| ||
Тема: Выборы мэра Одессы
Сергей Назаров
Наблюдение на фоне…
Я абсолютно убежден в правоте той позиции, которую занял в прошлом тексте на этом блоге. От всей этой эпопеи с ремонтом на Артиллерийской, 1 выиграет, в первую очередь, оппозиция. Любое обострение конфликта в принципе на руку тем, чья задача раскачать лодку. Это - во-первых. Во-вторых, закрыть АРТ и ГРАД команде действующего мэра таки не удастся. Балинов и К в конце концов, конечно, переедут. И начнут выходить в эфир с новой площадки. Поэтому в сухом остатке стоит ожидать того же, что и раньше: рейтинги АРТа и ГРАДа пойдут вверх, выходить в эфир они будут по-прежнему, а у оппозиции появится новый долгий информационный повод «форшмачить» Эдуарда Иосифовича. Это очевидно для всех, кроме, пожалуй, советников Гурвица. Если, конечно, не подозревать их в двойной игре. Я же хочу обратить Ваше внимание вот на что: развитие этой истории сделало явной одну тенденцию, которая еще до недавнего времени не была столь очевидной.
Какие бы громогласные заявления не исторгала из себя Думская, с одной стороны, а оппозиция с другой, относительно мирный исход этого в чем-то трагикомичного противостояния был вполне вероятен. То есть шума было бы в любом случае много, но итоговая пулька могла быть расписана в тиши просторного кабинета одесского городского главы задолго до 30 мая. В конце концов, Эдуарду Иосифовичу не нужно выключать из борьбы всех оппозиционеров. Достаточно договориться с частью из них. Козаченко, Марков, Костусев, Гончаренко мягко говоря, не представляют из себя единой монолитной команды. Кроме вражды с Гурвицем их ничего больше не связывает. Уж очень они разные и слишком мало доверяют друг другу. Не забудьте еще о том, что каждый, наверняка, мнит именно себя гетманом. Казалось бы, с опытом ЭИГа вести подковерную борьбу, задача «развести» разношерстную одесскую оппозицию по отдельности, а потом столкнуть их лбами – ведь достижимая. Однако, тупая агрессивность, с которой действует команда Эдуарда Иосифовича в последнее время сводит такую возможность к минимуму. Очевидно, что одесский мэр решил проехаться по своим оппонентам на танке. И на этом же танке въехать 30 мая в свой старый кабинет. Компромисс, хотя бы ситуативный, становится все менее возможным. Кажется, что Гурвиц всерьез решил, что сможет разобраться со всеми врагами оптом. Демонстрируя агрессивность и уже подзабытую «отмороженность» мэр как бы предлагает своим оппонентам либо сдаться, либо сдохнуть. Такая вот дилемка. Если рассматривать предстоящую мэрскую предвыборную кампанию как кровавый аттракцион, то есть как увлекательное шоу, за которым будет любопытно следить – то позиция, которую демонстрирует Гурвиц – это прекрасный промоушен предстоящего действа: «Покупайте билеты в первые ряды, уважаемая публика. Обещаем, что будет не скучно».
Вопрос всего один – а хватит ли Эдуарду Иосифовичу мощи, чтобы вот так вот, красиво, кавалерийским наскоком, наплевав на решения судов, по беспределу закатать ВСЕХ оппозиционеров разом в асфальт? Ответ на этот вопрос мы узнаем очень скоро, в первое летнее утро. Мне кажется, что не хватит! Довольно давно я написал на этом блоге, что, несмотря на катастрофически низкий рейтинг Гурвица, слабое место оппозиции – это отсутствие консолидированной позиции и, как следствие, единого кандидата на выборах. Полагаю, что при виде Эдуарда Иосифовича, который, зажмурив глаза, размахивает направо и налево оглоблей, оппозиция, ускорит процесс объединения. Здесь уже не до амбиций. И если городской глава решил не договариваться, а воевать со всеми сразу, то победить его можно будет только консолидированно.
Резюме: шансов на мирную (даже относительно) предвыборную кампанию уже нет. Драка будет страшная.
Автор: Сергей Назаров Дата: 01-12-2009
Гончаренко будет мэром. В этой стране уже ничему не надо удивляться
Здернуть он может только на зону,там его ласково примут,там его будут любить до полного морального удовлетворения.
Социальные закладки