себя по шее. "Одна надежда, что, может, приемник будет нормальным человеком. Ты не знаешь, в окружении Путина есть горькие пьяницы?" Узнав от меня, что в окружении Путина горьких пьяниц нет, Выпендряйчиков пробубнил; "Пропала Рассея!", и растворился в темноте московской улицы.

    Другая знаковая встреча произошла у меня во время чаепития на квартире у московской пенсионерки 74-летней Зюзи Абрамовны Баренгольц. "Хотите бутерброд, Аслунд?", спросила душенька Зюзя, и, не дожидаясь ответа, быстро отрезала кусок еще теплой французской булки, намазала тонкий слой нежного новозеландского сливочного масла, прилепила два кусочка ароматнейшей полукопченой колбасы «Пикантная», и все это ловко накрыла голубым немецким сыром «Сент Агюр».

    Набросившись на бутерброд, я только и успел спросить: "Зюзя, откуда это все?" Старушка задумалась, а затем с невыразимой тоской добавила: "Так это нас, стариков, сатрап Путин подкупает. Уже в третий раз повышает пенсии, супостат!" Затем глаза ее загорелись, и она веселым голосом добавила: "Знаешь, я ведь не всегда так пресно жила! Были в моей жизни и шикарные дни, насыщенные борьбой за существование. В 1993 году я вставала в 5 утра и бежала на помойку возле овощной базы. Там в 5:30 собирались все пенсионерки нашего микрорайона, чтобы не пропустить момента, когда ночная смена сортировщиков выбросит отбракованную гнилую капусту. Толкаясь локтями, мы, дико крича, с ножами и пакетами набрасывались на капусту. Через час такой борьбы можно было вырезать из гнилья килограмм - другой свежих листьев. Это богатство я несла домой, мыла, осторожно клала в соковыжималку, а затем пила кисловатый капустный сок, заедая куском черного хлеба, на который только и хватало моей тогдашней пенсии".

    Зюзя помолчала, а затем добавила: " Да, славное было время! Наше, демократическое! У власти были все наши мужчины - демократы, которых потом разогнал диктатор Путин. Помните, денежные вклады населения были в руках у симпатичнейшего Мавроди. Кремль и телевидение были в руках у Березовского, пресса - в руках у Гусинского, финансы Москвы - у Смоленского, а вся сибирская нефть - у Ходорковского! Кроме того, россиян оздоравливали руками Кашперовского, а воскресали - руками Грабовского! Население их очень любило! Где был Ельцин, спрашиваешь? Ельцин - умница никому не мешал, да мы его и мы не видели: он существовал только в двух состояниях: либо в запое, либо в больнице, причем одно состояние перманентно переходило в другое. Красота! Как мне хочется обратно в ту эпоху!"

  9. Вверх #1229
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)

    Надо сказать, что российская молодежь тоже ощущает все "прелести" гэбистского государства, такие как наглое создание Путиным многочисленных барьеров на пути законных американских национальных интересов внутри России. Я беседую с 20-летним с неработающим москвичом Ричардом Палкиным, постоянным участником маршей несогласных:
    - Ричард, что привело тебя в это движение протеста?
    - Понимаете, моя мама и старшая сестра были валютными проститутками. Кстати, свое имя Ричард я получил в честь лучшего маминого клиента - американского дипломата. Многолетние деловые связи с ним у мамы прервались за четыре месяца до моего рождения. Он исчез, кажется, потому, что его перебросили в Уганду для укрепления мира, после чего там сразу началась гражданская война. Отца у меня не было, и кем он был, я не догадываюсь. Пример мне приходилось брать с мамы и сестры, чьим высоким заработкам я всегда завидовал, поэтому с детства мне страстно хотелось получить какую-нибудь политическую валютную профессию.
    - Хорошо, но какая идея стоит за маршами несогласных?
    - Чего?
    - Какая идея, чего вы добиваетесь практически?
    - А-а, мы хотим Россию без Путина!
    - А еще?
    - Мы хотим другую Россию, вот!
    - Какую именно?
    - Ну, другую.
    - Но в каком смысле?
    - (После раздумий) Хорошо, если наша другая Россия была бы расположена где-нибудь во Франции или в Америке! Как здорово было бы быть россиянином, если знаешь, что твоя Россия находится в Америке!
    - Ты, Ричард, наверно, хочешь сказать, что завидуешь демократии и свободе в западных странах, и ты хотел бы, чтобы так же было и в России. Думаю, что именно такую цель ты и ставишь, когда участвуешь в маршах несогласных.
    - Не-а, цель у меня - принять участие в маршах 50 раз подряд, не пропуская ни одного. Тому, кто это сделает, Сорос пообещал эту … ну, бесплатную учебу в американских университетах. А если не хочешь учиться, как я, например, то можно будет получить деньгами.
    - Несомненно, что деньги ты потратишь на продолжение политической борьбы. Мне приятно беседовать с юношей, который остро чувствует отсутствие в России свободы и нарушения прав человека, заложенных в конституционных нормах всех демократических стран Запада!
    - Да я утром как встаю, так каждый день (силится повторить) остро чувствую … отсутствие в России … человека, наложившего … на все демократические страны. Запада!
    - Всего хорошего, мистер Палкин!

    Конечно же, мне хотелось узнать о подавлении демократии в России из первых рук, поэтому я встретился с лидером российской оппозиции Гарри Каспаровым. Надо сказать, что поначалу отношения Каспарова с российскими властями не заладились по слегка тщеславной причине: мэр Лужков наотрез отказался пойти навстречу гроссмейстеру и воздвигнуть ему пожизненный памятник в центре Москвы как самому молодому в то время чемпиону мира по шахматам.

    Затем на одной из встреч с поклонниками произошло вот что. Каспарова подло ударили шахматной доской по голове - там что-то хрустнуло, и на следующее утро мир смог лицезреть нового Каспарова - борца за народное демократическое счастье. Он бросил шахматы, но без особого труда завоевал еще одно звание - лидера российской оппозиции, благо, что на него больше никто особо и не претендовал, если, конечно, не считать гомосексуалиста Эдички Лимонова.

    Гарри явился ко мне в гостиницу с опозданием, весь взъерошенный, помятый, с горящими глазами, а рукав его рубашки был надорван. Его внешний вид подсказал мне, что он, наверное, нуждается в деньгах, и я спросил:
    - Гарри ты давно не участвуешь в турнирах и нигде не работаешь. На что ты живешь?
    - Прошу простить за мой внешний вид. Я только что с митинга на Пушкинской площади, где по окончании мне пришлось подраться с милицией по просьбе западных теле- и фотокорреспондентов. А зарабатываю я много! Я пишу статьи сразу для трех американских газет: либеральной New York Times, консервативной Washington Post и ястребиной Wall Street Journal. Как раз на прошлой неделе я опубликовал там три такие разные, но программные статьи с названиями соответственно "Путинскому режиму осталось меньше года", потом "Тирания Путина продержится еще три месяца", и, наконец, "Империя Путина рухнет через пару дней".
    - Мне особенно понравилось название последней статьи. Обязательно прочитаю!
    - А мне особенно нравиться их писать! Удивительно, но факт: когда я был самым молодым в истории шахмат чемпионом мира, мои статьи с записями моих гениальных партий с моими же глубокими комментариями в западной прессе приносили раз в десять меньше дохода, чем приносят политические статьи-воззвания сейчас. Кстати, на этой неделе выходят в свет в тех же газетах три мои совершенно разные, но программные статьи: "Запад мог бы попросить Россию соблюдать демократические нормы", затем "Запад обязан заставить Россию уважать демократию", и, напоследок, "Запад должен восстановить демократию в России силой оружия"
    - Я в восторге!
    - Тогда на следующей неделе ищите там же другие мои статьи, которые, без сомнения, станут крупным явлением в жизни российской оппозиции, ибо задуманы они как программа к действию! Я еще их не написал, но уже придумал названия: "Европа должна хоть немного ограничить торговлю с репрессивной Россией", " Европа не смеет покупать ничего российского, включая газ", и "Европа должна обнести Россию забором, как Америка обнесла Мексику".
    - О-о-о, бегу покупать газеты!

    Прощаясь, Каспаров обернулся и неуверенно сказал "Мы победим! Когда-нибудь…" Потом подумал и добавил: "Если будете писать обо мне, не забудьте упомянуть, что я был самым молодым в истории шахмат чемпионом мира! Может, хоть в Америке мне воздвигнут бюстик?"

    Перевод Сосипатра Изрыгайлова,
    [email protected]

    Примечание переводчика.
    Прошу простить знатоков английского языка за возможные мелкие погрешности в передаче тончайших языковых нюансов, встречаемых в данной статье. Прошу извинить и за крупные неточности. Вполне допускаю, что ряд абзацев был переведен с прямо противоположенным смыслом. Опасаюсь, что весь оригинал статьи в целом - вообще о совершенно другом. Я ведь иностранными языками никогда не занимался, а в школе изучал монгольский. Переводить пришлось, где сердцем, а где душой. Ваш Сосипатр Изрыгайлов

  10. Вверх #1230
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20663

    Smile Жертвы оранжевой революции в Луганской области. Как это было...

