ой а помнтие кафе "Малинка" или "Калинка" возле Сов. Армии было)) взбитые сливки и желе))))) ностальгируем)))
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
ой а помнтие кафе "Малинка" или "Калинка" возле Сов. Армии было)) взбитые сливки и желе))))) ностальгируем)))
Оксана Алексеева? Хм, помню, в Политехе на параллельном курсе на инженерно- экономическом училась. Девочка с понтами... И ещё вместе с ней училась первая мисс Одесса, Наташа, кажется, фамилию не помню, мой дружбан- одногруппник ещё пытался за ней ухаживать в колхозе на первом курсе, в 83-м, когда мы вместе "породнёнными факультетами"жили на одном этаже в таком колоритном двухэтажном "сарае" в Троицком и на одном поле помидоры собирали
![]()
Слушала какую-то душещипательный репортаж на одесском тв о жизни в совецком союзе. Значит текст был примерно такой: мол, за 10 рублей можно было гулять в ресторане и гулять и еще на таксо кататься и с девушкой погулять.
Мне не верится в такое. Рестораны всегда были элементом сладкой жизни. И если кило колбасы стоило 2,90 грн, то с какой стати можно на 10 рублей "гулять и гулять и еще и девушку и на такси". Помнится в фильме "Москва слезам не верит" Гоша говорил что 5 рублей на таксо потратит.
Или в "Бриллиантовая рука"- "а по протоколу ..." и далее по тексту.
Индийское мыло было без талонов... Вот сейчас вспомнил, и в нос и в голову его "запах" ударилА ещё какая-то индийская зубная паста, индийские ароматизированные сигареты и "турецкий" чай в больших пакетах. Это те товары, которые до последнего продержались на опустевших полках постсоветских магазинов в 90-м...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Вот! В это верю. В 10 рублей только за таксо.
И в фразу "наши люди на такси не ездят!" именно потому что такси - дорого и при зарплате в 80 рублей на таксо каждый день не наездишься.![]()
Но интересовал вопрос по поводу рЭсторанов. Ибо в 5 рублей на такси - я верю. Но чтобы на 5 оставшихся рублей можно было в ресторане "гулять и гулять" ...![]()
Граждане бы наверное питались бы исключительно в ресторанах каждый день хотя бы. Это видимо те у которых зарплата была бы 120-150 рублей при таких сказках венского леса.
Но на фоне колбасы в 2,9 рублей за кило - как-то мне не верится в миф о том что за 5 рублей в советском ресторане можно было бы гулять и гулять целую ночь, как в репортаже было сказано любителем советской жизни.![]()
Могу дать расклад по нашей семье в 80-е. Отец: з/п 160 руб., мать: з/п 130 руб. (оба - научные сотрудники в НИИ). Ещё в семье я - школьник, младшая сестра и бабушка с пенсией 32 руб. В ресторанах мы не бывали никогда. На такси тоже не ездили. Денег этих хватало только на самое необходимое. Чтобы покататься на аттракционах, я собирал и сдавал пустые бутылки.
Рабів до раю не пускають
Это таки была тема! Я жил рядом со стадионом "СКА", и каждый раз после матчей мы собирали невероятное количество бутылок! Тогда пиво разрешалось пить везде; более того, поощрялось распитие пива на футбольных матчах. И хотя нас активно гоняли менты и местные дворники (у которых, выходит, мы отнимали кусок заработка), но минимум на 5-7 рублей за матч набиралось. Матчи проводились довольно часто, так что как то за лето я собрал денег на новый велосипед "Украина".
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Ну... Во- первых, Скрытик говорил про 10 руб. туда и обратно, т.е, ночью с Черёмушек на Поскот 5 руб. с "чаем" это очень даже по счётчику выходит ("чай" сверху).
Я хорошо запомнил одну цифру на счётчике в такси. В 89-м году, ухаживая за своей будущей (ныне бывшей) супругой, живущей на 7-й Фонтана, я часто возвращался очень поздно домой на Черёмушки (Малиновского). Тормозил такси (не "кастрюлю", хотя тоже частенько, и не "заказ такси по телефону"
) а именно такси со счётчиком, я сейчас о них, пустых такси тогда было много, колесивших по улицам. Так вот, по счётчику, с 7-й Фонтана до середины Малиновского выходило от 80 до 90 копеек, я давал рубчик "без сдачи"
А по поводу "погулять в ресто" за 5 руб- может это и не совсем , но за 10 руб.- да! Вы не помните? В конце 80-х в "дискотеках" (Метроном, Вечёрка, Волна, ладно, не буду перечислять) вход 3 рубля, за эти деньги бокал шампанского, пироженое, плюс диджей и танцИ![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 11.08.2010 в 18:09.
