Если недуг не отступает
Знакомый спутник любой болезни – кашель. Это не что иное, как защитная реакция организма, призванная «изгнать» из дыхательных путей все лишнее. Однако для того чтобы он «работал» продуктивно, ему необходимы определенные условия.
Например, нормальный «кашлевой» рефлекс, способность дыхательных мышц к сокращению, достаточная эластичность грудной клетки и т. п. Если все это есть, то мокрота действительно будет хорошо отходить во время кашля. Но из-за несформированной дыхательной системы ребенку нужно стимулировать удаление слизи механическим путем. В таких случаях и назначают «отхаркивающий», или дренажный массаж. Проводят его на этапе выздоровления (5-7-й день болезни).
Карапузов до года можно начинать лечить даже в острый период в положении лежа, чтобы облегчить им дыхание. Для этого в изголовье под матрас положи подушку, при этом верхняя половина тела крохи (голова, туловище) приподнимется примерно на 20о. Благодаря чему диафрагма опустится и дышать ему станет легче.
Для профилактики застойных явлений в легких часто меняй положение ребенка в кровати – поворачивай его с боку на бок, на спину. Когда температура упадет и состояние улучшится, начинай делать дренажный массаж. Для этого малышу под грудь положи валик или подушку так, чтобы голова оказалась ниже.
Вначале массируй спину, применяя поглаживание, растирание, «пиление» и вибрацию кончиками пальцев до появления легкого покраснения кожи. Особое внимание нужно уделить грудной клетке: тщательные разминания проводи в направлении от позвоночника в сторону по межреберным промежуткам. Все это обеспечивает лучшее отхождение мокроты (данную процедуру может выполнять как врач, так и мама). Время проведения такой мануальной терапии – 10-15 мин., а для детей старшего возраста – 25 мин. Основное условие перед ее началом – комната должна быть хорошо проветрена.
Ребятам постарше массаж можно сочетать с дыхательными упражнениями и лечебной физкультурой. Например дренажное упражнение «тачка». Проводится оно так: мама или папа держит ребенка за ноги, а тот в это время руками передвигается по полу. Благодаря такому движению улучшается кровообращение, в том числе и в легких, соответственно, уменьшается спазм бронхов и ребенок легче откашливается.
**********![]()
Социальные закладки