|
Формула здоровья = движение > рациональное питание > экотехнологии.
Нужен совет. У нас под мойкой стоит Аквафор Фаворит. Но т.к. от этой очищенной воды в чайнике все равно остается накипь, то мы ее дополнительно очищаем в кувшине с фильтром Брита. Что-то в последнее время подумала, что переплачиваем мы. В магазине предложили перед Фаворитом поставить еще одну колбу с углем, а мастрер говорит, что все это выкачка денег., и что накипь - не так страшно. Можно пить воду после Фаворита?
И еще, ресурс Фаворита 12000л. Один продавец говорит: раз в год менять внутренность, другой - раз в 2 года.
Заранее спасибо.
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
да, к сожалению технология карбонблока 1мкм не расчина на удаление солей.
колбу с угёлм вам не надо, вам в таком случае нужна ионообменная смола.
ресурс любого картриджного фильтра 1 год.
с фаворитом вам надо поливать цветы, мыть продукты и даже умывать лицо, не економте воду, сменный модуль досточно доступен.
все фильтры Аквафор рекомендованы для приготовления еды детям от 2х лет в домашних условиях.
О влиянии растворенных в воде солей жесткости (Са и Мg) на здоровье человека
Питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения населения. От ее качества и количества зависит состояние здоровья людей и уровень санитарно-эпидемиологического благополучия. Ее пригодность для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд определяется государственными органами Санэпиднадзора (СанПин 2.1.4.1074-01. Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, 2002; СанПин 2.1.4.544-96. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест, 1996).
Общее содержание солей в питьевой воде - минерализация - весьма важный фактор нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В мировой практике стандартами на питьевую воду лимитируются только верхние уровни общей минерализации (1000-1500 мг/л) и основных солевых компонентов - хлоридов и сульфатов.
С учетом имеющихся данных (Рахманин Ю.А. и др., 1975; Плитман СИ. и др., 1998) нижним пределом минерализации питьевой воды следует считать 300 мг/л - 500 мг/л.
Общая жесткость воды определяется содержанием в воде двухвалентных ионов - кальция, магния, железа, а также трехвалентных ионов алюминия и железа.
На практике железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Аl3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жесткость ничтожно малы.
В отношении эффектов прямого влияния фактора жесткости воды на состояние здоровья человека, мнения отечественных и зарубежных исследователей существенно расходятся. В настоящее время нет общепризнанных критериев для количественной оценки возможного риска, связанного с жесткостью питьевой воды.
Последний раз редактировалось АКВАФОР; 23.07.2010 в 21:01.
Разберем структурные макроэлементы, определяющие жесткость воды отдельно.
Железо
Железо является одним из наиболее распространенных элементов, содержащихся в природных водах, используемых для центрального водоснабжения. Особенно много соединений железа в подземных водах. ПДК железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л. Железо, являясь, безусловно, необходимым элементом для организма человека, сыграло злую шутку с солями жесткости. При его избытке, превышающем 0,3 - 0,5 мг/л, проявляет серьезные токсические воздействия на организм людей и животных (Лысогорова И.К., 1974; Королев А.А. и др., 1991). У людей, употребляющих воду с содержанием железа в такой концентрации, обнаруживается зуд, сухость, шелушение кожи, кожные высыпания, симптомы - традиционно несправедливо приписываемые избытку кальция в воде.
Магний
Магний активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании белков, регулирует хранение и высвобождение энергии АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу. Суточная потребность 500-700 мг (Schaumann, Bergmann, 1984). Взрослым мужчинам магния требуется несколько больше, чем женщинам, особенно при сильных стрессах. Основные пути выведения из организма почки и кишечник. Содержание магния в питьевой воде нормируется по органолептическим показателям (Назарова О.Б., 1973). Недостаток магния является главным фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, судорог, различных кожных заболеваниях, нарушениях эмоциональной сферы (Ковальский В.В., 1974). Токсичны только очень высокие дозы элемента. Доза 5 мг/кг считается не действующей (Феофанов В.Н. и др., 1983).
