Тема: Цитрусовые на подоконнике!(*)

Ответить в теме
Страница 83 из 226 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 4502
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Майя

Talking Цитрусовые на подоконнике!(*)

Люди, помогите! Апельсину плохо!
    Нижние листья (не желтея) сохнут по краям. При этом молодые веточки продолжают расти нормально.
    Вроди не переливаю... подкармливаю...
    Может кто-то выращивает, знает... Подскажите, что это может быть?

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось li-ven; 06.03.2015 в 09:58.
    Самых мудрых мы распяли, самых умных мы сожгли.

2. Вверх #1641
    Постоялец форума
    укореняются черенки с уже одревесневевшей корой.молочные не дают корней.

3. Вверх #1642
    Постоялец форума

По умолчанию за три дня

А это мы уже немного подросли,фото через три дня..
    вид сбоку,все не охватила объективом.там их около десятка.
    Сегодня на входе в Староконный,видела женщину продающую черенки цитруса-лайма,мандарина,апельсина,грейпфрута-по 40 грн.Правда по сортам они не очень отличались..
    Изображения

4. Вверх #1643
    вредина Аватар для Kristali
    Цитата Сообщение от Николай 1981 Посмотреть сообщение
    Если кому будет интересно, то все сомнения по поводу подвоя однозначно сняты, это трифолиата, специально на подвое оставил отросток, он выкинул маленькие трехлепестковые листики характерные именно для трифолиаты. Так что все кто покупал цитрусы у лиц "кавказской" национальности на всякий случай готовьтесь к холодной зимовке
    Та в этом особо никто и не сомневался, вопрос просто удивил
    У цитранжа тоже трехлепестковые, но то, что это трифолиата, а не цитранж тоже сомнений нет
    Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)

5. Вверх #1644
    Леди, дама, сеньора, фемина... Аватар для Flamenta
    До какой минимальной температуры можно готовиться? Очень интересует этот вопрос!!! Кристина, а тем, кто на цитранже можно устраивать холодную зимовку? Боюсь, что всем тепла у меня этой зимой не хватит!

6. Вверх #1645
    вредина Аватар для Kristali
    Цитата Сообщение от Flamenta Посмотреть сообщение
    До какой минимальной температуры можно готовиться? Очень интересует этот вопрос!!! Кристина, а тем, кто на цитранже можно устраивать холодную зимовку? Боюсь, что всем тепла у меня этой зимой не хватит!
    На улице?
    В доме конечно выдержит, это ж гибрид апельсина с трифолиатой.
    Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)

7. Вверх #1646
    Новичок
    Цитата Сообщение от Flamenta Посмотреть сообщение
    Вот информация на счет холодной зимовки:
    Деревья всех сортов цитрусовых, привитых на трифолиате, нуждаются в холодной зимовке. При холодной зимовке, находясь в периоде ростового покоя, они сохраняют листву, и весной дают нормальный прирост и урожай.
    Лимоны же, привитые на сеянцах лимона или апельсина, выращенные из черенков или воздушных отводков, можно на зиму оставлять в теплых жилых комнатах, но при условии хорошего освещения и доступа прямых солнечных лучей. Деревья лучше всего ставить у южных окон или между окнами, с защитным экраном от тепловых лучей радиатора отопительной системы.

Холодная зимовка предпочтительнее для цитрусовых - рост листьев, побегов, бутонов и плодов прекращается при средней (за 5 – 10 дней) температуре воздуха + 8-9 град. Наилучшие условия холодной зимовки – это средняя температура воздуха в 7-8 град. И мягкий рассеянный свет. При этих условиях идет нормальная жизнедеятельность листьев, но исключаются излишнее испарение влаги и усиленное дыхание. Если же в помещении температура воздуха 3-5 град., но не опускается ниже нуля, то цитрусовые выдерживают безо всяких повреждений даже сильное затемнение. Не стоит переносить растения из теплой комнаты в холодную, лучше заранее поставить их туда и подготовить к зимовке. При холодной зимовке нельзя повышать температуру воздуха в дневные часы выше 15-17 град.

Из холодной почвы (ниже 10-12 град.) корни очень медленно всасывают влагу, а листья испаряют ее тем больше, чем выше температура воздуха. В результате дневного перегрева деревья могут сбросить листья и не дать урожая. По этой же причине очень опасна поливка холодной водой деревьев, растущих в теплой комнате. Нельзя вносить растения из холодного помещения в теплое без предварительного подогрева почвы. Чем выше температура почвы, тем активнее идет всасывание влаги из почвы, тем меньше дефицит влаги в листьях. В зимнее время нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже нуля, так как деревья могут пострадать от морозов. Поливать растения надо редко. При холодной зимовке почву в горшках несколько просушивают (при сжатии в ком почва должна слегка рассыпаться).

