| ||
Я не против платить денег. Я должен понимать за что я плачу деньги. А когда мне баки заколачивают на предмет, мне надо смотреть на заказчика или цена по разному, я начинаю подозревать обман или разводилово. Стиль работы как у агентов недвижимости , они тоже любят посмотреть в карман, а потом решить сколько денег срубить.
А вообще хочу спросить . Несет ли разработчик проекта персональную финансовую ответственность за результат своей работы ? Т. е если будет ошибка в проекте, компенсирует ли инженер все расходы ?
Последний раз редактировалось ktoto; 23.07.2010 в 18:29.
गरुड
Боже мой, в этой теме уже несколько раз говорили из чего примерно складывается цена и что на нее влияет. На других строительных и дизайнерских форумах уже это двести раз обсудили. У меня нет желания повторять в двести первый раз.
Несет ответственность, в том числе и уголовную, если заключали договор.
Lingua est hostis hominum amicusque diaboli et feminarum
Разработанный архитектором проект как правило утверждает и подписывает заказчик. Архитектор несет ответственность за правильное проектирование конструктивных деталей здания, правильную посадку дома, нивелировку и разметку. Архитектор не несёт ответственности если плита перекрытия лопает пополам в следствии брака или точечного перегруза при строительстве, архитектор не отвечает за качество произведённых работ, если он конечно не является по совместительству прорабом. В большинстве случаев бока в строительстве вылазят в случае неслаженности в работе архитектора и прораба. И на оборот если один в своей мере дополняет другого то получается очень не плохой результат. Финансовая ответственность за ошибки обоих определяется договором, и прямо пропорциональна материальной заинтересованности этих людей в проекте и строительстве. На практике в большинстве случаев ошибки прорабов ложатся на плечи заказчика.
Раскладка плитки внутри дома относится к другому проекту - дизайн-проект интерьера и оплачивается отдельно. Раскладка плитки на террассах, балконах, дорожках входит в дизайн-проект дома. А как вы думаете какя разница в поклеить обои и построить дом? Это действия одного уровня сложности?
Вот любят у нас смотреть на "забугор" с одной стороны.
А если рассмотреть РЕАЛЬНУЮ ответственность архитектора там и здесь?
А то оплата ,как там,а финансовая ответственность......... ответственностьназывается "при любых попал заказчик"
Только не пишите,что надА выбирать правильныхисполнителей .
Вот читайте. Человек все правильно написал https://forumodua.com/showpost.php?p=13430224&postcount=4458
Читала статью в канадском журнале с советами как правильно выбирать строителей и как не попасть на деньги. У них это оказывается тоже проблема.
P.S. Правильных все же нужно выбирать, а то встречаются индивидуумы, которые чертежи читать не умеют. И вы хотите чтобы архитектор отвечал за то что они вам понастроят?
P.P.S. И заказчик попадает чаще всего с прорабом, а не с архитектором, потому что общение с последним заканчивается с передачей папки проекта. Надзор никто не заказывает и все пускается на самотек. И вы ждете ответственности архитектора? С какой стати?
А зачем Вам проект "коробки", Вы ж я так поняла и сами неплохо рисуете)))
А расстановка стульчиков это ж вообще нефик делать. Особенно когда ее "рисуют" шариковой ручкой на бумаге в клеточку (это в лучшем случае) не соблюдая типоразмеров мебели и не учитывая эргономику пространства, организуемого данной мебелью. А потом всякий раз наклоняясь за макаронами в кухонный шкафчик бьются копчиком об свою "расстановку стульчиков". И я молчу о несовпадающих швах плитки с декором или несоответствии разного покрытия по полу, непопадании с люстрой над обеденным столом и с розетками за шкафчиком.
Стоимость Ваших личных вещей, как то щетки для унитаза архитектору действительно не интересны, а вот качество и технические характеристики плитки и телевизора могут оказаться важны.
Я вот удивляюсь людям,которые на себе рубашку рвут со словами:
да я никогда "столько" не заплачу!
А сколько это загадочное "столько", что вам конкретно нужно и нужно ли вам вообще...всё это как-то снивелировано...
Задают вопрос: сколько стоит проект? и при этом ни участка нет, ни денег на землю, ничего кроме "планов"...Слышат ответ 10 у.е. метр- "дорого", 5 у.е- "дешево"...
А на самом деле оно им и даром не надо...
К чему палемику разводить?
Нужен проект,договаривайтесь с архитектором! Не нужен-голову не морочьте![]()
Всё приходит вовремя,для того, кто умеет ждать
нужно ставить забор на даче. недорогой и практичный.
Из ракушняка дорогой получается.
Рассматриваю секционный бетонный. Но на фасаде он врядли будет симпатично смотреться.
Металл и поликарбонат не нравятся.
Посоветуйте пожалуйста ещё что-нибудь.
Социальные закладки