    В Луганске создают музей жертв оранжевой революции

    29 июня 2007 | 20:07
    Подробности
    По материалам: УНИАН


    В Луганске по инициативе общественной организации "Молодая гвардия", которую возглавляет депутат Луганского городского совета от Партии регионов Арсен Клинчаев, создается передвижной музей жертв оранжевой революции.

    Клинчаев сообщил, что на сегодня уже собранны экспонаты для музея, завершается работа над оформлением стендов, и на протяжении месяца музей начнет свою работу.

    Сначала посетителями музея будут жители Луганска, потом экспозицию покажут жителям области, а дальше планируется провезти экспонаты по другим областям Украины.

    В музее будут выставляться документы, фотокарточки, карикатуры периода оранжевой революции, также будут разделы, посвященные проблемам русского языка и выборам в Луганской области.

    Как утверждает Клинчаев, идея создания музея у него возникла еще во время событий 2004-2005 годов, а недавнее посещение Музея советской оккупации в Киеве лишь придало ему уверенности в необходимости рассказать правду о том, как происходила оранжевая революция в Украине и, в частности, в Луганской области.
    Прочитал эту статью и осознал, что жертвы оранжевой революции таки да были!!!

    П.С. Обсервер, выходи из подполья!
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  11. Вверх #1231
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Жесткий разговор

    О чем ведущий "Би-би-си" спрашивал Бориса Березовского

    В четверг, 28 июня, предприниматель Борис Березовский принял участие в программе "Жесткий разговор" (HardTalk) британской вещательной корпорации BBC News. Ведущий программы Стивен Сакур (Stephen Sackur) задавал своему гостю вопросы, на которые тому редко приходится отвечать публично. Собеседники обсуждали, кто убил Александра Литвиненко, почему необходимо смещать Путина, на чьи деньги существует "Другая Россия" и демократ ли Березовский. Лента.ру предлагает полный русский перевод аудиозаписи, выложенной на сайте BBC News.

    Сакур: Это отель "Милленум" в центральной части Лондона, где, как утверждает британская полиция, бывший российский разведчик Александр Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного полония. От кого? Гость моей сегодняшней программы убежден, что вся ответственность за это лежит на президенте России Владимире Путине. Почему мы должны верить получившему политическое убежище [в Великобритании] российскому олигарху, который объявил целью своей жизни низложение действующего российского президента?

    Сакур: Борис Березовский, добро пожаловать в программу "Жесткий разговор".

    Березовский: Спасибо.

    С.: Давайте начнем с ваших слов, которые вы произнесли несколько недель назад. Вы сказали: У меня есть цель: разрушить имидж Владимира Путина на Западе. Похоже, вы объявили Путину личную вендетту?

    Б.: С одной стороны, это правильно, но с другой - совершенно неверно, потому что Путин - президент России. Президент, который пришел как преемник Ельцина. Возможно, вы помните, что Ельцин начал демократические реформы в России. Значит, Путин предал его, потому что он остановил реформы в России, он повернул Россию обратно к коммунизму, к социализму, я не знаю, как это называть сегодня. Но, разумеется, речь не идет о вендетте, я имею в виду - о моей личной вендетте.

    С.: И все же похоже, что в ваших действиях много личного, похоже, что вами движет личная вражда [к Путину].

    Б.: Если вы вспомните 2000 год, например, когда я уехал из России, то тогда я написал открытое письмо президенту Путину и перечислил все пункты, по которым был не согласен с его политикой. Более того, он был моим другом, я познакомился с ним еще в начале 90-х годов, и десять лет мы успешно сотрудничали. И я полагал, что он продолжит демократические реформы, которые начал Ельцин. Вышло все, однако, совершенно по-другому. Я понимаю, с другой стороны, так как я был его другом, это действительно похоже на вендетту, но тут нет ничего личного.

    С.: Мне бы хотелось поговорить о вашей дружбе с Путиным, как вы сами предложили - вернуться в прошлое, но чуть позже. А сперва давайте сосредоточимся на убийстве Александра Литвиненко, потому что вы заявляли, что, по вашему мнению, не может быть никаких сомнений в том, что приказ убить [Литвиненко] отдал Владимир Путин. Но если ли у вас хоть одно неоспоримое доказательство, которое подтверждало бы это заявление?

    Б.: У меня их несколько, а не одно. Самое первое, разумеется, - признание самого Александра Литвиненко, которое он сделал лично мне, когда я в первый раз навестил его в больнице. Он сказал: "Борис, поверь мне, за этим стоит государство, и Путин лично в этом замешан".

    С.: Но ведь это не доказательство?

    Б.: Одну минуту. Это доказательство, потому что не единожды то, о чем говорил Литвиненко прежде, оказывалось правдой, происходило на самом деле, оказывалось фактом. Так? Это значит, что Литвиненко был профессионалом, он профессионально вел расследования. Это значит, что он, лежа в больнице и чувствуя, что умирает, сделал мне воистину очень серьезное сообщение, он был уверен, что за этим стоит Путин. Впрочем, если вы предпочитаете не доверять эмоциям, это ваше дело. Но есть очевидные доказательства того, что за его убийством стоит как минимум государство. Так? Полоний. Полоний-210 невозможно произвести без участия государства, невозможно привезти в другую страну без участия государства, невозможно организовать такую операцию без участия государства. И для меня это - очевидное доказательство, так? Другое доказательство, возможно, не является прямым, оно косвенное. Это то, как Россия пытается защитить людей, связанных с этой операцией, с этим убийством. Как Россия препятствует, пытается препятствовать Скотланд-Ярду, который вел расследование в России. Как Россия пытается защитить тех, кто вовлечен... Луговой, например. И уверяю вас, у меня большой опыт жизни в России, если вспомнить историю моих отношений с ее правосудием, с судебной системой, юридической системой в целом. Поверьте мне, я на сто процентов уверен: Скотланд-Ярд провел очень профессиональное расследование.

    С.: Следовательно, человек, который извлек наибольшую выгоду из смерти Александра Литвиненко, - это вы, Борис Березовский. Потому что она послужила замечательным средством для вас выставить Путина убийцей.

    Б.: Послушайте, это очень хорошо известные домыслы, и вы сейчас подтвердили, что это одно из мнений, существующих в обществе, которое вы вот сейчас озвучили в вашей весьма популярной программе.

    С. (перебивая) : Я полагаю, я полагаю, что учитывая то, что вы говорили о Владимире Путине и о том, как вы хотите развенчать его, вам лучше ответить тем, кто излагает это мнение. Может быть, мистер Луговой и остальные... Ведь вполне может существовать связь между вами и смертью мистера Литвиненко? Он работал на вас, он был очень близок к вам - как и мистер Луговой, который тоже работал на вас в прошлом и был с вами связан. Вы неопровержимо связаны со смертью мистера Литвиненко.

    Б.: Скажите, пожалуйста, формат этой передачи предполагает, что только вы задаете мне вопросы, или я тоже могу задать вопрос - вам?

    С.: Ну, предполагается, что я задаю вам вопросы, исходя из...

    Б.: Ладно, тем не менее. Вы знаете заключение Скотланд-Ярда. Вы знаете заключение Королевской прокуратуры (Crown Prosecutor Office). Они абсолютно противоречат вашим домыслам. Абсолютно противоречат тому, что я в этом замешан, в этом убийстве. И Скотланд-Ярд, и королевский прокурор пришли к выводу, что в этом замешана Россия. И более того, они назвали человека, который на самом деле отравил Александра Литвиненко - это мистер Луговой. Более того, я скажу вам одну очень важную вещь...

    С. (перебивает): Насколько мне известно, насколько я знаю, все что они хотят - это допросить мистера Лугового, они назвали его человеком, к которому у них есть вопросы. Они не...

    Б. (перебивает): Нет-нет-нет-нет...

    С. (перебивает): Они не говорили, что именно он - тот, кто убил.

    Б.: Нет-нет, вы совершенно не правы, возможно, вы не читали окончательное заключение Королевской прокуратуры. Они предъявили Луговому обвинение в убийстве. Это совершенно другое дело.

    С.: Как вам известно, у нас в стране существует принцип: вы невиновны, пока ваша вина не будет доказана. До сих пор никто не доказал, что мистер Луговой - убийца. Просто здесь есть люди, которые хотят допросить мистера Лугового.

