Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 244 из 1357 ПерваяПервая ... 144 194 234 242 243 244 245 246 254 294 344 744 1244 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,861 по 4,880 из 27124
  1. Вверх #4861
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Может, у нас общие знакомые?
    Я в этом почти не сомневаюсь. Все, у кого несколько поколений жило в этом городе так или иначе пересекались. А семей, где старики говорили на идиш, было очень много, так что именно это считать признаком вряд ли можно.

2. Вверх #4862
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от FiDel' Посмотреть сообщение
    Представте сееебе. Только семинары по желанию и то не у всех препод. у нас в группе большинство были одесситы и все хотели чтоб преподавали на русском.
    Ну не можу я цього зрозуміти. Чому в нас в інституті, де переважна більшість студентів україномовні, часто читають лекції російською, а в Одесі виключно українською?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

3. Вверх #4863
    Не покидает форум
    Да, во многих ВУЗах одессы преподавали на украинском еще с середины 90-х. Холодильник, Политех, Ломоносова -- многие лекции читались. И это только те, про которые я знаю. У нас в универе на геофаке и биофаке тоже читали много лекций на украинском. Причем довольно ломанном. У нас на факультете только один препод читал.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

4. Вверх #4864
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    У меня знакомый на геофаке преподавал. Начинал читать по-украински, все студенты через полчаса просили читать по-русски. Что он с удовольствием и делал.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

5. Вверх #4865
    Частый гость Аватар для wertu
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Да, во многих ВУЗах одессы преподавали на украинском еще с середины 90-х. Холодильник, Политех, Ломоносова -- многие лекции читались. И это только те, про которые я знаю. У нас в универе на геофаке и биофаке тоже читали много лекций на украинском. Причем довольно ломанном. У нас на факультете только один препод читал.
    Не знаю, як стосовно Холодильного і Ломоносова, а про Політех - Брехня. З великої літери. Єдине що в нас читали українською це була історія України.

6. Вверх #4866
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Ириска Посмотреть сообщение
    Ну якщо зараз 93-94 рік, то мабуть звідти й пишу
    Я не говорю за всі райони міста, скажу лише за свій-6-а ст. В-Фонтану. в околиці близько 5-ти шкіл (найменш віддалених від мого будинку),і лише в 56-й присутній український клас.
    Не буду переходить на личности. Отвечу максимально сдержанно.
    Мой ребёнок закончил 4-й класс 56-ой школы. При поступлении в неё 4 года назад она уже была украинской и не было никакой возможности поступить в русский класс в ней.
    Когда жена подошла в русскую на 5-й фонтана (не помню номер, рядом с бывшей мореходкой), то ей предложили подойти в конце августа и чем смогут помогут. Жена раньше была категорически против украинской школы для ребёнка, но когда увидела состояние русскоязычных школ, её пришлось пересмотреть свои требования.

7. Вверх #4867
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    А у мене дитина йде цього року до першого класу в школу №10, вона з українською мовою навчання, але з французьким нахилом. З цього року ввели обов"язкове вивчення російської також, чого раніше не було. Ще там обов"язково вивчають англійську та іспанську. Вважаю це за нормальне і доцільне, якщо дитина буде вивчати п"ять мов, за цим майбутнє.
    Живіть майбутнім в реально існуючих умовах, а не згадками про Утесова та одеських євреїв які спілкувалися на ідіш. Переконаний, що більшість прихильників російської мови, всеж таки навчають своїх дітей українській, адже це їм дуже знадобиться в нелегкому дорослому житті.

8. Вверх #4868
    Мама года
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Не буду переходить на личности. Отвечу максимально сдержанно.
    Мой ребёнок закончил 4-й класс 56-ой школы. При поступлении в неё 4 года назад она уже была украинской и не было никакой возможности поступить в русский класс в ней.
    Когда жена подошла в русскую на 5-й фонтана (не помню номер, рядом с бывшей мореходкой), то ей предложили подойти в конце августа и чем смогут помогут. Жена раньше была категорически против украинской школы для ребёнка, но когда увидела состояние русскоязычных школ, её пришлось пересмотреть свои требования.
    Спасибо за Вашу максимальную сдержанность.
    Вполне возможно что 4-5 лет назад 56-я школа и стала украинской (?).
    Я не пытаюсь ввести кого-то в заблуждение и не придумываю историй.Всего лишь пишу о том,чему сама стала свидетелем.
    Дело в том,что когда я переехала жить в Одессу,возник вопрос,в какой школе мне заканчивать 10-11 классы. И поскольку изначально образование я получала на украинском,то соответственно и школу искали украинскую. Нашли. Правда только класс. В 56-й,не самая близжайшая от моего дома школа.
    И еще присутствовал такой факт,что некоторые ребята с моего класса проживали,если не ошибаюсь,в районе Таирова.Не просто так же они катались 11 лет каждый день к 8-и часам в 56-ю школу.
    Мое счастье измеряется в килограммах :)

9. Вверх #4869
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    А у мене дитина йде цього року до першого класу в школу №10, вона з українською мовою навчання, але з французьким нахилом. З цього року ввели обов"язкове вивчення російської також, чого раніше не було. Ще там обов"язково вивчають англійську та іспанську. Вважаю це за нормальне і доцільне, якщо дитина буде вивчати п"ять мов, за цим майбутнє.
    Живіть майбутнім в реально існуючих умовах, а не згадками про Утесова та одеських євреїв які спілкувалися на ідіш. Переконаний, що більшість прихильників російської мови, всеж таки навчають своїх дітей українській, адже це їм дуже знадобиться в нелегкому дорослому житті.
    Почему все все время путают изучение языка и обучение на языке? Кто против изучения украинского языка? Я против обучения моего русскоязычного ребенка на украинском языке, а не изучения украинского языка. А если при этом надо еще забыть, как Вы говорите, "про Утесова та одеських євреїв", которые внесли мягко говоря значительный вклад в культуру, то тут я уже категорически против. Надеюсь, что не только я.

