Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2843 из 3883 ПерваяПервая ... 1843 2343 2743 2793 2833 2841 2842 2843 2844 2845 2853 2893 2943 3343 3843 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 56,841 по 56,860 из 77651
  1. Вверх #56841
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Так он тогда к Украине и не имел никакого отношения...
    Так я і не сперечаюсь.

2. Вверх #56842
    User banned
    Железной рукой к истокам...? Не думаю, что они имеют на это право.

Мы же с чего с Вам начали? - с силы духа.

Права не дают - их берут. Надо отдать должное этим выходцам из ЗУ и тех, кого они заразили своими идеями - они морально сильнее многих.

Собственно поэтому я вначале и написал - я верю в них.

-----

Ну, давайте честно... Я Вам расскажу.

У меня родня на Украине. Так вот. Сначала они удивлялись, потом возмущались, потом говорили - какой занятный язык. А теперь разговаривают... и ничего.

Вот у них дети, внуки. Приеду я к ним в гости... А поймем ли мы друг друга? А захочется ли ехать, если не поймем?

Ведь язык - это не просто язык, это часть культуры, часть менталитета. Люди становятся другими... да-да, и в душе тоже, как это ни странно.

И вот представьте - была у меня родня, а будут - чужие люди. - Кто-то читает и потирает руки от удовольствия - я понимаю.

3. Вверх #56843
    zodchiy
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Так я і не сперечаюсь.
    А к каким-же истокам пытаются вернуть жителей Крыма, запрещая даже региональный статус русского языка?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

4. Вверх #56844
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Это Ваша мысль особенно была бы актуальна в Польше (если речь идет о русском языке). Вы бы действительно реально облегчили своим детям жизнь и спасли бы их от многих неприятностей и гонений.
    Речь идет не об этом..Это актуально в любой стране, куда человек перехал на постоянное место жительства без планов когда-нибудь вернуться (в обозримом будущем).
    Если бы, волей судьбы, мне пришлось бы переехать в полностью укроязычное окружение, то я бы не стала переделывать среду под себя.
    Я бы заговорила по-украински..
    Русский язык - один из шести официальных языков ООН.
    Ну и что? Если человеку он не нужен, то он не нужен..
    Никто не обязан знать все шесть официальных языков или хотя бы один из этих шести..
    У нас тут армянская община - они не торопяться отказываться от языка. Да и другие народы тоже - берегут свой язык.
    У меня тоже было несколько знакомых армян-беженцев. Да, они берегут свой язык, потому что их вынудили перебраться в другое место..Видимо, где-то далеко, в глубине души, у них живет ощущение, что когда-нибудь жизнь сложится так, что они смогут вернуться..
    Хотя, на самом деле, этого не происходит..

Берите пример с жителей ЗУ - я их очень хорошо понимаю. И они когда-то победят.
    В чем я должна с них брать пример? Требовать тут, чтобы они говорили на русском там? Я не хочу.. Мне все равно, на каком языке они говорят..

Ну а более... практичные будут приспосабливаться.
    Вы так ничего и не поняли.. Извините..
    /* мерзко хихикает */

5. Вверх #56845
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    сима,ну ктож тебе бедолаге запрещает в быту говорить на украинском ? ...из за твоих комплексов мы должны слушать нытье про русификацию ?...принудительную...
    а тебе, кто запрещает говорить на русском? Даже не в быту.

Алка из-за твоих комплексов мы должны слушать нытье про украинизацию. принудительную
    Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.

6. Вверх #56846
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Надо было оставаться по месту своего рождения, где говорили по-украински, а не ехать в русскоязычную Одессу. А теперь потомки переселенцев начинают говорить, что их предки где-то в Луцке говорили по-украински, потому теперь все тут долны говорить на этом языке... Все равно как я бы права качать начал, что тут по-немецки все говорить должны, потому как 160 лет назад мои предки тут по-немецки говорили, русский сразу не выучили!
    Не треба так далеко,до чого тут Луцьк. Вся моя рідня переїхала після паспортизації селян з слеа яке лише 140 км. від Одеси і тільки тому, що Сталін створив такі умови життя для селян, що вигідніше було їхати до міста. По- німецькі розмовляють в Німеччині, а мої батьки нікуди з України не виїзджали, хоча і вимушені були вчити чужу для себе мову. Різницю відчуваєте?

7. Вверх #56847
    А к каким-же истокам пытаются вернуть жителей Крыма, запрещая даже региональный статус русского языка?
    Крим це окреме питання, яке навіть не стосується мовного. Це територія яка історично належить одному народу,заселена другим, а знаходиться в складі держави третього.

8. Вверх #56848
    User banned
    А по твоєму люди повинні жити без своєї культури,історії,мови? Чи ти вважаєш, що ми повинні жити лише радянським минулим, яке перетворило нас на сіру масу, яка повинна думати однаково,розмовляти однаково,вдягатись однаково і т.д.

А так не бывает, как Вы пишите. Люди в вакууме годами не живут. Они уже обрели свою культуру, свой менталитет.

Допустим, если верить Вашей версии, над ними совершили насилие. И что? - Теперь Вы хотите совершить насилие над их внуками и детьми?

Так чем же вы (я не лично о Вас) лучше тех палачей из НКВД? Может быть тогда и к вам (я не лично о Вас) надо относиться также как и к тем старым катам?