    Б.: Значит, если Луговой верит в ваш принцип, ему следует сесть в самолет, прилететь в Великобританию и предстать перед судом. Если он верит в то, во что верите вы. Это значит, что ваше представление о британском правосудии решительно отличается от того, что об этом думает Луговой. Это означает, что вы не можете представить то, что только что сказали, как доказательство ваших слов. Потому что Луговой отказался приезжать сюда. Более того, возможно... несколько дней спустя после того, как Александр умер, Александр Литвиненко умер, Луговой позвонил мне, вот в этот самый номер, который я тогда снимал, и он спросил: "Борис, ты веришь, что я убийца?". И я сказал: "Мне очень трудно поверить в это, потому что ты мой друг и Александр был моим другом". И я сказал: "Но есть определенные свидетельства того, что убийца - ты. Их как минимум два. Первое - объективное. Следы полония тянутся за тобой через всю Европу, даже через мой офис". Луговой сидел здесь, прямо в этой комнате - видите эти стулья? Поверьте мне, на этих стульях остались следы, потому что уровень полония на них в восемьсот раз выше, чем на тех, где сидел Литвиненко. А второе - субъективное. "Если ты веришь, если ты наверняка уверен, что невиновен, садись в самолет, прилетай сюда, найми лучших британских адвокатов - и ты сможешь доказать свою невиновность. Тебе совершенно не грозит тюрьма, если ты невиновен". И он не согласился.

    Это означает, что вы сейчас пытаетесь оспорить официальные выводы британской стороны - заключение Скотланд-Ярда и заключение Королевской прокуратуры, согласно которым Луговой обвинен в убийств.

    С.: Я стараюсь не занимать ничьей стороны в этом споре между вами и вашим бывшим помощником мистером Луговым. Но я хотел бы вернуться к мотивам. Я хотел бы вернуться к еще одной вашей цитате, которую с ваших слов приводит газета "Гардиан" от 13 апреля. Когда вы говорили о своем желании разрушить репутацию мистера Путина, вы сказали, я цитирую: "Мы должны применить силу, чтобы сменить этот режим. Это невозможно сделать демократическим путем. Без применения силы в России не наступят перемены". Вы по-прежнему так считаете?

  12. Вверх #1232
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)


    Б.: Я абсолютно, на сто процентов, считаю так, за исключением упомянутого вами слова "демократические". Так? Потому что я никогда не говорил об этом.

    С. (перебивает): Но так пишет газета, вы хотите сказать, они неверно передали ваши слова?

    Б.: Нет, это могло быть правильно процитировано, и тем не менее тут все время имеет место определенное недопонимание. Я сказал, что мы действительно должны применить силу. И чтобы подтвердить свои слова, я упомянул Украину, я упомянул Грузию, где, как мы знаем, была применена настоящая сила для смены режимов, так? Потому что, я думаю, это большое лицемерие - думать, будто авторитарный режим может измениться без силового воздействия [на него].

    С.: Мне кажется, тут есть какое-то противоречие. Вы говорили о том, что необходимо устранить Путина. Один из путей, которые вы упомянули, это устранение Путина изнутри самого Кремля, что-то вроде дворцового переворота. И при этом вы остаетесь человеком, приверженным демократии? Но вы на самом деле не выглядите человеком, которого по-настоящему волнует демократия.

    Б.: Э-э, у меня к вам есть вопрос, уж простите. Что такое, по-вашему, демократия?

    (Пауза)

    С.: Я изучал ваше прошлое, я проследил за вашей карьерой, мне не кажется...

    Б. (перебивает): Простите, простите... Я только...

    С.: Вы задали мне вопрос, я бы хотел ответить на него... комментарием. Вы спросили меня о демократии. Я могу сказать о демократии то, что едва ли вижу связь, в вашей профессиональной карьере, между вашей деятельностью и настоящей приверженностью демократии. Я не вижу ее в 1990-х годах, когда вы стали одним из самых богатых людей в России, одним из главных олигархов, я не вижу ее в ваших взаимоотношениях с Борисом Ельциным, я не вижу ее в том, как... как вы упомянули о Владимире Путине, что вы решили выбрать Владимира Путина, вы увидели в нем подходящего преемника Ельцина. Во всех этих ваших действиях я не вижу настоящей приверженности демократии.

    Б.: Что ж, мы обсуждаем отчасти слухи, отчасти факты, действительно имевшие место. Если мы обратимся к фактам, к тому, что вы упомянули о моих связях с Ельциным в 96-м году... Может быть, вы помните выборы 96-го года и кому тогда противостоял Ельцин на этих выборах? Он противостоял коммунистам, Зюганову. И я поддержал Ельцина, и Ельцин был переизбран, и Ельцин продолжил демократические реформы.

    С.: Он продолжил то, что позволяло вам прибирать к рукам российскую экономику? Вы заявили журналу Forbes в 1996 году: "Я и еще шестеро россиян, мы контролируем половину всей российской экономики". Вы занимались всем, от "Аэрофлота" до "Сибнефти", до продажи российских автомобилей. Вы пользовались тем, что Ельцин совершенно распродал всю российскую экономику. У такого человека не может быть ничего общего с демократией.

    Б.: Вы, вы знаете?.. Все это совершенно неверно. Вы знаете закон, согласно которому не имеет значения, как собственность распределяется? Самое главное, она должна быть распределена. Это значит, что вместо одного-единственного собственника, как это было в советские времена, при коммунизме, когда государство владело всей собственностью, мы пришли к ситуации, когда семь человек владеют половиной всего, но зато другой половиной владеют миллионы. Значит, такая ситуация много лучше той, что была прежде. Я вовсе не утверждаю, что ее можно было назвать прекрасной. Но она была много лучше той, что была прежде.

    С.: Мистер Березовский, вы так походя заявили, что не имеет значения, как именно получилось, что собственность была изъята из рук государства и передана частным лицам, но ведь это имеет очень большое значение. Общество хочет отчетности, хочет прозрачности, оно не хочет, чтобы такие люди, как вы, заключали полюбовные сделки - взять хотя бы энергетическую компанию "Сибнефть", которую вы приобрели едва ли за сто миллионов, тогда как ее экспорт приносил миллиард. Вы считаете, общество этого хотело?

    Б. (улыбается): Вы совершенно неправы. Потому что цена зависит от рынка. Когда я пришел к мистеру Соросу... Вам знакомо это имя?

    С.: Мистер Джордж Сорос?

    Б.: ...который разрушил немалую часть британской экономики, так? [Когда я пришел] к другим людям тут, в Европе, и в Японии, и попросил их - потому что у меня не было ста миллионов долларов, у меня было только пятьдесят миллионов, - попросил их помочь кредитами или еще как, они меня спросили: "Борис, ты с ума сошел? Завтра, через месяц, коммунисты снова придут к власти и отберут у тебя все, чем ты владеешь". Это значит, что цена, в условиях рыночной экономики, означает оценочную стоимость и риск. И я, лично я, взял на себя этот риск, и я выиграл. Это означает, что на следующий день после выборов, когда Ельцин был переизбран президентом России, я получил множество предложений продать ["Сибнефть"], как вы правильно сказали, за миллиард долларов. Но это уже была другая ситуация, и я всем ответил отказом. Я отверг эти предложения, потому что очень хорошо знал - она стоит уже не миллиард, а десять миллиардов. Еще раз, это закон рыночной экономики...

    С.: Да-да, я понимаю, что вы хотите сказать, но вот интересно, что Джордж Сорос, которого вы упомянули, как-то назвал вас - потому что одно время вы были дружны и сотрудничали, вы верили в то, что можете вместе вести кампанию за гражданские права и свободы в России... Джордж Сорос в конце концов отошел от вас и теперь отзывается о вас, как о, я цитирую, "злом гении", который разрушил Россию. Получается, Джордж Сорос не верит в вашу приверженность демократии?

    Б.: Я согласен с одним словом - "гений", но не согласен со "злым". И разумеется, Джордж Сорос никогда не понимал, что происходило в России. Я также могу сказать вам, что он очень умный человек. Более того, однажды он даже предложил мне присоединиться к его благотворительной деятельности, которую он вел в России, и кроме того он поддерживал российскую науку, а я двадцать пять лет был математиком... И все же уверяю вас, он не понимал, что происходило в России, и по этой причине в конце концов потерял там свои деньги. Все дело в том, что мы на самом деле пережили очень и очень сложные времена в России, и мы не могли тут же во всем следовать законам Запада. Но шаг за шагом мы добились многого. И уверяю вас, то, что происходит в России сейчас, при Путине, пусть даже Путин пытается вернуть Россию вспять, - это прямой результат ельцинской революции. Потому что революция означает не новый экономический механизм или новый политический механизм. Революция означает изменение в умах. И миллионы россиян выбрали для себя независимость, захотели стать самодостаточными, а не зависимыми от государства, от президента, от царя. Это гораздо лучше, чем быть зависимыми.

    С.: Давайте поговорим о том, что еще думают россияне. Если верить результатам социологических опросов, значительное большинство граждан России одобряют деятельность Владимира Путина на президентском посту. Приблизительно, его рейтинг приближается к восьмидесяти процентам. На последних выборах его поддержали семьдесят процентов проголосовавших. Если вы привержены демократии так, как вы говорите, вы должны признать, что Владимир Путин пользуется поддержкой населения России.

