..Повышение стоимости газа для населения и предприятий явно добавит веселья в нашу и без того совсем нескучную жизнь. Этому, вопиющему после Харьковских договоренностей по ЧФ шагу,
в верхах уже придумано множество оправданий. Правда, все они разбиваются о банальные логику и арифметику.
Новые газовые мифы
Цинизм власти, принявшей это решение, как видим, необычайно велик. Головокружение от стремительно выстроенной вертикали власти зашкаливает..
Миф первый. Население слабо платит за газ, и именно из-за этого «Нафтогаз» оказался у черты банкротства..
..«По состоянию на 1 апреля 2010 года по Донецкой области уровень оплаты населением платежей за газ составляет 97,1%, по Днепропетровску – 94,8%». Зато просмотрев оперативную информацию НАК «Нафтогаз Украины» о состоянии расчета предприятий теплокоммунэнерго за природный газ за отопительный сезон 2009-2010 годов, видим, что «в Донецкой области население рассчитывается на 97%, предприятия теплокоммунэнерго – только на 57%, в Днепропетровской – население на 94,8%, предприятия теплокоммунэнерго – на 57%».
Миф второй. Предприятия теплокоммунэнерго потребляют российский газ, и поэтому повышение внутренней цены их не затронет. Как бы не так!
..«В себестоимости предоставления услуг по отоплению и горячей воде газ составляет 50-55%.
Украинский газ, себестоимость которого 30 долларов за тысячу кубометров, прекрасно продается как населению, так и теплокоммунэнерго. Причем населению — по 67 долларов, а предприятиям — по 111»..
Миф третий. Всем нуждающимся дадут субсидии..В теории, т.е. на бумаге – дадут. И отчитаться не забудут. Но субсидия, как нам объясняют, не положена тем, у кого есть долги по квартплате. Даже за один месяц. Сегодня более 25% населения имеют долги за коммунальные услуги. Задолженности и по без того нищей зарплате также не позволяют оплачивать коммунальные..
..По данным Кабмина, на текущий момент субсидии уже получают около 800 тыс. семей, а после повышения таковых добавится еще 350 тысяч. Итак, если семья из двух пенсионеров, получающих минимальные пенсии (по 709 грн на человека, итого — 1418 грн), отныне будет платить за квартиру площадью 30 кв. м около 200-220 грн, то субсидия составит 60-80 грн.
8-10 долларов субсидии государство должно найти для более чем миллиона пенсионеров. Откуда деньги? Из кредита МВФ, который дали потому, что были повышены цены на газ! Из налогов, в десятый раз содранных с предпринимателей! Не от налога же роскошь, который слуги народа так и не ввели..
Миф четвертый. Повышение цен на газ для населения позволит Украине увеличить добычу углеводородов и снизить зависимость от их импорта. Это объяснение
озвучил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Так у нас же, господин Бойко,
договор с Москвой, по которому цена на газ снижена на 30%! Почему вы блокировали разработку собственных месторождений при предыдущем правительстве? Вопрос риторический…
На самом деле, газа собственной добычи в стране вполне хватает – уж точно для того, чтобы покрыть потребности населения и ЖКХ. Цену для этого повышать не нужно.
В Украине добывается не меньше 20 млрд куб. м газа. Этого как раз достаточно, дабы полностью покрыть потребности населения.
Но Азаров думает по-иному..
Что делать?
..Так как на уличные протесты выходить никто не собирается (а это – выход первый), а выборы (второй выход) уже заранее подсчитаны властью, придется, как обычно, выживать и приспосабливаться. Тут есть несколько решений..
.. Иначе, нас с вами, потребителей коммунальных услуг, и дальше будут душить завышенными ценами на коммунальные услуги, списывать на нас потери топлива и энергии, месяцами держать без горячей воды и неделями – без отопления, при этом выводя средства теплокоммунэнерго в оффшоры..
Трусость и предубеждение
Власть первой разорвала контракт доверия со своими избирателями, не говоря уже о том, что
не достигла и не собиралась достигать понимания с остальной частью Украины.. Разочарование уже есть, и оно весьма велико, но всеобщим оно не стало и не станет.
Манипуляции и фальсификации на местных выборах будут помножены на конформизм и пассивность большей части населения, которое, если даже и осознает, что его выбор корректируется верхами, не готово защищать свое волеизъявление. Пост-майданный синдром довлеет над Украиной.
И власть этим пользуется.
И, все-таки, что мы на это скажем? «Скушаем» на местных выборах 31 октября те цифры, которые за нас уже сложили? Ведь это будут именно местные выборы, то есть те, которые максимально близко связаны с нашей повседневной жизнью, нашим бытом. Это они,
мэры и советы всех уровней, отвечают за состояние нашего ЖКХ. Большинство из них уже «легло» под новую власть, которая дает им возможность нажиться на новых тарифах..
попытаться высказать свою «благодарность» властям 31 октября..
Потом возможности такой не будет, минимум, года два. Или
столько, сколько будет угодно власти олигархата.
Социальные закладки