Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 434 из 1419 ПерваяПервая ... 334 384 424 432 433 434 435 436 444 484 534 934 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,661 по 8,680 из 28366
  1. Вверх #8661
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Дело в том, что после прочтения "Открытого общества" я немного разочаровался в авторе и дальше ничего у него читать не стал...

Видимо не с того начал, но впечатление сложилось... хотя с Марксом он во многом (далеко не во всем) согласен.
    Oн все -таки был членом СДРП Австрии.
    Открытое общество он написал после бегства, к концу войны. Из-за необходимости куда то убегать и бороться за выживание объективность часто смазывается.Книга, кто то может сказать, где то конъюнктурная.
    В середине 30х он ввел т.н. критерий Поппера, о том что верность теории подтверждается возможностью ее опровержения. Т.е. если теория не верна, опровергнуть ее никак не возможно.
    Возвращаясь к вашему вопросу, после 2го десятилетия 20го века, труд Маркса в комментариях его последователей перестал соответствовать таким критериям, и о дискредитации можно говорить, как о чем то весьма теоретическом.

2. Вверх #8662
    User banned
    Цитата Сообщение от vncstern Посмотреть сообщение
    В середине 30х он ввел т.н. критерий Поппера, о том что верность теории подтверждается возможностью ее опровержения. Т.е. если теория не верна, опровергнуть ее никак не возможно.
    Возвращаясь к вашему вопросу, после 2го десятилетия 20го века, труд Маркса в комментариях его последователей перестал соответствовать таким критериям, и о дискредитации можно говорить, как о чем то весьма теоретическом.

Не понял причем здесь комментарии последователей? Последователи должны опровергать?

Вообще же опровержение отдельных частей теории Маркса я читал и не раз (не буду сейчас искать авторов).

Вы как-то интересно сформулировали - парадоксально, надо будет перечесть книгу... до этого ничего по поводу его теории сказать не могу.

3. Вверх #8663
    User banned
    Если теория верна - то она может быть опровергнута.
    А вот если не верна -то ее опровергнуть никак нельзя....

Ай да, Поппер......Бредил не иначе....

4. Вверх #8664
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    кто-то может мне объяснить, почему гражданин так распереживался о судьбе камбоджийского коммуниста и при чем тут Сталин?
    пять балов по пятибальной системе или как говорил Мопассан устами Бендера -" ближе к телу"

5. Вверх #8665
    Постоялец форума
    Не понял причем здесь комментарии последователей? Последователи должны опровергать?

Вообще же опровержение отдельных частей теории Маркса я читал и не раз (не буду сейчас искать авторов).

Вы как-то интересно сформулировали - парадоксально, надо будет перечесть книгу... до этого ничего по поводу его теории сказать не могу.

Да, остроумная теория, чтоб доказать, что к-л закон работает, необходимо очертить границы действия закона,а критерием его научного статуса является его проверяемость и принципиальная опровергаемость (фальсифицируемость). Дело в том, что Поппер по базовому образованию математик, и к философским проблемам подходит с математической т.з. Многие философы, особенно даровитые, от такого подхода выдают тону кирпичей, но в науке и технике его правило работает.
    Последователи не должны относится к теории, как к священной корове, которую кто тронул, тот враг (см анти-ревизионизм), так теория становится неопровержимой, и из научного поля перекочевывает в теологическое.
    Опровержением отдельных частей теории и их преломлением в 20в предлагаю не заниматься, это будет равносильно вбросу какашек в вентилятор и к консенсусу все равно не приведет.

6. Вверх #8666
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Если теория верна - то она может быть опровергнута.
    А вот если не верна -то ее опровергнуть никак нельзя....

Ай да, Поппер......Бредил не иначе....
    Из Поппера: "Я обнаружил, что те из моих друзей, которые были поклонниками Фрейда и Адлера, находились под впечатлением некоторых моментов, общих для этих теорий, в частности под впечатлением их явной объяснительной силы. Казалось, эти теории способны объяснить буквально все, что происходило в той области, которую они описывали. Изучение любой из них как бы приводило к полному духовному перерождению или к откровению, раскрывающему наши глаза на новые истины, скрытые от непосвященных. Раз ваши глаза однажды были раскрыты, вы будете видеть подтверждающие примеры всюду: мир полон верификациями теории. Все, что происходит, подтверждает ее".

7. Вверх #8667
    User banned
    Из Поппера.
    В топку....

8. Вверх #8668
    Постоялец форума
    Пособие для начинающего антисталиниста
    Главной ошибкой всех начинающих антисталинистов является неправильная подача материала. Для того, чтобы усатый тиран вызывал у современных россиян отвращение, следует подавать материал в таком ключе:

"В рабочем кабинете Сталин раскурил очередную трубку. В кабинет робко постучали.

- Войдите,- сказал тиран.

На пороге появился глава Олимпийского комитета товарищ Тягачёв.

- А, это вы, товарищ Тягачёв, - кивнул тиран, - Ну, как там наши олимпийцы в Ванкувере? Не подкачали?

- Ну, как вам сказать, товарищ Сталин, - потупил глаза главный олимпиец, - было у нас много 4-х мест. А вот призовых поменьше.

- Так Олимпиаду мы выиграли? - уточнил Сталин.

Тягачёв отрицательно покачал головой.

- Значит, проиграли американским империалистам? - спросил Сталин.

