Тема: Что есть дружба?

Ответить в теме
Страница 24 из 31 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 613
  1. Вверх #461
    Частый гость Аватар для Незнайка
    Хм, а мне грустно, что помимо того, что большинство людей до сих пор не понимают, что же такое дружба, тем не менее бессовестно ею шантажируют окружающих. Любимым фразами при этом являются:
    ну, ты же мне друг!
    я что тебе не друг?
    мы же столько дружим!
    а я думал, ты мне друг!
    Вот этого просто не могу понять. Парадокс в том, что иногда для такого "друга" хочется делать меньше, чем для знакомого...

А еще бывает дружба односторонняя - тоже интересное явление.
    Кто-то считает кого-то своим близким другом, а последний этим пользуется.

Итак, все сложно и запутанно.
    Для меня дружба - это взаимное уважение, доверие между людьми с общностью интересов. При этом желательно, чтобы отношения были проверены какими-то тяжелыми жизненными обстоятельствами.
    Друг может поддержать, помочь и выслушать, но вовсе не обязан этого делать по принуждению.

2. Вверх #462
    Умница
    Цитата Сообщение от Xenophile Посмотреть сообщение
    Позвольте не согласиться
    Что за любовь без самоотверженной привязанности?
    Безусловная любовь это любовь без привязанности. Привязываясь сам, человек требует привязанности от другого человека, это торговля.

Ради друга не все будут расшибаться в лепешку, да и при пропаже друга не сильно будут страдать.
    Друзья бывают разные, разная степень близости. Ради близкого друга сделаешь все, что возможно, и при пропаже будешь очень страдать, потому что близость необходима человеку.

И любовь и так без примеси эротики идет, в идеале - в платоническом виде, эротика - это наживное, высшее проявление доверия, так сказать.
    Любовь без эротики и есть дружба. Нет никакой платонической любви, нет, и быть не может, потому что сексуальная энергия и есть сила любви. А разделение на платоническую и неплатоническую - это извращения ума и страхи. Для чистых все чисто.

Цитата Сообщение от Незнайка Посмотреть сообщение
    Хм, а мне грустно, что помимо того, что большинство людей до сих пор не понимают, что же такое дружба, тем не менее бессовестно ею шантажируют окружающих. Любимым фразами при этом являются:
    ну, ты же мне друг!
    я что тебе не друг?
    мы же столько дружим!
    а я думал, ты мне друг!
    Вот этого просто не могу понять. Парадокс в том, что иногда для такого "друга" хочется делать меньше, чем для знакомого...
    Это не дружба, это торговля.
    ॐ नमः शिवाय

3. Вверх #463
    Постоялец форума Аватар для Xenophile
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Безусловная любовь это любовь без привязанности. Привязываясь сам, человек требует привязанности от другого человека, это торговля.

Друзья бывают разные, разная степень близости. Ради близкого друга сделаешь все, что возможно, и при пропаже будешь очень страдать, потому что близость необходима человеку.
    Что для тебя значит слово "любовь" (не через слово "дружба")? :)
    Кажется, мы о разных вещах говорим. Мое определение - парой постов выше.

Любовь без эротики и есть дружба. Нет никакой платонической любви, нет, и быть не может, потому что сексуальная энергия и есть сила любви. А разделение на платоническую и неплатоническую - это извращения ума и страхи. Для чистых все чисто. ;)
    Тогда это определение ломается такими явлениями как "дружеский секс", "любовь близкородственных людей" и некоторыми еще, но социально неприемлемыми.
    Я как-то асексуально живу (только если сильно попросят), но способность любить не потерял :)
    the profoundest act of worship is to try to understand

4. Вверх #464
    User banned
    Цитата Сообщение от victor_im Посмотреть сообщение
    и чем она отличается от бытового знакомства (соседство, коллеги по работе/учебе, собутыльничество ) ?

где грань между друг-приятель-знакомый?

