Результаты опроса: СССР

Голосовавшие
0. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • За

0 0%
  • Против

0 0%
  • Воздержался

0 0%

Тема: СССР и вы.

Закрытая тема
Страница 206 из 370 ПерваяПервая ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,101 по 4,120 из 7387
  1. Вверх #4101
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Нашёл интересную статью "ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА СОВЕТСКОГО КРЕПОСТНИЧЕСТВА"...
    После смерти Сталина крестьянину жить стало как будто полегче: в 1953 году изменили порядок обложения крестьянских хозяйств сельхозналогом, с 1958 года отменили обязательные поставки всех сельхозпродуктов с хозяйств колхозников; мартовская (1953 года) амнистия прекращала исполнение всех без исключения приговоров, по которым колхозники осуждались к исправительно-трудовым работам за невыполнение обязательного минимума трудодней 38 . Для тех, кто постоянно работал в колхозе, амнистия значительно облегчила жизнь. Люди, ушедшие в “отход” без разрешения правлений колхозов, в связи с амнистией почувствовали себя свободными. Но это был самообман, так как в правовом положении колхозника существенных перемен не произошло: продолжал действовать примерный устав сельхозартели и в годовом отчете колхоза “отходники” продолжали учитываться государством как рабочая сила, числящаяся за колхозами. Следовательно, всех, кто самовольно ушел в “отход”, правительство в любой момент могло принудительно вернуть в колхозы. Меч по-прежнему был занесен над головами, его только как бы “забыли” опустить. Ограничения в паспортных правах сельчан продолжали сохраняться властями сознательно. Так, в секретном циркуляре № 4 2 от 27 февраля 1958 года министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова, адресованном руководителям этого ведомства в союзных республиках, указывалось: “Не допускать направления граждан из сельской непаспортизированной местности за пределы области, края, республики (не имеющей областного деления) на сезонные работы по справкам сельских Советов или колхозов, обеспечивая выдачу этой категории граждан краткосрочных паспортов на срок действия заключенных ими договоров” 39 . Таким образом, юридически паспортные ограничения для колхозников 50-х годов мало чем отличались от таковых же в 30-е годы.
    Широко бытует мнение, что паспорта стали выдаваться всем гражданам СССР, достигшим шестнадцатилетнего возраста, еще в годы правления Н. С. Хрущева. Даже те, кто уехал из деревни в 50-е годы, полагают, что среди прочих реформ Хрущеву удалось провести и паспортную. Так велика сила общественного заблуждения, замешенная на “оттепельных” предрассудках и незнании фактов новейшей отечественной истории. Имеется и психологический подтекст: для тех, кому удалось убежать из деревни в город в хрущевскую пору и получить паспорт, этот вопрос потерял остроту и перестал восприниматься как один из основных в сельской жизни.

В действительности же только 28 августа 1974 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР “О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР” принимается решение о введении с 1976 года паспорта гражданина СССР нового образца 46 . Это положение о паспортной системе устанавливало, что “паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста”. Выдача и обмен новых документов должны были проводиться с 1976 по 1981 год.

Почему крестьян уравняли в правах с остальными гражданами страны более сорока лет спустя после введения в СССР паспортной системы? Потому что такой срок понадобился для переделки русского народа в советский. Этот исторический факт и был зафиксирован в преамбуле Конституции СССР (принята 7 октября 1977 года): “В СССР построено развитое социалистическое общество... Это — общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность — советский народ” .
    Последний раз редактировалось Good++++; 06.06.2007 в 12:26.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

2. Вверх #4102
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Ну чего ты не понимаешь???
    Не обращаейте внимания - ничего не понимает. Бессмысленно что-либо объяснять, я уже убедился и не пытаюсь... попытки выливаются в многостраничный чат, флуд, передёргивание, "я этого не говорил", "я не это имел ввиду".... обрыдло.

3. Вверх #4103
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    предъявите мандат не верю!!
    См. профиль.

4. Вверх #4104
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    А это мода такая сейчас. Ретро-мания, типа. Слишком уж романтизировали и раскрутили бренд "СССР"
    Только вопрос, почему другие бренды не могут так романтизировать? А индейца послушать, так он расскажет, что паспортов не было, потому, что тогда все перья носили и с томагавками бегали, охотясь на гризли, какие паспорта...? Индеец расписывайся только за себя и "свое" виденье СССР, очень многие жили в немного другой стране и имели паспорта.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

5. Вверх #4105
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Индеец расписывайся только за себя и "свое" виденье СССР, очень многие жили в немного другой стране и имели паспорта.
    Индеец расписывается не за себя, а за неких "нас". правда, уточнить, кто эти "мы", он почему-то стесняется.

