|
Mobil
Shell
Castrol
ESSO
Valvoline
Elf
другие
На большинстве автомобилей (кроме сверхсовременных), включая FORD и Mazda, показал, что даже на американском бензине с серой менее 80ppm (обычно около 30ppm) TBN уменьшается на 0.6-1.1 каждые 1000км, соответственно даже MID-SAPS масла могут не отработать 10 000км.
А теперь посмотрите TBN своего масла и посчитайте с поправкой на наше топливо........
вас из дас "тбн"?
Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.
TBN - есть щелочное число.
Так же нужно обратить внимание на показатель испаряемости масла!
Испаряемость (Noack) неплохо коррелирует с типом основного базового масла. Например, для PAO масел 0W-30 Noack обычно <10, а для гидрокрекинговых 0W-30 обычно >10. Разумеется, бывают и исключения.. Что интересно, изготовители обычно пишут, если малое Noack и не пишут, если наоборот.
Щадить мозг вредно, его нужно тренировать!
Суть в том, что угар масла во многом зависит от приведенных выше показателей. Что бы угар был меньше TBN должен быть выше, показатель испаряемости ниже. Если есть проблема с угаром то нужно посмотреть на данные показатели применяемого масла, и делать выводы или масло подобрано неправильно, или продавца масла менять нужно!
Щелочное число является количественным выражением щелочных свойств нефтепродуктов и способности к нейтрализации кислот, которые образуются в результате окисления масел и сгорания топлива. Под воздействием кислот плюс термических нагрузок наиболее важные присадки в масле, как моющие и диспергирующие, щелочные, противозадирные присадки, модификаторы индекса вязкости, вышеупомянутые антиокислительные и еще ряд других, расходуются в процессе работы масла и безвозвратно уходят из него. При этом ухудшаются характеристики масла. Т.е. масло превращается в пиво!
Пей пиво потом разберемся с TBN!
Угар безусловно зависит от состава масла. Но в свою очередь сильно зависит:
- от типа масла
- от состава применяемого топлива
- от стиля вождения
- от средней скорости движения и от оборотов двигателя
- от общего состояния двигателя
Как правило, решающим является состояние двигателя. Износ маслосъемных колпачков и маслосъемных колец - резко увеличивает расход масла. Но ремонтировать мотор накладно и большинство владельцев списывают увеличенный расход масла на его низкое качество.
По факту потери свойств масла в процессе эксплуатации спору нет. Однако теоретически при заменах масла полусинтетического типа после 7-8 т. присадки будут в нужном количестве при практически любых условиях эксплуатации.
Характеристики масла конечно ухудшатся, но не в такой степени, что бы это стало критичным для мотора. Производитель авто и масел в т.ч. предлагает рекомендуемые интервалы замены. Большинство пользователей делят указанный интервал на 2 и спокойно ездят.
Не я задал такой тон разговора! И авторства я не приписывал!
Далее:
Характеристики масла конечно ухудшатся, но не в такой степени, что бы это стало критичным для мотора. Производитель авто и масел в т.ч. предлагает рекомендуемые интервалы замены. Большинство пользователей делят указанный интервал на 2 и спокойно ездят.
А теперь к проблеме автора - после 4 тыс. начинается угар, до этого нет, следовательно маслосъемные колпачки и т.д. отбрасываем, остается качество масла которое к этому пробегу уже теряет свои св-ва. К этому добавляем - что TBN уменьшается на 0.6-1.1 каждые 1000км, и делаем выводы .........на том ли масле ездим?
Встречный вопросПо какой причине масло теряет свойства не через 15 т км пробега, а в данном случае через 4?
Мне кажется, что причина не в масле, тем более, что заливалось 2 вида масла разных производителей, а именно в моторе. Как вариант - поршневые кольца, а уж затем - потеря свойств масла.
Как еще написать, задумайтесь о качестве покупаемого масла!!!
Как если кольца изношенны, до 4 тыс угара нет, а затем появляется.
Два бренда это не факт, что содержимое соответствует характеристикам заявленным на банке. И самый главный момент - это правильность подбора масла!!!! На сегодняшний день при изобилии предложений подбирать масло необходимо по многим факторам!!!
Социальные закладки