| ||
ПИСЬМО Л.М. КАГАНОВИЧУ. В.М. МОЛОТОВУ
24 июля 1932 года
Кагановичу. Молотову.
… Наша установка на безусловное исполнение плана хлебозаготовок по СССР совершенно правильна. Но имейте ввиду, что придется сделать исключение для особо пострадавших районов Украины. Это необходимо не только с точки зрения справедливости, но и ввиду особого положения Украины, общей границы с Польшей и т.п. Я думаю, что можно было бы скосить колхозам особо пострадавших районов половину плана, а индивидуалам треть. На это уйдет тридцать или сорок миллионов пудов зерновых. Сделать это нужно не сейчас, а в половине или в конце августа, чтобы озимый сев мог пойти более оживленно. Возможно, что такое же исключение из правила потребуется и для Закавказья, но в размере не более одного миллиона пудов.
Сталин.
РГАСПИФ. 558, On. 11, Д. 78. Л. 79-81.ПИСЬМО Л.М. КАГАНОВИЧУ. В.М. МОЛОТОВУ
24 июля 1932 года
РГАСПИФ. 558, On. 11, Д. 78. Л. 79-81.
Передергивать зачем?
Квинтессенция спора на форуме.
Чем вы докажите, что вы - Петров?
- Вот мое удостоверение! Видите? Вот!
- Мало ли что я вижу. Я все вижу. Вот верю ли я?
- Вот письма на мое имя, вот бланки, читайте, все - Петрову, читайте!
- Можете мне все это не показывать. Чем вы докажете, что вы - Петров?
- Вот моя доверенность!
- А чем докажете, что она ваша?
- Удостоверение, фотокарточка! Сличайте! Сличайте
- Похоже, ну и что?
- Это - я!
- А это - я.
- Это мое удостоверение!
- Чем докажете?
- Родинка, видите, вот!
- Ну-ну.
- Видите - родинка?
- Ну.
- И вот родинка. Видите?
- Ну и что?
- Я встану вот так, а вы сличайте меня, сличайте!
- Есть сходство. Доверенность на Петрова?
- Да!
- Вот он придет, я ему и дам.
- Он пришел, я уже здесь!
- Чем докажете, что вы Петров?
- Удостоверение!
- А чем докажете, что это ваше удостоверение?
- Фотокарточка!
- А чем докажете, что это ваша фотокарточка?
- Родинка!
- Чем докажете, что это ваша родинка?
- А чем вы докажете, что вы - кассир? Чем?
- Я - кассир! Вот деньги, билеты, окошко и надпись: «Сидоров - кассир».
- Вы не Сидоров - кассир!
- Нет, я кассир!
- Вы не кассир!
- Нет, я кассир!
- Вы пришли с улицы и сели, а кассира убили! Труп - в сейф!
- Что ты плетешь? Вот сейф пустой, ты что?
- Убрали, успели, и сели вместо него. Вы не Сидоров - кассир!
- Да ты что? Вот паспорт на десять лет, дурака валяешь!
- А паспорт отняли!
- А карточка?
- Наклеили!
- А печать?
- Выкрали из милиции. Зарезали паспортистку, достали бланк, заполнили ее рукой, кровь смыли. Вы же смыли всю кровь! Зачем вы смыли кровь?
- Да ты что? Вот, все знают, все подтвердят. Ребята, кто я?
- Ничего не значит, вы сговорились!
- Да вот мой начальник!
- Это не он.
- Лаптев!
- Врет!
- Константин Петрович!
- Притворяется. Как ты сюда попал, убийца? Ты убил кассира! Ты его... Зачем ты его убил? Что он тебе сделал? Сидел человек, работал, а ты взял да его кокнул. Убийца!
- Да чего ты, чего ты, чего ты?! Я двадцать лет тут сижу работаю, чего ты?
- Я вот тебя сейчас укокошу, сам сяду. Что, я буду Сидоров - кассир?
- А я умею работать, а ты нет!
- Тебя выучили и подготовили.
- Я выдаю деньги и получаю зарплату!
- Ты не кассир!
- Ну а кто я?
- Какой ты кассир?
- Ну а кто я?
- Не кассир, и все!
- Ну а кто я?
- Ты танкист. Я тебя узнал.
- А-а, вот ты и влип! Я же не умею заводить танки!
- Научат!
- Я даже не знаю, как в него влезть.
- Покажут!
- А где эти танки, где они?
- Узнай и приходим
- Нет, я все-таки Сидоров- кассир!
- Нет!
- Возьми свои два билета, отстань от меня!
- Отойди от меня! (Рвет билеты.) Убийца!
Последний раз редактировалось Fatal exception; 11.08.2010 в 10:55.
ЛИСТ ГОЛОВИ ВСЕУКРАЇНСЬКОГО ЦВК
Г. І. ПЕТРОВСЬКОГО ПОЛІТБЮРО ЦК КП(б)У
ПРО ПРОДОВОЛЬЧІ ТРУДНОЩІ В РЯДІ РАЙОНІВ
ВІННИЦЬКОЇ, ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ, КИЇВСЬКОЇ, ОДЕСЬКОЇ
ТА ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТЕЙ І ЗАХОДИ ЩОДО IX ПОДОЛАННЯ
Не раніше 23 лютого 1932 р.
Политбюро ЦК КП(б)У
тов. Косиору
Ввиду того, что уже сейчас продовольственное положение начинает тяжело складываться для ряда районов Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Киевской и Винницкой областей, и не только для села, но и для некоторых рабочих городов, я считаю необходимым:
1. Написать обстоятельную записку ЦК ВКП (б) на основе обмена мнений на посевкомиссии от 23 февраля в присутствии секретарей обкомов и тех материалов, какие по этому вопросу у нас имеются, о фактах острого недостатка продовольствия для населения и кормов для скота.
