| ||
http://news.liga.net/interview/NI100058.html
Тигипко: Непонятных переговоров и акций протеста не будет
Вице-премьер-министр Сергей Тигипко (на фото) в правительстве Николая Азарова стал главным "олицетворителем" оглашенного новой властью курса на экономические реформы. Несмотря на высокий уровень поддержки, которую избиратели оказали политику на президентских выборах, его нынешняя деятельность подвергается критике и со стороны оппозиции, и со стороны представителей пропрезидентской коалиции. Шквал нападок на С.Тигипко вызвал проект Налогового кодекса, который хоть и оказался принят Верховной Радой в первом чтении, однако был раскритикован (в том числе и Президентом Украины Виктором Януковичем) и отложен до осени.
В интервью ЛІГАБізнесІнформ Вице-премьер по вопросам экономики рассказал о том, какие изменения ждут Налоговый кодекс перед вторым чтением, о причинах критики в свой адрес, противоречиях с коммунистами и Партией регионов, возможности отставки с правительственного поста и о планах возглавляемой им партии "Сильная Украина" на грядущих местных выборах.
- Сергей Леонидович, даже отдельные представители Партии регионов критиковали предложенный Верховной Раде проект Налогового кодекса. С чем это связано? Действительно ли можно назвать проект "сырым" и недостаточно подготовленным или же он ущемляет бизнес-интересы представителей ПР?
- Начнем с того, что нынешнее налоговое законодательство Украины признается едва ли не худшим в мире. При такой системе налогообложения невозможно развитие страны, невозможен выход из кризиса. Сейчас, впервые за многие годы, у нас появилась возможность получить, наконец, Налоговый кодекс.
Проект Налогового кодекса был подготовлен специалистами Министерства финансов и Государственной налоговой администрации. Идеология проекта - упрощение администрирования путем сокращения количества налогов и уменьшения отчетности. Плюс ослабление налогового давления через снижение ставок основных налогов - НДС и налога на прибыль, а также борьба с теневой экономикой. Для этого Минфин предложил резко расширить полномочия налоговиков и ужесточить ответственность налогоплательщиков. Однако при этом были допущены дисбалансы, права предпринимателей были ущемлены, и это могло нивелировать все плюсы кодекса. Поэтому было принято решение организовать широкое обсуждение документа уже после внесения его в парламент. И теперь он выглядит гораздо более гармоничным, чем изначально.
Отмечу, что в части администрирования налогов не будет ни одной статьи, ухудшающей положение налогоплательщиков, зато самих налогов будет гораздо меньше, чем сейчас. Кодекс будет стимулировать инновационное развитие, создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Верховной Раде надо учесть все дельные и реализуемые предложения, зафиксировать и двигаться дальше по пути реформ.
- Вообще, Вы согласны с формулировкой "проект Налогового кодекса Тигипко"?
- Налоговый кодекс всегда был и будет именно правительственным кодексом, документом, который выражает общую волю членов Кабинета Министров Украины.
- Парламент отложил Налоговый кодекс до осени. Официальная причина - необходимость всенародного обсуждения. Некоторые считают, что это только предлог для отсрочки принятия. Какова реальная причина? Состоится ли реальное "всенародное (читай - общественное) обсуждение" и будут ли реально услышаны властью участники обсуждения?
- Общественное обсуждение проекта кодекса уже давно идет. Еще в мае я подключился к подготовке этого документа и сразу же привлек представителей общественности - Совет предпринимателей, Федерацию работодателей, Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, Союз налоговых консультантов и ряд других организаций. Именно на их плечи лег основной груз работы по усовершенствованию документа. К началу сентября мы подготовим достойный документ.
Я уверен, что окончательный вариант Налогового кодекса будет позитивно воспринят добросовестными налогоплательщиками - они почувствуют и снижение налогового давления, и упрощение администрирования.
– В чем суть Ваших противоречий с Компартией, лидер которой Петр Симоненко обвинил Вас в "несостоятельности и безответственности" и потребовал рассмотреть вопрос Вашей ответственности?