10. Вверх #4870
    Почетный старожил

...
    Дело в том,что когда я переехала жить в Одессу,возник вопрос,в какой школе мне заканчивать 10-11 классы. И поскольку изначально образование я получала на украинском,то соответственно и школу искали украинскую. ...
    Извините, а откуда Вы приехали?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

11. Вверх #4871
    И еще присутствовал такой факт,что некоторые ребята с моего класса проживали,если не ошибаюсь,в районе Таирова.Не просто так же они катались 11 лет каждый день к 8-и часам в 56-ю школу.
    В украиноязычную школу, где учится мой сын, ездят и из Ильчевска, и из Южного и, насколько я знаю, даже один ученик из Белгорода. Они почти все русскоязычные. Это говорит не об их горячем желании учиться на украинском языке, а об очень высоком уровне обучения. Это же касалось раньше еще нескольких школ с украинским языком обучения, в которых учились многие мои знакомые и их дети, все русскоязычные. В центре города большинство лучших школ были украиноязычными. Единственно что, там преступно много преподавали русскую литературу.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 17.06.2007 в 20:55.

12. Вверх #4872
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Почему все все время путают изучение языка и обучение на языке? Кто против изучения украинского языка? Я против обучения моего русскоязычного ребенка на украинском языке, а не изучения украинского языка. А если при этом надо еще забыть, как Вы говорите, "про Утесова та одеських євреїв", которые внесли мягко говоря значительный вклад в культуру, то тут я уже категорически против. Надеюсь, что не только я.
    Я уже просто устал что-то доказывать -- меня уже тут не раз называли русским шовинистом. Ты прав, если Одесса забудет свое прошлое и заговорит на украинском -- это уже будет не Одесса, а Тернополь.

13. Вверх #4873
    Мама года
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Извините, а откуда Вы приехали?
    Херсонская область, г.Каховка

14. Вверх #4874
    Не покидает форум
    Херсонская область, г.Каховка
    56-я школа, насколько мне известно, просто с хорошим преподаванием. На украинском там 10 лет не преподают.

15. Вверх #4875
    Політичний казкар
    Два варианта голосования возможны?
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 17.06.2007 в 21:48. Причина: убрал модераторские теги
    От така {censored}, малята...

16. Вверх #4876
    Мама года
    56-я школа, насколько мне известно, просто с хорошим преподаванием. На украинском там 10 лет не преподают.
    Касательно уровня образованию-я согласна. Что касается "На украинском там 10 лет не преподают"-я ж и говорю,на весь набор делался украинский класс,при условии что набиралось достаточное колличество желающих родителей чтоб их дети получали образование на украинском языке. К примеру,когда я заканчивала школу,было 6 выпускных классов-5 русских,и 1 украинский.

На всякий случай напомню что так было когда училась я,но это не значит что сейчас ситуация обстоит так же. Про нынешнее положение вещей я не особо в курсе,давно в школе не была.

17. Вверх #4877
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Тыць-пердыць,а на каком там преподают на китайском чтоли?7 лет так точно уже преподают,а уровень преподавателей уже давно не тот

18. Вверх #4878
    По-перше я не пропоную забути про минуле нашого міста, я пропоную перестати жити тільки минулим, необхідно думати про майбутнє і Ви не можете бути впевненим, що Вашій дитині не знадобиться освіта отримана українською мовою. Необхідно жити в реальному світі, а реалії в тому, що ми живемо в Україні з державною мовою українською, яка поступово розвивається і все більше вимагає добре підготовлених спеціалістів. Ви можете виключити, що через 10 років буде дефіцит технічних спеціалістів зі знанням технічних термінів українською мовою і таким робітникам будуть платити високу зарплатню?

19. Вверх #4879
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    По-перше я не пропоную забути про минуле нашого міста, я пропоную перестати жити тільки минулим, необхідно думати про майбутнє і Ви не можете бути впевненим, що Вашій дитині не знадобиться освіта отримана українською мовою. Необхідно жити в реальному світі, а реалії в тому, що ми живемо в Україні з державною мовою українською, яка поступово розвивається і все більше вимагає добре підготовлених спеціалістів. Ви можете виключити, що через 10 років буде дефіцит технічних спеціалістів зі знанням технічних термінів українською мовою і таким робітникам будуть платити високу зарплатню?
    Моему ребенку несомненно потребуется образование, но почему именно полученное на украинском языке? Я абсолютно убежден, что в Украине будет второй язык, иначе страна не сможет просуществовать достаточно продолжительное время. Но даже если считать, что я не прав, я не меняю свою культуру на деньги. И приложу все силы, чтобы мой ребенок думал так же. А выучить термины - это не проблема, тем более, что украинских технических терминов (не считая искусственно придуманных), как и русских совсем не так много.

20. Вверх #4880
    Моему ребенку несомненно потребуется образование, но почему именно полученное на украинском языке? Я абсолютно убежден, что в Украине будет второй язык, иначе страна не сможет просуществовать достаточно продолжительное время. Но даже если считать, что я не прав, я не меняю свою культуру на деньги. И приложу все силы, чтобы мой ребенок думал так же. А выучить термины - это не проблема, тем более, что украинских технических терминов (не считая искусственно придуманных), как и русских совсем не так много.
    В Україні є реально більше ніж дві мови. А взагалі, життя все розставить по своїх місцях і все буде гаразд.

Закрытая тема
Страница 244 из 1357 ПерваяПервая ... 144 194 234 242 243 244 245 246 254 294 344 744 1244 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права