| ||
Согласен
Не согласен
Иное мнение
Глупый вопрос
Классика жанра - жанр классики
ГЫ!!! Аж самому не по себе!!!Говорю ж - с прямым углом спутал...
Нет.А например имя Уорхолла вам что-нибудь говорит?
Вот уж не думал, что работы художников (архитекторов, скульптуров) 18-19 веков проходили этапы шоу-биза!!!Все то, что мы сейчас считаем культурой (даже так - КУЛЬТУРОЙ) тоже когда-то проходило этапы масскульта или шоу бизнеса,
Хорошо, отвечу не так. Тема называется "Американская культура -- яд или панацея?". Т.е. подразумевается то, как американская культура влияет на наше общество. Отвечу -- никак. На наше общество, в основном влияет их субкультура, а культура, если и влияет, то на небольшие слои населения. Ведь Хэмингуэя читает меньше людей. А поп музыку слушает подавляющее большинство. И таких примеров масса.
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Хм... ну, тут речь, куда внес - в мирову культуру или в национальную???
Что внес в мировую культуру Васнецов??? Наверное, ничего, так как писал на русские мотивы... Тогда получается, что в мировую культуру вносят только те, кто не вносит в национальную?? Типа пейзажистов??? Впрочем, были и в России такие - тот же Куинджи и Айвазовский приходят на ум...
и далее, показать что американская культура есть *субкультура*?
и все же на этот вопрос ты не отвечаешь.
ладно проехали.
Ну вот видите, а рассуждаете об американской культуреА ведь он оказал очень сильное влияние на весь мир, и та самая масскультовость которой тут тыкают америке в глаза во многом его заслуга
Вернее осознание того, что это такие же явления культуры как Джоконда. Просто у каждого времени свои потребности у людей.
Почему вы про оперу, театры, балеты умолчали? НекрасивоВообще то и сейчас никто художников и архитекторов шоубизнесменами не называет
Но если уж зашла речь о художниках - вам наверное известна история Олимпии Мане? Как о ней его современники отзывались?![]()
Америка многонациональная страна -- страна эмигрантов. Каждый вез что-то свое, в результате это "свое" смешивалось с чужим. Получился синтез. Этот синтез и есть американская субкультура. Такая же ситуация с Одессой. Ведь нет понятия одесская культура?
Тогда почему вы позволяете себе судить об американской культуре? Вы амриканец? Вы знаете американскую поэзию, живопись, литературу? читали По в подлинннике так сказать?Почему вы думаете, что Пушкин писал по русски и на русские мотивы, хуже чем Лонгфелло на американские? В мировую вносят и те кто вносят в национальную
просто они это делают первыми в мире
Вот не было импрессионизма до 19 века, появились моне с мане всякими
- вот и есть тот вклад, который можно ощутить - обогащение всемирного культурного слоя.
Сравнивать культуры занятие бесперспективное. Единственное что можно сравнить, это то о чем я говорил - вклад в мировую, влияние на другие.
А понятие древнегреческой культуры есть? А была ли там монолитность? Или тоже каждый спартанец, критянин, афинянин нес что-то свое? Это все игра словами, попытка "себя показать, а кого то опустить" Русская культура это и шотландец Лермонтов, и немец Фонвизин, и арап Пушкин, и т.д.
Да, выше уже спросили - почему синтез говорит о какой-то ущербности, т.е. недо-культуре?![]()
Ат, блин, поймал!Счас проверю....
Посмотрела Wiki - так и понимаю. Значит, не такая я идиотка, какой кажусь со стороны, что радовает!
Правда, антропологического образования я еще не успела себе заполучить и про аборигенов Австралии рассуждать не могу себе позволить.
А что, позвольте спросить, навело Вас на мысль в моем посте, что слово Культура для меня загадочно? Очень хотелось бы узнать.
Да потому что это межкультурная коммуникация, а никак не культура. На этот вопрос можно бесконечно спорить и тут каждый по-своему прав. Но если согласится с тем, что американская культура все же существует, то на мировую, как я уже писал, она не сильно влияет по-сравнению с субкультурой. Вот субкультура действительно железно вросла в массы.
Извините конечно, но определение культуры было камнем преткновения для многих умных людей, а в wiki все разложено по полочкам да?Большинство всегда право?
Я уверен, что для вас слово культура не загадочно, и для меня тоже не загадочно, а вот как ваше понимание соотносится с моим - вот это загадка
Как по мне само понятие культура - одно из самых неопределенных. Поэтому я всегда так резко выступаю против количественного и качественного сравнения того, что так неопределенно.
Так весь вопрос в том, не настолько ли мы закостенелы в своих знаниях, что считаем субкультурой то, что уже давно является новым этапом культуры?Я о чем - вот у всех нас есть стереотипы, большинство родом из детства, например культура это симфонический оркестр, балетная труппа, живопись. Но ведь это по сути европейский взгляд на вещи, кровь от крови европейского пути развития цивилизации. Но есть и были же другие возможные варианты? Азиатские, проамериканские - там же многие понятия совершенно другие.
Да, но мы то европейцы и шли по европейскому пути развития. Да и у американцев все-таки взят за стандарт европейский образ культуры, а не азиатский. Потому как подавляющее большинство жителей Америки -- выходцы из Европы и главенствуют в американском обществе. И все культурные достижения Америки берут свои корни все-таки из европейской культуры. Не зря ведь англичане называют американцев племянничками.
А вот сугубо американские вещи. Созданные непосредственно не озираясь ни на кого, а самими американцами -- это субкультура.
сугубо американских вещей нет. как скажем джаз или рок. все это синтез культур
(дам, и здесь я тебе возражаю, синтез культур, никак не просто "коммуникация", это есть ткань собственно новой культуры)
и я думаю неверно называть тот же джаз субкультурой.
Да почему вы так уцепились за это слово?субкультура. Не может быть субкультурой то, что во многих регионах мира приходит на смену своей национальной культуре. может быть так и происходит унификация культур, а американская просто оказалась наиболее приближиенной в силу своего этногенеза, к этому усреднению. Просто термин субкультура тогда уже к любой можно применить - римляне украли у греков, греки у египтян, египтяне у шумеров и так до бесконечности и все они являются субкультурами? т.е. у нас шумерская субкультура?
Просто посмотрите, сколько людей придет на очередной американский блокбастер, и сколько на концерт симфонического оркестра. На данном уровне развития общества, технологий востребована значит именно такая разновидность культурыможете называть ее американской субкультурой
Она не хуже и не лучше предыдущих и будущих, она такая какой должна быть.
Последний раз редактировалось job2001; 20.06.2007 в 16:37.
Социальные закладки