Кальций
Кальций является самым загадочным и самым важным макроэлементом, входящим во многие биологические структуры организма. При этом он самый несправедливо критикуемый разного рода "специалистами" элемент. Потребность взрослого человека в кальции 600 - 800 - 1000 мг/сутки. Содержание в крови 9,47 мг/%. Всего в теле человека весом около 70 кг содержится 1700 г кальция. Выделяется кальций через кишечник (74%) и почки (26%) (Левина Э.Н., 1972; Уильямс, 1975).
Содержание кальция в воде нормируется в пределах 200 мг/л (5). Токсическое действие кальция наблюдается при очень высоких концентрациях, которые в природных водах практически не встречаются (1).
Восстановление справедливости о пользе кальция
Существовало огромное недопонимание, касающееся этого минерала, и только совсем недавно истина стала очевидна. Для начала, кальций - это металл. Около 99% кальция в нашем организме сосредоточено в костях и зубах. Оставшийся 1% - в жидкой среде.
Мы нуждаемся в кальции и используем его больше, чем какого-либо другой минерал. В действительности, сейчас известно около 200 различных форм использования кальция в человеческом организме.
Свойства кальция:
Микроэлемент кальций обладает огромным спектром действия.
Являясь структурным элементом клеточных мембран, способствует поступлению питательных веществ в клетку
Он контролирует ритм сердца, формирование энзимов и гормонов, а также формирование ДНК в хромосомах.
Участвует в процессе соединения и связывания клеток, влияет на плотность межклеточной жидкости, что сказывается на функциональной активности клеток.
Он используется в процессе свёртывании крови, фильтрации урины, формировании и поддержке костей и зубов.
Необходим для сокращения и релаксации (расслабления мышц), в том числе и сердечной мышцы. <1i>Участвует в регуляции деятельности ферментов.
Влияет на секрецию инсулина.
Обладает антигистаминными свойствами при аллергических состояниях.
Играет важную роль в передаче нервных импульсов (недостаточность кальция приводит к повышенной возбудимости), контролирует сокращение и расслабление мышц, отвечает за передачу информации между клетками мозга.
Он контролирует всасывание и распространение через клеточные мембраны, а также передачу информации внутри клетки.
Способствует оплодотворению тем, что у сперматозоидов спереди в виде стрелки имеется кальциевое образование, которым сперматозоид пробивает оболочку яйцеклетки. При недостатке кальция сперматозоид не может пробить оболочку, в результате чего не происхо дит оплодотворение, что является одной из причин мужского бесплодия.
Способствует омоложению организма, придавая упругость коже, блеск волосам и красоту ногтям.
Является строительным материалом для всей системы соединительных тканей организма, которая включает в себя мышцы, фасции, сухожилия, кожу и кости.
Повышает иммунитет, сдвигая РН организма в щелочную сторону.
Кальций - это основной амортизатор и нейтрализатор кислоты, поддерживающий кислотно-щелочной баланс внутри тела.
Ионы кальция (Са++) - это физиологическая форма этого элемента. Несмотря на то, что ко рассматривается, как строительная поддержка для мягких тканей, она также служит хранилищем для ионного кальция. Этот кальций доступен для организма и используется для поддержки нормального уровня кальция в крови в период недостатка его потребления человеком. Протеин, держащий кальций в крови, вероятно, служит в качестве вторичного резервуара, который становится, ступным только после чрезмерной потери или использования ионного кальция из костей. Все источники этого минерала, из пищи или из костей организма, должны быть в ионной форме, прежде чем будут усвоены организмом для выполнения любых вышеперечисленных функций.