- Так точно, - подтвердил Тягачёв, - проиграли. И канадским империалистам тоже. И норвежским. И австрийским. И корейским. И ещё кое-каким. Словом, мы даже в десятку не попали.

- Да как же это? - удивился Сталин, - мы же целую группу ответственных товарищей отправляли для руководства, как же вы такое допустили?

- Некогда было, товарищ Сталин, - отрапортовал Тягачёв, - всё вечеринки, пьянки, сауна с девочками. Не поверите, всю чёрную икру с водкой и коньяком съесть не успели, а уже Олимпиада кончилась. Правда, вот хоккеисты заходили, мы им ценные указания дали, и за победу с ними выпили.

- Ну, и победили они? - поинтересовался Сталин.

- Никак нет, - отчитался Тягачёв, 3:7 Канаде проиграли.

- Это что же получается, товарищ Тягачёв, - нахмурился Сталин. - Соревнования провалили, вели себя аморально, а государственные средства разбазарили?

- Так точно, товарищ Сталин, - заявил Тягачёв, - разбазарил!

- Что ж, придётся вас наказать по всей строгости, - отрубил тиран, - за ваши преступления будете вы назначены почётным президентом Олимпийского комитета!

- Не губи, отец родной, - взмолился несчастный, - у меня жена, дети, пощади!

Но не дрогнуло сердце тирана, и уже дюжие бойцы НКВД, подхватив Тягачёва под белые руки, волокли его в новый просторный кабинет, с кожаным креслом, длинноногой молоденькой секретаршей и министерским окладом.

В это время в кабинет Сталина вошёл адьютант.

- Товарищ Сталин, тут шарлатан Грабовой на волю просится, отпускать?

- Это какой Грабовой? - переспросил Сталин, - тот, который у матерей, детей потерявших последнее отбирал? Тот, который смертельно больным исцеление за деньги обещал, а вдовам несчастным - мужей воскресить?

- Так точно, товарищ Сталин, - подтвердил адьютант.

- Отпускайте - сказал кровожадный палач в форме генералиссимуса, - Пусть продолжает мошенничать с особым цинизмом.

- А может, не надо? - робко переспросил адьютант.

- Надо, - сурово ответил Сталин - я ж тиран и палач, мне положено творить злодеяния и несправедливость, потакать воровству, коррупции и бандитизму. Кстати, напомните министру культуры, чтобы он вместо "Падения Берлина" распорядился во всех кинотеатрах "Утомлённые солнцем-2" показывать. А концерты Шульженко пускай на творческий вечер Ксении Собчак заменят. Идите, товарищ, мне работать надо.

Адьютант вышел, щёлкнув каблуками, а подлый тиран и палач Сталин, вздохнув, продолжил строить свои чудовищные тоталитарные планы".

Можете не сомневаться, что подобный образ Сталина не вызовет никакой симпатии, а лишь стойкое отвращение и неприязнь народных масс, чего, собственно, и добивается каждый честный антисталинист.

9. Вверх #8669
    User banned
    Статья Сталина без подписи от 1912 года.

http://stalinism.ru/Tom-II/Nashi-tseli.html

Стиль чувствуется...

10. Вверх #8670
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    На самом деле интересная мысль, пожалуй таки правильная. Ну например механика Ньютона и Теория относительности.
    Т.е невозможно создать теорию отражающую действительность на 100% , в ней будет возможность опровержения.

11. Вверх #8671
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Статья Сталина без подписи от 1912 года.

http://stalinism.ru/Tom-II/Nashi-tseli.html

Стиль чувствуется...
    Статья как статья ,не хуже других, вполне в духе того времени.

12. Вверх #8672
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu

Она "вечна" потому, что "верна"... Так говорили его единоплеменники...

13. Вверх #8673
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Они Вам лично рассказали, так Вы еще и полиглот. Не приведи...

14. Вверх #8674
    Политический аналитик
    двоешник
    "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" Ленин, 1913 год
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

15. Вверх #8675
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    двоешник
    бывалый видно на партсобраниях спал ...

16. Вверх #8676
    User banned Аватар для Че Бурашка
    какие соплеменники? грузины, что ли?
    а где об этом можно прочесть?

17. Вверх #8677
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    двоешник
    Господин "отличник", найдите в моем посте ссылку на Ленина (Сталина, Рабиновича)?? Я писал отвлеченно о том, что говорили его соплеменники (вкладывая конкретную мысль в слово), а не сдавал экзамен по "трудам" Лёнина и не цитировал "классиков"...

18. Вверх #8678
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    какие соплеменники? грузины, что ли?
    а где об этом можно прочесть?
    У Андрея Дикого... В его книге они пофамильно и по должностям расписаны...

19. Вверх #8679
    User banned Аватар для Че Бурашка
    У Андрея Дикого... В его книге они пофамильно и по должностям расписаны...
    я не понял. этот А. Дикий провел к Грузии перепись?

20. Вверх #8680
    Политический аналитик
    Я писал отвлеченно о том, что говорили его соплеменники (вкладывая конкретную мысль в слово)
    отвлеченное цитирование конкретной мысли можно попросить?
    или так... пофантазировать?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

Ответить в теме
Страница 434 из 1419 ПерваяПервая ... 334 384 424 432 433 434 435 436 444 484 534 934 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права