давно волнует это вопрос, даже поругались с одним довольно близким человеком, не сойдясь в единстве мнений
    Всегда считал шо ради дружбы можно рискнуть жизнью - шот тип любви ток круче. ИМХО канешно. Фишка в том что так мыслили почти все во времена СССР, соответственно ты знал шо ради тебя тоже жизнью могут рискнуть, а щас скажут что ты лох, такие времена такие нравы.

5. Вверх #465
    Не покидает форум Аватар для victor_im
    Цитата Сообщение от Xenophile Посмотреть сообщение
    Ради друга не все будут расшибаться в лепешку, да и при пропаже друга не сильно будут страдать.
    значит то не дружба а знакомство.
    ради близкого друга будешь и страдать, и переживать, и делать что-то чтобы придти на помощь в трудную минуту
    Последний раз редактировалось victor_im; 20.07.2010 в 20:49.
    если в башне дребедень....

6. Вверх #466
    Цитата Сообщение от TIVi Посмотреть сообщение
    Всегда считал шо ради дружбы можно рискнуть жизнью - шот тип любви ток круче. ИМХО канешно. Фишка в том что так мыслили почти все во времена СССР, соответственно ты знал шо ради тебя тоже жизнью могут рискнуть
    Интересно, какая сила движет людьми в таких случаях? И как часто они встречаются в реальной жизни? Киношные персонажи не в счёт.

7. Вверх #467
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Цитата Сообщение от Венгерка Посмотреть сообщение
    Интересно, какая сила движет людьми в таких случаях? И как часто они встречаются в реальной жизни? Киношные персонажи не в счёт.
    Встречаются Сам Дружу только с такими. Их не так много. Но именно их я называю Друг. (проверенно на практике, это о рискнуть жизнью).

8. Вверх #468
    User banned
    Цитата Сообщение от Венгерка Посмотреть сообщение
    Движет врожденный альтруизм + юношеский максимализм, мне не встречаются и навряд ли встретятся - обычно это друзья детства.

9. Вверх #469
    Цитата Сообщение от TIVi Посмотреть сообщение
    Движет врожденный альтруизм + юношеский максимализм, мне не встречаются и навряд ли встретятся - обычно это друзья детства.

тут еще что-то вроде влюбленности но на уровне мозгов.

у меня был коллега по работе. у него была странная тяга ко мне (я даже подозревал что может он голубой хотя это не так). сначала мы были просто коллеги, потом он начал приглашать к себе домой, на дачу, и т.д. любил заводить со мной всякие задушевные разговоры о смысле жизни, о женщинах, обо всем . и чем это объснить ? одноклассниками мы не были, друзьями детства тоже, познакомились во взрослом возрасте.

был еще другой парень, тоже коллега. но там был кажется и "голубой" подтекст с его стороны. хотя меня это не парило.

10. Вверх #470
    Живёт на форуме Аватар для Spasatel7
    и чем она отличается от бытового знакомства (соседство, коллеги по работе/учебе, собутыльничество ) ?

давно волнует это вопрос, даже поругались с одним довольно близким человеком, не сойдясь в единстве мнений
    Дружба-набор буковок и ничего более... Каждый из нас просто придает смысл этим буовкам.

11. Вверх #471
    Новичок Аватар для Fever
    К вышесказанным определениям хочется добавить, что настоящий друг - человек, с которым не надо "казаться", а можно просто "быть"... Еще это человек, которого со временем перестаешь оценивать (при условии многолетней дружбы), а просто любишь и все, таким как есть (простите за банальность). Но на все в жизни, наверное, надо иметь свою удачу. В том числе и на то, чтобы встретить человека, и возможно не одного)), который может стать тебе другом. На мой взляд у каждого отдельно взятой персоны свой потенциал, свои пределы на возможность как любить, так и дружить.

12. Вверх #472
    User banned
    тут еще что-то вроде влюбленности но на уровне мозгов.