Поддержка организмом абсолютного баланса кальция зависит от продуктов питания и эффективности всасывания ионов кальция из пищеварительного тракта. Кальций - один из наиболее трудно перевариваемых и всасываемых элементов. Из-за того, что кальций формирует нерастворимые соединения с множеством так называемых "анионов", присутствующих в пище, эффективное всасывание кальция сопровождается множеством проблем. Ион фосфата - наиболее часто встречаемый анион. В дополнение к этому, всасывание кальция полностью зависит от присутствия витамина D в тонком кишечнике. Витамина D, к сожалению, практически нет в большинстве наших продуктов, таким образом, наш организм зависим от действия солнечных лучей на нашу кожу, чтобы синтезировать витамин D. Всасывание кальция происходит в двенадцатипёрстной кишке при наличии соответствующих ферментов и витамина D3.
Наиболее простой способ усвоения кальция организмом - это водорастворимый кальций, который усваивается сравнительно легко в толстом кишечнике, при наличии минимальной кислотности. Кислотность обеспечивает наличие в толстом кишечнике полезной микрофлоры (бифидо-, лакто-, ацидофильные бактерии).
Очевидно, что большое количество фосфора в еде (высокое потребление красного мяса, карбонатных напитков и др.) неблагоприятно действуют на эффективное всасывание кальция. Кроме того, пища с излишком цинка может служить препятствием для всасывания кальция. Неправильное усвоение жиров из-за их высокого потребления или недостаточной желчной секреции (выделения) также будет помехой всасывания кальция, благодаря увеличению нерастворимого кальция. Как раз такие продукты, как ревень, шпинат, зелень свеклы, какао, соевые бобы, орех кэшью и капуста листовая, содержат высокого уровня окислитель, который ведёт себя как блокатор для всасывания кальция и образования нерастворимых солей. Итак, даже с высоким потреблением продуктов, содержащих кальций, существует множество факторов, которые могут быть помехой всасывания кальция.
Итак, биохимическое поглощение кальция - далеко не лёгкий процесс. Выделение кальция происходит в значительной степени через слизистую тонкого кишечника, и сравнительно меньшее количество (25-35%) его выделяется через мочу в виде фосфата кальция.
Следующая таблица показывает среднее количество кальция, необходимое для различных возрастных групп. Наибольшее количество кальция, до 2000 мг в день, рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, девочкам в возрасте 11-16 лет, людям под высоким психическим стрессом и людям, страдающим остеопорозом. Людям, страдающим спазмами мышц, судорогами или переломами костей также нужно больше кальция.
Обратите, пожалуйста, внимание, что в таблице приведены показатели уже абсорбированного (усвоенного) кальция, а не кальция потреблённого!
Возраст Усвоенный кальций, мг
1-3 лет 500
4-8 лет 800
9-18 лет 1300
19-50 лет 1000
51 год и более 1200
Усвоение кальция нуждается в кислой среде в желудке для соответствующего пищеварения. А люди старше 60, вырабатывают только примерно 25% желудочной кислоты от той, что они вырабатывали в свои 20 лет. В дополнение к этому известен факт, что 40% женщин в климактерическом периоде испытывают недостаток желудочной кислоты для соответствующего усваивания кальция.
Недостаток кальция, который также называется гипокальцемия (hypocalcemia), ответственен примерно за 150 различных заболеваний и состояний, а также других проблем, которые могут быть губительными или опасными для организма. Взгляните на этот неполный список, и вы увидите, что только некоторые заболевания вам незнакомы.
Артрит
Сильное сердцебиение
Гипертония
Потеря умственных функций
Расстройство желудка
Рахит
Камни в почках и желчном пузыре
Мышечная боль
Заболевания дёсен
Астма
Колит (Воспаление толстой кишки)
Сердечные заболевания
Отрыжка
И ещё 125 других заболеваний
Подагра
Мышечные колики
Экзема
Повышенный уровень холестерина
Бессонница
Головные боли
Костяные шпоры
Грыжа
Боль в нижней части спины
Аллергии
Аритмия
Рак
Остеопороз
Интересен тот факт, что в этот список включено такое заболевание, как камни в почках. Камни в почках - это сосредоточение кальция в почках. Иногда бывает, необходима операция по их удалению - процесс движения таких камешек в почках очень болезнен. Одно время считалось, что камни образуются в почках из-за переизбытка кальция в пище и рекомендовали таким больным ограничивать потребление продуктов с кальцием. Но это предположение оказалось неверным.