- Суть в идеологии. Партия "Сильная Украина", которую я возглавляю, и Компартия - две большие разницы. Кто из нас прав, решит избиратель и покажет время. Но уже сейчас политологи и социологи говорят, что на предстоящих выборах у коммунистов шансы скромные.
- Как Вы считаете, какими будут результаты рассмотрения внесенного нардепом от БЮТ Ольгой Боднар проекта постановления о Вашей отставке? Каковы истоки конфликта с руководителем парламентского Комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталией Королевской? Только ли это вопросы, связанные с упрощением вхождения в бизнес?
- Представители БЮТ в парламенте противостоят реформам, которые инициирует правительство. Это и принятие нового Бюджетного кодекса, и реформа газового рынка, и создание единого регулятора в коммунальной сфере, и введение единого социального взноса, и проведение дерегуляции предпринимательской деятельности. За все эти законопроекты фракция БЮТ не голосовала. Причины сопротивления реформам ясны - политическое соперничество. Именно об этих реформах представители БЮТ говорили на протяжении последних пяти лет, но ничего не делали. Нынешнее правительство уже приняло ряд основоположных документов - законодательную базу реформ. В этих условиях БЮТ может просто потерять еще часть электората, ведь люди голосуют за тех, кто делает, а не за тех, кто говорит.
- Соответствует ли действительности появившаяся в СМИ информация о том, что Вы можете уйти в отставку с поста вице-премьера в преддверии местных выборов, назначенных на осень этого года? По мнению нардепа Олеся Дония, поскольку Вы для костяка нынешней властной команды чужак, то Вас попробуют либо ассимилировать, либо вытолкнуть. Не замечаете ни того, ни другого?
- Меня пригласил на эту должность Президент. И я согласился потому, что видел необходимость скорейшего проведения реформ. Сегодня это единственный шанс остановить деградацию в экономике и развал страны. Поэтому если есть возможность работать и реализовывать реформы, то я буду это делать. Для этого я и вошел в правительство и не намерен останавливаться на полпути.
- На какой результат рассчитывает Ваша партия по итогам выборов?
- В целом - на второй результат по стране. В ряде регионов мы намерены получить больше 30% голосов, в некоторых областях наша поддержка - около 20%. Я думаю, что лучше всего у партии "Сильная Украина" будут результаты в тех городах и регионах, где проживает больше всего самостоятельных, успешных людей.
- Считаете ли Вы справедливым и совершенным новый закон о местных выборах, предложенный регионалом Александром Ефремовым? Готовы ли вы противостоять недемократичным нормам, которых, по мнению экспертов, там предостаточно? Если готовы, то как: переговорами с партнерами по коалиции или, скажем, как Арсений Яценюк - публичными акциями протеста?
- В законе много недоработок, которые, на мой взгляд, не согласуются с демократическими принципами проведения выборов. В первую очередь это отсутствие возможности самовыдвижения для мэров и по-прежнему закрытые партийные списки. Нелогично выглядит норма, которая касается запрета на участие в выборах районным парторганизациям, которые существуют меньше года. Получается, что в одном селе люди будут голосовать за семь партий, а в соседнем районе, например, за пять. А между селами расстояние небольшое. Получается, что в неравных условиях оказываются не только партии, но и сами избиратели. Тем не менее, никакие новые правила проведения кампании нас не пугают. Мы будем участвовать в выборах, идем на выборы уверенно. И точно не собираемся вести какие-то непонятные переговоры или устраивать публичные акции протеста. У нас достаточно сильные позиции без этого.
- Как будет использован новый кредит от МВФ? Какая часть этих средств пойдет в валютные резервы Нацбанка? Что с покрытием дефицита бюджета? Николай Азаров планирует с помощью кредита погасить вторую волну кризиса. Согласны ли Вы с такой формулировкой? Какой эту волну Вы себе представляете и как нужно будет гасить?
