|
где уголовная ответственность за использование в быту?!!Эмский указ — распоряжение императора Александра II, подписанное 18(30) мая 1876 в г. Бад-Эмс (Bad Ems, Германия), направленное на ограничение использования и преподавания украинского языка (малорусского наречия) в Российской империи.
Эмский указ дополнял основные положения Валуевского циркуляра 1863. Непосредственный повод к изданию — меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа Михаилом Юзефовичем, обвинившего украинских просветителей в том, что они хотят «вольной Украины в форме республики, с гетьманом во главе».
Эмский указ запрещал:
* ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги на «малорусском наречии»;
* издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. Исключение делалось для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности», с рядом оговорок (так, запрещалась украинская орфография кулишовка и требовалась «общерусская орфография» — ярыжка) и при условии предварительной цензуры;
* исполнять публично «различные сценические представления и чтения на ополяченных наречиях», печать нот с украинскими текстами.
Кроме того, указ предписывал потребовать от попечителей Харьковского, Киевского и Одесского учебных округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к «украинофильским тенденциям», и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести на работу в великорусские губернии, а также предписывал, чтобы в учебные заведения этих округов назначались преподаватели преимущественно великоруссы.
Эмский указ, не будучи отменён официально, фактически утратил силу после 1905 года.
Нету.
Мало того, в период действия указа
7-е издание (1884) «Кобзаря» Шевченко появилось в Петербурге. С этого времени «Кобзарь» выдержал более 7 изданий в значительном числе экземпляров (одно издание, например, в 60 тыс., другое в 20 тыс. и т. д.). Из отдельных произведений Шевченко в большом количестве (50 тыс. экз.) издана была «Наймичка» (Харьков, 1892).
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Оригиналы это украинская вика ?
http://uk.wikipedia.org/wiki/Емський_указ
Слив засчитан!!)))
Вы не читали Эмский указ, судя по всему...
А ваши аргументы в споре о языке, как под копирку, напоминают то, что пишут в этой теме сторонники украинизации))
Ваши понятия о Валуевском циркуляре и об Эмском указе ограничены выводами украинских национал-патриотов, которые так же не знакомы с самим документом..)
Последний раз редактировалось Фэй; 16.07.2010 в 15:58.
Мне тоже все равно, просто хочется понять, с чего Вы решили, что я все время перед Вами извиняюсь. Еще раз повторяю, мне не за что...(Вы меня пытались неизвинять, мне в сущности все равно)
Буджак, кто заставляет Вас лично и ваших детей на украинском?
Но раз вы хотите например стать госчиновником, то будте любезны выучить государственный украинский.
Хотя я считаю лично в в русскоязычных регионах чиновники обязаны знать оба языка, в гагаузоязычных, знать гагаузский. Есть хартия о языках и ее вполне достатончо без всяких вторых языков.
Кто заставляет? Государство под названием Украина. Ибо вся нормативка в моем бизнесе есть либо на английском, либо на украинском, официальная переписка с НБУ - только на украинском (даже по-английски нельзя). Финансовая отчетность только на украинском... В кино с ребенком не пойти - там украинский. Вот кто!
Я все-таки постарше Вас, и кем быть - для меня вопрос уже закрыт. И госчиновником я никогда не был и не буду. Но обратиться к нему должен иметь возможность... И на родном языке, а не на украинском. Вывод - работает казахская модель. Чиновник владеет и казахским, и русским. Никто никогда не назначит на должность человека, владеющего только казахским (русским). Так и у нас должно быть. Если для Вас украинский родной, можете обратиться к нему на украинском. А для меня родной русский, и почему Вы решили, что я имею меньше прав на родной язык, чем Вы?
А она тут при чем? Вроде, в Канаде английский и французский не региональные, в Швейцарии ретророманский, итальянский, французский и немецкий тоже не региональные...Хартия о региональных языках.
Собственник на Украине не может принимать таких решений. Ибо таково оно, государство Украина.администрация кинотеатра, т.е. собственник.
Все мы тут эмигранты в том или ином колене. Мои предки приехали из Германии, Ваши - из Одесской области. Но говорим мы все равно по - русски. В том числе и дома... И государственный статус русского языка не отменяет Вашей возможности обратиться к власти на Вашем родном языке, а моноязычие низводит мои до нуля. А таких семей, где дома говорят по-украински, не видел, из чего не следует, что их нет вовсе. Это те, кто приехал из украиснкоязычных регионов еще недавно. Так что Ваши внуки будут уже русскоязычными, ничего не поделаешь. Переехали бы Вы в Тернополь, были бы украинскоязычными, как и мои внуки, если туда перееду я. Кстати, что скажете о других переехавших, только из Измаильского, Килийского и Б-Днестровского района Одесской области? Они, в отличие от Вас, не имеют прав на родной язык?Я вам не собираюсь рассказывать, в Одессе очень много "некоренных одесситов"(фу какой ужас дла каренного адессита эти приезжие из области) в уже не первом поколении, которые как раз на улице разговаривают по русски, а дома в семьях на украинском.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я был в командировке в Вологде. Там офигенный комбинат по розливу соков и производству творожков и йогурта строили... И все говорили по-русски! От топов до рабочих. Странно?Извините,на смеси каких языков говорят в Вологде ?..где..где...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
вот она, угловная отвественность10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тому, как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистическаго Отделения), и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц, которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении.
всех УСТРАНИТЬ... у-уу, кровавая гэбня...
правда, об "обиходе" ни слова не нашла.
... но наш коллега, увы, самоустранился. так что правды мы не узнаем. ни-ког-да...![]()
Последний раз редактировалось greenok; 16.07.2010 в 16:05.
Социальные закладки