    Б.: Во-первых, я согласен с вами в том, что опросы верны. Верны. И я верю в то, что семьдесят, восемьдесят процентов россиян считают Путина хорошим президентом.

    С.: И все же вы полагаете, у вас есть право низвергнуть его?

    Б.: Нет, я совершенно уверен, что он толкает Россию назад.

    С.: Нет-нет, я хотел бы знать: вы уверены, что у вас есть право низвергнуть человека, который, как вы знаете, пользуется поддержкой семидесяти процентов своего населения?

    Б.: Я, я, я... я совершенно согласен с вами, я верю в то, что его поддерживает семьдесят процентов, и я абсолютно уверен, что нам надо сменить этот режим, нам надо убрать с должности Путина. Я объясню, почему. Потому что, как вы помните, в Советском Союзе девяносто процентов поддерживало коммунистическую партию. Девяносто! Не семьдесят, не восемьдесят, а девяносто, может быть, девяносто девять, так? И вы помните, что Советский Союз рухнул.

  13. Вверх #1233
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (окончание)

    С.: Мистер Березовский, как по-вашему, почему оппозиция, демократическая оппозиция в России бежит от вас со всех ног? Недавно в нашей программе был Гарри Каспаров, он один из лидеров движения "Другая Россия". Я сказал ему, что, по вашим словам, он получает деньги от ваших разнообразных фондов. Он категорически сказал "нет". Он заявил, что не имеет никаких связей, никакого общения, вообще ничего общего с вами. Почему, как вы думаете, он держит такую дистанцию между вами и демократическим движением в России?

    Б.: Потому что он слаб. Потому что три...

    С.: Он лжет? Так он лжет?

    Б.: Несомненно.

    С.: Он лжет?

    Б.: Абсолютно.

    С.: То есть вы спонсируете "Другую Россию"?

    Б.: Я могу сказать? Могу ответить? Да? Хорошо. Три года назад он приехал в Великобританию, в Лондон. И попросил дать ему денег для его политического (неопределенный жест рукой) движения. Так? И я много говорил с ним и понял, что он недостаточно твердый человек, чтобы быть лидером этого [движения]. И поэтому я отказал ему. И теперь, я уверен, у вас есть возможность задать ему прямой вопрос: правда ли, что он приезжал в Лондон, просил у меня денег и я ему отказал?

    С.: У меня к вам последний вопрос. Вы спросили риторически: почему мистер Луговой не приедет и не предстанет перед правосудием в Великобритании, чтобы раз и навсегда выяснилось, кто убил Александра Литвиненко. Российское государство хочет, чтобы вы приехали в Россию и предстали перед правосудием по нескольким серьезным обвинениям: мошенничество, махинации. Почему вы не возвращаетесь на родину, чтобы представить свои аргументы перед судом и общественным мнением, что именно вы представляете демократическое будущее России. Предстать перед обвинением, чтобы выиграть суд в России?

    Б.: Еще раз, вы выступаете против того, что признает Великобритания, британский суд, когда речь идет о России. Я получил здесь политическое убежище по двум причинам. Прежде всего потому, что все обвинения против меня, уголовные обвинения - мошенничество и прочее, отмывание денег - были признаны британским судом как не соответствующие, абсолютно не соответствующие действительности. Более того, хочу сказать вам, что даже в России, два года спустя после того, как британский суд признал, что я не делал ничего незаконного в России, даже Высший арбитражный суд России принял мою позицию. Это пункт первый.

    Второй пункт. Абсолютно ясно, что у меня нет ни одного шанса на справедливый суд в России. И более того. Опять же, в соответствии с решением лондонского суда, если я вернусь в Россию, меня могут убить или подвергнуть пыткам и так далее. Это значит, что вторая причина, по которой мне предоставили политическое убежище, - это права человека. Это означает что меня нельзя сравнивать с делом Лугового. Вы полагаете, что если Луговой приедет сюда, он будет арестован, подвергнут пыткам или убит? Вы так полагаете?

    С.: Борис Березовский, спасибо вам большое. Приятно было побеседовать.

    Б.: Спасибо.

  14. Вверх #1234
    Новичок Аватар для IvanIL
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    20
    Репутация
    12

    По умолчанию Ющенко vs Тимошенко (прослушка телефона)

    В сети выложен телефонный разговор между людьми, чьи голоса похожи на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, во время которого человек с голосом Виктора Андреевича накинулся на оппонента, возмущаясь неким интервью, данным телекомпании BBC.
    http://www.from-ua.com/news/d26bd38a52821.html

  15. Вверх #1235
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20663

    Lightbulb Москва! Золотые купола...

    Москву признали одним из самых безвкусных городов Европы

    30 июня 2007 | 08:55
    Подробности
    По материалам: InoPressa, NEWSru, Wall Street Journal


    Рейтинг самых стильных и, напротив, самых безвкусных городов Европы опубликовала американская газета The Wall Street Journal. "Законодателем мод", как водится, признан Париж, а Москва оказалась на второй позиции среди наиболее безвкусных европейских столиц.

    Рейтинг составлялся на основании опроса, в котором приняли участие почти 20 тысяч человек в 19 странах. Самым универсальным с точки зрения человеческого восприятия оказался парижский стиль, который понятен 34% опрошенных. У этого города с его историей высокой моды, крупными компаниями, занимающимися производством и торговлей предметами роскоши (такими как LVMH), а также статусом законодателя мод есть аура, которую сложно не чувствовать.

    "Да, вероятно, французы, являются более элегантными и шикарными, - замечает Надеж Уинтер, глава отдела по коммуникациям и связям с общественностью крупного парижского магазина Collette. - Мне, как французской девушке, смешнее всего разговаривать с нефранцузами. Представители немецкой индустрии мод говорят: "Боже, какие француженки хорошенькие, такие красивые, такие сексуальные, такие стройные"".

    Однако, добавляет она, все рассказы о "парижском шике" за пределами Франции обязательно посвящены ностальгической парижской элегантности 50-60-х - Коко Шанель, Одри Хепберн, Катрин Денев.

    Париж создал систему высокой моды, и его историческая роль проявляется в армии профессиональных модистов, перчаточников, изготовителей украшений и вышивальщиков, а не в умении "выдавать креатив", считает Клэр Вилкокс, эксперт по истории моды XX века и куратор выставки "Золотой век моды: Париж и Лондон 1947-1957".

    "Париж обучал мастеров ручной работы, а не дизайнеров", - говорит она о послевоенном периоде.

    Милан самым модным европейским городом посчитали 10% респондентов, тем самым поставив его на второе место после Парижа. Именно в итальянской культуре сложилась традиция passeggiata (прогулка в вечерней прохладе). Миланцы наряжаются и гуляют, смотрят на других и показывают себя. Это забавное стремление произвести впечатление.

    "В повседневной жизни Милан очень стильный, - говорит Сара Малокко, итальянка, живущая в Лондоне и работающая в сфере пиара индустрии мод. - Даже собираясь в спортзал, люди обращают внимание на все детали, от ожерелья до обуви". Она ставит Милан выше Рима, который собрал 6% голосов в пользу своего статуса самого модного города. По сравнению с Римом, "Милан более продвинут и элегантен. Рим более криклив".

    Лондон финишировал с хорошими показателями в списке "самых стильных" европейских городов - его таковым считают 7% опрошенных, что позволило ему занять третье место. При этом, правда, респонденты чаще других называли этот город, наоборот, в качестве примера безвкусия городского убранства (5%).

    Сравнительно молодым, но активным потребителем стильной продукции является Россия, однако сами россияне страдают от репутации безвкусных богачей, подмечает издание.

    Как показал опрос, у Москвы есть и почитатели, и ненавистники. 2% всех респондентов выбрали ее самым стильным городом, поместив на 5-е место. В то же время 4% всех респондентов назвали ее наименее модным городом, поставив российскую столицу на 2-е место после Лондона. С двойной степенью критики Москву оценили поляки, 12 процентов которых посчитали ее безвкусной. Этим они словно подтвердили, что репутация определяется политическими отношениями между соседями, пишет издание.

    Рассказы о богатых россиянах стали постоянной темой для обозревателей бизнес-страниц и отделов светской хроники в Европе и Америке. Когда речь идет о моде, имидж россиянина таков: одетый с ног до головы в Versace и зачастую увешанный драгоценностями.

    В этой любви к показному шику нет ничего нового. Роскошь византийской культуры всегда оказывала влияние на Россию, считает главный редактор Vogue Russia Алена Долецкая. "Золотые купола, очень богатые церкви, изящное кружево, и мех поверх меха, надетого поверх меха" - все это формирует образ кичливой русской моды. "Если русская девушка модница, она идет до конца", - говорит Долецкая.