8. Вверх #1647
    Из всего вышеизложенного я поняла, что придется оставлять их зимовать дома, зимовку в неотапливаемом помещении они не перенесут -в этом году температура там опускалась до нуля.

9. Вверх #1648
    Постоялец форума Аватар для Coco
    Вопрос к знатокам:
    У меня укореняются два череночка мандарина (вид не знаю, к сожалению). Стоят в тепличке около трех недель, выглядят бодрячком. Похоже, выбрасывают что-то похожее на цвет, но корней что-то не видать. Как лучше поступить: открыть тепличку и оборвать "кажущийся" цвет, или оставить тепличку не вскрытой и подождать ,что из этого вырастет. Очень боюсь, что вскрытие теплички нарушит микроклимат, сложившийся уже там, и мандарин не укоренится, а с другой стороны, боюсь, что цвет выпьет все силы у черенка. Как быть?

10. Вверх #1649
    Цитата Сообщение от Coco Посмотреть сообщение
    Вопрос к знатокам:
    У меня укореняются два череночка мандарина (вид не знаю, к сожалению). Стоят в тепличке около трех недель, выглядят бодрячком. Похоже, выбрасывают что-то похожее на цвет, но корней что-то не видать. Как лучше поступить: открыть тепличку и оборвать "кажущийся" цвет, или оставить тепличку не вскрытой и подождать ,что из этого вырастет. Очень боюсь, что вскрытие теплички нарушит микроклимат, сложившийся уже там, и мандарин не укоренится, а с другой стороны, боюсь, что цвет выпьет все силы у черенка. Как быть?
    Однозначно -отрывать. А Вы тепличку совсем не проветриваете?

11. Вверх #1650
    Совсем. Я прочитала, что в этом нет необходимости. Проветривание и акклиматизацию рекомендовали проводить после появления корней

12. Вверх #1651
    Интересно... Тогда субстрат должен быть стерильным? Я свои черенки каждый день проветриваю..

13. Вверх #1652
    Новичок
    Вообще то мандарины очень плохо укореняются, и их в основном прививают. Так что вы особо не надейтесь, они могут и по пол года и даже год, стоять бодрячком и не укорениться. Но и отчаиваться тоже не стоит, может именно вам повезет

14. Вверх #1653
    Субстрат нестерильный Я нашла рекомендации на просторах нета (если найду - выложу ссылку). Его называли "гремучая смесь" : перлит+вемикулит+торф+чернозем+песок (все по одной части). Мое изменение заключалось в том, что я взяла вместо торфа+песок - грунт для цитрусовых и вместо чернозема - универсальный для рассады

15. Вверх #1654
    Цитата Сообщение от Coco Посмотреть сообщение
    Субстрат нестерильный Я нашла рекомендации на просторах нета (если найду - выложу ссылку). Его называли "гремучая смесь" : перлит+вемикулит+торф+чернозем+песок (все по одной части). Мое изменение заключалось в том, что я взяла вместо торфа+песок - грунт для цитрусовых и вместо чернозема - универсальный для рассады
    А что там пишут насчет размножения грибков и прочей нечисти, которые очень хорошо размножаются в закрытой эко-системе? Тем более, что Николай прав -мадарин быстрее сгниет, чем укоренится.

16. Вверх #1655
    Цитата Сообщение от Николай 1981 Посмотреть сообщение
    Вообще то мандарины очень плохо укореняются, и их в основном прививают. Так что вы особо не надейтесь, они могут и по пол года и даже год, стоять бодрячком и не укорениться. Но и отчаиваться тоже не стоит, может именно вам повезет
    Спасибо Я морально готова Просто черенки появились спонтанно, и уменя не было в доме подвоя, чтобы поэкспериментировать с прививками.
    Именно потому, что я знаю, что мандарины укореняются долго, меня и мучает вопрос, как быть: открывать - не открывать?

17. Вверх #1656
    Если один раз откроете -им это не повредит, а вот цветение их точно погубит. Я, как уже писала, свои открываю каждый день уже полгода -они еще живые.

18. Вверх #1657
    Спасибо
    Вот пока порылась в просторах нета. Нашла советы:
    вот здесь про укоренение в гремучей смеси,
    а вот здесь косвенные объяснения, что мне делать
    Может быть кому-то тоже сгодится

19. Вверх #1658
    Ссылочки очень интересные, спасибо. Очень удивило применение нашатырного спирта -это для меня новость! Только не поняла, что он дает- стимулирует образование листвы или препятствует образованию бутонов? Кто-нибудь знает?

20. Вверх #1659
    Азот - стимул для наращивания вегетативвной массы. Когда переизбыток азота, говорят, что растение "жирует": зелени много, а цвета нет

21. Вверх #1660
    Постоялец форума
    Я гремучую смесь,прокалила в духовке пол часа.Вот и грунт становится стерильным для укоренения.

Ответить в теме
Страница 83 из 226 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права