Более того, верно абсолютно противоположное мнение! Камни в почках образуются из-за недостатка кальция впище! Этот процесс протекает следующим образом: по каким-либо причинам организм закисляется и выщелачивает кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту, как уже было описано выше, и сохранить оптимальный для организма уровень рН. А проблема в том, что кальций из костной ткани не очень биопригоден, и только небольшой процент его действительно используется, чтобы откорректировать уровень рН. После этого, остаток неиспользованного организмом кальция начинает накапливаться в почках, образуя песок и камни (это может вылиться и в проблему костяных шпор).
Научные эксперименты доказывают, что камни формируются не из кальция, усвоенного из пищи. Были проведены эксперименты с использованием радиоактивных меток на кальции в пище. Когда почечные камни и шпоры позже исследовались, в них не было ни единого радиоактивного кальция. Таким образом, было доказано, что 100% почечных камней и костяных шпор строятся из кальция, выщелачиваемого из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма. Некоторые врачи до сих пор советуют своим пациентам ограничивать приём кальций содержащих продуктов. Что ведёт, конечно, к ещё большим проблемам. И в результате - только операция.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что для всех возрастных групп легче всего усваивается водорастворимый кальций (например, гидрокарбонат кальция), поскольку его усвоения в толстом кишечнике, как правило, существуют такие условия (естественная слабокислая среда).
И еще, по поводу распространенного заблуждения, используемого во многих рекламных компаниях, проповедующих питье дистиллированной воды. Там проповедуется идея дистилляции воды с последующей минерализацией, аргументируя тем, что для обеспечения потребности в кальции, нужно выпить 20-30 литров воды в сутки, сводя на нет роль водорастворимого кальция.
По мнению большинства специалистов, искусственная минерализация кальцием дистиллированной или обратноосмотической воды никогда не повторит уникальную природную структуру воды с натуральным кальцием. Натуральный водный кальций не удастся создать ни в одной лаборатории, как ни старайся.
Ученые-медики убедились, что одни и те же вещества ведут себя неодинаково при их всасывании из натуральной воды и из искусственно минерализованной. Часто вместо пользы можно получить только вред. Кроме того, есть реальная опасность, что соль, используемая при минерализации, не может даже чисто теоретически быть 100-процентно очищенной, а значит, содержит в себе различные примеси.
Это все от большого ума и нежелания изучать мат.часть. Сколько вы углем не очищайте, накипь будет, потому как соли он не убирает. А накипь от солей. Можете поставить картридж с ионообменной смолой для преобразования солей, накипи будет меньше или не будет вовсе, но соли останутся, хоть и другие. Система обратного осмоса полностью удалит соли. Ставить кувшин после Фаворита с нормальным картриджем - по крайней мере глупо.
Не слушайте пиарщиков. Пить воду после Фаворита и можно и нельзя! Почему? Всё зависит от состава вашей воды. Для того, чтобы знать от чего чистить воду, необходимо иметь представления о ее составе. Если вы берете воду из грязного источника, то никакой Фаворит вам не поможет. Сдайте воду на анализ в лабораторию, там вам определят количество нитратов, нитритов, солей и т.д. Только после этого вы сможете узнать от чего вам ее нужно чистить и следовательно чем и как.
Зачем такие простыни? Просто дайте ссылку откуда скопировали и всё. Вот пример этот с кувшином отлично показывает, что копирование статей на форум пользы не приносит.
Последний раз редактировалось Илья Царюк; 23.07.2010 в 21:08.
Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.