    И все же своим потребительским спросом россияне пока не сильно влияют на курс моды. Хотя число покупающих модные предметы россиян выросло, но оно еще не настолько велико, как число таких покупателей в Италии и Франции.

    Отставание от европейского "чувства моды" проявляется, в частности, в том, что в России не развита дизайнерская школа, для формирования которой важно жить в атмосфере высокой моды.

    Напротив, местом, где такой талант и чувство стиля формируется свободно, являются Берлин и Антверпен, пишет газета.

    Опрос проводился в марте, апреле и мае. Минимальный возраст участников - 15 лет. Опросы проводились очно в Австрии, Болгарии, Чешской Республике, Франции, Германии, Венгрии, Польше, России, Румынии, Испании, Швеции и Турции. По телефону - в Бельгии, Дании, Греции, Италии, Соединенном Королевстве и США. По интернету - в Нидерландах.

    Самые стильные города:

    Париж - 34%,

    Милан - 10%,

    Лондон - 7%,

    Рим - 6%,

    Затруднились ответить - 21%.

    Наименее стильные города:

    Лондон - 5%,

    Москва - 4%,

    Берлин - 4%,

    Бухарест - 3%,

    Затрудняюсь ответить - 38%.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  16. Вверх #1236
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20663

    Unhappy Москва! Ля-ля-фа...

    Москвичей поразило новое психическое расстройство

    29 июня 2007 | 08:48
    Подробности
    По материалам: NEWSru, Новые Известия


    У жителей крупных городов в XXI веке развивается ранее не распространенная болезнь - боязнь толпы (охлофобия). Эксперты утверждают, что боязнь толпы наиболее ярко проявляется в Москве. Тут замешано множество факторов: и чрезмерная плотность застройки, и загруженность общественного транспорта, и неорганизованное дорожное движение, и растущий поток мигрантов, пишет газета "Новые известия"

    "В европейских городах нет такой хаотичной и плотной застройки, как в столице России, - пояснил психолог, доктор медицинских наук Евгений Шапошников. - Там практически нет огромных толп в метро, на улице, общественный транспорт работает без сбоев, а в случае большого скопления людей пускают дополнительные поезда. В нашем метро сиденья расположены так, что пассажиры упираются взглядами друг в друга, а это вызывает психологический дискомфорт. Из-за длительных перегонов в метро у людей возникает синдром транспортной усталости, клаустрофобия. Некоторые даже отказываются от интересной работы, потому что она находится далеко от их дома".

    По его словам, самые неблагоприятные ветки московского метрополитена - Кольцевая и Таганско-Краснопресненская, которые максимально загружены в часы пик. Даже у человека, не подверженного фобиям в обычной жизни, может развиться боязнь толпы от таких неудачных поездок.

    Не добавляют спокойствия горожанам и многочисленные народные гулянья, которые устраиваются едва ли не каждые выходные. Царский размах, характерный для столичных празднеств, оборачивается настоящим кошмаром для жителей города. Разгоряченная алкоголем и чувством безнаказанности толпа нередко становится неуправляемой.

    "От греха подальше, вместо того чтобы веселиться на праздниках, многие москвичи предпочитают остаться дома, - рассказала сотрудница Института сравнительных социологических исследований Александра Бронникова. - Причины две: страх терактов и охлофобия".

    "Охлофобы" страдают приступами паники, удушья, обмороками. Поэтому эксперты рекомендуют по возможности передвигаться в местах скопления людей в компании родственников.

    Впрочем, нередко наряду с "толпофобией" в крупных городах встречается и обратное явление - "толпомания". "Толпоманы" не чувствуют потребности остаться одному, отдохнуть от общения или просто от присутствия кого-то постороннего. Они стремятся "слиться" с массой, только бы не чувствовать своего одиночества.

    "Мне нравится, что в толпе на меня никто не обращает внимания, - рассказала студентка Наталья Павлова. - Я настолько загружена по учебе, да и дома от меня постоянно чего-то требуют родители, что иногда ужасно хочется отдохнуть от всего, освободить голову от забот, просто идти, куда тебя несет толпа. Не меньше часа в день я специально стараюсь проводить в метро или в центре Москвы. Если же я не имею возможности выйти из дома, то без большого количества людей вокруг у меня начинается ломка".

    Но "толпоманами" становятся не только подростки, страдающие от комплекса неполноценности. По словам экспертов, "вступая в пожилой возраст, человек выходит из социально активной жизни, к пенсии зачастую остается одиноким и ему вновь хочется общения и он скорее ищет толпы, а не бежит от нее.

    Охлофобия - национальное бедствие для Скандинавии

    На многочисленных курсах и в письменных рекомендациях россиянам, которым предстоит общаться с жителями североевропейских стран, часто повторяется следующее воззвание: "При разговоре со шведом (финном, норвежцем, датчанином) избегайте близко приближаться к собеседнику. Лучшая дистанция для разговора - полметра. В противном случае ваш визави будет ощущать дискомфорт, а некоторые могут и запаниковать".

    Охлофобия - страх толпы и вообще тесных контактов с незнакомцами - одна из национальных бед жителей Скандинавских стран и Финляндии. Потомки викингов лучше всего чувствуют себя на достаточном удалении от остальных людей. Причины "северной охлофобии" специалисты объясняют традиционной малонаселенностью этих краев, а также земельной реформой, которая прошла во всех северных странах примерно три столетия назад. Власти разрушили тогда деревенскую общину, стремясь остановить бесконечное деление земли между наследниками. Ставка была сделана на хутора и большие земельные наделы. Бывшие соседи и приятели стали врагами и конкурентами.

    "Северная охлофобия" нашла отражение и в пословицах: "В одиночестве - сила", "Настоящему мужчине чужая помощь не нужна", и в жилищных привязанностях. Так, больше всего на европейском севере ценится собственный остров, где ты со всех сторон защищен водой от других людей.

    Страх толпы наложил печать даже на городскую архитектуру. Например, в Хельсинки недавно установили парковые скамейки, разделенные перегородками на индивидуальные места. Городские власти обратили внимание на то, что финны, заметив уже сидящего на скамье человека, ищут свободную.

    Сотни людей, у которых боязнь толпы превратилась в психическое расстройство, лечатся на курсах групповой терапии. Для остальных рекомендованы танцы и спортивные занятия, связанные с телесным контактом, пишет газета.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  17. Вверх #1237
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Чемодан, вокзал, "Биг-Бен"
    Чтобы получить политическое убежище в Великобритании, надо стать "несогласным" или геем


    " Скандал, вызванный заявлениями российского бизнесмена Андрея Лугового на пресс-конференции в Москве, принял неожиданный оборот. Он обвинил британские власти в том, что те позволяют Борису Березовскому и руководителю Фонда гражданских свобод Александру Гольдфарбу продавать всем желающим статус политического беженца в этой стране - от 500 тысяч до миллиона фунтов. Англичане так и не опровергли заявления, так что, выходит, это правда. А у состоятельных российских граждан, опасающихся уголовного преследования, заметно усилился интерес к перспективе стать британским политэмигрантом. "Известия" постарались выяснить, насколько это реально.

    Пять тысяч рублей - и вы политэмигрант

    - Срочно приезжайте, юрист готов встретиться с вами, - прозвучал в трубке женский голос.

    Было начало девятого вечера. Для того чтобы услышать эти слова, я с утра бомбардировал интернет одним-единственным вопросом: как получить статус политэмигранта в Великобритании? Разумеется, не как спецкор "Известий". По легенде я был предпринимателем, попавшим в лапы следователей Генпрокуратуры. "Светил" срок. В такой плачевной ситуации меня интересовало одно - скорее оказаться под защитой британской короны.

    Ноги в руки - и на встречу. Подвал в ветхой, "под снос", четырехэтажке в районе станции метро "Красные ворота". Впрочем, подвал достаточно ухоженный. Секретарь, приемная, удобное кресло, переговорная без излишеств. Молодая женщина, представившаяся юристом, аккуратно записывает мои вопросы. Я уже вошел в роль, и у меня их накопилось достаточно. Не помешает ли отъезду то, что я нахожусь под следствием и уже дал подписку о невыезде? Не будет ли обвинение в крупном мошенничестве и еще в целом букете экономических преступлений препятствием для предоставления мне статуса политэмигранта? Должен ли я буду делать какие-либо политические заявления, выступать в прессе, участвовать в митингах или можно обойтись без этого общественного пафоса?

    - Платите 5 с половиной тысяч рублей, и через несколько дней я подготовлю вам подробнейшее заключение, что нужно сделать и как себя вести, чтобы вас признали политическим эмигрантом, - заявила собеседница.

    - И обеспечите положительное решение в Лондоне?

    - Разумеется, но уже за другие деньги, - не моргнув, ответила дама.

    - Вы будете делать это через Березовского? - осмелев, спросил я. Ответный взгляд можно было истолковать как "все возможно".

