В 1964 г., выступая на одном из партийных форумов, Ким Ир Сен пообещал населению, что скоро в Северной Корее наступит хорошая жизнь. Скажем уж прямо, утопия наступит. Для описания этой утопии он выбрал чеканную формулу, которая потом часто цитировалась в официальных северокорейских документах. Он сказал: «В недалёком будущем мы станем самой счастливой страной мира, в которой [люди] будут есть вареный рис, суп на мясном бульоне, жить в доме с черепичной крышей и носить одежду из шелка» (“멀지 않는 장래에 이팝에 고기국을 먹고 기와집에서 비단옷을 입게 되어세계에서 제일 행복한 나라가 된다”).
Как видно, запросы весьма скромные. Впрочем, надо помнить, что и в те времена (и сейчас) рис в Корее был пищей элиты, простонародье видело его только по праздникам,а в остлаьное время лопало (и лопает) вареную кукурузу с ячменём. Суп на мясном бульоне появлялся на столе начальства, каковым в совсем уж старые времена являлся помещик, во времена, когда Ким Ир Сен раздавал свои обещания, таковым был партработник, внешторговец или интуристовский гид, ну а сейчас, конечно, в ряды начальства влились и удачливые рыночные предприниматели. Тем временем народ ел себе водичку, сваренную с парой листов капусты. Одежду в начале шестидесятых носили в основном домотканую (сейчас – в основном китайский импорт и б/у военную форму), а дома были под соломой (сейчас такие тоже есть, но мало). В общем, полвека назад Ким Ир Сен пообещал населению именно тот рай, о котором веками мечтал корейский крестьянин, не больше и не меньше. На большее не замахивались ни крестьянин в своих мечтаниях, ни Ким Ир Сен в своих обещаниях.
9 января «Нодон синмун» напечатала статью, в которой сообщила о том, что в данной области есть проблемы. Там было сказано, что в военной и политической области КНДР достигла больших успехов, а вот уровень жизни, увы, оставляет желать лучшего. После этого в статье выражается сожаление по поводу того, что заветы покойного Солнца Нации остаются невыполненными: «Когда-то Вождь изволил сказать, что надо сделать так, чтобы наш народ всегда ел белый рис и суп на мясном бульоне, носил шёлковые одежды и жил в домах под черепичной крышей. Нам пока не удалось выполнить этот завет [Вождя]» (по-корейски: "지난날 수령님은 늘 우리 인민들이 흰 쌀밥에 고깃국을 먹으며 비단옷을 입고 기와집에서 살게 해야 한다고 하셨는데 우리는 아직도 이 유훈을 관철하지 못하고 있다"). Итак, «Нодон синмун» взяла и написала,
что ни риса, ни мяса на столе у рядового корейца нет. Конечно, все и так знают, что их там нет и не было никогда, ведь рис и в Южной Корее стал обычной пищей только около 1980 г. Но зачем про это открыто писать?! В самой главной газете?! Это ведь полный разрыв со старыми пропагандистскими шаблонами!
И этот приступ откровенности не случаен. 1 февраля в редакционной статье (!) «Нодон синмун» опять напомнила о том, что завет по поводу мясного бульона не выполнен. И сообщила, что Ким Чен Ир лично этим расстроен, что у него душа болит (가슴이 아프다 букв. «грудь болит»), когда он думает, что «замечательный корейский народ» питается варёной кукурузой. Там же сообщается, что Полководцем и руководством вообще делается всё для того, чтобы корейцы стали народом, «не знающим вкуса варёной кукурузы»
Социальные закладки