- Кредит еще не получен, окончательное решение совет директоров МВФ вынесет, предположительно, в конце этого месяца, и первые транши мы можем получить в августе-сентябре. Николай Азаров абсолютно прав: новый кредит от МВФ, как и вся программа сотрудничества с этой организацией, по сути, являются страховкой Украины от возможных финансовых кризисов в будущем. Средства от МВФ пойдут на погашение внешних займов Украины, в частности, на рефинансирование ранее полученных кредитов от самого МВФ, и на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка, которые будут использованы для стабилизации обменного курса гривни в случае, если вторая волна кризиса действительно наступит. То есть в случае резкого падения цен и спроса на товары украинского экспорта, к примеру, на продукцию металлургии, Нацбанк, используя средства МВФ, сможет не допустить обвального падения курса гривни, дав возможность и гражданам, и предприятиям расплатиться по своим валютным обязательствам на приемлемых условиях. Кроме того, получение кредита от МВФ - это сигнал иностранным инвесторам о том, что Украина это надежный партнер и с нами можно и нужно сотрудничать.
- На какой стадии пребывают переговоры о "слиянии" "Газпрома" и "Нефтегаза", украинского и российского авиапромов?
- "Газпром" можно рассматривать как партнера в вопросе модернизации украинской газотранспортной системы. Принятый парламентом Закон "О принципах функционирования рынка природного газа" открывает хорошие перспективы в этой сфере. Я думаю, что целесообразно привлечь к модернизации украинской ГТС также предприятия Европейского Союза. В частности, и "Газпром", и ЕС заинтересованы в доступе к ресурсам украинских газовых хранилищ.
Что касается авиапрома, то тесная кооперация наших авиастроительных предприятий была заложена еще во времена Советского Союза. Сейчас, как в наших странах, так и в мире, резко вырос спрос на разработки и продукцию украинских авиаторов - АН-140, АН-148, АН-70, возможное возрождение производства "Русланов". Украина не способна своими силами справиться с возросшим объемом заказов, и именно для этого нам необходима кооперация с российскими производителями.
- Вы декларируете себя противником коррупции. Как Вам предложенные изменения к закону о госзакупках, позволяющие проводить закупки товаров и услуг без тендеров, у одного участника, в рамках подготовки к Евро-2012? По сути, учитывая объемы финансирования данной сферы, это беспрецедентно огромное поле для злоупотреблений. Какова истинная история "темы" и Ваше место в ней - Вы участвовали в ее обсуждении, какой была Ваша позиция, или она прошла мимо Вас?
- Чемпионат по футболу уже не за горами. Реализация всех проектов в рамках подготовки к Евро-2012 началась, базируясь на предыдущем законодательстве. Поскольку строительство дороги, аэропорта или стадиона - это проекты, рассчитанные на несколько лет, нецелесообразно изменять правила на ходу. Исходя из этих соображений, и были внесены правки в закон о госзакупках. Это разовое решение, призванное не сорвать реализацию уже начатых проектов.
- Что с приватизацией? Как Вы оцениваете принятый закон, который запрещает аренду объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации? Он существенно бьет по интересам олигархов…
- Этот закон перекрывает ряд возможностей для теневой приватизации. Из-за несовершенства законодательства немалое количество стратегических украинских предприятий, к примеру, в сфере атомной энергетики, оказалось в аренде у сомнительных структур за совсем нерыночную плату. Принятие закона позволит пресечь такую практику.
Это снова вопрос вероятности )
Вот он ответил на многие вопросы
Вице-премьер-министр Сергей Тигипко: Надо жестко себя держать!
17.07.10 , Профиль
Вице-премьер, которому правительство вверило вопрос реформ, сегодня работает, как он рассказал «Профилю», минимум по 12 часов в сутки и уже может отчитаться, что есть результат. При этом слухи о «неудобном» члене правительства время от времени появляются и в коалиции, и в оппозиции…
Вас называют следующим на очереди кадровых ротаций в правительстве. В частности БЮТ неоднократно делал подобные заявления. Как вы относитесь к этому?
Абсолютно спокойно. Когда ты занят, то такие заявления не могут выбить из рабочей колеи. Дело надо делать, а не обращать внимание на разговоры.
