Докладная записка секретаря ЦК КП(б)У и председателя СНК УССР Н.С.Хрущева о ситуации в Закарпатской Украине от 12.11.1945 года.
«Москва
товарищу Молотову В.М.
С 31 октября по 3 ноября я был в Закарпатской Украине. Сообщаю Вам наиболее важные факты о политическом положении в Закарпатской Украине.
С момента освобождения до ноября с.г. проведена значительная работа по налаживанию хозяйственной и культурной жизни в городах и селах Закарпатской Украины.
Проведена земельная реформа, которая дала хорошие результаты. До реформы здесь было безземельных крестьян 18%, крестьян, имевших от 0,5 га до 3 га, было 60%. При проведении земельной реформы конфискованы и переданы безземельным и малоземельным крестьянам земли, принадлежавшие ранее венгерским и немецким помещикам, а также врагам народа.
.........................................
Проведена также национализация крупных и средних промышленных предприятий.
Из 277 предприятий возобновили производственную деятельность 174...
По решению союзного правительства и правительства УССР
Закарпатской Украине оказана значительная материальная помощь продовольственными, промышленными товарами, материалами и сырьем. В этом году было отпущено 13200 тонн продовольственного зерна и 8760 тонн посевного материала. Направлено также разных продовольственных и промышленных товаров широкого потребления на сумму 15,6 млн. рублей. Кроме того разных материалов, сырья и различного инвентаря для производственных нужд восстанавливаемых и действующих предприятий на сумму 7 млн. рублей.
В городах и селах открыто 702 начальных, средних и специальных школ, в том числе с венгерским языком преподавания 42 и румынском - 1. В Ужгороде открывается государственный университет. Для обеспечения школ послано учебников на украинском языке 46 названий - 310 тыс. экземпляров, на русском языке 37 названий - 5700 экземпляров, а также много книг художественной и политической литературы для клубов и библиотек.
Всего выдвинуто из местного населения на руководящую работу в аппарат комитетов Закарпатской Украины 2013 человек. Для оказания помощи местным работникам и для усиления партийной и административной работы ЦК КП(б)У командировал на работу в партийных организациях и народных комитетах 300 человек, что составляет 13 проц. к общему составу работников. ЦК КП(б)У направил также 855 учителей, 30 врачей, 45 специалистов сельского хозяйства и 388 работников НКВД и НКГБ.
Небольшое количество мадьяр и чехов, преимущественно торговцев и других нетрудовых элементов стремятся выехать в Чехословакию или в Венгрию. Таких семей учтено около 700. Я считаю, что можно не препятствовать их выезду.
На территории Закарпатской Украины имеются целые венгерские села. Среди мадьяр ходят слухи о возможном изменении границ и они находятся в состоянии выжидания. Нужно сказать, что со стороны отдельных местных работников были проявления враждебного отношения к венгерскому населению. На собрании женщин в гор. Ужгороде и на собраниях рабочих двух предприятий при выступлениях на мадьярском языке отдельные лица обрывали выступающих с возгласами: "Прекратите говорить на мадьярском языке, говорите на русском или украинском языке". Здесь допустили ошибки при организации начальных школ.
В некоторых селах с венгерским и румынским населением не были организованы школы с преподаванием на родном языке. Такие факты объясняются тем, что многие местные работники не усвоили основ нашей национальной политики, а отдельные работники, видимо, заражены национализмом. ЦК КП(б)У принял меры к тому, чтобы немедленно устранить подобные явления. Организуются школы с преподаванием на мадьярском, румынском и словацком языках. Те отдельные работники, проявляющие националистические искривления, устраняются от работы в народных комитетах. Партийным организациям дано указание усилить политико-воспитательную работу.
В Закарпатской Украине почти нет бандитских проявлений. Украинско - немецкие националисты пытались послать сюда свои отряды и своих агентов из Станиславской и Дрогобычской областей. Но они не имели здесь успеха и были быстро уничтожены, а несколько бандитов были выловлены местными крестьянами и сданы органам власти. В некоторых округах украинско - немецкие националисты пытаются создать свою подпольную сеть. Нами приняты меры к тому, чтобы не допустить создания подпольных организаций украинско-немецких националистов.
Религия и церковь имеют большое влияние на население Закарпатской Украины. Крестьяне и большинство интеллигенции и даже часть членов союза молодежи посещают церковь.
При венгерском и чехословацком правительствах православная религия преследовалась, а римско - католическая церковь находилась в привилегированном положении. После освобождения Красной Армией Закарпатской Украины православные священники развернули активную деятельность, лояльную по отношению к советской власти. Православные священники призывали население подписывать манифест за воссоединение с Советской Украиной. Сейчас среди верующих развернулось движение за переход из римско-католической церкви в православную. Уже более 40 приходов перешло в православную веру. Священники собирают население и на собраниях происходят ожесточенные споры между сторонниками православия и униатами. Униатские священники ведут реакционную линию. За последнее время униаты стали активизироваться, проводить антисоветскую агитацию и больше распространять религиозной литературы. .................................................. .......
В июле месяце с.г. Народная Рада Закарпатской Украины приняла декрет о введении обязательных поставок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.
Когда я был в Москве, товарищ СТАЛИН предложил в Закарпатской Украине поставок не вводить.
В этом году в Закарпатской Украине значительный недород хлеба. Собрано не более 40 % зерновых и винограда среднегодового урожая последних лет. Озимых посеяно было мало, посев произведен был плохо, так как в момент проведения сева озимых в прошлом году здесь проходили военные действия. Весенний сев также проведен неудовлетворительно. Весной происходил раздел земли и крестьяне, получившие землю, не были подготовлены к проведению сева на всей полученной площади.
Руководствуясь указанием товарища СТАЛИНА, я предложил Народной Раде прекратить проведение заготовок сельскохозяйственных продуктов. Я объяснил, что это предложение товарища Сталина и, что это предложение исходит из того, чтобы дать возможность крестьянам Закарпатской Украины укрепить свое хозяйство, разоренное войной. Но руководители Закарпатской Украины, особенно тов. ТУРЯНИЦА, приняли это сообщение очень сдержано. Тов. ТУРЯНИЦА даже настаивал на проведении заготовок. В беседе со мной у него проскользнула боязнь, что Закарпатская Украина не получит необходимого количества хлеба и других продуктов, что приведет к тяжелому положению со снабжением городов.
В связи с отменой хлебопоставок необходимо в срочном порядке выделить Закарпатской Украине лимиты для снабжения населения городов, рабочих промышленных предприятий и крестьян, живущих в горах и работающих на лесозаготовках. Мне кажется, что в Закарпатской Украине следует организовать закупку хлеба, скота и другой сельскохозяйственной продукции, отпуская сдатчикам промышленные товары.
Н. Хрущев
12 ноября 1945 г.»
Социальные закладки