у меня был коллега по работе. у него была странная тяга ко мне (я даже подозревал что может он голубой хотя это не так). сначала мы были просто коллеги, потом он начал приглашать к себе домой, на дачу, и т.д. любил заводить со мной всякие задушевные разговоры о смысле жизни, о женщинах, обо всем . и чем это объснить ? одноклассниками мы не были, друзьями детства тоже, познакомились во взрослом возрасте.

был еще другой парень, тоже коллега. но там был кажется и "голубой" подтекст с его стороны. хотя меня это не парило.
    Гы гы тут канеш главное четко распознать но мне так кажется шо дружба может возникнуть при прохождении совместных трудностей где каждый показывает кто есть кто ну там во время войны иных оч сложных трудностей где требуется личная жертвенность ИМХО
    Последний раз редактировалось TIVi; 21.07.2010 в 17:06.

13. Вверх #473
    на войне к счатью не доводилось. в армии у меня был друг, но потом мы как-то потерялись... хотя казалось бы трудности пережитые вместе, сплачивают

мне вообще кажется, что "активная" дружба возможна только в детстве и юношестве. у большинства взрослых людей на первом месте семья и работа . дружба отходит на 3-й или 4-й план. а у друзей тоже появляются семьи и работы. в резултате люди общаются все меньше и меньше, по остаточному принципу

14. Вверх #474
    User banned
    на войне к счатью не доводилось. в армии у меня был друг, но потом мы как-то потерялись... хотя казалось бы трудности пережитые вместе, сплачивают

мне вообще кажется, что "активная" дружба возможна только в детстве и юношестве. у большинства взрослых людей на первом месте семья и работа . дружба отходит на 3-й или 4-й план. а у друзей тоже появляются семьи и работы. в резултате люди общаются все меньше и меньше, по остаточному принципу
    Таки да, в какой то момент семья становится тем рубежом через который дружба не проходит((((((((

15. Вверх #475
    Новичок Аватар для Асмика
    Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.

16. Вверх #476
    Философ форума

Цитата Сообщение от Fever Посмотреть сообщение
    К вышесказанным определениям хочется добавить, что настоящий друг - человек, с которым не надо "казаться", а можно просто "быть"... Еще это человек, которого со временем перестаешь оценивать (при условии многолетней дружбы), а просто любишь и все, таким как есть (простите за банальность). Но на все в жизни, наверное, надо иметь свою удачу. В том числе и на то, чтобы встретить человека, и возможно не одного)), который может стать тебе другом. На мой взляд у каждого отдельно взятой персоны свой потенциал, свои пределы на возможность как любить, так и дружить.
    Выделенное для меня важнее первой части. Свой потенциал определяет всё. Не обязательно оценивать друзей на предмет соответствия высокому доверию и соответствию качествам друга. Но в возможностях каждого своё собственное отношение привести в соответствие с желаемой планкой.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #477
    Новичок Аватар для Fever
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Выделенное для меня важнее первой части. Свой потенциал определяет всё. Не обязательно оценивать друзей на предмет соответствия высокому доверию и соответствию качествам друга. Но в возможностях каждого своё собственное отношение привести в соответствие с желаемой планкой.
    Я именно это и хотела сказать.
    И я имела в виду оценку не соответствию высокому знанию друга , а оценку личностных качеств. Ведь знакомясь с новыми людьми, мы так или иначе, с намериением или без него, даем им различные оценки - глупый, умный, интересный, скучный (извините за примитивизм, так нагляднее)). Это и помогает нам подсознательно определиться, будут ли иметь эти отношения продолжение. Мы так или иначе ищем в людях соответствие каким-то своим характеристикам, которые являются необходимым условием для того, чтобы этот человек нас заинтересовал.
    Так вот, моя мысль была в том , что на определенном этапе дружеских взаимоотношений человек нам становится настолько дорог, что мы принимаем в нем то, что не приняли бы в ком-то чужом. Ну как-то так.