Только что принят закон о местных выборах 30 октября. Аналитики утверждают, что относительно новые партии, в том числе ваша «Сильная Украина», оказались очень ущемлены в правах и, соответственно, перспективах. Как вы оцениваете ситуацию?
В законе есть как плюсы, так и минусы. То, что мы вернулись к мажоритарной системе на местном уровне, вполне логично. Все-таки за последние годы мы потеряли связь между конкретными людьми в регионах и, собственно, их избранниками-депутатами. На мой взгляд, депутаты-мажоритарщики смогут цементировать отношения с избирателями. Что же касается нововведения по партиям – это неконструктивно, искусственно и придумано только для того, чтобы не дать возможность проявить себя тем политическим силам, которые набирали в последнее время обороты. Для «Сильной Украины» это не критично, потому что около 500 организаций на местах у нас были зарегистрированы больше года назад, но и теряем почти столько же. Впрочем, мы найдем варианты, организуемся и будем принимать участие в выборах по всей стране. Как именно это произойдет – время покажет.
Нам попалось свежее предсказание какого-то астролога, предрекающего вам в 2012 году стать мэром Киева… Идея борьбы за этот пост для вас все еще актуальна?
Я внимательно слежу за тем, что происходит в Киеве и считаю, что столица, безусловно, заслуживает большего внимания, большей динамики развития, другого, более грамотного, руководства. К сожалению, Киев пока далек от лидерства по уровню качества жизни. Поэтому «Сильная Украина» обязательно будет участвовать в выборах столичного мэра. Не буду сейчас прогнозировать развитие событий в 2012-м. Поживем – увидим…
На какие результаты вы рассчитываете на местных выборах?
Мы поставили очень высокую планку для своих организаций. Несомненно, разные регионы имеют разные возможности, но мы нацелены получить не ниже того результата, который показал я во время президентской кампании. Во многих областях прогнозируются показатели и выше. Мы должны сделать следующий шаг и по максимуму получить представительство в местных советах. Я понимаю, могут быть некоторые сложности, админресурс может быть заряжен на определенные политические силы, но тем не менее считаю, что шансы у партии хорошие.
Как вы оцениваете команду Кабинета министров: через сто дней работы это действительно группа единомышленников? Сработались ли вы с коллегами, и с каким результатом?
Правительство нацелено на работу – это главное. Отношения идеальными назвать нельзя (да их никогда и не бывает). Потому что если собираются люди, пришедшие с определенными амбициями, представители разных политических сил, то внутренние рабочие дискуссии – абсолютно нормальное явление. Нынешняя ситуация пока меня устраивает. Президент говорит очень либеральные и прогрессивные вещи – своими посылами он уже задает определенный стандарт. Правительство работает слаженно. И если посмотреть, что мы уже сделали и что подготовили к принятию в парламенте, список будет большой.
А все-таки если перечислить…
В частности, в парламент подано восемь законопроектов, направленных на дерегуляцию экономики. Подготовлено три закона по техническому регулированию – за 12 лет не было ни одного, а ведь техрегулирование – это прежде всего условия и государственные стандарты, по которым работает вся наша промышленность. Подготовлен и принят новый Закон «О госзакупках». Принят в первом чтении Закон «О рынке газа». Разработан и подан проект Налогового кодекса. Да, его многие критикуют, но, откровенно говоря, мне очень нравится то, что происходит вокруг Налогового кодекса. Главное, мы разбудили это сонное царство налогового законодательства. А ведь оно у нас – одно из худших в мире: по оценкам Мирового банка, в этом вопросе занимаем 181 позицию из 183 стран. И мне нравится, как общество и предприниматели реагируют на это – уже не пройдет вариант, когда «народ проглотит все». Да, поданный в парламент проект Кодекса имел много недоработок, потому что времени у правительства на его подготовку было совсем мало. Основные изменения планировалось вносить уже после рассмотрения документа в первом чтении. После внесения этого документа на рассмотрение депутатам к его доработке активно привлекались представители малого и среднего бизнеса, ассоциаций работодателей и предпринимателей, специалисты Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты и других организаций. Каждый день мы внимательно прорабатывали главы Кодекса – пункт за пунктом, раздел за разделом. В результате таких дискуссий ко второму чтению будет предоставлен качественный документ, учитывающий в первую очередь интересы предпринимателей. Причем в проекте Кодекса заложено как значительное сокращение центральных ( с 28 до 19), местных (с 14 до пяти) налогов и уменьшение налогового пресса в течение четырех лет, так и нововведения, способствующие инновационному развитию страны. Для предпринимателей важно, что не будет ни безакцептного списания денег, ни повышения штрафных санкций, ни проведения неправомерных проверок.
