Стоит женщине что-то спросить в этой теме, так сразу ответами засыпят, а вот предыдущему вопрошающему внимания не уделили.
| ||
Стоит женщине что-то спросить в этой теме, так сразу ответами засыпят, а вот предыдущему вопрошающему внимания не уделили.
Вопрос: нафига постоянно понтоваться со вспышкой, если за всю съемку ни разу не пыхать ей? Для весу или для понту?
у Никона это сделано больше из принципа комерции
***user banned***
Гм.
Вспышке плёночных времён на плёночной камере предпых оценочный делать как бы было незачем. Зачем тратить энергию, если вопрос решался по другому?
Необходимое количество света от вспышки измерялось и регулировалось по отраженному от плёнки свету во время непосредственно экспонирования (открытого затвора).
С матрицей такие штуки почему-то не проходят.
Или у кенона и в плёночные времена был оценочный предпых?!
с предпыхом просто значительно точнее., особенно если зеркало в кадре.
(у пентакса например есть ttl и p-ttl, простой ттл был на пленке и на первой цифротушке, п-ттл на современных цифротушках. старые вспышки были только с ттл-ом. новые с ттл и с п-ттл одновременно.) тоесть старую вспышку с простым ттл на новую тушку п-ттл не натянешь, новые вспышки можно использовать на старых и новых камерах поддерживают оба режима.
Здается мне примерно такая история у всех систем.
я не знаю, я не знаком с экспозамером плёночных камер.
если было так, что замер для вспышки делался по свету, отраженному от плёнки, то тогда вспышка не могла работать по первой шторке.
я, честно говоря, не представляю, как такое могло быть - сенсор замера экспозиции располагается (у современних камер) около пентапризмы, к которой во время экспозиции перекрыт доступ света зеркалом.
Последний раз редактировалось дОшли; 02.08.2010 в 13:43.
Сенсор на боковой или нижней стенка закреплён, а рабочая чувствительная часть его направлена в сторону затвора/плёнки..
Ну а вопрос "зачем нужен вспышечный сенсор"...
гм.
Именно для того, что бы вспышка работала в ТТЛ-режиме. То есть, автоматически отключала импульс света по достижению достаточной освещённости кадра. А освещенность эту как раз сенсор и измеряет...
Затвор ведь открыт, зеркало поднято, путь света в пентапризму/сенсору "основного" замера перекрыт... Вот и поставили дополнительый, так сказать, "реал тайм" датчик освещённости кадра во время открытого затвора.
К слову сказать, похожим образом реализован ТТЛ (Through The Lens) замер экспозиции (не вспышки) в "продвинутых" дальномерках.
Ведь там нет ни зеркала, ни пентапризмы - ничего нет на пути света от объектива к плёнке/матрице кроме затвора.
Вот похожим образом расположенный датчик меряет свет отраженный от закрытого затвора для определения освещённости кадра.
Социальные закладки