Паутинный клещ точно. Я бы посоветовала сначала хорошо вымыть под теплым душем (завязав в кулек горшок с землей). Можно и с моющим ср-вом для посуды, потом обработать АКТОФИТОМ (мне он больше нравится чем Фитоверм) 10мл. на 1л. теплой воды. И так не менее 3-4х раз каждые 6-7 дней. При этом обработка должна происходить при температуре не ниже 19-20 градусов (чем теплее, тем эффективнее действие). Эта пропорция не по инструкции, а по совету на др.специализированных форумах. И поверьте, проверено лично на собственном опыте уже несколько раз, поскольку очень часто летом цветы стоят на улице и периодически возникает эта проблема. И естественно обрабатывать и другие растения (в т.ч. и подоконник), поскольку очень эта зараза расползается быстро, а учитывая, что случай запущенный, то... придется немного повозиться.
Актеллик, Маршал, Нурелл-Д, Би-58 - очень действующие, но очень токсичные. А яды, как известно, накапливаются в организме. И сегодня ничего, а завтра... Я не рискую своим здоровьем и здоровьем близких.
Если найдете, то очень эффективный (уничтожает клеща на всех стадиях его развития) и малотоксичный акарицид Санмайт (10гр. на 10л.воды). Одной качественной обработки хватит, но применять его можно 1 раз в год (вредитель быстро привыкает). Санмайт почти не имеет запаха, не испаряется. Но его тяжеловато достать.
Социальные закладки