Я не говорю уже о том, что принята четкая программа по евроинтеграции с пошаговым планом реализации, а вместе с Администрацией президента отработана очень предметная программа реформ и план, где расписано, кто, что и в какие сроки должен делать. То есть можно будет контролировать конкретные шаги. Кроме того, до конца года мы практически завершим соглашение об ассоциации с Евросоюзом, создание зоны свободной торговли. Останутся, на мой взгляд, только политические решения.
В некоторых СМИ прозвучала информация, что вскоре в парламенте появится фракция Сергея Тигипко: по крайней мере ряд депутатов высказались о готовности объединиться в поддержку программы «Сильной Украины» и вас лично. Будет ли такая фракция?
Работы по созданию фракции мы не проводим. Создать сегодня фракцию, которая бы вошла в большинство и влияла на принятие решений, на мой взгляд, достаточно трудно. Лучше будем готовиться к 2012 году и приведем в парламент тех людей, в которых абсолютно уверены, кому доверяем.
Вы сейчас общаетесь с большим количеством европейских чиновников. Каково настроение потенциальных инвесторов, изменилось ли за этот, пока еще незначительный, период работы нового украинского правительства?
Явно нравится наша политическая консолидация, все европейцы это отмечают. И это настроение уже почувствовалось по активизации европейского направления в реформировании энергетики. Пока что многое продвигается на уровне законов, но этот процесс постепенно набирает обороты. Что мешает? В основном проблема с НДС: мы никак не можем войти в нормальный режим его возврата и закончить реструктуризацию старой задолженности – это около 23 млрд. грн.
Очень хорошим сигналом для мировой общественности станет возобновление сотрудничества с МВФ. Инвесторы ждали результатов работы в Украине миссии Фонда. И если Совет директоров МВФ проголосует на своем заседании за выделение нашему государству транша и возобновит программу сотрудничества с Украиной на 2,5 года, то рейтинги страны будут только расти. И это будет самый мощный маяк для инвесторов, что государство на правильном пути. Рекомендуя проведение определенных изменений в Украине, МВФ ведет себя как прагматичный здравый кредитор, который хочет обезопасить себя от возможных форс-мажоров. Фонду необходима гарантия, что Украина будет платежеспособным заемщиком, ведь в 2012-м нам нужно будет возвращать порядка $3,5 млрд. А сейчас средства пойдут, главным образом, на пополнение золотовалютных запасов нашего государства.
Ваша оценка – завершился ли уже в Украине экономический кризис, и будет ли осенью вторая его волна, которую вы полгода назад прогнозировали нашим читателям?
Говорить, что кризис закончился, я бы не стал. Нам нужно напряженно работать, очень внимательно следить за ситуацией. Прежде всего беспокоят основные риски, связанные с нашей интеграцией в евроэкономику. Если весь мир уже практически вышел из кризиса, и в Азии, Южной Америке, да и Северной, дела идут хорошо, то в Европе пока ситуация оставляет желать лучшего. И поскольку у нас 30% внешней торговли приходится на европейские государства, то это создает для Украины определенные риски. И хотя я пока воздержался бы от слишком оптимистичных прогнозов, но не думаю, что сегодня можно говорить о второй волне кризиса. Опять же, и МВФ, и Мировой банк улучшили свои прогнозы для мировой экономики. Есть еще определенный риск, касающийся и Украины, – это ситуация с металлом. Но, снова-таки, по прогнозам, это проблема временная, причем краткосрочная. Пройдет немного времени – и спрос на металл восстановится.
