|
Церковнослужителям задавать такие вопросы все равно что ап стенку горохом.Эффект будет тот же.В лучшем случае последует горячая проповедь,где более чувств нежели рассудка.А в худшем если сильно бомбить аргументами
могут и по морде съездить.Были и такие случаи.Это у них называется вразумить и наставить на путь истинный.
![]()
Последний раз редактировалось Dim@nhik; 22.07.2010 в 01:42.
Если судить объективно, то такой предмет может быть и нужен...кому-то. Только:
а) он должен преподаваться исключительно в старших классах, когда ребенок уже не безоговорочно верит учителю и во все что он скажет, а, постепенно превращаясь в зрелую личность, сам может отсеивать ненужную информацию, анализировать услышанное и воспринимать только то, что он хочет;
б) посещение этого предмета должно быть добровольным и не отражаться на других предметах.
в) вести его должен очень деликатный, толерантный, адекватный человек, а не религиозных фанатиков, которых сейчас расплодилось уйма.
А теперь субъективно: не нужен, однозначно не нужен. Лучше ввести более важные и нужные предметы, например, логика, этика, культура. Проводить занятие со старшеклассниками на тему ранней половой жизни и средствах контрацепции (будет полезнее и, возможно, убережет от многих, нежелательных, последствий). Или добавим часов русского языка, а то заканчивая школы, многие толком и по-русски, и по-украински грамотно писать не умеют!
Анатолий Пчелинцев, главный редактор журнала «Религия и право», адвокат:
Меня, откровенно говоря, удивляет лукавство и недоговоренность с какой вводится курс «основы православной культуры» в школах. Я поясню это на документах. 9 декабря 1999 года за номером 5925 Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым был направлен документ всем епархиальным преосвященным. В этом документе говорится: выявить и обсудить имеющийся в епархиях опыт преподавания православного вероучения в государственных муниципальных школах. И далее: если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «основы православной культуры». Это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе. Вот документ, который подписан Патриархом. То есть, под красивой оберткой «основы православной культуры» сегодня предлагается закон Божий. Тот, кто ознакомился с примерной программой, которая разослана Министерством образования на места и кто знаком с основами религиоведения и с христианством, он увидит в этом не только культуру, но прежде всего закон Божий. Я хочу напомнить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, статья 14, Россия – светское государство, церковь отделена от государства. То же самое написано и в законе об образовании и в федеральном законе о свободе совести и религиозных объединениях.
пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих
Сообщение от LadyO
возможно, повторюсь, но чем плохо: в школах ввести основы культуры всех религий, хотя бы основные понятия, чтобы дети знали, кто такой Иисус, кто - Иегова, кто - Мохаммед. Это разве плохо?
Все дело в том, что большая часть произведений искусства времени становления христианства на Руси, эпохи Ренессанса и т.д., находящиеся сегодня в музеях, так или иначе связаны с религиозной тематикой. Поэтому хотя бы для того, чтобы любуясь картиной И. Репина "Воскрешение дочери Иаира" или Федора Бруни "Медный Змий", знать то, о чем в этих творениях их авторы нам хотели поведать. Или чего хотели старцы от Сусанны на картине Петра Басина? Не читая Библии, можно ли догадаться, что они хотели от девушки того, чего добился Коля Остен - Бакен от Инги Зайонц? А ведь он добился от неё любви
P.S. Но, конечно, не в начальных классах.
Шалом увраха!
Любоваться живописью можно и без закона Божьего.
пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих
Творец - тоже Мастер
Шалом увраха!
Проще? Это как, кто судит полотна - присосавшийся к нему эстет, иронией судьбы названый ценителем?
пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих
хотя-бы тот факт,что в библию вошли лишь удобные евангелия,и произошло это в 4-ом веке.последняя "старая добрая христианская традиция" красить яйца и печь куличи на пасху появилась при иване грозном,а заодно и легенды с этим обрядом связанные.переписывать историю-зто вообще национальная забава с тысячелетней историей.
Последний раз редактировалось kai ph; 24.07.2010 в 08:01.
Сегодня-после сокращения срока обучения на один год-задача "впихнуть" в программу обучения хотя бы-компьютерное образование по современному стандарту.
Поэтому можно рассматривать изучение школьниками "библейских иудейских сказок"-как пещерное сознание.
Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди
Пещерное сознание - не знать этого, хотя бы теоретически. Если для Вас, Cola-Cola, Библия - это сказка, то кто ж, позвольте спросить, её написал???
По сабжу: Никто никого не должен заставлять креститься после этого Пли идти в монастырь, но понимать, чем мечеть отличается от собора - должен любой образованный человек. а ОРК, возможно, могут в этом помочь!
Чего этого?! ))
А кто пишет сказки?
Ваш вопрос содержит и ответ..
Вот как раз таки и заставляют.
Запихивают этот религиозный дурман в детские мозги.Понимаете?!В детские!...
Креститься это фигня,хуже то что детям начинают вправлять мозги этой божественной ахинеей.
А что ж тут не понятного,что надо вводить даже отдельный предмет?
Неужели родители не в состоянии объяснить?И ведь никто ниче внятно не аргументирует,но все толдычат надо.![]()
Последний раз редактировалось Dim@nhik; 24.07.2010 в 22:13.
Да дело как раз в том, что родители сами не знают в большинсвте совём. Возможно, Ваши в своё время Вам и рассказали,а другим - нетА что ж тут не понятного,что надо вводить даже отдельный предмет?
Неужели родители не в состоянии объяснить?И ведь никто ниче внятно не аргументирует,но все толдычат надо.Многие и не занимаются детьми как раз потому, что считают, что этим должна заниматься школа!
Социальные закладки