Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 832 из 3240 ПерваяПервая ... 332 732 782 822 830 831 832 833 834 842 882 932 1332 1832 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,621 по 16,640 из 64788
  1. Вверх #16621
    Живёт на форуме Аватар для ludagor
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Вот! В это верю. В 10 рублей только за таксо.
    И в фразу "наши люди на такси не ездят!" именно потому что такси - дорого и при зарплате в 80 рублей на таксо каждый день не наездишься.

Но интересовал вопрос по поводу рЭсторанов. Ибо в 5 рублей на такси - я верю. Но чтобы на 5 оставшихся рублей можно было в ресторане "гулять и гулять" ...

Граждане бы наверное питались бы исключительно в ресторанах каждый день хотя бы. Это видимо те у которых зарплата была бы 120-150 рублей при таких сказках венского леса.

Но на фоне колбасы в 2,9 рублей за кило - как-то мне не верится в миф о том что за 5 рублей в советском ресторане можно было бы гулять и гулять целую ночь, как в репортаже было сказано любителем советской жизни.
    Насчет "гулять и гулять" - не знаю. Но на 10 руб действительно можно было хорошо посидеть в ресторане с вином, закусками, горячем. Все равно считалось, что ресторан - это дорого, это "для прожигателей жизни". Простой человек не только "в булочную на такси не ездит", но и по ресторанам каждый день не ходит. При зарплате 120 Вы никак не можете тратить каждый день в ресторане 10 руб. на 1 питание. Я помню как у подруги вытащили кошелек с 10 рублями. И она очень расстроилась, потому что на эти деньги собиралась жить вдвоем с маленькой дочкой неделю! Т.е. какие-то запасы в холодильнике, а это были деньги на молоко-хлеб-овощи-фрукты-дорогу на работу.

2. Вверх #16622
    Не покидает форум Аватар для Eva Grig
    А колбаса стоила в магазине 2,20 за кило.Хлеб 0,2 коп.,бублик 0,5 коп., мороженко 0,18-0,22-0,28 коп.Ситро "Буратино"0,35 коп.
    Smile, God yet loves You!

3. Вверх #16623
    Постоялец форума
    1980 год, ресторан "Лето", летом, 10-я Фонтана, затрапезный, полупустой. Оркестр. Вечер. Жена и я. Два шницеля с гарниром. На уровне столовой. Два салатика. Бутылка дешёвого сухого: десять рублей с чаевыми. Домой-не помню, но скорее-на трамвае...Такси брали, если уже не ходило совсем ничего.
    Сохранился счёт из ресторана "Красная", со свадьбы. 1979. Нас было десять персон. Стандартное меню-без фанатизма-
    198 руб.

4. Вверх #16624
    Не покидает форум Аватар для Eva Grig
    Цитата Сообщение от katsmandu Посмотреть сообщение
    1980 год, ресторан "Лето", летом, 10-я Фонтана, затрапезный, полупустой. Оркестр. Вечер. Жена и я. Два шницеля с гарниром. На уровне столовой. Два салатика. Бутылка дешёвого сухого: десять рублей с чаевыми. Домой-не помню, но скорее-на трамвае...Такси брали, если уже не ходило совсем ничего.
    Сохранился счёт из ресторана "Красная", со свадьбы. 1979. Нас было десять персон.
    198 руб.
    нооо, это были большие деньги!
    Smile, God yet loves You!

5. Вверх #16625
    Еще вспомнила.
    В те времена "укладка" в парикмахерской стоила 1 руб. Я давала еще 1 руб. сверху. За этот рубль парикмахер прыгал вокруг меня и очень старался. Делала я укладку раз в неделю. И на работе считалось, что живу не по средствам.

6. Вверх #16626
    User banned
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    Неее, на 5 руб. в ресторане можно было "высидеть " салат и пару бутиков с икрой даже без газировки...
    На 10-15 рэ с носа - вполне реально было съесть и попить чего-нить вкусненького.
    А на четвертак - это уже "с шиком".
    Что-то мне кажется что это больше похоже на правду.

Цитата Сообщение от ludagor Посмотреть сообщение
    Насчет "гулять и гулять" - не знаю. Но на 10 руб действительно можно было хорошо посидеть в ресторане с вином, закусками, горячем. Все равно считалось, что ресторан - это дорого, это "для прожигателей жизни".
    То что вы перечислили - это посидеть с шиком.
    На 10 рублей, если колбаса 2,2 рублей, просто напросто не получается.

Если в обычном кафе как здесь написали бокал шампанского 1,2 рублей, то на двоих 2 бокала шампанского - уже 2,4 рублей.

А шик предполагает покупку целой бутылки на двоих, которая ежели в магазине около 5 рублей стоит, то в ресторане должна рублей таки 10 стоить.

А это всего лишь бутылка шампанского БЕЗ еды.

Цитата Сообщение от Eva Grig Посмотреть сообщение
    А колбаса стоила в магазине 2,20 за кило.Хлеб 0,2 коп.,бублик 0,5 коп., мороженко 0,18-0,22-0,28 коп.Ситро "Буратино"0,35 коп.
    Последний раз редактировалось blackd; 11.08.2010 в 18:46.

