|
Давайте, може, роciйською. А то вiдгороджуємся вiд свiтової спiльноти.
Мы тут друг друга нормально подкалываем, без фанатизма. А некоторые так вообще демонстрируют аттракционы невиданной щедрости - типо Кертис с этой неубиенной единичкой. НО! Есть же и фанатики, которые сейчас влезут и всё опошлят. Поэтому предлагаю строго придерживаться фактического материала и здравого смысла. Это на корню режет фанатизм.
Является ли ОУН - УПА позорной страницей в истории Украины?
Однозначно НЕТ. Это трагическая страница. Как и предшествующие - Гайдамаччина, Колiївщина... Это были стихийные попытки украинского народа получить свою государственность и независимость. Попытки, обречённые на неудачу. Потому что и вождей нужного калибра не находилось, и международная ситуация не учитывалась, и реальные возможности минимум переоценивались.
В результате - только более глубокий провал и ненужные жертвы среди украинского народа и соседей.
Нам, конечно, хорошо рассуждать через полсотни лет, видя все их ошибки и промахи. А они реально боролись, надеялись и страдали.
Единственное, что нужно, по-моему, делать - это оценивать их действия по результату, а не по намерениям.
Не знаю, у меня в Черкассах товарищ живёт, так у него жена вообще со Львова. Дуже каву полюбляє.
Так что я точно знаю, что в Черкассах к Западной Украине относятся вполне нормально.
Может, в последнее время, когда по всей Украине срочно кинулись сажать помаранчове западенське начальство, отношение могло поменяться...
Да що ж ти таке кажеш, а це майбуть про кримчан було?
Вчись відповідати за свої слова.Тех, кто в Западной Украине был недоволен действиями УПА, естественно, вырезали.
Недорезанные предпочитают помалкивать, чтобы не перейти в категорию дорезанных.
И только там, куда достаточно длинные руки УПА не дотягиваются (или где по этим рукам дают), люди могут спокойно всё это обсуждать.
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Социальные закладки