|
Мы же с чего с Вам начали? - с силы духа.
Права не дают - их берут. Надо отдать должное этим выходцам из ЗУ и тех, кого они заразили своими идеями - они морально сильнее многих.
Собственно поэтому я вначале и написал - я верю в них.
-----
Ну, давайте честно... Я Вам расскажу.
У меня родня на Украине. Так вот. Сначала они удивлялись, потом возмущались, потом говорили - какой занятный язык. А теперь разговаривают... и ничего.
Вот у них дети, внуки. Приеду я к ним в гости... А поймем ли мы друг друга? А захочется ли ехать, если не поймем?
Ведь язык - это не просто язык, это часть культуры, часть менталитета. Люди становятся другими... да-да, и в душе тоже, как это ни странно.
И вот представьте - была у меня родня, а будут - чужие люди. - Кто-то читает и потирает руки от удовольствия - я понимаю.
![]()
Речь идет не об этом..Это актуально в любой стране, куда человек перехал на постоянное место жительства без планов когда-нибудь вернуться (в обозримом будущем).
Если бы, волей судьбы, мне пришлось бы переехать в полностью укроязычное окружение, то я бы не стала переделывать среду под себя.
Я бы заговорила по-украински..
Ну и что? Если человеку он не нужен, то он не нужен..Русский язык - один из шести официальных языков ООН.
Никто не обязан знать все шесть официальных языков или хотя бы один из этих шести..
У меня тоже было несколько знакомых армян-беженцев. Да, они берегут свой язык, потому что их вынудили перебраться в другое место..Видимо, где-то далеко, в глубине души, у них живет ощущение, что когда-нибудь жизнь сложится так, что они смогут вернуться..У нас тут армянская община - они не торопяться отказываться от языка. Да и другие народы тоже - берегут свой язык.
Хотя, на самом деле, этого не происходит..
В чем я должна с них брать пример? Требовать тут, чтобы они говорили на русском там? Я не хочу.. Мне все равно, на каком языке они говорят..Берите пример с жителей ЗУ - я их очень хорошо понимаю. И они когда-то победят.
Вы так ничего и не поняли.. Извините..Ну а более... практичные будут приспосабливаться.![]()
/* мерзко хихикает */
Не треба так далеко,до чого тут Луцьк. Вся моя рідня переїхала після паспортизації селян з слеа яке лише 140 км. від Одеси і тільки тому, що Сталін створив такі умови життя для селян, що вигідніше було їхати до міста. По- німецькі розмовляють в Німеччині, а мої батьки нікуди з України не виїзджали, хоча і вимушені були вчити чужу для себе мову. Різницю відчуваєте?
А так не бывает, как Вы пишите. Люди в вакууме годами не живут. Они уже обрели свою культуру, свой менталитет.
Допустим, если верить Вашей версии, над ними совершили насилие. И что? - Теперь Вы хотите совершить насилие над их внуками и детьми?
Так чем же вы (я не лично о Вас) лучше тех палачей из НКВД? Может быть тогда и к вам (я не лично о Вас) надо относиться также как и к тем старым катам?
"не в быту" я часто говорю на английском......ты считаешь втюхивание украинских ценников на товары в русскоговорящей Одессе это не украинизация быта ?...Игор28,язык это не только говорить...это еще и писать и читать и слушать...
у симы полное преимущество,законы,государственная поддержка.Но я почему то уверен что если в реале сима встретится с еще одним комплексующим сергеем007 то они будут вести беседу на русском.
феномен русскоязычного русофоба
Луцк - это собирательный образ. Точно так же я мог бы написать "Черновцы" или "Винница", или еще какой-нибудь населенный пункт. Так или иначе, Ваши предки оказались среди людей, говорящих по-русски (Одесса по-украински не говорила и не заговорит). Поэтому их потомки тоже говорили по-русски. А страна одна (тем же самым Сталиным собранная), но языки разные. И не видеть этого может только слепой. Переезд из Луцка (собирательный образ) в Одессу (тоже) неминуемо приведет к смене языка у потомков переселенцев, точно так же, как и тех, предки которых приехали из Германии. Разницы никакой!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Моє ставлення до Вас залежить від Вашого ставлення до України.
Вы застали окончание беседы...
Я начал тремя страницами раньше и не с борьбы.
А с патриотизма, со сбережения культурного и языкового наследия. С удивления непросветной глупостью от того, что некоторые люди этого не понимают. Что они находятся подчас под гипнозом, что спорят о второстепенном, а между тем у них незаметно, по кусочку, отнимают часть их культуры, часть их сущности, души - я бы даже так сказал.
Я пытался доказать, что государственный русский нужен вовсе не из-за всех этих по-сути дела мелочей о которых тут идут бесконечные споры. А из-за чего-то в сто раз более важного.
![]()
Социальные закладки