Впрочем, что удивляться: посмотрите, что творится по берегам рек, где мы отдыхаем – сплошные помойки! Посмотрите, на обочины дорог – свалки мусора. А ведь помойки и свалки, как разведенный костер в сухую пору или не ввинченная лампочка в темном подъезде – это не просто симптомы равнодушия и лености, это признаки серьезной болезни.
Оставим в стороне вопросы культуры – гадить плохо всегда. Но гадить в собственном доме – это уже нечто совсем другое. Так не относятся к дому, который любят. Это отношение временщиков, которые видят в своей стране только перевалочный пункт. Или еще хуже – ненавистную зону, где всё из-под палки или за мзду. Люди не чувствуют своей сопричастности к государству, оно всегда торчит для них поперек, оно не друг, помощник, защитник. А скорее – наоборот. Люди не верят, что простой человек сможет найти у нас справедливость, сможет когда-нибудь зажить в достатке. Государство в лице больших и малых чиновников, обязательно окажется на его пути.
В общем, мой диагноз неутешительный: мы не любим свою страну. Я не имею в виду, конечно, всех поголовно, но многих из наших сограждан, очень многих.
Но все же отчего такая массовая нелюбовь к своему дому?
Может, оттого, что с домом что-то неладно. Что не государство в этой стране для человека, а человек для государства. И люди для этого государства лишь только обслуживающий персонал, ну еще строительный, а то и просто расходный материал.
Если человек – ничто, а государство – все, тогда, конечно, вполне естественно выглядит непомерная централизация власти, что в условиях нашей гигантской страны и других наших особенностей просто не может не привести к потере управляемости и всякой распорядительности. Также понятна тогда и вполне уместна постоянно растущая армия чиновников, которые от имени этого государства усердно доят народ, бюджет и бизнес. Понятны всё возрастающие полномочия силовиков, охраняющих такое государство. И совсем не удивляет творимый ими произвол.
Какая уж здесь народная любовь к такому государству, даже если формально оно числится вашим домом. Тут скорее можно говорить о чувстве протеста. У одних оно выливается тихо, на кухне в кругу семьи. Другие говорят о нем громко, но только там, куда пока еще не добралась цензура. Третьи плюют на всё вокруг – не своё же, чужое – и бросают окурки в сушняк, и разжигают костры, когда вся страна полыхает. А четвертые и вовсе теряют голову, подаваясь в партизаны.
Социальные закладки