    "В Лондон они прилетают по поддельным паспортам"

    Вообще-то для того, чтобы стать подданным ее величества, вовсе не обязательно рядиться в "узники совести". Существует масса других путей - от брака с британским гражданином до получения визы по специальной программе для высококвалифицированных специалистов Highly Skilled Migrant Programme (HSMP).

    Однако путь политического беженца остается для многих россиян наиболее привлекательным. Во-первых, это требует меньших интеллектуальных затрат - не нужно сдавать язык и доказывать свой высокий профессиональный уровень, а во-вторых, для тех, у кого нелады с законом, это единственная возможность избежать правосудия в России. Ведь всем известно: с Темзы выдачи нет.

    Политэмигранты - как истинные, так и мнимые, попадают из России в Британию в основном, по туристическим визам. Или по нелегальным документам. Сотрудник одной из правозащитных организаций сообщил "Известиям", как это делается:

    - Загранпаспорт изготавливается на имя реально существующего человека, только фото вклеивается не его, а того, кто действительно летит в Лондон. Делается такой документ за деньги с помощью сотрудников милиции и проводится по всем базам, чтобы не было осечек. Так что, когда пограничник сверяет фото на паспорте с фото в базе загранпаспортов, все совпадает. Прилетев в Хитроу (аэропорт в Лондоне - "Известия") и пройдя таможенный контроль, беженец просто выбрасывает уже ненужный загранпаспорт и идет в "Хоум офис" (департамент иммиграционной политики МВД Великобритании) просить убежище.

    Иммиграционные власти нередко отказывают в признании политических притеснений на родине эмигранта. Тогда претендент может обратиться в суд. И пока будет тянуться неторопливая судебная процедура, кандидат в эмигранты на законных основаниях находится в стране. Он может за это время найти себе "вторую половину" среди британцев. А если и не найдет, но в течение 6 лет не совершит никаких прегрешений, он все равно может претендовать на британский паспорт - за давностью срока.

    В эмигрантской тусовке их называют "опургенцами"

    По словам Лугового, погибший несколько месяцев назад Александр Литвиненко не раз говорил, что "англичане, как идиоты, верят всему, что говорят им про Россию". Видно, это повелось с середины 90-х, когда был пик "политической" эмиграции из России в Британию.

    - Эмигрантов той волны в нашей лондонской тусовке называют "опургенцами", - рассказал мне старый знакомый, обосновавшийся в Англии три года назад по уже упоминавшейся программе HSMP. - Потому, что всякую пургу несли иммиграционным властям. На голубом глазу плели, как за ними гонялись чекисты с окровавленными топорами, о зверских пытках в подвалах Лубянки. И англичане им верили! Они же не знают, правда это или нет. Вот сидит у чиновника человек из какой-то африканской страны, рассказывает про убийства, похищения, каннибализм... Существует ли там такое? Конечно, это все знают, по телевидению показывали. Следом наш заходит и похожую историю рассказывает. Чиновник или судья этому верит, ему до фонаря, что Россия, что Нигерия, Судан или Сомали.

    Да что там 90-е! Англичане и по сию пору не слишком вникают в детали - об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Например, в ежегодных сводках уже упоминавшейся программы HSMP Китай и Китайская Народная Республика значатся как два разных государства. Каким-то странным образом высококвалифицированных эмигрантов из Китая в Британии оказалось значительно больше, чем из Китайской Народной Республики: первые занимают 7-ю строчку, а вторые - только 14-ю. Кстати, Россия на 10-м месте.

    Для того чтобы получить заветный статус "политического", многие россияне идут на откровенные подтасовки.

    - Кто-то из кандидатов в эмигранты нашел мою статью в интернете, заменил имя пострадавшего, о котором я писал, на свое и подал это иммиграционным властям в качестве доказательства, как его притесняют в России, - рассказал "Известиям" правозащитник Виталий Пономарев. - Мне прислали запрос, знаю ли я этого человека. Я ответил как есть: такой мне не известен.

    Как правило, получив право на легальное проживание, такие эмигранты не претендуют на верхние ступени британской социальной лестницы, а спокойно работают продавцами или дворниками. Некоторые, правда, выбиваются в капиталисты средней руки - большей частью по торговой линии.

    - В основном это те, кто и в России занимался торговлей, - директора магазинов, овощных баз, - пояснил живущий в Лондоне российский публицист Михаил Озеров. - Политэмигрантами они стали разными путями. Кто-то бежал от уголовного преследования, другие просто узнали, что здесь можно, объявив себя "узником совести", получить впоследствии британский паспорт. Это гораздо проще, чем доказывать, что ты высококлассный специалист с хорошим английским. Объединяет таких политэмигрантов одно: никакого отношения к политике они никогда не имели.

    Очередь за политубежищем с каждым годом редеет

    По некоторым данным, статус политбеженца в 90-е годы получили в Британии несколько тысяч россия. В основном это жители Чечни и других северокавказских республик. Однако начиная с 2001 года количество обратившихся по политической линии заметно снизилось.

    По данным Европейского совета по беженцам и изгнанникам (ECRE), если в 2000 году за предоставлением статуса политбеженца в Великобритании обратились 1000 россиян, то в 2001 году - уже 450, а в 2005-м - только 130. Далеко не все из них становятся политэмигрантами. Консервативные британские судьи перестали безоговорочно верить в зверства "кровавых чекистов".

    - С 2000 по 2005 год статус политического беженца получили только 115 россиян, при том что обратились за ним 2345 человек, - сообщила "Известиям" сотрудник лондонского отделения этой организации Клэр Риммер (Claire Rimmer).

  18. Вверх #1238
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)

    Полный список политэмигрантов знает, скорее всего, только МИ-6, настолько тщательно охраняется в Британии тайна политубежища. Самые известные из них - предприниматель Борис Березовский, эмиссар "правительства Ичкерии" Ахмед Закаев и загадочно погибший авантюрист Александр Литвиненко. Несколько меньше шума в прессе было вокруг имени партнера Березовского по ЛогоВАЗу Юлия Дубова, он же автор книги "Большая пайка", по которой снят знаменитый фильм "Олигарх" (Березовский считается прообразом главного героя). На волне судебного процесса против Михаила Ходорковского получили статус политэмигрантов примерно полтора десятка совладельцев и топ-менеджеров компании "ЮКОС".

    "Известия" выяснили, что такой же статус при поддержке Березовского и Фонда гражданских свобод получил и бывший помощник депутата Госдумы и сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова Хамид Дельмаев. После убийства Юшенкова он уехал в Лондон, где сблизился с Березовским и стал сопредседателем ЛР. Для получения Дельмаевым политубежища вовсю эксплуатировалась версия о том, что Юшенкова убили по приказу Кремля и что такая же участь якобы грозит его соратникам. Позже, правда, выяснилось, что убийство совершил другой сопредседатель ЛР - Михаил Коданев, для того чтобы занять пост руководителя партии и единолично получать финансирование от Березовского. Однако Дельмаеву менять политический статус почему-то не стали.

    В апреле с просьбой о политубежище к британским властям обратилась скандально известная журналистка, автор книги "Байки кремлевского диггера" Елена Трегубова. Она и в прежние годы не раз навещала в Лондоне Бориса Березовского, о чем свидетельствует в своей книге "Тайна олигарха" его бывший приближенный Никита Чекулин. А теперь переехала туда на постоянное место жительства.

    Последние несколько месяцев Трегубова регулярно публикует в лондонской "Индепендент" статьи об ужасах "путинского режима". Возможно, это и есть "отработка" за предоставление ей в будущем статуса политического беженца.

    Гей-парад для политэмиграции

    Так насколько реально то, что говорил Луговой, обвиняя Березовского и руководителя Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба в "торговле британским подданством"? Строго говоря, о простой схеме "купи-продай" речи не идет. Но они могут активно содействовать в получении эмигрантского статуса, дающего защиту от правосудия других стран, а через несколько лет и британский паспорт. Это и есть их бизнес.

    Большинство собеседников "Известий" считает, что это вполне реально. Ведь получили же таким путем статус Литвиненко, Дубов и Дельмаев - почему бы не поставить дело на коммерческую основу? Правда, некоторые из моих собеседников подвергали сомнению гонорар, который, по словам Лугового, берут за подобные услуги Гольдфарб и Березовский, - от 500 тысяч фунтов. Однако в "Инюрколлегии" считают сумму вполне реальной.

    - К нам однажды обратился клиент, с которого некие посредники просили 300 тысяч долларов за предоставление политубежища в Финляндии, - сказали "Известиям". - В Британии за подобный статус могут брать несколько дороже.

