
Сообщение от
orlan
А что представляет собой это действие - уступить место? Вы никогда не задумывались, является ли это действие на самом деле социальной нормой, правилами поведения. Чтобы узнать это разрешите провести небольшой анализ на основе существующих понятий и определений. Поступок - это, согласно Википедии — личностная форма поведения, в котором осуществляется самостоятельный выбор целей и способов поведения, часто противоречащий общепринятым правилам.
Поступок может быть выражен действием или бездействием. Уступить место – это поступок, выраженный действием. Не уступить место – это также поступок, но выраженный бездействием. Для того, чтобы доказать, что «уступать место» – есть социальная норма, обязательная к исполнению, нужно доказать то, что «не уступить место» – это нарушение социальных норм, аморальный, асоциальный поступок.
Нарушение социальных норм происходит при совершении аморальных поступков, противоречащих нормам культуры, этики. Если какой-либо человек будет в маршрутке/ОТ курить, сорить, оскорблять других пассажиров, то это будет ряд аморальных поступков, которые выражены действиями. И это видно и понятно. Но для доказательства аморальности, асоциальности поступка, выраженного бездействием ключевым моментом является то, какие обязательства берет на себя субъект перед данным бездействием. В транспорте, как и везде человек берет на себя обязательства вести себя в рамках административного и уголовного кодекса государства, социальных норм этики и культуры, поскольку он живёт в государстве и в обществе. И вот тут многие люди делают ошибочный вывод, дескать, если есть обязательства перед обществом соблюдать нормы этики, культуры – уступай место: Если мы просто не курим в ОТ, не мусорим, не ругаемся – мы просто не делаем плохих, асоциальных поступков, но если мы уступаем место – мы что-то отдаем незнакомому нам человеку безвозмездно в ОТ (а в маршрутке мы ещё и берём на себя угрозу жизни и здоровья, которая была у стоящего пассажира, которого мы посадили). Что же значит на самом деле «уступить место»? И вот теперь мы читаем определение в Википедии слова «услуга». Услуга — совершённое одним лицом (физическим или юридическим) в интересах другого лица действие или деятельность. Услуги — блага, предоставляемые в форме деятельности.
То есть хотим мы этого или нет, когда мы уступаем место (подаём просящему, подвозим кого-то) – мы совершаем услугу. Т.о. существует разница между [не курить, не сорить...] и [уступить место] Разница заключается в том, что первое нельзя считать услугой, а второе есть именно услуга. А раз это услуга то вопрос становится таким: является ли аморальным бездействием неоказание какой-либо услуги незнакомому человеку? Если пассажир занял сидячее место никак не обозначенное в автобусе или м/т, если он просто идёт по улице и у него просят деньги, если его просят остановиться на дороге, то он никаких обязательств перед просящими его людьми не имеет: эти люди ему незнакомы, у них до этого не было отношений. И тут многие опять возразят, что разве не является соц. нормой сочувствие, сострадание, помощь ближнему? Разве не должен человек помогать? Но вся беда в том, что при такой логике аморальным бездействием можно посчитать даже то, что вы на кухне дома пьете чай. Ведь при этом вы бездействуете, никому не помогаете. А где-то на соседней улице, возможно, лежит человек, которому нужна помощь, а вы бездействуете, сидя на кухне. Ах, вы об этом не знаете?! Не знаете или не хотите знать? А вы выйдите на улицу, пройдитесь, посмотрите, помогите, вызовите скорую, милицию, если надо... Но смысл в том, что вы не должны этого делать, поскольку сидя дома вы не брали на себя обязательств помогать на улице прохожим, разрешать драки, информировать милицию. Точно также и люди, едущие в транспорте могут не брать на себя обязательств по оказанию такой услуги, как уступка места. А предпочтут уйти в себя, почитать книгу, послушать музыку, не впускать никого в своё личное пространство. Это по сути то же самое, что делаете вы на кухне дома по отношению к тем людям, которые решают свои проблемы на улице. Это читайте несколько раз и внимательно.
Таким образом, на основании проведенного нами анализа:
уступать место кому бы то ни было не может являться социальной нормой, обязательной для исполнения. Поскольку «уступить место» фактически является услугой, оказываемой одним незнакомым человеком другому. И это коренным образом меняет дело. Учитывая это, не удается доказать, что неоказание какой-либо услуги (не уступить место – поступок-бездействие) является аморальным поступком для человека, который не брал изначально на себя обязательств перед людьми, которым он якобы «должен» эти услуги.
Поэтому человек может оказать любую добрую услугу, исключительно в добровольном порядке. Никакой закон не может обязать человека оказать услугу другому, такой закон даже при его наличии не будет работать, или будет ущемлять интересы других людей.
Социальные закладки