Саша (coeval1) спасибо за рапана).
После рапана с пивасиком за руль не сяду))) только на велосипеде,а друг без колес(. Так что сори. Меня не будет.Еще приедет Дима, АвтолюбителЬ с другом
|
Саша (coeval1) спасибо за рапана).
После рапана с пивасиком за руль не сяду))) только на велосипеде,а друг без колес(. Так что сори. Меня не будет.Еще приедет Дима, АвтолюбителЬ с другом
Последуй совету Человека моря, все постепенно. Ее скопления могут находится на глубинах около 8-ми метров, но есть участки и более доступные с глубиной около 4х метров.
Сейчас рапан обнаружить очень легко, уже с пяти метров видны их кладки в виде белых трубочек высотой в 5 см и пятном до 10 см в диаметре, чтобы не терять драгоценное время сразу направляемся с кладке и рядом с ней вы обязательно обнаружите пару , а то и две пары рапан. Для быстрого сбора очень удобно на поясе закрепить сеточный садочек длинной 60 см с верхним кольцом диаметром 20 см, тогда сразу за одно погружение можно собрать около 15 шт.
И еще предостережение, обязательно в месте ловли ставим буй или любым доступным способом обозначаем, что под водой находятся ныряльщики.
Очень опасно уходить под воду когда над головой или рядом вдоль берега носятся на Скуторах.
Удачной охоты!
Прошу прощения , что пользуюсь не своим именем.
Ну что, репетиция сегодня состоялась или я один был возле пляжа санатория Россия? Видел несколько ныряльщиков за волнорезом в районе пирса, на котором написано "Траверс 15-16". С некоторыми из них пообщался. Все они оказались сами по себе. Один сказал, что читал про акцию на форуме и даже видел микроавтобус Димы (Человека Моря) где-то наверху. Я вернулся на пляж, набрал Диму, но ответила дама, которая не знала где он в данное время находится... .
Если акция таки состоится, хочется верить, что она будет лучше организована, чем репетиция.
Несколько раз нырнул там же, где остальные ныряли. Но видел только кладки рапанов. Несколько из них сорвал, но рапанов поблизости не было. Правда меня хватало только на то, чтобы доплыть до дна, осмотреть пару-тройку квадратных метров, чего-то схватить - и сразу наверх. В уши сильно давило, а продувку я делать не умею...
Нырял я и мой товарищ, достали штук 600, для старых знакомых, были там где на прошлых выходных.
Чего не спросил научил бы продуваться, в следующий раз не стесняйся![]()
Нашли очень большие скопления дальше в море, а там где чистили на выходных популяция значительно меньше, практически не попадаются.
Жека77, Дык это я с тобой разговаривал?
Всем здравствуйте!!
Набрела на вашу тему.И загорелась сбром рапаны.
Сегодня ныряла на 16 после гэшки в сторону поповки..
Насколько глубоко точно не знаю.Может3-4-5 метров..Обшарила довольно большую площадь. но кроме одной пустой ракушки ничего.
Была бы очень признательна, чтобы поприсутствовать на ваших погружениях.Ибо самой страшно(да опыта нету).Единственный минус - я не могу добраться даше 12 станции т.к. у меня маленикий ребенок и не могу его надолго оставить.
Заранее спасибо.
Добрый день!!! На 16 от кривого пирса метров 80 в море есть грядка собирали по 800 штук!!! Глубина 5-6 метров
Да еще нужно буй скутера однако
Грядка???
Они что на определенном месте ползают??
Вы извините)))Не просвященная.
Завтра буду на 15 мокрый пирс, где течет вода это 2ой пирс слева от кривого с 6 до10 могу показать рассказать про грядки.
Грядка это скопление камней.Песок камни песок. Там эти гады и обитают
есть очень неплохой фильм про Черное море, называется "Подводный мир Чёрного моря" - Олег Ковтун (2002г). Найдите в сети и посмотрите. Так же он есть на U-tube из 3-х частей, ссылку я где-то раньше в этой ветке давал. Тогда отпадут все вопросы
Здравствуйте всем.
Организация действительно не на высоте...
Я,около 15-ти, в субботу после 7-ми часов в воде приехал на "Россию" и никого не нашёл. Несколько раз прошёл по всему пляжу (камни, песок), потом прилёг около "старого места" и проспал там часа два... Не знаю на кого сердиться, на себя или на Вас...
Теперь, о "экспедиции".
Есть рекорды, хорошие и не очень. Поймано за два дня более двух с половиной тысяч. Найдены особи под 13 см. по оси (измерял линейкой на ноже- более 5- дюймов). Проведено в воде без остановки более 9-ти часов. Уничтожены сотни кладок с коконами (коконов там почему то меньше, чем на "Ланжероне")
Теперь, о невесёлом: новый рекорд плотности- 74 особи на м. кв.!!! Полностью отсутствуют взрослые мидии- крупная рапана набивает "рот" жменей молоди и "пережёвывает".
На баркасе есть места! Плата за "поход"- половина пойманного рапана. Из города я могу забрать и привезти обратно.
Следующий выход- в ночь, со вторника на среду, в 3.00. из рыбпорта.
Кому интересно- пишите, звоните.
Дима, ты ночью что ли рапана собирал? Опиши, со скольки нырял, какие глубины. есть ли термоклин. Если пройдет насморк хочу поехать во вторник. Есть пару хороших идей, но это при встрече или по телефону.
Щас всеръез задумался об акваланге. Но этого еще мало. Нужно ли обязательно получать сертификат дайвера для погружений, могут ли прикапаться на счет корочки? По моим скромным подсчетам, дайвер с напарником на лодке может за 45 мин вытащить около 3000 особей рапана.
Я купил такой буй, как у тебя, только с ручкой, как гиря. Как его лучше обвязать линем, и какой толщины, что бы нагрузка распределялась равномерно? Если привяжу за ручку, оторвет нафиг.
Привет.
Ночью- не собирал, но первого поднял, когда ещё было видно, что вода фосфорицирует.
Глубина до 7-ми метров, термоклина почти нет, нырял почти 10 часов (час с аквалангом и остальное на задержке)
Сертификат нужен, а то это будет до первой проверки... Нашёл, где курсы стоят не 400 у.е.- это сплошное кидалово и поиск сладеньких лохов. Ориентировочно 150-200у.е. (с погружениями)
3000 за 45 мин.- нереально! Посчитай сам- выходит около одного рапана в секунду. Нереально!
Вокруг буя нужно сплести сетку, как параллели и меридианы на глобусе, тогда его можно грузить до затопления. Толщина линя- 3мм.
Последний раз редактировалось Человек Моря; 25.07.2010 в 21:58.
Поделитесь опытом, может кто знает координаты останков Паравого фрегата Тигр.
Родилась идея понырять в его честь, и посмотреть что он него осталось..
Социальные закладки