Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 204 из 428 ПерваяПервая ... 104 154 194 202 203 204 205 206 214 254 304 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,061 по 4,080 из 8558
  1. Вверх #4061
    Постоялец форума Аватар для дОшли
    Цитата Сообщение от В@дим Посмотреть сообщение
    Люди, неужели никому не режут слух фразы, вроде, ксерокопия, сделать ксерокс, отксерить (особенно), и т.д. Мне так и хочется ответить, а может лучше от(производитель)ить. Например, отСАМСУНГить или отКЭНОНить.
    решил и я обозначиться тут: слово "ноутбук", которое все любят использовать, на самом деле произошло от первой модели IBM, которая называлась notebook, и пришлась по душе многим пользователям. а правильно говорить laptop.
    есть и прочие подобные фишаки, но я сейчас не вспомню за них.

ах, да, вспомнил - памперсы!
    Последний раз редактировалось дОшли; 04.08.2010 в 22:19.

2. Вверх #4062
    User banned
    В@дим. Это риторический вопрос?

Хорошо. Твои предложения. Какое слово ты предлогаешь использовать вместо "ксерокопия"?

3. Вверх #4063
    User banned
    Кстати, раз уж не нравиться ксерокопия, то уж никак не какой-то левый Сапоп, а ЭРАКОПИЯ уж скорее.
    ЭРА - это сокращение от электрографический редукционный аппарат. Их много было ЭРА-1, ЭРА-2, ЭРА-К и т.д. Кстати тогда употреблялось такое слово, как "отэрить".

Ну и на последок; такие название физических величин, как Паскаль, Ом или Ньютон тебе не режут слух?

Твой вопрос звучит так: Вам не режет слух слова "объегорить" и "подкузьмить", можно, ведь, сказать "объиванить" и "подфедить"

4. Вверх #4064
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от 47uiN9 Посмотреть сообщение
    решил и я обозначиться тут: слово "ноутбук", которое все любят использовать, на самом деле произошло от первой модели IBM, которая называлась notebook, и пришлась по душе многим пользователям. а правильно говорить laptop.
    есть и прочие подобные фишаки, но я сейчас не вспомню за них.

ах, да, вспомнил - памперсы!
    Я вообще впервые услышала слово ноутбук в отношении лэптопа (пардон, не знаю, как правильно написать, так что сделала это фонетически), когда впервые прилетела с визитом на историческую Родину. Возможно, это связано с тем, что когда из нее уезжала, никто о персональных компьютерах даже и не знал. Кстати, в массовой продаже они появились только в 1995-м, хотя, конечно, и до этого были "модельные" варианты.

С "памперсами" – та же история. Только в Штатах я узнала, что правильно говорить "diapers" ("дайперсы") – общее название для всех детских подгузников. К тому же мы забываем, что по-любому получается масло-масленное, ибо "S" – это уже английское "Ы", подраумевающее множественное число, т.е. по идее, правильное произнесение – "памперЫ" или "дайперЫ", а в единственном – должно звучать как "пампер" или "дайпер", без "С". Но у русского языка собственные правила...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

5. Вверх #4065
    Частый гость Аватар для Enigmay
    Это заимствования, если я не ошибаюсь. Кстати, в английском языке тоже есть немало заимствований из русского. так язык развивается.

6. Вверх #4066
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Enigmay Посмотреть сообщение
    Это заимствования, если я не ошибаюсь. Кстати, в английском языке тоже есть немало заимствований из русского. так язык развивается.
    Есть, конечно! Такие слова как "перестройка", "балалайка" и проч. А вот слово "Babushka" ( с ударением посередине) означает вовсе маму одного из родителей или просто старушку, а платок, который, по русскому обычаю, подвязывается под подбородком...

Но, пожалуй, самое популярное заимствованное русское слово в обиходе – это "bistro". Но пришло оно в английский не напрямую, а через французский, поэтому и ударение смещено на последний слог... А история его появления в Европе уходит корнями к появлению казаков в Париже в 1812 г. Во всяком случае, так гласит легенда, если я не ошибаюсь.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

7. Вверх #4067
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    В смысле легенды не ошибаешься, а вот по поводу слова можно поспорить
    Самое популярное русское слово - водка И только потом уже бистро.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

8. Вверх #4068
    Знатная приколистка
    Меня "держат в Одессе" слова "обезбАливающее" и "узакАнивать". Где народ там чередование гласных нашёл, фиг его знает...
    В общем, надо снимать бАль и действовать по закАну... ))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

9. Вверх #4069
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    Кстати, раз уж не нравиться ксерокопия, то уж никак не какой-то левый Сапоп, а ЭРАКОПИЯ уж скорее.
    ЭРА - это сокращение от электрографический редукционный аппарат. Их много было ЭРА-1, ЭРА-2, ЭРА-К и т.д. Кстати тогда употреблялось такое слово, как "отэрить".