АКВАФОР ваша статья мне напомнила рекламщиков Эмвея Еспринга и Кораллового кальция. Для понимания роли воды в рационе человека нужно коснуться глубже рационального питания, а так... снова и снова... Вода не покрывает суточные потребности элементов для человека, занимает определенно какое то место, но не ключевое, и даже не второе место. Поэтому писать роль элементов и количество их в воде - давать корм для торговцев Еспринга и т.п. Статью, которую вы привели в пример писали явно не медики.
вы уверены? Даже мембрана с самой высокой селективностью не сможет сделать этого.
А вот и нет, причиной является низкий уровень женских половых гормонов.
А вот и нет, камни в почках образуются в результате возникновения у людей заболеваний (эндокринной системы, мочевыделительной системы, пищеварительной системы). У здорового человека мощная система регуляция уровня кальция в крови, это три гормона: кальцитонин, паратгормон, кальцитриол. А вы цитируете росказни неучей, которые перевернули все вверх ногами, читаем биохимию, патологическую и нормальную физиология, химию биогенных элементов.
Продавцов должны обучать компетентные люди, а не "копипаст"-пользователи.![]()
Последний раз редактировалось krisbird; 23.07.2010 в 23:59.
Формула здоровья = движение > рациональное питание > экотехнологии.
Я уверен, что человеку, который фильтрует соли через Фаворит и "кувшин" достаточно округления в сторону "полностью". Некоторым не нужны точные цифры, достаточно округлить до понятных величин, чем забивать мозг тем, какие размеры частиц фильтруют мембраны, вопросами селективности и т.п. Тут уже говорили в советах: Покупайте мембрану которая фильтрует медленнее всех остальных. Вот это четкий и доступный совет без лишней технической информации.
Последний раз редактировалось Илья Царюк; 23.07.2010 в 23:39.
Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.
http://www.medkrug.ru/article/show/19
первая страничка в гугле с пометкой "Камни в почках образуются из-за"
первый пост этой темы.
В Одессе не делал, но посмотрите тут
Кстати вот еще комментарий на это:
Продавцы эти - барыги. Если вы не используете систему ОО или UV лампу, то менять любой картридж надо не реже раза в 6 месяцев, независимо от того сколько вы израсходовали. Т.е. если ресурс 12000, а вы прогнали 3000, но уже прошло 6 месяцев после установки картриджа, то лучше менять. Почему? Микроорганизмы - это удивительные маленькие засранцы, и они плодятся и размножаются.
Последний раз редактировалось Илья Царюк; 24.07.2010 в 16:00.
Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.
Сегодня рядом с домом обнаружила магазин фильтров...Мне посоветовали трехуровневый проточный фильтр Гейзер (1035 грн), там был и пятиуровневый, но продавец сказала, что ту воду еще дополнительно нужно насыщать полезными веществами...
Услуги по установке у них тоже есть) 120 грн!)
У кого какие впечатления от Гейзера? Кто-то пользуется?
Все впереди!...
Это все лапша про уровни. Есть два основных типов фильтров:
1. Проточный - он может быть из одной, двух, трех колб, может быть одна большая колба - например Аквафор Фаворит, Викинг. Чем больше общий размер угля - тем быстрее можно набирать воду и тем больше ресурс (чем быстрее и больше - тем дороже) - качество очистки воды ОДИНАКОВОЕ для всех размеров. Цены в районе 850 грн...
2. Обратный осмос, вы сказали на него пятиступенчатый - опять лапша это все. Основную очистку проводит один картридж - точнее мембрана. Остальные защищают мембрану от разрушения. Этот способ очистки более качественный. Цены в районе 1500 грн... Покупать без минерализатора. Качество очистки и снижение жесткости зависит от селективности мембраны (98%, 90%), многие производители выпускают фильтры с разными мембранами, кроме того ее можно заменить (срок службы мембраны 2 года).
