Результаты опроса: Являются ли данные доказательства убедительными для доказательства существования Бога

Голосовавшие
146. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

57 39.04%
  • Нет

89 60.96%

Тема: Доказательства существования Бога (с опросом)

Ответить в теме
Страница 28 из 51 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 1005
  1. Вверх #541
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от НаОгонек Посмотреть сообщение
    ...договоримся о терминах. Смысл,
    1) конечная цель (С. жизни, С. истории и т. д.)
    Не имеет никакого отношения к нашей дискуссии.
    2) В логике - то же, что значение
    Значения, в логике, сводятся к "истинно" или "ложно". А смысл, обычно, это вне-логическое, в частности структурное, "истолкование" (не-)доказанного высказывания.
    3) В языкознании - совокупность внеязыковых характеристик содержания, коннотативную, а значение - денотативную сторону содержания (при этом в разных концепциях С. понимается либо как целое, а значение как его компонент, либо, наоборот, как компонент значения). В модели "смысл - текст" С.- понятие, описывающее глобальное содержание высказывания
    Языкознание, конечно, ближе всего к тому, о чём шла речь, но и оно здесь - второстепенно. Есть четвёртый, и самый интересный, взгляд на смысл высказываний (речи, логических формул, дискурса) - это то, что можно назвать когнитивным подходом, употребляемом, в частности, в иск.интеллекте.
    Согласно такому подходу, высказывание обязательно формулируется (и интерпретируется) при следующих условиях :
    1. Говорящий (интерпретирующий) располагает концептуальной моделью мира, в контексте которой формулируется (интерпретируется) высказывание
    2. Лексический аспект языка надстраивается над готовой моделью (аспект грамматический является чисто лингвистическим и от модели не зависит)
    3. Семантико-прагматическое богатство и строгость языка находятся в прямой зависимости от качества модели (знания, культура, ум)
    4. Лишь синтаксически корректные высказывания могут иметь значение и смысл
    5. Стилевые особенности (тропы, аналогии, эллипсы) являются частью мета-лингвистической модели (не зависящей от концептуальной)
    6. Смысл интерпретированного высказывания находится целиком вне языка и заключается в результатах сопоставления подстановок (объектов модели, подставленных на место референций в логической формуле) с той реальностью, над которой была построена концептуальная модель
    7. У говорящего и интерпретирующего смыслы могут не совпадать по причине :
    а. различия в конц.моделях
    б. различия в лексических привязках
    в. различия в логико-концептуальных интерпретаторах
    г. различия в видении реальности
    модель мира является лишь составной частью того понятийного содержания, которое выражается в языке
    Очень смутно выражено. Не нужно путать "в языке" с "на языке". "В" языке нет никакого, внелингвистического, "понятийного содержания". Иное дело, что "на" языке можно изложить всякое "понятийное содержание".
    Язык - это надстройка над "понятийным содержанием". Другое дело, что можно изучать язык и "изнутри", независимо от конц.моделей ; это чистая лингвистика, занятие само по себе прелюбопытное, но особенной глубиной не блещущее. Язык нам интересен, прежде всего, как средство выражения наших мыслей, с тем, чтобы мы могли общаться с нам подобными.
    Для каждого конкретного человека именно слово диктует смысл
    Этот "конкретный человек" - не интеллектуал. И даже не машина, которая всё реже заглядывает в словарь и всё чаще опирается на "базы знаний", над которыми зависают чисто служебные слова. Единственное, что может "диктовать" слово, это стилевая окраска речи : выразительность, образность, культурный уровень, вкус, подлаживание под собеседника...
    человек усваивает гораздо больше информации абстрактным путем - через язык, нежели эмпирическим
    Вы опять носителя - язык - путаете с содержанием - моделью. Информацию человек черпает из моделей : иерархических, причинно-следственных, пространственно-временных, математичесих, физических, биологических.
    Модель может быть передана связным текстом
    Боюсь что нет. Вернее, известно, что модели логические или структурные сводятся одни к другим. Однако то, что возможно технически, неприемлемо эпистемологически. Ибо представление и интерпретация знаний - две глубоко отличающиеся друг от друга функции. Язык, как и его логическая составляющая, больше приспособлен для интерпретации (или опроса), а концептуальные модели - для представления.
    смысл существует на уровне единичного понятия, которое передается через единичное слово
    Единственный серьёзный "смысл", который можно придать этому "высказыванию", это открыть словарь на нужной странице, - занятие неблагодарное, поверхностное и не идущее дальше узко прагматических или сугубо лингвистических забот - и с когнитивной деятельностью человека никоим образом не связанное.

