Тема: В чем есть смысл жизни?

Ответить в теме
Страница 66 из 109 ПерваяПервая ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,301 по 1,320 из 2172
  1. Вверх #1301
    Новичок Аватар для Korsar37
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Абсолютно всё в мире состоит из противоречий, дуализма.
    Но каким-то удивительным образом держится вместе и не распадается.
    Это не так.

В мире (материальном) противоречий быть не может, хотя бы потому, что нет речи. Противоречия возникают, когда разумные существа, пользуясь речью, обозначают словами осмысленные ими знания, приводят их в систему, но при этом, познавая (осмысляя) окружающий мир, совершают ошибки. Столкновение ошибочных "знаний" с истинными (или ошибочных между собой) и приводит к противоречиям.

Кроме того противоречия возникают в спекулятивных науках, и ими пользуются при доказательствах "ад абсурдум". Противоречие - важный элемент умозрительного (спекулятивного) познания, и отказываться от него нет резона.

2. Вверх #1302
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от Korsar37 Посмотреть сообщение
    Противоречие - важный элемент умозрительного (спекулятивного) познания, и отказываться от него нет резона.
    Я не предлагаю вам от него отказываться.
    Но каким образом вы выведете формулу "Смысла жизни",
    если не объедините этот парадокс, о котором вы говорили - в единую концепцию?

3. Вверх #1303
    Я не предлагаю вам от него отказываться.
    Но каким образом вы выведете формулу "Смысла жизни",
    если не объедините этот парадокс, о котором вы говорили - в единую концепцию?
    Я не собирался никогда "выводить формулу "Смысла жизни".

И не совсем понимаю, что, в данном случае, Вы имеете в виду под парадоксом.

Излагается основное положение: разумная жизнь либо произошла спонтанно, либо была создана с Целью. Третьего не дано.

Рассматриваем первую часть положения (о спонтанном происхождении разумной жизни). Приводим ее к абсурду. И на этом основании с полным правом утверждаем положение о Сотворении разумной жизни.

Из этого положения с очевидностью вытекает, что смысл жизни разумного существа заключается в том, чтобы осознать эту Цель и свое предназначение и стремиться к Совершенству.

4. Вверх #1304
    Korsar37
    Ок. )
    А если всё поменять местами?
    1. Разумная жизнь была создана с Целью.
    Довести это утверждение до абсурда и со спокойной совестью констатировать:
    2. Разумная жизнь произошла спонтанно.
    (чем собственно и занимаются убежденные атеисты- материалисты).

Оба этих подхода будут логичными и правдоподобными.
    Где же тогда правда (истина)?

5. Вверх #1305
    Korsar37
    Ок. )
    А если всё поменять местами?
    1. Разумная жизнь была создана с Целью.
    Довести это утверждение до абсурда и со спокойной совестью констатировать:
    2. Разумная жизнь произошла спонтанно.
    (чем собственно и занимаются убежденные атеисты- материалисты).

Оба этих подхода будут логичными и правдоподобными.
    Где же тогда правда (истина)?
    Хм... но дело в том, что положение о Сотворении разумной жизни не приводится к абсурду. Наоборот. Попытки материалистов-атеистов привести его к абсурду при ближайшем рассмотрении оказываются абсурдными.

6. Вверх #1306
    Хм... но дело в том, что положение о Сотворении разумной жизни не приводится к абсурду. Наоборот. Попытки материалистов-атеистов привести его к абсурду при ближайшем рассмотрении оказываются абсурдными.
    )))
    Но это же с вашей колокольни они кажутся вам абсурдными, потому что для себя вы уже определились (убедились), приняли свой вариант возникновения жизни, соответственно и смысл. )
    Другая же сторона всегда аргументирует бездоказательностью ваших (моих) убеждений и т.п.
    Хотя, если отстраниться от всех этих игр разума, достаточно прислушиваться к своей совести и интуиции, что бы понять - что? зачем (смысл)? и как?
    имхо)

7. Вверх #1307
    Постоялец форума Аватар для belisimos
    Самое важное и ценное, что после нас остаётся на этой планете - это наши дети.

8. Вверх #1308
    )))
    Но это же с вашей колокольни они кажутся вам абсурдными, потому что для себя вы уже определились (убедились), приняли свой вариант возникновения жизни, соответственно и смысл.
    Другая же сторона аргументирует бездоказательностью ваших убеждений и т.п.
    Хотя, если отстраниться от всех этих игр разума, достаточно прислушиваться к своей совести и интуиции, что бы понять - что? зачем (смысл)? и как?
    имхо)
    Тут такое дело:
    Голословное утверждение, например, "о бездоказательности" опровергается таким же голословным утверждением. Но приведение к абсурду одного из двух взаимоисключающих положений при исключенном третьем, является корректным доказательством второго.

Частично, кстати, Вы его уже доказали. Ссылаясь на совесть.

Потому что, с точки зрения спонтанного происхождения жизни ссылка на совесть бессмысленна. Но и отказ от ссылок на совесть делает бессмыслицей практически все моральные построения атеистов и в частности их коронный "гуманизм".

9. Вверх #1309
    Потому что, с точки зрения спонтанного происхождения жизни ссылка на совесть бессмысленна. Но и отказ от ссылок на совесть делает бессмыслицей практически все моральные построения атеистов и в частности их коронный "гуманизм".
    Всё? Доказали? Можно расслабиться? )))))
    Спасибо за интересный диалог.

10. Вверх #1310
    Всё? Доказали? Можно расслабиться? )))))
    Спасибо за интересный диалог.
    Как я и говорил - частично. И не я, а Вы.

Поэтому спасибо и Вам.

11. Вверх #1311
    Старожил форума
    Это не так.

В мире (материальном) противоречий быть не может, хотя бы потому, что нет речи. Противоречия возникают, когда разумные существа, пользуясь речью, обозначают словами осмысленные ими знания, приводят их в систему, но при этом, познавая (осмысляя) окружающий мир, совершают ошибки. Столкновение ошибочных "знаний" с истинными (или ошибочных между собой) и приводит к противоречиям.
    Названия имеют свойства путать многие значимые вещи,
    и сталкивают лбами тех, кто называет одно и то же разными именами.
    Возможно именно поэтому в духовных мирах нет названий, нет слов )

12. Вверх #1312
    Новичок Аватар для Yoga-teacher
    42...
    Чтобы найти ответ на вопрос коллективно, необходимо вначале определиться в понятиях ...
    Что такое смысл?
    Что такое жизнь ?
    Тогда все обсуждающие будут говорить на одном языке и не подменять понятия (смысл на цель)
    Жизнь стоит того, чтобы просто идти и дышать..

13. Вверх #1313
    Хм... ИМХО, дискуссия решительно подошла к тому, чтобы от простых слов перейти к конкретным примерам.

О связи смысла жизни и понимания сути нравственности:
    В свое время, как известно, были сурово наказаны фашистские врачи, делавшие эксперименты на людях. И это - справедливо. Человек не может быть использован другим человеком в качестве вещи - средства достижения какой-либо, пусть даже общечеловеческой, цели.

Однако, полученные ими данные используются в современной медицине.

Как следует относиться к этому факту? Нравственно ли это? Не следовало ли при обнаружении фактов экспериментов над живыми людьми, помимо наказания виновных, уничтожить все полученные результаты?

Я считаю, что следовало. И готов аргументировать свою точку зрения. А вы?

14. Вверх #1314
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Хм... ИМХО, дискуссия решительно подошла к тому, чтобы от простых слов перейти к конкретным примерам.

В свое время, как известно, были сурово наказаны фашистские врачи, делавшие эксперименты на людях. И это - справедливо. Человек не может быть использован другим человеком в качестве вещи - средства достижения какой-либо, пусть даже общечеловеческой, цели.

Как следует относиться к этому факту? Нравственно ли это? Не следовало ли при обнаружении фактов экспериментов над живыми людьми, помимо наказания виновных, уничтожить все полученные результаты?

Считаю что не следовало. Они ведь...Не человеки. Соответственно с вами не имеют, ничего общего. Вы не они. Хоть они и были когда то, но уничтожили себя. Соответственно их "ценности" не ваши, их понятия не ваши...
    И потому, если вы видите что-то полезное для себя, не противоречащее Вам. То почему не взять себе и не приспособить? Это как подсмотренные у животных, насекомых. Затем применённое в технике, например. Ведь вы всё равно будете применять, трансфармируя через себя)). Вы же не будете проводить опыты на людях и т.д.
    Это как у Стругацких))) "Придумал проволоку с колючками, оплетать овчарни от волков. Забрали и приспособили рудники с рабами оплетать..."
    Только наоборот.

15. Вверх #1315
    Цитата Сообщение от барабанщик Посмотреть сообщение
    Считаю что не следовало. Они ведь...Не человеки. Соответственно с вами не имеют, ничего общего. Вы не они. Хоть они и были когда то, но уничтожили себя. Соответственно их "ценности" не ваши, их понятия не ваши...
    Соблазнительно думать именно так.
    Но взглянем с другой стороны:
    Эти "нечеловеки" рассуждали очень похожим образом. И тоже не считали человеками тех, над кем экспериментировали. И работали на благо человечества. Истинного. И получилось так, что имели они в виду нас с Вами. Ведь мы - "истинные человеки" - "выжившие в результате естественного отбора". А выжили бы они - их правота.

Но главная беда в том, что вот это:
    Обратимся к мирным профессиям. Более того, возьмем «самую гуманную» из них – медицину.

Пару лет тому назад я по глупости сломал ногу. (Я писал об этом в своем ЖЖ). Перелом был сложный. Врач-хирург стал объяснять, что необходима операция с вставлением металла, заученным голосом рассказывая, что металлические штыри и всякие болты в Швейцарии практикуют чуть ли не с 60х годов, и прочая. (Не упоминая, впрочем, что приличные учреждения в Европе - и не только- в основном используют титан а не более дешевую сталь, как они). Он был уверен, что я соглашусь. Моя жена, присутствовавшая при этом, поинтересовалась, какие еще варианты у них имеются. Врач нехотя ответил, что можно прибегнуть к услугам orthopedic technician (то есть костоправа), но может срастись неправильно, и тогда будет еще хуже... Мы попросили 10 минут на раздумья, в течение которых жена убедила меня не делать операцию. Когда мы доложили о нашем решени врачу, он с трудом скрыл раздражение и недовольство. Как я потом выяснил, ему за каждую операцию платят тысячи долларов. А тут такой облом...

Это был не частый случай. Обычно люди соглашаются, что вполне естественно: кому же верить, если не врачу, к которому ты сам обратился за помощью? В результате получаются калеки: инородное металлическое тело вызывает частые боли, проблемы с хождением и стоянием, обувью, не говоря о больших шрамах на всю жизнь... Мне-то повезло, мою ногу спасли и я (тьфу-тьфу!) уже почти забыл об этом инциденте... Но я знаю других, которые согласились на такую же операцию. Они инвалиды, иногда с молодых лет. Не говоря уже о том (внимание!), что они навечно – пациенты и расплачиваться будут до конца жизни в самом буквальном смысле. (*Б)

Другой заурядный примерчик, рассказанный недавно одним из близких людей. Женщина пошла к врачу. Врач давний и даже знакомый: он был в хороших отношениях с ее покойной матерью, потому что та в Союзе тоже была врачом. В общем, довольно теплые отношения между двумя пожилыми еврейскими врачами, в какой-то степени перешедшие и на дочь.

Итак, она пошла к нему в НМО (*В) на проверку здоровья. Проверки эти, к слову, устраиваются для двух основных целей: 1) Чтобы ты за нее заплатил; 2) Чтобы ты не запустил болезнь и в результате этого не ввел компанию в дополнительный расход по твоему лечению. Ну, врач, естественно, спрашивает, как самочувствие, а она говорит, что чувствует себя лучше, потому что ходила к иглоукалывателю (за свои деньги, конечно). Гм, ну хорошо... А принимает ли она те лекарства, которые он ей прописал раньше? – Нет, не принимает, нет надобности. – Врач нахмурился. Получается, что она не следует его указаниям? И вообще, он делает одолжение, оставаясь ее лечащим врачом, раз она не делает то, что он предписал. Сурово так...

Хотя, казалось бы, ясно, что принимать незачем. Чувствует она себя лучше, а лекарства эти имеют побочные действия, причем достаточно серьезные, о чем он, как врач, обязан знать. Но реалии таковы, что он работает на организацию, которая требует от врачей, чтобы те прописывали определенные лекарственные средства и чтобы пациенты их принимали. Или, во всяком случае, покупали, несмотря на то, что препараты эти могут быть для больных бесполезны или даже вредны.
    http://www.olsufiev.com/4W/Gurdjieff-AKJ.htm
    на мой взгляд, прямое следствие таких компромисов с совестью.

И не только. Вам ведь знакомо присловье "патриотов"-сталинистов о том, что их кумир "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". ИМХО, это из той же оперы. Привычное вИденье человека средством для неких "высших", или даже просто коммерческих, целей. Но самое неприятное в этом та терпимость, с которой к этим вещам относятся почти все... Нет?

16. Вверх #1316

Так в чем, простите, связь?

17. Вверх #1317
    Цитата Сообщение от Yoga-teacher Посмотреть сообщение
    Так в чем, простите, связь?
    Хм...

Пример мой должен был показать, что чисто прагматический (или "биологический") подход к нравственности ведет к утрате смысла жизни. К принципиальной утрате смысла бытия любого человека, как разумного существа.
    Между ним и любой вещью не просматривается никакого принципиального отличия. И что в этом случае, может дать ему способность мыслить? "Повысить "эффективность его выживаемости"?
    Недоказуемо, но если и так, то смерть все равно уравняет все и всех...
    Последний раз редактировалось Korsar37; 05.08.2010 в 09:38.

18. Вверх #1318
    Новичок Аватар для Flibyster
    На мой взгляд, во Вселенском/ Космическом значении, смысл жизни - в уникальной возможности Душ воплотиться в материю, ощутить время, пространство и чувства. Возможно, жизнь - это своеобразный аттракцион/поощрение/наказание для душ, лишённых времени, пространства, находящихся в состоянии абсолютного равновесия и бесконечности.
    В рамках же жизни, как формы существования белковых тел, смысл, на мой взгляд, заключается в познании мира, самопознании, достижении гармонии и достойном продолжении жизни.
    Последний раз редактировалось Flibyster; 06.08.2010 в 17:27. Причина: Дописал
    Спускаясь к великой реке мы все оставляем следы на песке...

19. Вверх #1319
    Хм...

Пример мой должен был показать, что чисто прагматический (или "биологический") подход к нравственности ведет к утрате смысла жизни. К принципиальной утрате смысла бытия любого человека, как разумного существа.
    Между ним и любой вещью не просматривается никакого принципиального отличия. И что в этом случае, может дать ему способность мыслить? "Повысить "эффективность его выживаемости"?
    Недоказуемо, но если и так, то смерть все равно уравняет все и всех...
    Прагматический подход к нравственности лишает человека смыслов и способности мыслить? Как с этим связана эффективность выживаемости?
    Смерть уже уравнивает почти всех своей неизбежностью, хотя...если смыслы человека лежат за ее пределами...правда это выходит за границы данного дискурса

20. Вверх #1320
    Посетитель Аватар для Muaddib
    Прочитал первую и последнюю страницу этой темы. Может кто-то уже и сказал так, как я скажу... но я эту мысль промыслил лет 20 назад:
    - смысл жизни найти нельзя, но его можно потерять

ну а если пораскинуть умом еще на эту тему, то возможно смысл и поиск смыслов - есть функция жизненной силы... почти материалистическое предположение.

пока чел растет и наполняется силой - ему все интересно. Голод познания порождает цели и смыслы... а когда чел стареет, и силы его убывают, тогда его поиски уменьшаются, цели сменяются психологическими состояниями, миссии заменяются воспоминаниями, смыслы переоцениваются...
    так смысл каждой конкретной личности обусловлен силой этой личности, ее волей по переустройству себя и/или мира, хотя и не всегда это на пользу окружающим
    Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.

Ответить в теме
Страница 66 из 109 ПерваяПервая ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права