| ||
Да, во многих ВУЗах одессы преподавали на украинском еще с середины 90-х. Холодильник, Политех, Ломоносова -- многие лекции читались. И это только те, про которые я знаю. У нас в универе на геофаке и биофаке тоже читали много лекций на украинском. Причем довольно ломанном. У нас на факультете только один препод читал.
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
У меня знакомый на геофаке преподавал. Начинал читать по-украински, все студенты через полчаса просили читать по-русски. Что он с удовольствием и делал.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Не буду переходить на личности. Отвечу максимально сдержанно.
Мой ребёнок закончил 4-й класс 56-ой школы. При поступлении в неё 4 года назад она уже была украинской и не было никакой возможности поступить в русский класс в ней.
Когда жена подошла в русскую на 5-й фонтана (не помню номер, рядом с бывшей мореходкой), то ей предложили подойти в конце августа и чем смогут помогут. Жена раньше была категорически против украинской школы для ребёнка, но когда увидела состояние русскоязычных школ, её пришлось пересмотреть свои требования.
А у мене дитина йде цього року до першого класу в школу №10, вона з українською мовою навчання, але з французьким нахилом. З цього року ввели обов"язкове вивчення російської також, чого раніше не було. Ще там обов"язково вивчають англійську та іспанську. Вважаю це за нормальне і доцільне, якщо дитина буде вивчати п"ять мов, за цим майбутнє.
Живіть майбутнім в реально існуючих умовах, а не згадками про Утесова та одеських євреїв які спілкувалися на ідіш. Переконаний, що більшість прихильників російської мови, всеж таки навчають своїх дітей українській, адже це їм дуже знадобиться в нелегкому дорослому житті.
Спасибо за Вашу максимальную сдержанность.
Вполне возможно что 4-5 лет назад 56-я школа и стала украинской (?).
Я не пытаюсь ввести кого-то в заблуждение и не придумываю историй.Всего лишь пишу о том,чему сама стала свидетелем.
Дело в том,что когда я переехала жить в Одессу,возник вопрос,в какой школе мне заканчивать 10-11 классы. И поскольку изначально образование я получала на украинском,то соответственно и школу искали украинскую. Нашли. Правда только класс. В 56-й,не самая близжайшая от моего дома школа.
И еще присутствовал такой факт,что некоторые ребята с моего класса проживали,если не ошибаюсь,в районе Таирова.Не просто так же они катались 11 лет каждый день к 8-и часам в 56-ю школу.
Мое счастье измеряется в килограммах :)
Почему все все время путают изучение языка и обучение на языке? Кто против изучения украинского языка? Я против обучения моего русскоязычного ребенка на украинском языке, а не изучения украинского языка. А если при этом надо еще забыть, как Вы говорите, "про Утесова та одеських євреїв", которые внесли мягко говоря значительный вклад в культуру, то тут я уже категорически против. Надеюсь, что не только я.
В украиноязычную школу, где учится мой сын, ездят и из Ильчевска, и из Южного и, насколько я знаю, даже один ученик из Белгорода. Они почти все русскоязычные. Это говорит не об их горячем желании учиться на украинском языке, а об очень высоком уровне обучения. Это же касалось раньше еще нескольких школ с украинским языком обучения, в которых учились многие мои знакомые и их дети, все русскоязычные. В центре города большинство лучших школ были украиноязычными. Единственно что, там преступно много преподавали русскую литературу.
Последний раз редактировалось Jorjic; 17.06.2007 в 20:55.
Два варианта голосования возможны?
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 17.06.2007 в 21:48. Причина: убрал модераторские теги
От така {censored}, малята...
Касательно уровня образованию-я согласна. Что касается "На украинском там 10 лет не преподают"-я ж и говорю,на весь набор делался украинский класс,при условии что набиралось достаточное колличество желающих родителей чтоб их дети получали образование на украинском языке. К примеру,когда я заканчивала школу,было 6 выпускных классов-5 русских,и 1 украинский.
На всякий случай напомню что так было когда училась я,но это не значит что сейчас ситуация обстоит так же. Про нынешнее положение вещей я не особо в курсе,давно в школе не была.
Мое счастье измеряется в килограммах :)
По-перше я не пропоную забути про минуле нашого міста, я пропоную перестати жити тільки минулим, необхідно думати про майбутнє і Ви не можете бути впевненим, що Вашій дитині не знадобиться освіта отримана українською мовою. Необхідно жити в реальному світі, а реалії в тому, що ми живемо в Україні з державною мовою українською, яка поступово розвивається і все більше вимагає добре підготовлених спеціалістів. Ви можете виключити, що через 10 років буде дефіцит технічних спеціалістів зі знанням технічних термінів українською мовою і таким робітникам будуть платити високу зарплатню?
Моему ребенку несомненно потребуется образование, но почему именно полученное на украинском языке? Я абсолютно убежден, что в Украине будет второй язык, иначе страна не сможет просуществовать достаточно продолжительное время. Но даже если считать, что я не прав, я не меняю свою культуру на деньги. И приложу все силы, чтобы мой ребенок думал так же. А выучить термины - это не проблема, тем более, что украинских технических терминов (не считая искусственно придуманных), как и русских совсем не так много.
Социальные закладки