2. Вверх #542
    Новичок
    Цитата Сообщение от aVOVello Посмотреть сообщение
    2 Снег: я в пору юности был также атеист, впрочем, как и большинство людей, выросших при СССР... а по зрелому размышленью стал агностиком..
    тэкс..Если я правильно понял, Господь бог создал человечество ради самого человечества? как то странно все это... странный бог, странная цель, и сейчас пойдут посты "неисповедимы пути господни" 100%... Скажите же кто-нибудь чего-нибудь, действительно соответствующее БОГУ, Абсолюту!!!
    Если ты предсказываешь мои действия, почти не зная меня, то ты не
    агностик.
    С Богом возможен только личный контакт. Только он может говорить
    от своего имени.
    Зрелые размышления подразумевают наличие зрелых действий.
    Бога можно найти только практическим путем.
    Последний раз редактировалось Снег; 19.06.2007 в 19:36.

3. Вверх #543
    Посетитель Аватар для aVOVello
    Личные контакты с богом сильно напоминают галлюцинации
    sivis pacem para bellum

4. Вверх #544
    Посетитель Аватар для Elisabeth
    Привет! Чего-то я никак не пойму, о чем тут речь идет? Определение слова "Бог" в студию!!!

5. Вверх #545
    User banned
    Да не знают они.
    Верят, а не знают, во что...

6. Вверх #546
    Цитата Сообщение от Прим Палвер Посмотреть сообщение
    Да не знают они.
    Верят, а не знают, во что...
    Блин, а ты-то знаешь, о чем спрашивал, дорогой?

7. Вверх #547
    User banned
    Цитата Сообщение от Elisabeth Посмотреть сообщение
    Блин, а ты-то знаешь, о чем спрашивал, дорогой?
    Где именно, дорогая?
    Я много о чём на этом форуме спрашивал, и даже в этой ветке.
    Укажи конкретные посты. Если, конечно, тебе ответ важен.
    Да ,блин...

8. Вверх #548
    я тормоз, решила, что тему эту ты сотворил. Сорьки.

Конкретней спрошу: что лично ты называешь Богом?

Дорогой...

9. Вверх #549
    User banned
    Существо из сказок.
    В каждой - свой.

Не тому вопрос задала.

10. Вверх #550
    Существо из сказок.
    В каждой - свой.

Не тому вопрос задала.
    почему "не тому"? тебе и задала. Кому еще задать порекомендуешь?

11. Вверх #551
    User banned
    почему "не тому"? тебе и задала. Кому еще задать порекомендуешь?
    Если конкретно мне, то я ответил.
    Если ответ не удовлетворяет, подумаю ещё над определениями.

Порекомендую задать его тем, кто верует

12. Вверх #552
    Ага, интересно, подумай!

13. Вверх #553
    Новичок
    Цитата Сообщение от aVOVello Посмотреть сообщение
    Личные контакты с богом сильно напоминают галлюцинации
    Никто с этим и не спорит. То, что произошло с человеком по имени
    Савл, можно считать временным помешательством. После этого он стал Святым Апостолом Павлом.
    Духовность - это благотворная инфекция.(с)

14. Вверх #554
    User banned
    Ага, интересно, подумай!
    Неловко здесь выкладывать монологи.
    Я уже привёл одно определение.
    Попробуй и ты

Тем более мне нужно думать над этим чуть больше, чем верующим.
    В моём мировосприятии ведь нет такого объекта.
    Нужно придумывать.