7. Вверх #16627
    Посетитель Аватар для tan4a65
    раньше в рестаранах закуска под водочку была не дорогой салаты селедка и капуста квашенная.заказывали графин водочки и еще точно помню антрекоты. и танцевали до упаду в ресторане. уходило 40-45 рублей. но это было в Питере. до перестройки была небольшая наценка как ресторанная. хотя тарелки писались опщепит после перестройки уже цены пошли рыночные. и танцы и диско были платные. такой скромный фейс контроль. потом появились без алкогольные свадьбы. и водка ушло в подполье. швейка тоже. тогда и появилась дорогая водка и в ресторане нельзя было гулять дешево. некоторые на это посмотрели и стали менять квартиры и уезжать из страны. а уже потом появились талонны на мыло. и подпольные варенки и пирамиды ,но это уже 90 годы.
    а вот первые кооперативы и мжк появились в 80-тых
    [MOD]

8. Вверх #16628

Если в обычном кафе как здесь написали бокал шампанского 1,2 рублей, то на двоих 2 бокала шампанского - уже 2,4 рублей.

А шик предполагает покупку целой бутылки на двоих, которая ежели в магазине около 5 рублей стоит, то в ресторане должна рублей таки 10 стоить.

Не, я имела ввиду 10 руб. на одного!
    Сколько стоило шампанское не помню. Мне кажется 3-4 рубля.
    Помню как один раз зашло судно французское. И все французские морячки ходили по центру, скупали шампанское и кушали мороженое.

9. Вверх #16629
    User banned
    Простите, но вы тут прямо, как следователь из ОБЭП или из налоговой милиции А мы всего лишь пытаемся воссоздать картину и вспомнить "те" цены из нашего прошлого, по которому в данной теме слегка ностальгируем По поводу цен на шампанское и мороженое, а так же вход на "дискотеку" (Вечерняя Одесса" к примеру),я говорил о расценках конца 80-х, чуть раньше это всё может, было и несколько дешевле. Да и шампанское в кафе мороженом по расценкам приравнивалось к шампанскому в ресторанах. и "тема" с шампанским"- это уже скорее конец 80-х. Водка тоже стоила сначала 2,83, потом 3,62, потом 4,12, потом 5,30

10. Вверх #16630
    Постоялец форума Аватар для Poona
    Цитата Сообщение от ludagor Посмотреть сообщение
    Еще вспомнила.
    В те времена "укладка" в парикмахерской стоила 1 руб. Я давала еще 1 руб. сверху. За этот рубль парикмахер прыгал вокруг меня и очень старался. Делала я укладку раз в неделю. И на работе считалось, что живу не по средствам.
    Маникюр стоил 50 коп. Но все всегда давали 1 руб. В парикмахерской на Советской Армии-Тираспольская всегда была киллометровая очередь,маникюр делали 3 мастера и никакой тебе записи,только,если ты к определённому мастеру хочешь,то пропускаешь свою очередь,ждёшь,когда твой мастер освободиться.

11. Вверх #16631
    Частый гость Аватар для Girik
    Вот стараюсь вспомнить, когда садились в такси за посадку на счетчике было 20 или 50 копеек?
    За справедливость!!!

12. Вверх #16632
    User banned
    Цитата Сообщение от Girik Посмотреть сообщение
    Вот стараюсь вспомнить, когда садились в такси за посадку на счетчике было 20 или 50 копеек?
    До конца 80-х помню, было 20. Потом не помню... Просто потом кастрюль стало больше, чем "таксомоторов" и цены повысились. А в 70-х, говорят, была 10 коп. посадка и километр

13. Вверх #16633
    Ви мине устали
    60-е- 10 коп, 70-е 20 коп, потом уже на такси не ездил...

14. Вверх #16634
    User banned Аватар для mlch
    20

15. Вверх #16635
    Частый гость Аватар для NorthWind
    Бутылка марочного армянского "Айгешат" в шашлычной на углу Садовой и Гороховой в тогдашнем Ленинграде - 10 руб. Я, вернувшись с практики, друга угощал. Мяса уже в магазинах не было, но шашлыки были знатные...

16. Вверх #16636
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Простите, но вы тут прямо, как следователь из ОБЭП или из налоговой милиции А мы всего лишь пытаемся воссоздать картину и вспомнить "те" цены из нашего прошлого, по которому в данной теме слегка ностальгируем По поводу цен на шампанское и мороженое, а так же вход на "дискотеку" (Вечерняя Одесса" к примеру),я говорил о расценках конца 80-х, чуть раньше это всё может, было и несколько дешевле. Да и шампанское в кафе мороженом по расценкам приравнивалось к шампанскому в ресторанах. и "тема" с шампанским"- это уже скорее конец 80-х. Водка тоже стоила сначала 2,83, потом 3,62, потом 4,12, потом 5,30
    Да вы ностальгируйте и дальше, а то чето вам кажется что вы еще при советском союзе живете и следователей видите.