2. Просить ЦК ВКП (б) издать постановление о прекращении хлебозаготовок на Украине и объявлении свободной торговли, согласно закону.
3. Поручить тт. Петровскому, Войцеховскому* и Горлинскому** собрать коммунистов общественных организаций: профорганизаций, "Друг детей", Красного креста для принятия ряда мер по оказанию помощи детям в районах, находящихся в тяжелом продовольственном положении.
4. Заготовительным организациям, республиканским и кооперативным организациям обсудить вопрос возможности в некоторых районах децентрализованных заготовок на помощь тяжелым в продовольственном отношении районам.
Г. Петровский
ПА ІІП при ЦК Компартії України. Ф. 1. Оп. 101. Спр. 1107а. Арк. 1.
ДИРЕКТИВНИЙ ЛИСТ ЦК КП(б)У ОБКОМАМ ПАРТІЇ,
МОЛДАВСЬКОМУ ОБЛАСТКОМУ, МІСЬККОМАМ
ТА РАЙКОМАМ ДОНБАСУ ПРО ХІД ЗБИРАННЯ НАСІННЄВИХ ФОНДІВ*
6 березня 1932 р.
Первое. Ввиду медленного темпа сбора семенных фондов и наличия в ряде районов среди колхозников слухов и опасений, что будто бы собранные семена пойдут на хлебозаготовки - ЦК предлагает опубликовать в местной печати от имени областных районных органов такое постановление: "Ввиду необходимости сосредоточения всего внимания на посевкампании и сборе семян прекратить хлебозаготовки и отозвать всех уполномоченных по хлебозаготовкам". Наше решение, чтобы этих уполномоченных перебросить в другие села по мобилизации семян, остается [в] силе.
Второе. Немедленно опубликуйте постановление, воспрещающее перемол яровой пшеницы и необходимости всю яровую пшеницу обратить на посев. Имеющиеся [в] отдельных колхозах излишки яровой пшеницы обменять на озимую.
Секретарь ЦК КП(б)У С. Косиор.
ПА ІІП при ЦК Компартії України. Ф. 1. Оп. 6. Спр. 235. Арк. 112, 128.
"Охваченные голодом территории" по невероятному стечению обстоятельств охватывали почему-то именно "хлебные" районы, где зерно производили. Зато районы СССР, не имеющие отношение к культивированию зерновых от голода не страдали. Не правда ли странно ? По логике вещей в первую очередь должны были пострадать именно последние. Одно это указывает на искусственность этого процесса.
"Не будем говорить о плохом, а лучше сделаем" В.Ф.Янукович
Дык, если интереснен вопрос - делайте, не интересен не делайте. Дальнейший спор н аполях гугла бессмыслица.
Данные по урожаю.
Производство и заготовки зерновых в УССР, 1927-33 (млн.т.) Год Производство Заготовки
1927 18.67 0.83 (только централизованные)
1928 13.88 1.44
1929 18.7 4.56
1930 22.72 6.92
1931 18.34 7.39
1932 14.65 4.28
1933 22.29 (включая сорго) 5.98
Остальные районы тоже страдали от голода, но в меньшей степени - голод был и на Урале, и в центральной России и в Сибири..
Просто они не были основными производителями зерна и не было там такого жесткого продналога и отбора у населения всего, что производилось в этих районах..
А в зерновых получалось, что отбирали все, и делалось это конечно искусственно, но не для того, чтобы специально заморить голодом людей..
Просто продналог не был сокращен в связи с засухой, поэтому выгребалось практически все зерно, включая посевное..
Тупость большевиков и элементарное отсутствие знаний в ведении сельского хозяйства - это основные причины голода..
Плюс старания местных властей, которые, чтобы выжить самим и не попасть под репрессии, всеми силами пытались выполнить этот нереальный продналог..
ПИСЬМО Л.М. КАГАНОВИЧУ
25 июля 1932 года
Здравствуйте, т. Каганович!
1) Вчера я писал Вам шифровкой о частичном сокращении плана хлебозаготовок для особенно пострадавших колхозов и индивидуалов Украины. Возможно, что после речей на совещании секретарей (конец июня) и Украинской партконференции мое предложение показалось Вам (и Молотову) странным. Но здесь нет ничего странного. Конец июня (совещание секретарей) и начало июля (Украинская партконференция) были периодом организации хлебозаготовок и расстановки сил для выполнения плана хлебозаготовок. Говорить в этот период о сокращении плана (хотя бы в виде исключения) на глазах у всех и в присутствии областных секретарей - значит деморализовать окончательно (и так уже деморализованных) украинцев, дезорганизовать областных секретарей и - сорвать хлебозаготовки. Так было дело в конце июня и в начале июля. Другое дело - половина августа или конец августа. За этот промежуток времени, во-первых, виды урожая выяснятся (уже выяснились!), как безусловно хорошие по СССР, во-вторых, партийно-советские силы уже мобилизованы и расставлены для выполнения плана, в-третьих, ближайшее знакомство с делами Украины на этот период уже выявило необходимость помощи украинским колхозам в виде частичного сокращения плана, в-четвертых, конец августа (я настаиваю на конце или, во всяком случае, на второй половине августа) является наиболее подходящим моментом для того, чтобы оказанием помощи стимулировать озимые посевы и вообще осенние работы.
Я думаю, что 30 миллионов пудов зерна хватит на это дело. В крайнем случае можно пойти на 40 миллионов пудов. …
Привет, Сталин.
25/VII-32
РГАСПИФ.81.0П.З, Д. 99, Л. 115-119.
Социальные закладки