    Теперь о роли Фонда гражданских свобод, который финансируется Березовским. Дело в том, что решение, предоставлять статус или нет, власти принимают не только на основании документов, а в гораздо большей степени после консультации с правозащитниками. Иногда обращаются к российским - например, к уже упоминавшемуся Виталию Пономареву или сопредседателю "Гражданского содействия" Светлане Ганнушкиной. Однако одним из главных правозащитных экспертов по России, как выяснили "Известия", для английских властей является именно Фонд гражданских свобод. По свидетельству уже упоминавшегося Никиты Чекулина, с фондом сотрудничают лучшие британские юристы, обладающие не только знаниями, но и хорошими связями в высших эшелонах власти. Так что роль фонда - выдача благоприятного экспертного заключения и последующее лоббирование нужного решения в иммиграционных службах и судах.

    Вот как может выглядеть схема "политэмигрантского" бизнеса. Организовываются акции с заведомо провокационными лозунгами. Гей-парады, национал-большевистские шествия, националистические марши - то есть заведомо обреченные на запрет властями мероприятия. На этом основании милиция просто обязана разогнать участников. Обойдется этот "массовый протест" недорого: сотня-две митингующих по 10 евро на каждого плюс столько же на транспаранты и гонорары организаторам и ключевым участникам, чтобы обеспечили настоящий бой с милицией - для красноречивых фотографий. Платить за размещение репортажей в печати или на телевидении не надо - все можно бесплатно вывесить в интернете. Всего получается не более 4 тысяч евро за акцию. Одной акции в месяц с избытком хватит, чтобы создать впечатление нестабильности и гонений на инакомыслящих.

    Активных участников акций снимают свои же "папарацци" - особенно ценно, если удастся заснять, как их задерживает милиция. Желательно при этом вырываться и убегать, тогда задержание будет жестким - как раз то, что надо. В итоге как минимум протокол об административном задержании - важный документ в досье будущего политэмигранта.

    В результате человек, которому в России грозит, например, наказание за крупное хищение, желающий сбежать в Британию, обращается в этот фонд. Скорее всего через посредника - возможно, такого, визит к которому описан в начале статьи. Получив гонорар, в фонде подтвердят, что обратившийся - активный противник режима, участник и организатор акций, жестоко разогнанных российскими властями (снимки прилагаются). Хотя клиент может даже не участвовать в конфликтах с милицией. При современном развитии цифровой фототехники вмонтировать его лицо в кадр разгона демонстрации - дело нескольких минут. Последний этап: если требуется, то принятия нужного решения добиваются работающие с фондом лоббисты.

    Заявление Лугового может объяснить многое из того, что происходит в последние годы в России. К примеру, почему организаторы массовых акций делают все, чтобы эти акции не обошлись без столкновений.

    - Основанием для получения статуса политбеженца в Британии является преследование по политическим, религиозным или расовым мотивам или как представителя определенной социальной группы, - пояснил "Известиям" знакомый с вопросом адвокат. - Понятно, что после нескольких гей-парадов или, например, "маршей несогласных", которые разгоняются милицией, их организаторы и активные участники, оказавшись в Британии, могут рассчитывать на статус беженца.

    Не исключено, что одна из целей организаторов таких акций - собрать достойное портфолио для получения "путевки" за рубеж.

    Березовский платит, а Каспаров лжет

    В четверг в прямом эфире "Би-би-си" Борис Березовский признался: именно он финансирует оппозиционное движение "Другая Россия". А Гарри Каспаров, который ранее это отрицал, получается, лжет. Кстати, причастность к Березовскому ранее отрицали и другие оппозиционеры - Михаил Касьянов, НБП и "Авангард красной молодежи".

    Березовский также заявил, что, несмотря на то, что Путину симпатизирует более 70% населения России, у него "есть право и даже обязанность сменить систему власти в России, поскольку в нынешнем виде она движет Россию назад, в советские времена". В этой связи Березовский привел пример Советского Союза, сохранение которого поддерживали более 80%, однако, по его словам, у всех было понимание того, что советская система должна быть разрушена. При этом Березовский заявил, что "остается демократом".

    С Темзы выдачи нет

    На Руси в средние века было так. Добежал супостат до Дона, пристал к казакам — все, теперь нипочем не выдадут: с Дону выдачи нет. Настолько непреложным было это правило, что фраза стала крылатой и дошла до наших дней. Того Дона теперь уже нет. Есть Темза. С которой тоже выдачи нет. То есть добежал человек до Лондона — все: теперь его Генпрокуратуре уже не выдадут, в каких бы грехах он ни обвинялся.

    Толпы беженцев наводнили Британию и другие страны Евросоюза — сотни тысяч человек с чуждой для европейцев культурой и менталитетом, прошедшие войны и привыкшие ни в грош не ставить человеческую жизнь. В европейских газетах давно перестали быть сенсацией сообщения о драках и поножовщине с участием беженцев. Примечательно, что зачинщиками и наиболее агрессивными участниками таких конфликтов чаще всего выступают представители Северного Кавказа. При том что это далеко не самая многочисленная диаспора среди европейских беженцев.

    Конечно, поножовщина — это плохо. Но то, что благодаря этому европейцы на собственной шкуре поймут: борцы за независимую Чечню большей частью просто бандиты, — это хорошо. Недаром уже сейчас британская оппозиция, улавливая настроения избирателей, требует от властей более жесткого отношения к так называемым политическим беженцам. Потому что если и дальше принимать кого попало, то пройдет немного времени и сомнительные политэмигранты заполонят Британию. От слова полоний. "

    29.06.2007.

    Владимир Перекрест

  19. Вверх #1239
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20663
    Кость в горле у Путина

    Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается.

    ...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана.

    Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса!

    Венедикт Васильевич Ерофеев.
    Русский Писатель.
    За что убил Политковскую шпион Путин?


    Причин несколько. Но слышу возражения. Мол, у Владимира Путина железное алиби. Когда расстреливали Политковскую, Путин с Фрадковым пили чай в Кремле. И Фрадков может подтвердить. Или же Путин в этот час беседовал с «другом» Бушем по телефону; и тот клянется, что именно так и было. Можно найти сотню других свидетельств персонального отсутствия Путина в подъезде на Лесной улице, когда убивали журналиста. Но все эти «алиби» - фальшивка! Кто бы ни прятался в подъезде – пешка из банды академика Рамзана Кадырова или же коллега профессионального убийцы капитана Ульмана – действительный убийца подполковник ФСБ Путин.

    Когда Правитель сидит на самом острие «вертикали» ему вовсе не обязательно самому шастать по чужим подъездам с пистолетом за пазухой. Ему даже не надо отдавать письменные либо устные приказы. Достаточно повести бровью или же недовольно скривить физиономию, и многочисленная челядь бросится угадывать и исполнять желания Хозяина.

    Нигде не зафиксировано, чтобы Гитлер лично расстреливал в Бабьем Яре украинцев, евреев, русских и других. Не бегал по Бутовскому полигону и Сталин с пистолетом в руках. Но эти два человека признаны величайшими преступниками минувшего столетия. Лишь диктатору Саддаму Хусейну нравилось лично рекламировать русское оружие наёмных убийц.

    Некоторых волнует вопрос: Будет ли найден исполнитель (или исполнители) воли Путина? Это зависит, как запланировано в Кремле. Если решат не «искать» - не найдут. Приказано «найти»? – сколько надо, столько убийц и найдут. И каждый из них даст «чистосердечные признания», что именно он в данное время и в данном месте совершил преступление. А потом всё это тихо исчезнет. На следующий день после убийства Политковской, в воскресной программе Владимира Соловьёва, известный журналист и разоблачитель необоснованно приобретенной собственности г-н Хинштейн пытался защитить полковника Путина и его ФСБ от всяческих подозрений в их причастности к убийству журналиста. И не мудрено! Усердие г-на Хинштейна на ниве защиты спецслужб и «государственных» интересов отмечено разными наградами, премиями и званиями от имени того же ФСБ.

    Почитатель ФСБ пытался убедить аудиторию, что спецслужбам и Путину не нужно и не выгодно убивать журналиста. Кроме того, мол, тираж Новой Газеты невелик и влияние Политковской на публику весьма незначительно. Чуть позже, Путин почти дословно повторил то же самое, в своём выступлении. Трудно понять, кто кого здесь повторял. Но любой мало-мальски думающий человек понимает, что Анна Политковская была костью в горле Путина.

    Путин трубит на весь мир: мол, война давно закончена, в Чечне мирная жизнь и люди ею не нарадуются. Образно выражаясь, шакал пытался маскироваться овечьей шкурой. Но своими расследованиями пыток, непрекращающихся похищений и убийств мирных граждан в Чечне, Политковская постоянно срывала овечью шкуру с морды шакала. Срывала на глазах у всего мира. И тем была очень опасна. Теперь, что касается «незначительности» влияния публикаций журналиста, из-за малого тиража газеты. В силу своей молодости и отсутствия интереса к истории России, уважаемый депутат Госдумы не знает многих вещей из нашего, не столь далёкого прошлого. До Горбачева, в СССР – России не было интернета, спутникового телевидения, компьютеров и копировальных аппаратов. Пишущую машинку непросто было приобрести рядовому обывателю, и она подлежала регистрации. За перепечатку на ней нескольких жалких копий какого-нибудь не подцензурного произведения, критической статьи зарубежного автора или собственной, следовало «вознаграждение» (от любимого Хинштейном КГБ) в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. Или же прятали в психушку до «излечения». А если автор упорствовал и продолжал повторно распространять «измышления» среди знакомых своих и (не дай Бог!) особенно если среди иностранцев, то срок уже увеличивался от 10 до 15 лет или же бессрочная спецпсихушка.