15. Вверх #555
    Я? Нуу, батенька, вы пырнули меня прямо в сердце! Скажем так, я скорее наблюдатель в этом шоу. И я вижу, что люди, верящие в разнообразных Богов, действительно с кем-то общаются итд. И я предоставляю им в душе право это делать. Но лично я не общаюсь ни с кем из тех, с кем общаются они. Как же я могу за них описывать тех, кого я не знаю? (не очень запутанно получилось?) "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу" - вот, что я думаю. И для меня вопрос "веры", как таковой, не стоит на повестке вообще.

16. Вверх #556
    User banned
    Нуу, матушка. Я ведь тоже в верующие не рвусь. Если задала вопрос, попытайся сама ответить на него, иначе нечестно совсем получается. Я со своей стороны уже начал.

17. Вверх #557
    Нуу, матушка. Я ведь тоже в верующие не рвусь. Если задала вопрос, попытайся сама ответить на него, иначе нечестно совсем получается. Я со своей стороны уже начал.
    Ну хорошо, батенька...
    Бог - это... результат саморефлекции, принятой индвидуумом ложно за рефлексию. Ну как?
    Или вот еще: Бог есть концепт гармонии сущего.
    Или так: Бог - это абсолютный эталон для самосовершенствования.

Гляди, уже три варианта я тебе сварганила. А ты только один. Не честно получилось. С тебя еще два.

18. Вверх #558
    User banned
    Бог - никто в нигде и в никогда
    Бог - я, ты, он, она...
    Бог, как творец - возможно, какая-то древняя вымирающая разумная раса...

19. Вверх #559
    Прекрасно!
    счас пост кину, длинновато, но весело...

20. Вверх #560
    "МЯСО"

Представьте, что вы… командир Пятых сил вторжения, который разговаривает с главнокомандующим… докладывает ему, что обнаружено при посещении планеты Земля.

