|
подскажите. Хочу на своём участке построить одноэтажный гараж. На участке стоит жилой дом, госакт под строительство жилого дома. Дом узаконен, гараж сейчас узаконивать не буду, может быть потом через суд. Есть ли какие-то правила сколько я должен отступить от границы соседнего участка и где найти эти правила? соседний участок не застроен. Всё находится в Коминтерновском районе. Спасибо.
Як що Ви плануєте здійснити самочинне будівництво стаціонарного гаража (не тимчасової споруди), тоді Вам в першу чергу необхідно взяти письмову згоду ваших сусідів. Тому, що у разі пред’явлення сосудами позову до Вас, в першу чергу суд буде вирішувати не питання відступу від границі меж земельної ділянки, а чи порушує це права та законні інтереси позивача.
Відповідно до ст.376 ЦК України:
1. Житловий будинок, будівля, споруда, інше нерухоме майно вважаються самочинним будівництвом, якщо вони збудовані або будуються на земельній ділянці, що не була відведена для цієї мети, або без належного дозволу чи належно затвердженого проекту, або з істотними порушеннями будівельних норм і правил.
2. Особа, яка здійснила або здійснює самочинне будівництво нерухомого майна, не набуває права власності на нього.
5. На вимогу власника (користувача) земельної ділянки суд може визнати за ним право власності на нерухоме майно, яке самочинно збудоване на ній, якщо це не порушує права інших осіб.
Щодо загального законодавства, яке регулює отримання дозволу на будівництва, у тому числі стаціонарного гаража, це є Закон України «Про планування і забудову територій», відповідно до ч.2 ст.24 цього закону: Замовник, що має намір забудови належної йому на праві власності або користуванні земельної ділянки, або уповноважена ним особа звертається до відповідного органу виконавчої влади або органу місцевого самоврядування із заявою (клопотанням) щодо намірів забудови земельної ділянки, в якій зазначаються призначення будівлі, споруди та орієнтовні характеристики забудови. До заяви (клопотання) можуть бути додані передпроектні роботи.
Последний раз редактировалось НЕ_ЮРИСТ; 13.08.2010 в 07:35.
Подскажите, пожалуйста, мама хочет подарить мне квартиру по дарственной, она-собственница квартиры. в квартире прописаны я и моя дочь (2 годика). мама живет в другом городе, сейчас не может приехать, семейные обстоятельства (ее мама 87 лет, сломала ногу). какая процедура оформления дарственной, какие документы и куда нужно нести, в какой очередности.
и еще возможно ли нам самим это сделать или нужно прибегнуть к помощи юриста (помимо нотариуса). заранее спасибо за ответ.
Собственник квартиры (Ваша мама) обращается в БТИ с заявлением о выдаче Извлечения из реестра прав собственности на недвижимое имущество. К заявлению прилагает правоустанавливающий документ на квартиру, технический паспорт, копию гражданского паспорта и идентификационного номера. В зависимости от срочности заказа необходимо проплатить ту или иную сумму денег.
Параллельно нужно обратиться в опекунский совет по месту для получения разрешения на отчуждения квартиры (от мамы к Вам).
Так же в ЖЭКе нужно взять справку о составе семьи и прописке.
После получения всех документов со всеми оригиналами + паспорта и идентификационные номера, идете к нотариусу.
Если мама в браке, а квартира покупалась в период брака, то нужно нотариально заверенное согласие маминого мужа.
Get Rich or Die Tryin'
да, осталось только все документы получить. спасибо большое всем за помощь. теперь все в голове разложила по полочкам. со вторника начну... спасибо
Сейчас буду менять свою квартиру на дом. Мне нужна будет помощь юриста,так как я в этом вопросе не разбираюсь. Сколько будет примерно стоить помощь юриста,консультации и присутствие его на сделке.Если можно в личку.
Проясните пожалуйста ситуацию. Я проживаю в 2х комнатной квартире.До того,как я вселилась эта квартира была 3х комнатной. Одну комнату отдали соседке по дому под подсобку. Мы сделали тех.паспорт на 2х комнатную и ходим через черный ход,а ход в подсобку через парадную лестницу. Эта соседка умудрилась какими-то путями,не имея на сегодняшний день права там находиться,так как выписалась с дома еще в 2001 г.а подсобка не приватизирована,сделать из нежилого помещения жилое. И вот главный вопрос ей присвоили номер подсобки -квартира №16 и у нас квартира №16. Имели ли право ей дать такой же номер квартиры? Ведь может быть путаница со счетами оплаты И квартиру я собралась продавать,не будет ли при продаже проблем?
Для того чтобы правильно ответить на Ваш вопрос необходимо видеть (или хотя бы описать) Ваши правоустанавливающие документы на квартиру, а также правоустанавливающие документы на помещение соседки, основание выделения помещения, зарегистрировано ли право собственности в БТИ, является ли помещение соседки жилым, нежилым или вспомогательным и т.д., но в любом случае, два одинаковых номера квартиры в одном доме быть не должно. Скорее всего она сделала «левое» решение суда о признании за ней права собственности на нежилое помещение в обход жильцов дома, что есть тоже незаконно.
У меня квартира приватизирована. Дело в том,что мы на это подсобное помещение претендовали.У нас даже был регистрационный номер на него. Райадминистрация Прим.района подавала на нее в суд (я была третьим лицом)за то,что она незаконно заняла помещение,но на суд меня не позвали! И суд оставил ее в помещении,а я даже не могу узнать по каким критериям ее там оставили.. Скажите пожалуйста мне пойти в ЖЭК или куда узнать по поводу номера квартиры?
Социальные закладки