Я как раз пытаюсь тоже понять какова была картина, потому и спрашиваю людей, которые действительно питались в ресторанах в советское время, а не в кафе мороженным. Разница все-таки между кафе-мороженным и рестораном должна быть даже и в советское время.
    И то что студент не мог себе позволить на 5 рублей кутить всю ночь и в эту сумму бутылка шампанского явно не входила, уже ясно из нескольких сообщений.
    Так что мифы и легенды древней греции того журналиста по поводу того что на 10 рублей он мог кутить и девушку ухаживать и в ресторанах и на таксо домой отвезти, уже ясны.

17. Вверх #16637
    Ви мине устали
    Да вы ностальгируйте и дальше, а то чето вам кажется что вы еще при советском союзе живете и следователей видите.

Я как раз пытаюсь тоже понять какова была картина, потому и спрашиваю людей, которые действительно питались в ресторанах в советское время, а не в кафе мороженным. Разница все-таки между кафе-мороженным и рестораном должна быть даже и в советское время.
    И то что студент не мог себе позволить на 5 рублей кутить всю ночь и в эту сумму бутылка шампанского явно не входила, уже ясно из нескольких сообщений.
    Так что мифы и легенды древней греции того журналиста по поводу того что на 10 рублей он мог кутить и девушку ухаживать и в ресторанах и на таксо домой отвезти, уже ясны.
    В 70-е на одну стипендию (35- 40 руб) в упомянутом уже Лете хорошо сидели вчетвером, и достаточно регулярно ( по очереди прогуливали заработанное на сессиях) Хватало на цыплят табака (это было фирменное блюдо), салатики и пару бутылок вина или дешевого коньяка. На такси уже не оставалось

18. Вверх #16638
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    В 70-е на одну стипендию (35- 40 руб) в упомянутом уже Лете хорошо сидели вчетвером, и достаточно регулярно ( по очереди прогуливали заработанное на сессиях) Хватало на цыплят табака (это было фирменное блюдо), салатики и пару бутылок вина или дешевого коньяка. На такси уже не оставалось
    Я смотрю ресторан "Лето" пользовался невиданным успехом и был популярным.

Мне все-таки интересно. Вход на дискотеки в советское время таки был платным?

Потому что я почему-то в душе всегда считала что вход на дискотеки в советское время не должен был быть вообще платным ибо дискотеки то обычно посещали студенты, а откуда деньги у студентов?

Именно вход на дискотеки.

P.S. Wow! Стипендия 35-40 рублей??? Это ж почти половина зарплаты советского человека ... Однако.

P.S.S. У моей бабушки, которая жила в деревне в советское время пенсия была 5 рублей. Именно эти деньги выдавались на руки и за них покупался хлеб, который был ну очень редким явлением в магазине в деревне. Питаться естесна деревенскому жителю приходилось тем что он вырастит. Ну и облагались налогом живность, которую естественно приходилось держать дабы не помереть с голоду.

19. Вверх #16639
    Ви мине устали
    Я смотрю ресторан "Лето" пользовался невиданным успехом и был популярным.

Мне все-таки интересно. Вход на дискотеки в советское время таки был платным?

Потому что я почему-то в душе всегда считала что вход на дискотеки в советское время не должен был быть вообще платным ибо дискотеки то обычно посещали студенты, а откуда деньги у студентов?

Именно вход на дискотеки.

P.S. Wow! Стипендия 35-40 рублей??? Это ж почти половина зарплаты советского человека ... Однако.
    На эту стипендию ухитрялись ЖИТЬ
    Вход на дискотеки был скорее ограниченным, а не платным. По крайней мере в Политехе. Нужно было озаботиться достать билеты, это не всегда было просто.
    На танцплощадки в парках вход был платным.
    Лето скорее был доступным, чем популярным. Популярные- это Красный, Жемчужина, Море, позже- Глечик, но там всегда было плохо с местами- нужно было заказывать заранее, а это не для студентов, вы ж понимаете...
    Последний раз редактировалось Бозон; 11.08.2010 в 20:24.

20. Вверх #16640
    User banned
    Если бы мне казалось, что я при СССР до сих пор живу, то я бы не про ОБЭП, а про ОБХСС вспоминал А воспоминания о тех временах не надо к колбасе по 2,20 сводить и к "почём" в кабаке погулять. Сейчас тоже 200-250 грн/рыло в кабаке скромно посидеть для многих не деньги, даже наоборот, дешёвое заведение... Путём математических вычислений, исходя из нынешней стоимости варёной колбасы 40-45 грн. получите приблизительно те же соотношения, что и в 80-х И шо поменялось? И зачем нам та нэзалэжность? "И кому мешала та бочка с красной икрой на углу Дерибасовской?" (с)

Ответить в теме
Страница 832 из 3240 ПерваяПервая ... 332 732 782 822 830 831 832 833 834 842 882 932 1332 1832 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права