Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 233 из 1753 ПерваяПервая ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 333 733 1233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,641 по 4,660 из 35042
  1. Вверх #4641
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    "В начале 1850-х заведения теплых морских ванн открываются в самом центре города, в доме Потапова, справа от Бульварной (Потемкинской) лестницы. Цена одной ванны из обычной морской воды составляла 20 коп., а «разводной», из экстракта, 30. Прямо скажем, недешево. Рюмка водки стоила 3 копейки серебром, фунт свечей — 12 коп., а скромный обед — 30 коп", из статьи О.Губаря "С лёгким паром".

2. Вверх #4642
    Посетитель
    Но мне казалось, что купальни были у основания лестницы, а не наверху?

++Я не стал бы верить автору рисунка++
    Я понимаю, что могли исказить масштаб, но вставить между Дюком и лестницей несколько домов тяжело.

3. Вверх #4643
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    Просветите, пожалуйста, что это за здания были (?) между памятником Ришелье и "гигантской лестницей" и когда они исчезли? Вроде бы там и места нет для таких зданий, да еще и с внутр. двором !?
    Вложение 1404815
    Обсуждали уже эту гравюру.
    Автор обладал бурной фантазией и, как мне кажется делал гравюру, собрав чужие. Своими глазами он Одессы не видел никогда. ИМХО.

4. Вверх #4644
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Городские купальни. Здания были снесены при строительстве Приморской улицы.
    Купальни были внизу, а не наверху, как это на гравюре.

5. Вверх #4645
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Купальни были внизу, а не наверху, как это на гравюре.
    Я это знаю.

6. Вверх #4646
    На этой гравюре не только эти здания неизвестно откуда возникли. Там еще огромное количество несуразностей.
    Собор "переехал" ближе к Дюку, "исчезли" Военная и Карантинная балки...
    Да много всякого.

7. Вверх #4647
    Не покидает форум Аватар для translator
    Как называлась улица, идущая параллельно Приморской ближе к морю? Она шла за домами там, где сейчас уже территория порта от Военного спуска до Газового переулка. Начиналась там, где сейчас въезд на путепровод возле заправки ЛукОйла.

8. Вверх #4648
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Как называлась улица, идущая параллельно Приморской ближе к морю? Она шла за домами там, где сейчас уже территория порта от Военного спуска до Газового переулка. Начиналась там, где сейчас въезд на путепровод возле заправки ЛукОйла.
    Эстакадный переулок (на карте 1917-го года)

9. Вверх #4649
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Было уже где-то в теме. Даже фотка выкладывалась.
    UP. О - опоздал - это он.

10. Вверх #4650
    Спасибо. Не нашел. Просто, недавно скачал док. фильм об Одессе. Немецкий. 30-х годов... Там это хорошо показано, а я сам живу там рядом. Вот и стало интересно.

11. Вверх #4651
    Есть тут археологи? У меня есь вопросы. Можно личкой, можно на пиво выйти посидеть... я в этой сфере не специалист, поэтому вопросы у меня могу показаться "странными"... Хочу познакомиться с этой сферой деятельности.
    В качестве алаверды отвечу на любые вопросы о своей профессии...

12. Вверх #4652
    User banned
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Безвозвратно потеряна великолепная смотровая площадка, с которой отлично просматривалась панорама города и порта. Для этого надо было войти в подворотню дома и по лестнице чёрного хода подняться на крышу.
    да, вы правы. Бывал в 80-х на той площадке . Обзор был великолепен. Сейчас бы туда туристов водить...

13. Вверх #4653

По умолчанию сам...

в детстве поднимался туда. Снимал с отцом город.
    Цитата Сообщение от Ивасик-Телесик Посмотреть сообщение
    Бывал в 80-х на той площадке. Обзор был великолепен. Сейчас бы туда туристов водить...
    Поднимались и на крышу аптеки Гаевского... Оттуда панорама центра мировая! Мы с ним в детстве облазили все "высотки" центра. Жаль, фотографии черно-белые... и качество уже не очень... много лет прошло...