- «Они сделаны из мяса».
    Главнокомандующий: «Мясо?»
    - «Да, мясо. Они сделаны из мяса».
    Г: «Мясо?»
    - «В этом нет никакого сомнения. Мы подобрали несколько существ в разных частях планеты, взяли их на борт разведкорабля и прозондировали их с ног до головы. Они полностью мясные».
    Г: «Это невероятно. А что насчет радио-сигналов? Этих посланий к звездам?»
    - «Они используют радиоволны, чтобы общаться, но эти сигналы исходят не из них. Эти сигналы идут из машин».
    Г: «Ну, а кто сделал машины? С ними нам и надо вступить в контакт».
    - «Машины сделали они. Это я и пытаюсь вам сказать. Мясо сделало машины».
    Г: «Это смешно. Как может мясо создать машины?! Ты просишь меня поверить в осознающее мясо?»
    - «Я не прошу, я сообщаю. Эти создания – единственная осознающая раса в этом секторе, и они сделаны из мяса».
    Г: «Может они как Орфолеи? Ну, ты знаешь, тот разум на углеродной основе, который проходит мясную стадию развития».
    - «Не-е-т! Они рождаются мясными и мясными умирают. Мы изучали некоторых на протяжении их жизни, которая длится не слишком долго. У вас есть какое-то представление о сроке жизни мяса?»
    Г: «Ох, избавь меня от этого. Может они только частично мясные. Ну, ты знаешь, как Веддилеи. Мясная голова с электронным плазменным мозгом внутри».
    - «Не-ет! Мы думали об этом, потому что у них такие же мясные головы как у Веддилеев. Но я уже говорил, мы их прозондировали – они сплошь мясные».
    Г: «Что, без мозга?»
    - «Уф-ф, с мозгом у них все в порядке. Это просто мозг, который сделан из мяса!»
    Г: «Э-э-э… а чем же они думают?»
    - «Вы что, не понимаете?! Мозгом и думают. Мясом».
    Г: «Думающее мясо! Ты хочешь, чтобы я поверил в думающее мясо!»
    - «Да, думающее мясо! Сознающее мясо! Любящее мясо. Мечтающее мясо. Мясо, которое занимается всеми такими делами! Представили картинку?»
    Г: «О, мой бог! Ты говоришь действительно серьезно. Они состоят из мяса».
    - «Ну, наконец-то. Да. Они в самом деле сделаны из мяса. И они пытались вступить в контакт с нами на протяжении почти сотни своих лет».
    Г: «Так, и что же на уме у этого мяса?»
    - «Сначала оно хочет поговорить с нами. Затем, я думаю, они хотят исследовать вселенную, вступать в контакт с другими сознающими существами, обмениваться идеями и информацией. Все как обычно».
    Г: «Они предполагают, что мы будем разговаривать с мясом?»
    - «Такая у них идея. Вот послание, какое они отправили по радио: «Привет. Кто-нибудь есть там? Есть кто-нибудь дома?» Такого типа штуку».
    Г: «Да, они действительно разговаривают. Они используют слова, идеи, концепты?»
    - «О, да. Только они делают это с помощью мяса».
    Г: «Постой, ты же только что говорил, что они используют радио».
    - «Они используют, но что, как вы думаете, содержится в этих радиопосланиях. Мясные звуки. Вы знаете как они шлепают мясом, чтобы заставить его издавать звуки! Они говорят, шлепая своими кусками мяса друг о друга. Они даже могут петь, пропуская струю воздуха через свое мясо».
    Г: «Бог ты мой! Поющее мясо. Это уж совершенно ни в какие ворота не лезет. И что же ты посоветуешь?»
    - «Официально или неофициально».
    Г: «И так, и так».
    - «Официально, мы должны вступать в контакт, оказывать радушный прием, и заносить в реестр все и каждые сознающие расы или мультисущества в этом квадранте, без какого-либо предубеждения, страха или предпочтения. Неофициально, я советую стереть все записи и забыть об этом».
    Г: «Я надеялся, что ты скажешь это».
    - «Это кажется жестким, но есть же пределы. Мы что, в самом деле хотим вступить в контакт с мясом?»
    Г: «Я согласен на все сто. Что мы им скажем – «Привет мясо, как дела?» Но сработает ли это? Сколько у них планет?»
    - «Только одна. Они могут путешествовать на другие планеты в специальных мясных контейнерах, но они не могут жить в них. И будучи мясом, они могут путешествовать только по С-пространству. Это ограничивает их скорость скоростью света и делает вероятность контакта очень маленькой. Бесконечно малой величиной, в действительности».
    Г: «Итак, мы просто притворяемся, что в этой вселенной никого нет».
    - «Именно так».
    Г: «Сурово. Но как ты сам говорил, кто захочет говорить с мясом? А те, кто был на борту корабля, кого вы зондировали. Ты уверен, что они не вспомнят?»
    - «Если вспомнят, их посчитают чокнутыми. Мы залезли к ним в голову и сгладили их мясо так, что мы были для них просто сном».
    Г: «Сон для мяса! Как странно, что мы должны быть сном мяса».
    - «И мы можем пометить этот сектор как незанятый».
    Г: «Хорошо, согласен. Официально и неофициально. Дело закрыто. Что-то еще? Есть что-то еще интересное на этом краю галактики?»
    - «Да, весьма застенчивый, но милый разум из скопления водородных ядер в звезде класса 9 в зоне Джи-445. Вступал в контакт два оборота галактики назад, хочет снова подружиться».
    Г: «Они всегда возвращаются».
    - «А почему нет? Представьте, как невыносимо холодно быть одному в этой галактике, когда нет никого, с кем можно поговорить, кроме мяса».

Космостанция 33

Ответить в теме
Страница 28 из 51 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права