9. Вверх #56849
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Не треба так далеко,до чого тут Луцьк. Вся моя рідня переїхала після паспортизації селян з слеа яке лише 140 км. від Одеси і тільки тому, що Сталін створив такі умови життя для селян, що вигідніше було їхати до міста. По- німецькі розмовляють в Німеччині, а мої батьки нікуди з України не виїзджали, хоча і вимушені були вчити чужу для себе мову. Різницю відчуваєте?
    И Ваша родня хотела, чтобы русскоязычнвя Одесса начала бы говорить по-украински? Ради Вашей родни? Хмм..Такая ценная родня?
    /* мерзко хихикает */

10. Вверх #56850
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Igor28 Посмотреть сообщение
    а тебе, кто запрещает говорить на русском? Даже не в быту.

Алка из-за твоих комплексов мы должны слушать нытье про украинизацию. принудительную
    "не в быту" я часто говорю на английском......ты считаешь втюхивание украинских ценников на товары в русскоговорящей Одессе это не украинизация быта ?...Игор28,язык это не только говорить...это еще и писать и читать и слушать...

у симы полное преимущество,законы,государственная поддержка.Но я почему то уверен что если в реале сима встретится с еще одним комплексующим сергеем007 то они будут вести беседу на русском.

феномен русскоязычного русофоба

11. Вверх #56851
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    сима,ну ктож тебе бедолаге запрещает в быту говорить на украинском ? ...из за твоих комплексов мы должны слушать нытье про русификацию ?...принудительную...
    Алка все в порядку, мої діти навчаються в українських навчальних закладах,дивляться україномовні фільми та мультфільми,спілкуються мовою якою зручно в той чи інший час. На відміну від мого дитинства.

12. Вверх #56852
    zodchiy
    Территории Украины никогда и не были моноязычны (украиноязычны), даже большевистская украинизация с этой задачей не справилась.

13. Вверх #56853
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Луцк - это собирательный образ. Точно так же я мог бы написать "Черновцы" или "Винница", или еще какой-нибудь населенный пункт. Так или иначе, Ваши предки оказались среди людей, говорящих по-русски (Одесса по-украински не говорила и не заговорит). Поэтому их потомки тоже говорили по-русски. А страна одна (тем же самым Сталиным собранная), но языки разные. И не видеть этого может только слепой. Переезд из Луцка (собирательный образ) в Одессу (тоже) неминуемо приведет к смене языка у потомков переселенцев, точно так же, как и тех, предки которых приехали из Германии. Разницы никакой!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

14. Вверх #56854
    User banned Аватар для ALKA
    Алка все в порядку, мої діти навчаються в українських навчальних закладах,дивляться україномовні фільми та мультфільми,спілкуються мовою якою зручно в той чи інший час. На відміну від мого дитинства.
    сима не врите самому себе... вы с вашими детьми и дома говорите на русском.

15. Вверх #56855
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Вы так ничего и не поняли.. Извините..

Почему не понял? - Понял. И Вы во многом правы. - Надо приспосабливаться, раз переехали в другую языковую среду.

Ну а если случилось так, что эта языковая среда сама к Вам пришла - тогда как?

16. Вверх #56856
    Не покидает форум Аватар для m-a-sh-a
    А по твоєму люди повинні жити без своєї культури,історії,мови? Чи ти вважаєш, що ми повинні жити лише радянським минулим, яке перетворило нас на сіру масу, яка повинна думати однаково,розмовляти однаково,вдягатись однаково і т.д.
    а по-твоему мы должны жить без СВОИХ культуры, языка, истории? Или ты считаешь, что мы должны жить только украинским настоящим, которое ПЫТАЕТСЯ превратить нас в серую массу, которая должна думать только по-украински, разговаривать, одеваться одинаково, т.е. "по-украински"?
    Моє ставлення до Вас залежить від Вашого ставлення до України.

17. Вверх #56857
    User banned
    Мне нравится, как "патриоты" все чаще и чаще опровергают сами себя, сами себя запутывают и потом все равно в какой то теме опять же скажут, что Одесса была "украиномовным" городом...

18. Вверх #56858
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Почему не понял? - Понял. И Вы во многом правы. - Надо приспосабливаться, раз переехали в другую языковую среду.

Либо бороться, либо смириться. Какие еще могут быть варианты?
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

19. Вверх #56859
    zodchiy

В смысле? Языковую среду не указы определяют-жеж...

20. Вверх #56860
    User banned
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Либо бороться, либо смириться. Какие еще могут быть варианты?
    Вы застали окончание беседы...

Я начал тремя страницами раньше и не с борьбы.

А с патриотизма, со сбережения культурного и языкового наследия. С удивления непросветной глупостью от того, что некоторые люди этого не понимают. Что они находятся подчас под гипнозом, что спорят о второстепенном, а между тем у них незаметно, по кусочку, отнимают часть их культуры, часть их сущности, души - я бы даже так сказал.

Я пытался доказать, что государственный русский нужен вовсе не из-за всех этих по-сути дела мелочей о которых тут идут бесконечные споры. А из-за чего-то в сто раз более важного.

Закрытая тема
Страница 2843 из 3883 ПерваяПервая ... 1843 2343 2743 2793 2833 2841 2842 2843 2844 2845 2853 2893 2943 3343 3843 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права