14. Вверх #4654
    Постоялец форума Аватар для VicTur

Поднимались и на крышу аптеки Гаевского... Оттуда панорама центра мировая! Мы с ним в детстве облазили все "высотки" центра. Жаль, фотографии черно-белые... и качество уже не очень... много лет прошло...
    А можно выложить эти фотографии, если несложно? Очень интересно увидеть.

15. Вверх #4655
    Есть тут археологи? У меня есь вопросы. Можно личкой, можно на пиво выйти посидеть... я в этой сфере не специалист, поэтому вопросы у меня могу показаться "странными"... Хочу познакомиться с этой сферой деятельности.
    В качестве алаверды отвечу на любые вопросы о своей профессии...
    Есть два пути:1.Открыть тему Раскопки в разделе Туризм и начать переписку. Последний раз сюда заходили год назад. Это длинный путь.
    2. Более короткий. Подойдите к ребятам в археологический музей. Но сейчас они ещё на раскопках.

16. Вверх #4656
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    На этой гравюре не только эти здания неизвестно откуда возникли. Там еще огромное количество несуразностей.
    Собор "переехал" ближе к Дюку, "исчезли" Военная и Карантинная балки...
    Да много всякого.
    На то она и гравюра, а не фотография. А может быть и рисунок гимназиста к сочинению "Одесса -мой город родной", или "Как я провёл лето в Одессе".
    А мы тут, спустя 170 лет, головы ломаем.

17. Вверх #4657

По умолчанию Сначала их надо найти...

Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    А можно выложить эти фотографии, если несложно? Очень интересно увидеть.
    После переезда и многолетнего ремонта... проще заново переснять и уже на цифру.я поищу, но не обещаю.

18. Вверх #4658
    User banned

если переводить в цифру, то лучше непосредственно саму фотоплёнку (50коп\кадр). Конечно, предварительно её почистить от пыли и т.д.
    Сейчас хорошие виды открываются с верхушек новостроев. Особенно хороша крыша отеля "Одесса"
    Последний раз редактировалось Ивасик-Телесик; 16.08.2010 в 10:45.

19. Вверх #4659
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Райская птичка Посмотреть сообщение
    Старые здания иногда сносят и строят новые, либо меняют в них "сферу деятельности". Было бы интересно узнать что было раньше на каком-то конкретном месте.

Я в первую очередь очень хочу узнать что было раньше на месте церкви на Пушкинской 79. Может есть какие-то фото, либо просто со слов. Если у кого-то бабушки, дедушки ещё живы, быть может они смогут вспомнить.

П.с.: Не знаю куда с такой темой, а поиск категорически отказывается со мной сотрудничать, так что если такая тема уже есть - киньтесь ссылкой пожалуйста
    Узнать, что было раньше на каком-то конкретном месте можно. Но для этого нужно посещать архив и библиотоку, где работать с различными справочникамии картами, сверять их. Бабушки и дедушки здесь не помогут. Для поиска фото необходимо просматривать дореволюционные одесские газеты.

Согласно списку памятников архитектуры Ильинская церковь Афонского подворья была построена в 1896 году.
    На середину 1870-х и 1880-х годов по ул. Итальянской (позднее перееименованной в Пушкинскую) в квартале от Мало-Арнаутской до Ново-Рыбной было 7 домов, на 1899 год картина такая: №№75 и 77 – дома, №79/81 – Одесское подворье Афинского Ильинского скита, №№ 8, 85 и 87 – дома. Следовательно для постройки Ильинского подворья были приобретены и снесены два дома - №79 и 81 по нумерации домов до начала 20 века. На 1884 год дома по ул. Пушкинской, позднее снесенные, принадлежали: №79 – Катеринчаку, №81 – Кримеру. Возможно, с 1884 по 1896 г. владельцы домов были другие.

20. Вверх #4660

По умолчанию я бы с удовольствием переснял город сверху...

Цитата Сообщение от Ивасик-Телесик Посмотреть сообщение
    Сейчас хорошие виды открываются с верхушек новостроев. Особенно хороша крыша отеля "Одесса"
    можно организовать экспедицию из пары-тройки заинтересованных...
    если переводить в цифру, то лучше непосредственно саму фотоплёнку (50коп\кадр).
    Где это лучше делать?

Ответить в теме
Страница 233 из 1753 ПерваяПервая ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 333 733 1233 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права