6. Вверх #4106
    Индеец расписывается не за себя, а за неких "нас". правда, уточнить, кто эти "мы", он почему-то стесняется.
    Статью про паспорт колхозника прочитал?

П.С. Когда Индеец говорит про неких "нас" - ты имей в виду и меня!
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

7. Вверх #4107
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    уважаемый, там, в статье, говорится про 30-50 годы, насколько я понял, бегло ее просмотрев.
    я уже устал повторять: я говорю о 60-70-х годах, когда паспорта появились уже у всех. мне выделить жирным, или достаточно очередного повторения?
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    пускай тогда так и пишет "Я с Гудом" и далее по тексту, а не расписывается за все поколения, жившие при СССР. тоже мне, выразитель чаяний народных масс.

8. Вверх #4108

Так ты тоже всю жизнь без паспорта маялся?
    На Марсе танки

9. Вверх #4109
    Так ты тоже всю жизнь без паспорта маялся?
    Оцым-поцым двадцать восемь....
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

10. Вверх #4110
    Индеец ......очень многие жили в немного другой стране и имели паспорта.
    Я ж и писал об этом - некоторые из нас "жили совсем в другом СССР" !

11. Вверх #4111
    пускай тогда так и пишет "Я с Гудом" ...
    ....с Ягой, с мамой, с отчимом, с... да я запарюсь каждый раз перечислять столько народу !!!

12. Вверх #4112
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    уважаемый, там, в статье, говорится про 30-50 годы, насколько я понял, бегло ее просмотрев.
    я уже устал повторять: я говорю о 60-70-х годах, когда паспорта появились уже у всех. мне выделить жирным, или достаточно очередного повторения?

пускай тогда так и пишет "Я с Гудом" и далее по тексту, а не расписывается за все поколения, жившие при СССР. тоже мне, выразитель чаяний народных масс.
    Ну судя по твоим словам,все остальные готовы прямо галопом назад в СССР!Да почему вы все забываете конец 80-х когда все плевались на это государство,как ненавидели Москву и москвичей за то что там всё есть на перефери и кроме сусальных конфет Барбарис и Тройного ничего не былоПроехали уже

13. Вверх #4113
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    ....с Ягой, с мамой, с отчимом, с... да я запарюсь каждый раз перечислять столько народу !!!
    уже 5 человек. слабоватый кворум для выражения мнения десятка поколений.

14. Вверх #4114
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Mamon2006 Посмотреть сообщение
    когда все плевались на это государство,как ненавидели Москву и москвичей за то что там всё есть на перефери и кроме сусальных конфет Барбарис и Тройного ничего не былоПроехали уже
    Можно подумать что-то изменилось с тех пор.

15. Вверх #4115
    Цитата Сообщение от Mamon2006 Посмотреть сообщение
    Ну судя по твоим словам,все остальные готовы прямо галопом назад в СССР!Да почему вы все забываете конец 80-х когда все плевались на это государство,как ненавидели Москву и москвичей за то что там всё есть на перефери и кроме сусальных конфет Барбарис и Тройного ничего не былоПроехали уже
    ты неверно судишь мои слова, поэтому делаешь неверные выводы.

16. Вверх #4116
    Оцым-поцым двадцать восемь....
    Миша, как же я тебя сразу не узнал... да, стиль не пропьешь! Точно, точно... тебя и без паспорта все знали.
    На Марсе танки

17. Вверх #4117
    уже 5 человек. слабоватый кворум для выражения мнения десятка поколений.
    Повторяю для совсем одесситов :
    я запарюсь каждый раз перечислять столько народу
    ...

18. Вверх #4118
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Можно подумать что-то изменилось с тех пор.
    Ну готов согласиться только в плане отношения к Москве и москвичам

19. Вверх #4119
    ты неверно судишь мои слова, поэтому делаешь неверные выводы.
    Mamon2006, а он как всегда "не то имел ввиду" и его "не так поняли" ..

20. Вверх #4120
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Mamon2006, а он как всегда "не то имел ввиду" и его "не так поняли" ..
    народная индейская забава: скакать из ветки в ветку и повторять одно и то же.

Закрытая тема
Страница 206 из 370 ПерваяПервая ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права