|
природные факторы (изменение климата, засуха, вырубка лесов..)
ограничения экспорта продовольствия ведущими экспортерами сельскохозяйственной продукции
производство биотоплива (из кукурузы, рапса, сахарного тростника)
общий финансовый кризис, связанный с падением доллара США..
неоправданное повышение цен на продовольствие (кто-то хочет много денег..)
продовольственный кризис придумали политики (нет его на самом деле..)
Давятся местной семгой и форелью без хлеба.
Кажется мировой продовольственной проблемы не избежать..
http://www.newsru.com/world/09oct2010/pisha.html
Суббота, 9 октября 2010 г.
Значительное ухудшение ситуации на мировом рынке зерна произошло в последние сутки, когда власти США предупредили о значительных потерях нынешнего урожая кукурузы и ячменя. Как отмечает сегодня лондонская газета Financial Times, на зерновых биржах "усилились страхи по поводу вступления мировой экономики в продовольственный кризис".
По ее словам, специалисты не исключают повторения кризиса 2007 - 2008 годов, когда из-за нехватки зерновых произошел мощный рост цен на них, что вызвало в ряде стран социальные волнения.
В распространенном в минувшую пятницу оценочном докладе, министерство сельского хозяйства США не исключило "драматического сокращения" - до 14-летнего минимума размера национального урожая кукурузы. Сейчас он пересмотрен в сторону сокращения до 12,7 млрд бушелей.
В нынешнем году засуха уже вызвала крупные потери зерна в Восточной Европе, включая Россию и Украину, а также Казахстане. В свою очередь затяжные дожди привели к значительному сокращению урожая зерновых в Австралии и Канаде. Сейчас власти США объявили, что в результате засухи зафиксирован значительные потери кукурузы.
В результате возможной нехватки кукурузы и ячменя - главных кормовых культур - аналитики не исключают возникновения кризиса не только на зерновом, но и мировом мясном рынке.
"Я считаю, что мы уже находимся в условиях продовольственного кризиса", - цитирует FT главу отдела товарных рынков банка Morgan Stanley Хусейна Алидина.
Мировые биржи нервозно отреагировали на сообщение министерства сельского хозяйства США. Так, в минувшую пятницу цены на кукурузу на Чикагской бирже достигли предельного лимита - 10 процентов роста, после которого торги прекращаются. В результате цена бушеля (27,3 килограмм) кукурузы составила 5,65 доллара.
На крупнейшей бирже Евросоюза - Парижской - рост цен на пшеницу в минувшую пятницу также достиг 10 процентов.
Следствием этого расширенного спроса стал выход на 2-летний максимум глобального индекса Reuters-Jefferies, который отслеживает цены на ведущие сырьевые товары и зерновые.
FT сообщает, что сейчас на мировом рынке появились признаки ажиотажного спроса на зерно со стороны ряда государств мира, в первую очередь Ближнего Востока и Северной Африки.
В связи с чем запрет?
http://www.newsru.com/finance/08oct2010/ukr_meat.html8 октября 2010 г
Россия с 16-17 октября запрещает поставки мяса и молока с двух предприятий Украины.
Как сообщил Россельхознадзор, с 16 октября прекратится ввоз продукции "Балтского молококонсервного комбината детских продуктов" и говядины Шепетовского мясокомбината.
С 17 октября начнет действовать ограничение на поставки говядины с Тростенецкого и Ватутинского мясокомбинатов.
Это решение принято по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами на предприятиях Украины в сентябре. В его ходе были выявлены нарушения российских ветеринарно-санитарных требований, сообщает служба.
Таким образом, из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины, имевших право на поставки своей продукции в Россию, осталось только 3, из 14 молочных - 10.
Социальные закладки