Насколько устойчив курс гривны?
Гривна стабильна и имеет все тенденции для постепенного усиления. Этот процесс не стоит форсировать, но определенную динамику уже можно показывать. Гривну необходимо последовательно усиливать, а не решать проблемы экспортеров за счет простых людей. Основания для таких шагов имеются: валютные резервы с начала года увеличились, и все условия для их роста есть, в том числе и благодаря МВФ.
Насколько будет воплощена ваша идея о сокращении госсектора в экономике на 20–25%?
Самое главное, что ее разделяет и президент, и Кабинет министров поддерживает. Пока что у нас в госсобственности осталось много предприятий, которые не являются стратегическими, не влияют на какие-то секторы экономики, и эти предприятия сегодня, я уверен, нужно приватизировать. Во многих случаях они не только неэффективны и плохо управляются, но и служат кормушкой для директора. В то же время важными являются задачи усиления влияния государства на свою собственность и увеличения эффективности таких предприятий.
Еще одна проблема – инфраструктура, куда за последние 20 лет вкладывали слишком мало средств и которая уже изношена очень сильно. Я говорю в первую очередь о тепловой энергетике. Если мы в ближайшее время не проинвестируем эту инфраструктуру, она будет источником серьезных рисков для экономического роста в перспективе (нехватка энергии или ее слишком высокая цена). А ведь сюда нужно привлекать инвесторов – весь мир так поступает. Россия, например, пошла таким путем и за счет этого провела модернизацию энергетической отрасли. Поэтому я уверен: то, что мы с 37% госсектора наметили выйти на 20–25% госсобственности, – это правильный подход.
Только придя на пост вице-премьера, вы говорили, что будете самым жестким критиком действий правительства. Готовы ли вы сейчас критиковать кого-то за что-то? Какие ошибки были допущены правительством за первые четыре месяца его работы?
Я уверен, что мы пропустили время для непопулярных действий. Для такой «отсрочки» были объективные причины, связанные с деятельностью прошлой власти, но темп реформ теряется. Мы оставили пока что убыточным свой «Нафтогаз» только из-за того, что не имеем возможности поднимать тарифы и заходим в тупик. Путем поднятия тарифов идет весь мир, и Украина не может быть исключением. Сегодня у нас и миллионер, и пенсионер платит одинаковую цену за коммунальные услуги, чего не должно быть. По предварительным оценкам, около 20% людей попадут в очень тяжелую ситуацию при поднятии тарифов, но государство обязано компенсировать этот рост за счет адресной социальной поддержки. Кто может платить – должен платить реальную цену. Иначе мы все время будем зависеть от России по энергоносителям и никогда не разовьем свой «Нафтогаз», который может и должен инвестировать в добычу газа. Не будем забывать: Украина когда-то добывала 60 млрд. кубометров газа – это столько, сколько мы сейчас потребляем. И проблема не в том, что у нас нет газа. Просто мы не вкладываем инвестиции в его добычу, а это неправильно. Уверен, мы должны активней работать по пенсионной реформе, нравится нам это или нет. У нас 18% ВВП составляют расходы Пенсионного фонда – самый большой в мире процент. Поэтому сейчас нужно внимательно изучить проблему, ведь совершенно ненормально, когда в стране в 40 лет люди выходят на пенсию. Надо серьезно пересматривать категории льготников. То есть сегодня пришло время второго уровня пенсионной системы, и мы должны активно продвигаться в этом направлении. Еще нужны сокращения бюрократического аппарата. Пока сделан маленький шаг – на 5–7%, но еще необходима системная административная реформа.
Если в процентном отношении – сколько ошибок и достижений у Кабинета министров Николая Азарова?