Можно брать таких производителей, чтобы не обижались напишу по алфавиту:
Аквафор
Атолл (Atoll)
Гейзер
Наша вода
ТиДжиАй (TGI)
Если хотите фильтр с умягчением воды - берите второй тип, а не первый с ионообменной смолой, есть ряд недостатков. По-поводу насыщения воды полезными веществами - кушайте фрукты и овощи, молочные продукты, морепродукты и рыбу, а продавщица по видимому решала питаться одной водой с мивиной с ее полезными веществами.
То что вам посоветует продавец - скорее всего ее мнение от прочтенных буклетов - а точнее заблуждение.
Последний раз редактировалось krisbird; 24.07.2010 в 22:30.
Формула здоровья = движение > рациональное питание > экотехнологии.
Изучите вашу воду, которую вы получаете по трубам. От ее качества зависит кол-во необходимых фильтров, предфильтров системы ОО, наличие UV лампы и прочее. Если ваша вода слишком жесткая, то может понадобится еще дополнительная обработка для удаления солей. Это всё разные деньги, разное обслуживание. Поэтому прежде чем что-то вам посоветовать нужно знать что у вас за вода.
Как минимальный вариант для центра города, на мой взгляд: механическая очистка 50-100 микрон после счетчика (Honeywell, BigBlue), BigBlue 10"/20" с запеченым углем на мытье-купание и две 10" Slim Line колбы c механической очисткой 25 и менее микрон (или ионообменный гранулят как вариант) + карбон-блок, с этих колб для питья. У меня пока так стоит, потом хочу добавить UV лампу и мембрану для обратного осмоса.
Последний раз редактировалось Илья Царюк; 24.07.2010 в 20:20.
Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.
Добрый вечер. Около двух пользуемся фильтром Гейзер Престиж М. На мойке выведен двойной краник. С одного положения крана течёт вода просто очищенная , а со второго минерализованная. Замену картриджей делаем примерно раз в год. Вода по вкусу после минерализатора напоминает родниковую. До этого фильтра был Гейзер 3ИВЖ люкс. Вода после него нам нравилась, но не нравилась накипь в чайнике. Когда делали ремонт дома , то и установили Гейзер Престиж о чём не жалеем. Рекомендую. Пользуются Престижем очень много друзей ,родственников и знакомых. У кого не спрашивала, все очень довольны.
Воду после Фаворита пить можно. И не берите в голову все эти страшные рассказы. Наши соотечественники простую воду с крана пьют и до сих пор живы. Фаворит изначально не был рассчитан на воду с избыточными солями жёсткости, а вода нашего южного региона жёсткая и даже сверхжёсткая. Когда то в паспорте Аквафор Модерна писалось, что картриджи рассчитаны на обычную воду и что плёнка на воде,накипь и хлопья белого цвета не являются нарушениями работы фильтра. По мнению врачей соли жёсткоти должны присутствовать в воде, это необходимо для правильной работы сердечной мышцы. Кто то говорит обратное. Правильно делаете,что Бритой доочищаете. В картридже Бриты присутствует качественная ионообменная смола ,которая и удаляет оставшиеся после Фаворита соли жёсткости. Если такая система очистки Вам надоела, то выход есть, это система обратного осмоса. Тот же Аквафор Осмо, Атолл, Гейзер,Наша вода и др. Вот только не могу понять, кто порекомендовал купить Фаворит? Бредовая цена 1700-1800 грн. Картридж нестандартный только Аквафора ценой 400 грн, да ещё плохо работающий по нашей жёсткой воде. Вы не задумывались ,за что уплатили: фильтр 1800-400 картридж=1400. Эти 1400 гривен Вы отдали за блестящий горшочек+ краник на моечку. На малине Фаворит любил продавать Игорь (полковник).Даже узла ввода в комплекте не было. Я Вас не гружу, просто рекомендую, смотрите за что отдаете свои деньги.
Последний раз редактировалось VIKA29; 24.07.2010 в 22:30.
VIKA29 переплата за корпус из нержавейки, мне кажется его нужно брать если фильтр нельзя спрятать, в ванной...
Формула здоровья = движение > рациональное питание > экотехнологии.
Социальные закладки