Ну и на последок; такие название физических величин, как Паскаль, Ом или Ньютон тебе не режут слух?

Твой вопрос звучит так: Вам не режет слух слова "объегорить" и "подкузьмить", можно, ведь, сказать "объиванить" и "подфедить"
    В Википедии указан следующий фрагмент истории компании:
    Корпорация Xerox была основана в городе Рочестер (штат Нью-Йорк) в США в 1906 году под названием Haloid Company и сначала занималась производством фотобумаги. В 1958 году компания была переименована в Haloid Xerox, а в 1961 году — в Xerox Corporation.

В 1947 году она приобрела патент копировального устройства, изобретённого Честером Карлсоном. Копирование документов получило название Xerography (зирография) или ксерокопирование — выражение, устоявшееся в русском языке (от греч. «сухой» и «написание»), а само устройство Карлсон предложил назвать xerox (зирокс). Первый копир — Model A — был выпущен в 1949 году. В 1959 году выпущен первый автоматический офисный копир Xerox 914, который позволял копировать документы на простую бумагу.
    Компания получила своё название от наименования процесса получения копии в переводе с греческого языка.
    КСЕРО… [< греч. xзros сухой]. Первая составная часть сложных слов, обозначающая: относящийся к копированию путем ксерографии, напр. ксерокопия, ксеролаборатория.
    Или кто-то думает, что это греки назвали понятие "сухой" по имени компании, которое появилось во 2-ой половине 20 века?

10. Вверх #4070
    Старожил форума
    Да интересно. Но в любом случае, есть нарицательные имена, образованные
    от собственных имён, и наоборот. Например, имя Адам (ивр. אָדָם‎, человек), или сейчас
    уже забытое слово ундервуд, которым раньше называли все пишущие машинки,
    несмотря на марку.

11. Вверх #4071
    ..я не собираюсь все делать на обум, как они..
    наобум пишется слитно

12. Вверх #4072
    Живёт на форуме Аватар для Zoroff
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    В@дим. Это риторический вопрос?

Хорошо. Твои предложения. Какое слово ты предлогаешь использовать вместо "ксерокопия"?
    Т.к. компания американская и название у нее английское, надо говорить "зирокопия"
    Вообще примеров коммерческих названий продуктов, ставших именами нарицательными, достаточное количество, сходу приходит на ум "джип" и "аспирин".

13. Вверх #4073
    Новичок
    Рассудите. Заспорили тут слово принт. а множественное прИнты или принтЫ?
    Я склоняюсь к прИнты (т.к. с англ. print - ударение на первый слог)
    Рассудите...

14. Вверх #4074
    Очень спорный вопрос, кстати. Я хотела было написать, что и думать нечего, правильно прИнты. Но начала искать аналогии и засомневалась.
    Финт - финтЫ (но происхождение слова итальянское).
    Бинт - бинтЫ (слово немецкое)
    Винт -винтЫ (тоже немецкое)

Так что я не знаю Я бы говорила прИнты, но не уверена, что это правильно. Это слово в русских словарях не закреплено. Если найдете аналог английского слова, посмотрим, как оно будет видоизменяться по падежам и числам. А то мне думать лень
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 10.08.2010 в 15:24.

15. Вверх #4075
    Посетитель
    есть у меня знакомая, она вечно говорит вместо "платят" - "плотят"... а когда спрашиваешь, почему? ответ прост, так привыкла...
    но ведь проверочное слово можно подобрать - "оплата"...

16. Вверх #4076
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    ребята, может, тут писали уже ? Но меня возмущает факт коррекции форумного грамотея (когда подчеркивает красным якобы ошибку) - так вот, почему слова с "пол" (половина в смысле) грамотей указывает неверно?
    То есть, я пишу сейчас "полтарелки " а мне подчеркивают и указывают, что нужно писать "пол тарелки" и какой у тарелки пол ?

17. Вверх #4077
    наверное, потому, что пишется через дефис - "пол-тарелки".

18. Вверх #4078
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Цитата Сообщение от 47uiN9 Посмотреть сообщение
    наверное, потому, что пишется через дефис - "пол-тарелки".
    По правилам через дефис пишется в таких случаях:
    перед гласными, перед буквой "л" и перед Заглавными буквами
    то есть :
    пол-лимона
    пол-яблока
    пол-Москвы
    во всех остальных случаях пишется СЛИТНО.

Или что-то поменялось в нашем государстве, пока я перестала преподавать русский язык ?

19. Вверх #4079
    значит и я, и форумчановский корректор ошибаются.

20. Вверх #4080
    Надеюсь, под форумным корректором Lady-Bird не подразумевала меня
    А написала всё верно. Полтарелки, почаса, пол-апельсина.
    А еще правильно писать пол-литра, хотя так никто не пишет, даже я

Ответить в теме
Страница 204 из 428 ПерваяПервая ... 104 154 194 202 203 204 205 206 214 254 304 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права