Самое большое достижение Кабинета министров – это то, что он взял ситуацию под контроль. Правительство пришло во время трех самых тяжелых месяцев по выплате внутренних и внешних долгов. И мы по 4 млрд. грн каждый месяц выплачивали, как бы сложно ни было. Сейчас нужно все-таки больше сконцентрироваться на системных реформах. Которые когда вы вроде бы делаете, не получаете эффекта в деньгах. Но когда этих реформ набирается критическая масса, они могут коренным образом изменить ситуацию.
Вам никто не мешает работать?
Пока что атмосфера нормальная. Каких-то проблем не вижу.
У вас очень аскетичный кабинет: в нем совершенно пусто, и даже на столе у компьютера всего несколько папок и документов...
Это так задумано. Сегодня утром заходили ко мне и спрашивали: цветы не поставить? Я ответил: нет, не будем ставить… Просто такой у меня стиль жизни. Ведь форма – это то же содержание. Надо жестко себя держать. А когда у тебя жесткая такая атмосфера, то это правильно. Особенно сейчас.
Алена Громницкая, Мария Старожицкая
Жесткий чувак, аж страшно)))
Пенсионеры, они все такие!Они же в сорок лет на пенсию уходят. Он, что не знает, когда у людей пенсия наступает? Или он балерин имел в виду?
Нифига! Пусть танцуют до 80-ти!![]()
Я желаю всем счастья!
Угу, вот про кодекс хорошо сказал
Разработан и подан проект Налогового кодекса. Да, его многие критикуют, но, откровенно говоря, мне очень нравится то, что происходит вокруг Налогового кодекса. Главное, мы разбудили это сонное царство налогового законодательства. А ведь оно у нас – одно из худших в мире: по оценкам Мирового банка, в этом вопросе занимаем 181 позицию из 183 стран. И мне нравится, как общество и предприниматели реагируют на это – уже не пройдет вариант, когда «народ проглотит все». Да, поданный в парламент проект Кодекса имел много недоработок, потому что времени у правительства на его подготовку было совсем мало. Основные изменения планировалось вносить уже после рассмотрения документа в первом чтении. После внесения этого документа на рассмотрение депутатам к его доработке активно привлекались представители малого и среднего бизнеса, ассоциаций работодателей и предпринимателей, специалисты Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты и других организаций. Каждый день мы внимательно прорабатывали главы Кодекса – пункт за пунктом, раздел за разделом. В результате таких дискуссий ко второму чтению будет предоставлен качественный документ, учитывающий в первую очередь интересы предпринимателей. Причем в проекте Кодекса заложено как значительное сокращение центральных ( с 28 до 19), местных (с 14 до пяти) налогов и уменьшение налогового пресса в течение четырех лет, так и нововведения, способствующие инновационному развитию страны. Для предпринимателей важно, что не будет ни безакцептного списания денег, ни повышения штрафных санкций, ни проведения неправомерных проверок.
А теперь самое главное:
В связи с этим возникает вопрос - почему он не идет в отставку, ведь он после назначения привселюдно пообещал хлопнуть дверью, если ему не дадут проводить реформы.Тигипко рассказал, почему в Украине не будет реформ
Недостаточная политическая воля в стране мешает Украине двигаться в сторону реформ.
Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире 5 канала.
"Даже сегодня все равно недостаточная политическая воля в целом. Я говорю о власти в целом", - сказал он.
Тигипко также добавил, что в стране существует "достаточно серьезная проблема с исполнителями".
"Если посмотреть на тех же исполнителей. Так более молодые, более прогрессивные, более образованные нужны. И мне кажется, определенные изменения нам нужно будет делать", - уточнил он.
Мне не очень понятно его поведение....
Покращення-2. Перезагрузка.
Рано. Рано хлопать дверью. На этой должности у него больше возможностей, чем БЕЗ неё. Ставлю ящик тёмного пива "Портер", что если налоговый кодекс примут в теперешней редакции, Тигипко хлопнет дверью. Он сам об этом обещал. И я в ЭТО ОБЕЩАНИЕ склонен верить. В остальные - не уверен.
Социальные закладки