Рабів до раю не пускають
И?![]()
В ресторанах на 5 оставшихся рублей родители питались ежедневно или нет?![]()
Да с такси все понятно. Мне интересно послушать завсегдатаев советских ресторанов, которые за 5 рублей гуляли и гуляли всю ночь вместо того чтобы купить кило колбасы за почти 3 рубля.![]()
По расчетам явно дешевле получается питаться просто (без гулять и гулять) в ресторане выгоднее и немее муторно, чем готовить этот кило колбасы.![]()
Т.е. за 3 рубля из еды - пироженко и 1 бокал шампусика?![]()
![]()
Wow! Так я возможно неправильно понимаю фразу "гулять и гулять в ресторане всю ночь!" ...![]()
![]()
А сколько же стоила бутылка шампанского в магазине и в ресторане?
P.S. За вход на дискотеку платили деньги??? Целых 3 рубля??? Вот те раз! Я даже не подозревала что вход вообще был платный на советских дискотеках. В особенности на фоне зарплаты в 80 рублей как-то грустно звучит.
Последние дни собирания бутылок для меня были в 92м году уже,между прочим)))
Встречалась с будущим мужем,тогда нищим курсантом ОВИМУ и мы на чердаке нашли кучу бутылок,сдали их и пошли пить кофе.На большее,кажется,не хватило.
А вот в 80е бутылки были подспорьем иногда для мелюзги-по крайней мере,на мороженное и газировку( а то и кино) всегда можно было насобирать))
По поводу ресторанов-в моей семье не ходили.Хотя бабуля была заведующей инфекционной больницы,а дед полковник в отставке с ПЕНСИЕЙ.Мама в НИИ,как почти все,папа моряк.
И тем не менее,в ресторане были один раз на моей памяти.Бабуля и дед нас повели с сестрой в ресторан Украина(Ласточкина угол Екатериненской).Помню белые скатерти,много хрусталя и жаркое в горшочках.Оно меня тогда поразило)))
Счета не видела,но знала,что дорого.Думаю,10 рублей нам бы не хватило.
Жаль..не у кого больше спросить(((
Так,казнить нельзя,помиловать тоже.Что делать?
Пытать,Ваше высочество.
Про шампанское, насчёт ресторана не скажу, в магазине порядка 5-и рублей, 5,20, кажется, Советское полусладкое. Но как всегда, не всегда былоВот вспоминаю, в конце 80-х, просто отдельно бокал шампанского (ну, бокал- громко сказано, его тогда наливали в 200 граммовые стаканчики, правда из тонкого стекла
) в кафе- мороженом (например, "Снежинка" на Филатова- Космонавтов, ныне "Восток" или "Восход", на той же Дерибасовской), стоил не то 1,02, не то 1,20 и порция мороженого (три шарика, политые каким- то сиропчиком и присыпаные шоколадной стружкой) где-то столько же. Вот и считайте, что в "вечерних дискотеках" (тогда понятия "ночной клуб" ещё не было) оставалось за саму программу в тч. "диджею".
Простите, вы не в курсе, сколько сейчас стоит вход в Итаку или Ибицу (просто войти, без "концерта"). Давно я там не был, отгулял, пресытился. В конце 90-х Паго, Итака, потом Ибица, забыл уже шо там ещё было из "потанцевать-пооттопыриваться", вход стоил от 10 до 20 грн.
Последний раз редактировалось Чебурген; 11.08.2010 в 18:29.
Неее, на 5 руб. в ресторане можно было "высидеть " салат и пару бутиков с икрой даже без газировки...
На 10-15 рэ с носа - вполне реально было съесть и попить чего-нить вкусненького.
А на четвертак - это уже "с шиком".
Такси с Ленина-Троицкой до Якира-Петрова было до рубля + 15-20 коп.на чай
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Социальные закладки