Кстати, желаю всем настоящих друзей. Или, можем не всем. а тем, кому это важно

18. Вверх #478
    Sunshine Lady

Для себя делю на уровне слова родственность.
    Если несмотря ни на что ты всё равно общаешься с человеком близко, помогаешь/принимаешь помощь, делишь жизнь, помнишь и благодаришь за былое, ставишь на место рядом с семьёй - то это друг и друзья.

Понятно, что многие опровергнут: "А как же единство мнений?!?!", "Я только подумал, а он сказал!" и пр. телепатическое. ИМХО простое: ф топку телепатию!)))) Что в любви, что в дружбе. Пока проживёшь такую долгую жизнь, чтобы она развилась на уровне интуиции + колосального общего опыта и знаний друг о друге, можно 10 раз разочароваться из-за недалёких ожиданий "чуда". Никаких чудес в отношениях нет, если не считать те, что мы вполне реалистично и объяснимо делаем для себя сами , включая в частности такие качественные ресурсы как мозги и волевые усилия (выбор и соблюдение позиции).

Возможно, в юности, пока отыскиваешь дружбу (т.е. выбирая самые комфортные варианты общения), стремишься удовлетворить ментальный или эмоциональный голод. Отсюда допустима развилка судьбы "нет единения мнений!" или "разошлись после жаркого диспута о нравственности капиталистического строя!"))))) Но в целом по жизни (и чем дальше, тем отчётливее), ДРУЗЬЯ - это все, кто как близкие родственники незыблемы на своих местах, и кто должен тебе очень долго и крупно пакостить, чтобы случился бесповоротный факт "Ты мне теперь чужой человек".

Остальные - знакомые, коллеги и приятели. И таких большинство, что нормально и закономерно. И даже очень удобно и удачно, потому что тоже позволяет получать хорошие эмоции, отдавать их и решать разнообразные вопросы в рамках взаимовыручки. Более того, на каком-то отдельном отрезке времени гораздо больше ситуативного единения мнений может получаться не с друзьями, а с приятелями. Потому что приятельство от корня приятно = для удовольствия (от единства взглядов на что-то волнующее, возможности весёлой компании на отдыхе, сотрудничества в интересной работе, и пр). А дружба - это выбор в более крепкий круг связей с взятием на себя ответственности и понимания, что друзья имеют право меняться (во мнениях и устремлениях, в уровне достатка, в профессиях и браках), но пока они не сделали что-то отвратительное, они всё равно значат больше, чем умный собеседник на работе. Особенно всё это чувствуется, когда мы распределяем свою помощь в трудностях или просим помощи себе. Хохочешь ты над приятельскими анекдотами и комплиманы сыплешь приятелям, поздравляешь на ДР или идёшь на НГ в ресторан в одной компании с приятелями и знакомыми, порой работаешь по 18 часов в сутки с коллегами.

А вот когда припрёт с большой просьбой по личному вопросу, явно напрягающей будущего помощника, пойдёшь ты к другу. И он - аналогично. По большому счёту дружба - это просто выбор кого-то в более близкие отношения (личная жизнь, личное пространство), с большей взаимной ответственностью. А уж почему он состоялся (хронологически ли - за одной партой сидели, ситуативно ли - от общего проекта по работе, или из-за совпадения в пространстве - соседство) - это уже другой вопрос.
    Последний раз редактировалось Truly; 26.07.2010 в 10:53.
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #479
    Постоялец форума Аватар для Alextch
    друзей много, а настоящих друзей единицы или их вообще нет.

20. Вверх #480
    Посетитель Аватар для АндРюля
    Думаю такого критерия как друг или недруг просто несуществует. Просто есть люди которых мы знаем с хорошей стороны ( иногда и с плохой ), и которые находятся приблизительно на томже уровне развития как и мы.

Ответить в теме
Страница 24 из 31 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права