А она не написала, что попала. Она написала: к такому то не обращайтесь. И все.
| ||
Тема: Ремонт в квартире.
А она не написала, что попала. Она написала: к такому то не обращайтесь. И все.
Задам вопрос об электрике. Вот сейчас обнаружилось, что электрика разведена под гипсокартоном без изоляционной гофры, скажите, это критично или нет? Первоначально говорилось про гофру, по факту ее нет. Подскажите отсутствие гофры нарушение технологии или нет? И вопрос гипсокартонщикам - отсутствие крабов при монтаже ГКпотолка - таки чревато последствиями для надежности конструкции или не проблема?
Последний раз редактировалось Таша_; 10.07.2010 в 21:16.
Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)
эта гофра под гипсокартоном, как 5 колесо в телеге. Важно, чтобы сечения проводов и их соединения были правильными, качественными.
По жизни живу в домах постройки до 1965. Нигде не видел гофру и всё прекрасно работает!
предварительно делают проект (громко сказано, скорее схема), в котором указаны сечения и кол-ва проводов (обычно под каждый мощный потребитель-отдельная линия).
На освещение от 0.5 мм2, на розетки 2.5мм2
Если не доверяете своему мастеру, то можно вынуть розетки, выключатели и посмотреть сечения. Качество соединения проводов легко проверить, посмотрев клемники
Последний раз редактировалось Леопольд III; 10.07.2010 в 12:00.
Вот как раз соединений под потолком из ГКЛ и быть не должно...Если подходить формально и по правилам к этому вопросу,то гофра нужна для механической защиты провода и нужна она также для перетяжки проводов,т.е.проще для их замены.Последний пункт практически не выполним из-за изгибов и поворотов гофры,что затрудняет выполнение требований ПУЭ.Тут вопрос профессионализма вероятно в том,какой марки провод проложен,если ШВВП или ПВС (быстрый и легкий способ прокладки,мягкие с классом жил 5-халтура),то вот для них гофра точно нужна так как по ТУ завода изготовителя эти провода вообще не предназначены для квартирной скрытой проводки и имеют минимальный срок эксплуатации в трое меньший чем аналогичный ВВП или ВВГ (провода повышенной жесткости с классом жил 1 и 2-не удобны в монтаже для халтурщиков).
Distar!!! спасибо огромное за обстоятельный ответ!!! в том то и вопрос, что провода ПВС и ШВВП! что собственно и требовалось доказать! требующие гофры. Таким образом заказчику нужно быть подкованным во всех вопросах электрики, сантехники, малярки и прочее, иначе последствия работы некоторых мастеров придется устранять позже
Вы электрик?Есть же правила...А по ним-групповые линии на освещение 3*1.5 мм.кв.,розеточные групповые линии 3*2.5 мм.кв.Да и каким же автоматом нужно защитить линию на освещение в 0.5 мм.кв.?![]()
Я тебя тоже успокою...В этой квартире где я сейчас заканчиваю тоже провод без гофры, под гипсокартоном!!!И моему электрику, в вопросе професионализма я доверяю абсолютно..Тоже вот мучаюсь, заменить гипсокартон и электрику или так оставить?..И крабов у меня на потолке нет, я прекрасно без них обхожусь, нарезаю УД профиль по 15 см и креплю вместо крабов.И быстро и надежно! Просто немцы до этого никогда не додумаются потому что у них все по шаблону..Да , ты мне скажи как завести под профиль крабы, если растояние между бетоннной плитой и профилем ЦД примерно 1.5 см..??? Я думаю теперь ты знаешь что, крабы не всегда уместны в работе
(..Ты прости меня но , ты ищешь бока , а не причину....
Еще не факт что , те кто пришел после ...сделают лучше чем сделали бы предыдущие..это тоже факт..Ладно все, закрыли этот бесмысленный спор..А поддержу я всегда своего коллегу строителя только по той простой причине: Вы заказчики сегодня есть, а завтра вас нет(в смысле закончили и распрощались
) А мне с людьми работать..Удачного тебе ремонта!
![]()
Последний раз редактировалось Саня-городок; 10.07.2010 в 20:24.
Ви живете так, як обирали вчора...
Спорить не буду, более того, даже скорректировала свое исходное сообщение, но скажу другое - Одесса большая деревня, и мы - заказчики есть и сегодня, и завтра, и если мы распрощались, это не значит, что куда то делись - ибо классных мастеров передают из рук в руки. Равно как и репутация тех, кто ведет себя на объекте неэтично или обманывает в чем то клиента, тоже передается из уст в уста.
А представь что , какая то тетя Клава напишет к примеру что данный человек ей сделал ремонт и все получилось отлично..Как народ должен оценить это!??? Поэтому я и говорю пишите отзывы в личку , тем кто нуждается в строителях..А как они ворспримут, это уже их личное дело..А то мадам написала про Войта, а что там было и как оно было никто ж ведь не знает..А он может и хороший человек и мастер..И почему я должен ей верить на слово??Вот ты мне поверила на слово и получилось не так как ты хотела, а вот когда Таня мне предложила работу у меня все было отлично с ее клиентами..Так что Ташенька здесь нельзя все утверждать однозначно..![]()
Ви живете так, як обирали вчора...
Думаю в прихожке сделать декоративную штукатурку. Видела, вроде неплохо смотрится. Но пока сомневаюсь. А вдруг надоест, придется все оббивать.. Какое ваше мнение?
О,я даже скажу ,что больше 3-х кВт....,и доказывать ничего не буду,таковы правила.Скажу немного,что третий провод нужен для работы противопожарного УЗО,и если нагрузить несколько 12 вольтовых лампочек то провода 0.5 мм.кв.окажется мало.Одной лампочки на 20 Вт,также недостаточно будет для освещения комнаты...
Социальные закладки