    А теперь сравним влияние «малого» тиража Новой Газеты, тиражируемого для сотен тысяч (если не миллионов) посетителей интернет - сайтов, как в России, так и за кордоном, с «тиражами» диссидентов на пишущей машинке. Я уж не говорю, что Политковскую публиковали и за пределами России.

    С позиции Кремля, журналист Политковская через свои публикации, на весь мир разглашала «Государственные тайны». Потому что в нашей стране любое преступление государства в отношении своих граждан либо иностранцев, является «Государственной тайной» России. Естественно, со всеми отсюда последствиями.

    Кстати, первое «уголовное» дело автора этих строк, уже 37-ой год хранится под грифом «секретно». Несмотря на полную реабилитацию. Сейчас в Госдуме обсуждается новый закон о продлении срока «гостайны» до 75 лет. Если депутат Хинштейн проголосует за этот закон, то диссидент Кукобака сможет прочесть своё дело лишь в возрасте 108 лет. Есть опасение, что к тому времени у него могут возникнуть проблемы со зрением.

    То, что Путин относительно долго терпел г-жу Политковскую, не должно удивлять. В своё время Кремль так и не решился посадить в тюрьму академика Сахарова, хотя сотнями арестовывали других, малоизвестных публике. Широкая известность Политковской, мешала Путину расправиться с ней методами присущими его соратникам в ФСБ. Хотя робкие попытки предпринимались. На этот раз убийство организовали по уголовному сценарию.

    Зная коварство, изощренность наследников НКВД, вполне логично предполагать, что последние покушения на финансиста Козлова и других персон были организованы спецслужбами, чтобы создать определённый фон; замаскировать расправу над журналистом под якобы криминальную обстановку в столице. Можно вспомнить странные взрывы домов в своё время, и «учения» в Рязани, оказавшиеся подготовкой к взрыву одного из жилых домов. Всё это было фоном, прелюдией к повторному возобновлению войны в Чечне (хотя, по сути, она не прекращалась ни на один день).
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  20. Вверх #1240
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20663
    (продолжение)

    Да не обидятся на меня родственники финансиста Козлова. Как человек, я им сочувствую. Как диссидент - привык смотреть правде в глаза. Все эти «козловы», независимо от занимаемого ими поста, рядовые, ничего не значащие пешки в системе «вертикали власти». С позиции Кремля ими можно без сожаления жертвовать по любому поводу.

    Главный Финансист страны и он же Главный Вертикал находится в Кремле. Это сам Путин. Именно он решает, сколько миллиардов долларов из общественных средств, потратить на «булавы», способные уничтожать целые города за десятки тысяч километров от Питера. Он же решает, сколько рублей (или тысяч?) можно потратить на подпорки для разваливающегося от ветхости дома, в том же Питере.

    Главный Финансист выделяет миллиарды долларов для производства железных стервятников, способных за одну бомбардировку превратить средней величины город в руины. Что и было успешно испытано на Главном военном полигоне России, под условным названием «Чеченская Республика» (Видимо временно, работа полигона приостановлена).

    Главного Вертикала не волнует, что падают гражданские самолёты по причине бракованных деталей – не хватает финансирования. Рушатся от ветхости дома – нет денег на ремонт и постройку новых. Среди зимы взрываются котельные, лопаются трубы – нет денег для замены устаревшего оборудования. В больницах и у себя дома умирают дети и взрослые: от нехватки лекарств, оборудования, бензина для машин скорой помощи и самих машин. И всё это из-за недостатка финансирования.

    Почти 5-ти миллионный Питер из-за устаревших очистных сооружений готов превратить Балтику в зловонную выгребную яму. И обеспокоенные соседи – шведы, норвежцы, финны и другие страны Евросоюза жертвуют сотни миллионов долларов, чтобы подтереть задницу Питеру. В такую же помойку адмиралы и генералы превратили Владивосток и всё побережье Японского моря. Враги – американцы, жертвуют миллионы для утилизации устаревших подлодок, загрязняющих и отравляющих среду обитания людей и животных. Но тут же рядом строятся многомиллиардной стоимости новые подлодки ради поддержания имиджа «Великой России» (читай – Путина).

    В такой системе вертикальных ценностей, все эти многочисленные финансисты, академики и доктора наук от экономики, по своей значимости стоят меньше, чем полуграмотный счетовод из захудалого, колхоза. Все они высокооплачиваемые тунеядцы поневоле; «свадебные генералы», призванные своим авторитетом покрывать и прикрывать финансовые преступления и злоупотребления Главного Финансиста, распоряжающегося нашими средствами.

    А журналисты – они ведь антипатриоты?! Наблюдая, все эти несуразности поведения Путина, они не желают вписываться в вертикаль и выдают его «государственные тайны» всему миру. И за эту деятельность журналистов избивают, калечат и убивают. Изредка сажают в тюрьму за «шпионаж». Ведь в России нет цензуры?! А вот шпионы есть! Они выслеживают, где генералы и адмиралы отравляют землю и море. И где от этого болеют и гибнут рыба, звери, люди. А это всегда была и есть «государственная тайна». Её разглашение подрывает имидж «Великой России» (читай – Путина).

    И вторая важная причина, по которой неизбежно должна была погибнуть журналист Политковская. Большинство из журналистского сообщества справедливо оценило это демонстративное убийство, как очередное предупреждение, как призыв к самоцензуре. Многие журналисты, в той или иной мере, давно уже проявляют «мудрость». Политковская не проявляла.

    Александр Минкин, один из самых выдающихся мастеров пера, за последние 20 лет. По своему журналистскому дару на порядок выше Политковской. В период так называемой первой чеченской войны его статьи, по эмоциональному накалу, убийственному сарказму были неподражаемы. Столь же беспощадно он разоблачал Кремлёвские полу-уголовные интриги в Ельцинской «семье». Помнится, даже поднимался вопрос в Думе об обеспечении охраны журналисту. Но в отличие от мелко-злобного Путина, самодержец-самодур Ельцин вполне добродушно относился к прессе. И потому Минкин остался жив. Пока жив.

    Сегодня Минкин пишет «письма Президенту». Очень хорошие и весьма полезные письма. Но чеченскую тему, больную и опасную тему, он не трогает. Александр Минкин, конечно же, не трус. Он просто не превышает «пределов необходимой обороны», в отличие от ныне покойной Анны Политковской.

    Юлия Латынина – отважная женщина и яркий талантливый журналист. Как мастер слова, может чуть уступает Минкину, и несравнимо сильнее Политковской. Но журналистика для Латыниной, скорее интеллектуальная забава, или «хобби» (для любителей иностранных словечек). Её статьи читать интересно, (как интересно наблюдать за Петросяном или Галкиным на подмостках), но в них мало души. Политковская не посягала на «территориальную целостность» России. Не исключаю, что воспитана была в имперском духе, что традиционно для большинства русских интеллектуалов. Она писала простым языком. Но, описывая чужие страдания, чужую боль, она как будто сама всё это испытывала, переживала. И потом факты, факты, факты… Поэтому у читателя не возникало сомнений в искренности и правдивости описываемых ею ситуаций.

    В то же время, узнавая из её статей о масштабах трагедии, обрушившейся на маленький народ по прихоти Кремля, у любого честного человека неизбежно возникал вопрос. А кому нужна такая «территориальная целостность»?! Ведь это не более чем удовлетворение тщеславия одного человека – чувство власти над чужим народом, его территорией. И ради одного этого человека море крови? Ради его честолюбия, на десятилетия ненависть между двумя народами?

    Естественно, Путин не мог долго терпеть Политковскую. Можно быть уверенным, что в резервном списке Путина есть все, действительно независимые и талантливые журналисты. В первую очередь это Минкин, Латынина, Евгения Альбац, Александр Рыклин. Если мы услышим, что кто-то из них попал в аварию, отравился котлетой в ресторане или просто исчез – не верьте депутату и журналисту Хинштейну, когда он будет доказывать, что к гибели его коллег по журналистскому цеху, ФСБ и Путин непричастны.

    Тысячелетия Власть боролась с инакомыслием – тюрьмами, кострами, виселицами, ядами, расстрелами. На место погибших приходили новые. Потому что, Правда - штука вечная. Она непобедима.


    Михась Кукобака, диссидент.
    Москва.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!


Ответить в теме
Страница 62 из 166 ПерваяПервая ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения