|
11 июня 1992 Архиерейский Собор РПЦ МП постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире»[9], за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора Правило З-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (святых апостолов правило 28-е), учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)»[10].
21 февраля 1997 на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви[11] в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучён от Церкви и предан анафеме[12].
Извержение из сана и отлучение от Церкви, совершённые Архиерейскими соборами РПЦ, приняты во внимание другими поместными Православными Церквями
Мифы не соответствуют действительности. Для начала просто бы пообщались с кем-нибудь из столь "всесильной организации", чтобы понять, что они не так уж могущественны...
Ваша фантазия слишком разгулялась. Опыт моей работы в ОДС показывает, что правящие архиреи меньше всего празднуют уполномоченных по делам религии, а священников, вздумавших прикрываться теми самыми органами всего навсего отправляют в запрет.
http://www.lenta.ru/articles/2010/07/29/visit/
О двух патриархах и об упущенном шансе Филарета
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Не знаю, как другие, но уже писала, что выливая столько грязи на законно избранного и признанного всеми Поместными Церквями Патриарха, человек должен думать о последствиях... Клеватать легко. Отвечать за клевету сложно.
А, если вся клевета строится на узких национальных интересах,лишь бы облаять русского соседа, то буду и дальше стучаться в затуманенные головы с предложением объективной оценки деятельности растриги Денисенко.
Да,в 1992 году Собор РПЦ не дал полную автономию УПЦ и возможность стать самостоятельной Поместной Церковью только из-за "деятельности" Денисенко и Кучмы.
Денисенко выгодно создавать обстановку конфронтации и напряженности в среде верующих. В мутной водичке легче свои делишки проворачивать.
Да вот же,
все доступно
http://www.sobor2008.ru/417599/index.html
Тщательно рассмотрев все обстоятельства дела по обвинению бывшего митрополита Киевского Филарета и епископа Почаевского Иакова в тяжких церковных преступлениях, Архиерейский Собор в особом «Судебном деянии» постановил: «За жестокое и высокомерное отношение митрополита Филарета (Денисенко) к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит 1. 7–8; 27-е прав. святых апостолов), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф 18. 7; 3-е прав. I Всел. Собора, 5-е прав. V–VI Всел. Собора), клятвопреступление (25-е прав. святых апостолов), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (6-е прав. II Всел. Собора), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (28-е прав. святых апостолов), учинение раскола в Церкви (15-е прав. Двукратного Собора):
Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.
Считать все рукоположения в сан диакона, пресвитера и епископа, совершенные митрополитом Филаретом в запрещенном состоянии с 27 мая с. г., а также все прещения, наложенные им на клириков и мирян с 6 мая с. г., незаконными и недействительными.
Извергнуть из сана епископа Почаевского Иакова (Панчука) за соучастие в антиканонических действиях бывшего митрополита Киевского Филарета, лишив его всех степеней священства».
Эти решения Архиерейский Собор постановил довести до сведения Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей.
Разъясняя свой судебный приговор, Архиерейский Собор в особом послании пастырям и верующим чадам УПЦ свидетельствовал, что Филарет и Иаков лишены сана не за убеждения, а за преступления против Церкви, выразившиеся в сознательном грубейшем нарушении священных канонов. Относительно предоставления УПЦ полной канонической самостоятельности Собор заявил, что этот вопрос должен решаться законным каноническим путем через созыв Поместного Собора и согласование его решений с волей всех братских Поместных Церквей.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Ихтиандрик, а еще прочитайте Паисия Святогорца. Особенно притчу о пчеле и мухе.
Социальные закладки